ホットケーキミックスでドーナツを作ろうと思っているんですが友達にも食べてもらいたいんですがすぐに渡すことができないんです・・。最低でも何日ぐらいまでなら大丈夫でしょうか??ドーナツってあんまり日にちが経つと良くないですよね・・。。

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A 回答 (1件)

 ホットケーキミックスからではありませんが、パン種のも固いタイプのもドーナッツは何回か作りました。


 経験からいうと2日が限度だと思います。油が染みてきて美味しくなくなってしまいます。油が染みるというより、劣化してくるのか1日で風味ががくんと落ちます。また市販のものと違うので翌日には湿ったようになってしまいます。
 基本的にドーナッツは揚げたてが一番おいしいもの。保存の方法などお役に立てなくて申し訳ないのですが、すぐ渡すことができないのなら別のケーキに切り替えたほうが良いと思います。
 日持ちがする、熟成させるパウンドケーキやシュトーレンなど。
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この回答へのお礼

やっぱりドーナツは油がしみてきて美味しくなくなってしまいますよね・・。別のケーキに切り替えます☆★
シュト―レンって難しそうですねー::
う~何作りましょう・・。。。
アリガトウゴザイマシタ@@@

お礼日時:2002/02/09 21:28

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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

No.3のものです!!

パウンドケーキレシピは
<材料>
A(小麦粉125  BP小半分) 
卵一個  ブラウンシュガー60  バター50 
サラダ油50  シナモン小さじ半分  りんご1個(いちょう切りにしてレモン汁をかけておく)  
レーズン50  くるみ (フライパンで炒る)50

1、バターはクリーム状にして 砂糖をすこしづつ加えて
  混ぜ 卵、サラダ油も 順にすこしづつ入れ混ぜる。

2、シナモン、塩を加え(ひとつまみ)
  A(ふるっておく)を加えて
  りんご、くるみ 、レーズンを加えて さらに
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  ひいて 上にアルミホイルを 乗せて
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この100ml余分の性でホットケーキ=美味しくないというホットケーキミックス粉の消費が増えない負のスパイラルで、消費者もメーカーも誰も得をしていない気がしてならない。

Aベストアンサー

その100mlを使う家庭と、使わない家庭で生産ラインを2倍にしてコストをかけるよりは圧倒的に多いであろう100ml使う家庭向けのラインに専念した方が経費もかかりませんからねぇ。

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Aベストアンサー

http://www.morinaga.co.jp/hotcake/ind_cook.html
↑ここは森永のHPでホットケーキミックスや、メープルシロップを使ったお菓子のレシピが出ています。

下記URLにはクッキーも出てました。
美味しいお菓子をたくさん作ってみて下さいね。

私自身は作ってみた事が無いので、味も作る時のコツとかも一切わかりません。あしからず。

参考URL:http://www.cam.hi-ho.ne.jp/~n-yumiko/hot.htm

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Aベストアンサー

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(コープ自然派オリジナル商品参照)

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>アルミフリーのベーキングパウダーを使用したホットケーキミックスって販売されているんでしょうか?

残念ながらわかりませんでした。
分からないなら回答するなと言われそうですが、アドバイスを・・・

そもそも、何故アルミフリーで無いとならないのでしょうか?
心あたりはありますが、それに付いて否定したい訳ではありません。

仮に焼ミョウバンを使っていなくてもベーキングパウダーなら
重曹+反応させる添加物になっています。
どんな物でも大量に接種すれば毒性はあります、たとえ純粋な水であっても同じ事です。(興味があれば水中毒で調べてください)
重曹の急性毒性:経口 ヒト(幼児)TDL0 1260mg/kg
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水酸化アルミニウム(焼ミョウバンと重曹が反応して出来る物質)として
ラットでのLDL0(最小致死量)が150mg/kg
もっとも、膨張剤としての重曹は分解されるので、重曹の毒性を見ても無意味な気はしますが・・・
Al2(SO4)3・K2SO4+8NaHCO3→Al(OH)3+2KOH+4Na2SO4+8CO2

気にするなら、ホットケーキミックスに入っている他の添加物の毒性も気にしないと意味が無いと思いますし、そうなると残留農薬も気になってきます。そしたら遺伝子組み替え食品は?なんて考えはじめて全部を気にしていたら食べる物なんてなくなります。

もしも何か気になる物質が出てきたら、どっかで悪いと聞いたからダメなのではなく、自分自身で納得いくまで調べて、それでもやっぱり体に悪いと理性が判断するようにしないと、逆に偏った食生活をおくる事になってしまいそうですよ。

まずは、アルミって何故ダメなのかをトコトン納得いくまで調べてみる事をお勧めいたします。

>アルミフリーのベーキングパウダーを使用したホットケーキミックスって販売されているんでしょうか?

残念ながらわかりませんでした。
分からないなら回答するなと言われそうですが、アドバイスを・・・

そもそも、何故アルミフリーで無いとならないのでしょうか?
心あたりはありますが、それに付いて否定したい訳ではありません。

仮に焼ミョウバンを使っていなくてもベーキングパウダーなら
重曹+反応させる添加物になっています。
どんな物でも大量に接種すれば毒性はあります、たとえ純粋な水...続きを読む

Qホットケーキミックスで作るクッキー

伊藤家の食卓でやっていた「手作りクッキーを僅か5分で作ってしまう裏技」 について質問です。
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どなたかご存知の方いましたら教えてください。

Aベストアンサー

blossom03さん、こんにちは。

ホットケーキミックスで、クッキーを作ったことがあります。
手軽にできて、大変便利です。
チョコチップなどを入れると、豪華な感じになり、とてもよかったです。

>たとえば普通のクッキーに比べて味や硬さはいかがなものでしょうか。

出来立ては柔らかいですが、冷めるとサクサクしています。
市販のクッキーのような感じになります。

湿気に関しては、缶などに保存して乾燥剤を入れれば
翌日などは全然大丈夫です。
ただ、どのクッキーもそうですが、日がたてば、しっけてきます。
翌々日になると、甘みが少し落ちる気がしますね・・・
やはり、その日のうちに食べるのが一番のようです。

作り置きするには、生地のまま保存し、食べる時に焼く、という方法が最もいいです。
生地は冷凍しますと、しばらくもちます。

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ホットケーキミックスを使ったお菓子のレシピをよく見ます。いくつか作ってみたいのですが、海外在住のためホットケーキミックスよりもパンケーキミックスの方が手に入りやすいです。お砂糖を入れる量を増やせば、同じように作れるでしょうか?

Aベストアンサー

外国のパンケーキって、薄っぺらくて甘くないイメージがありますね。
スクランブルエッグやソーセージが添えてあったりして。

ベーキングパウダーが入らないことも多いそうですので、お菓子に利用する場合は膨らみが足りなかったりするかもしれないですね。
http://allabout.co.jp/gourmet/stylishrecipe/closeup/CU20040908A/

ホットケーキミックスを自作するって手もありますが、ちょっと手間でしょうか?
http://cookpad.com/recipe/180153
http://cookpad.com/recipe/419694

Qホームベーカリーでホットケーキミックスは使えますか?

タイトルについて
どなたか試してみた方
いらっしゃいませんでしょうか

応用レシピがありましたら
添えていただけると
ありがたいです

ちなみに使用ホームベーカリーは
MKの焼き芋ができるタイプです

Aベストアンサー

やってみたことがあります。(916使用)
マフィンのコースで作りましたが、正直言っておいしいものは出来ませんでした。
重たすぎるパウンドケーキと言う感じです。

うまく他の材料とブレンドすればいいかもしれませんね。


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