No.5ベストアンサー
- 回答日時:
片栗粉でトロみをつけるときは、同量の水で溶くほうが普通ですし、十分です。
水が多くなる分だけ、料理の味付けが変わってしまうので3倍量はおすすめしません。
水溶き片栗粉を混ぜるときは、必ず火を止め、箸でかき混ぜながらサーっと全体に回しがけして、間髪入れずに全体を混ぜます。
スピードが命です。
そして、これも必ずですが再沸騰させます。
そうしないとトロみが不十分となり、長持ちしません。
No.4
- 回答日時:
既に#1さんと#3さんが回答していらっしゃいますが、
・2倍の水で溶く
・沈殿するので入れる前に再度混ぜる
・具を鍋の端に押しやり、汁のところに水溶き片栗粉を流す
・流したら汁をすぐによくかき混ぜる
あと、料理教室で習ったのですが、慣れないうちは入れるときに一旦火を止めるとすぐには固まらないそうです。
粉ですのでその後必ず混ぜながら十分に火を通してください。
No.3
- 回答日時:
類似の質問はよくあった気がします。
質問文から見ると、何かの料理にそのまま片栗粉を振りかけているようにも聞こえますが----
NO.1の方の通り、片栗粉を2倍量程度の水でときます。
それをスープ(水分)のところに垂らしこんで混ぜながら十分沸騰させ火を通します。
例えば野菜炒めに直接水溶き片栗粉をかけたらだまになるだけ。水を入れてスープのようにしながら、中華鍋の隅に具を押しやり、スープのところに水溶き片栗を入れかき混ぜ十分に火を通します。すると中華丼の具のようなトロミの付いた美味しい野菜炒めトロミ味ができます。
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