お菓子作りで黄身ばっかり使ったので、白身が6個分くらい残っちゃいました。
捨てるのももったいないので、なにか料理かお菓子か、それ以外でもいい利用法ってありますか?

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A 回答 (8件)

よく覚えてないのですが、昔「ウクア・ラ・ネージェ」(?)っていうお菓子を作った覚えがあります。


たしか卵白+砂糖を泡立てて、メレンゲを作り、
両手を合わせた時位のアーモンド形の大きさで熱湯に湯通しし、湯きりをし、キャラメルソースをかけて食べました。
これがまた、雪のように「ふわっ」っとして、甘くて、「う~!たまらんっ!!」
って味だったのを覚えています。
参考になったかしらん?
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この回答へのお礼

淡雪かんみたいなもんですかー?一度つくってみます!

お礼日時:2002/02/11 16:40

こんばんは!



○お菓子だったら、マシュマロ・アーモンドチュイル・フィナンシェ・マカロン
 エンゼルケーキ・ラングドシャなんていかがです?
○料理だったら、卵白で薄焼き卵を焼いて皿にのせ、その上におかずをのせて
 食べる。(堺正明さんがTVで言ってました)

*参考URLの「簡単お菓子たち1」に、アーモンドチュル(30g使用)と
マシュマロ(30g使用)「簡単お菓子たち2」に、マカロン(30g使用)
が載っていますよ~!!

参考URL:http://www.medias.ne.jp/~nontan/
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この回答へのお礼

アーモンドチュイル!これは簡単そうでおいしそう!

☆皆様、たくさんのアイデアありがとうございました☆

お礼日時:2002/02/11 16:54

私も先日同じ経験をしました。

私なりに調べたところ、卵白は冷凍保存が利くらしく、小分けして冷凍するのも1つの手だと思いますが、やっぱりフィナンシェでしょ。それようの型がなくても、パイの型で十分でした。大きなフィナンシェをお腹一杯堪能しました。検索エンジンで フィナンシェ レシピ で検索するとたくさんレシピが出てきますのでお好みの物で作ってみて下さい。案外簡単で日持ちもするお菓子です。
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この回答へのお礼

冷凍保存とはねー。ほんとに元に戻るのか、自分で確かめないと信じられないよー。

お礼日時:2002/02/11 16:43

私は.1個色つけに卵をたして.卵焼きを作り.焼き飯に混ぜて食べてます。

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この回答へのお礼

そりゃ簡単でよいです!

お礼日時:2002/02/10 12:37

こんばんわーーー!



卵白がたくさんあるときは・・・・シフォンケーキです!
一つのシフォンを焼くのに3,4個の卵白を使います。
シフォンはヘルシーで簡単ですのでお勧めです。
お菓子作りがお好きなようですので一度作ってみてはいかが?
紅茶やココアパウダーを入れてみたり、アレンジは無限大ですよん!
(〃⌒ー⌒〃)∫゛゛
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この回答へのお礼

シフォンケーキっていつも全卵でしてましたが卵白だけでもできるんですか。今度つくってみますね。

お礼日時:2002/02/10 12:35

以前、白身1個分の使い道ですが、同じ質問がありましたので、参考にしてくださいね。


http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=208439

6個分だと、かなりの量ですね。
日持ちしないので、やはりメレンゲクッキーを作ってしまうか、パックに使うかが良いとおもいます。

もう、夕食も終わっているとおもいますので・・・。

*メレンゲクッキー
http://isweb18.infoseek.co.jp/family/kuntan/cake …

*きなこメレンゲクッキー
http://www.bn789.de/112001/main/wa11_31.htm

*ゴマメレンゲクッキー
http://www.naxnet.or.jp/~hyde/okashi/gomamerenng …

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=208439
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この回答へのお礼

メレンゲクッキーってまだ一回も作ったことないんですが、そんないっぱい種類があるとは驚きです。

お礼日時:2002/02/10 12:32

今のRINGO-TAMAさんに役立つかどうか・・・・


テレビで見たお料理です。
卵の殻を破るときに小さな穴を開けて、中身を取り出します。
だしをとります、白身と混ぜます。
さっきの穴の中から混ぜた液を戻します。
身がこぼれないように、穴を上にして、ゆで卵を作ります。
無黄卵の出来上がりです。
黄身がないから食べるときとのも不思議がられます。面白い料理ですよ!
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この回答へのお礼

おもしろいー!でも、穴に戻すのって難しそう。だしってどのくらい入れるんでしょ?

お礼日時:2002/02/10 12:29

6個分も必要はないのですが・・・顔と手のマッサージをして、数分間放置しておくと、突っ張ってきますので、そうなってから洗いながします。


肌がツルツルになりますよ。食べる物なので、刺激は少ないとは思うのですが・・・?まぁ、ご参考までに・・
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この回答へのお礼

さっそくの回答ありがとうございます。一度ためしてみますね。

お礼日時:2002/02/10 12:26

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

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そのときは不妊検査中で、卵管造営をしたあとくらいから排卵時期におりものが増えとてもうれしかったのをおぼえています。

おりものは精子を子宮まで運ぶ大切な役目をしていて、おりものが少ないと妊娠の可能性が低いそうです。

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手作りのお菓子(ダックワーズやマドレーヌなど)を、1つずつ個装して、人にあげようと思っています。
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Aベストアンサー

こんばんは(^^)
先日、子供会のバザーでマドレーヌとクッキーを焼きました。
そこでビニールの封は↓こんなので行いました。
クリップシーラー
http://www.rakuten.co.jp/shimadzu/448566/440624/
透明ビニール袋を3秒くらいでとめられます。
ビニールは家庭用品売り場、文具売り場で買いました。
じつはネットで探してもなかったけど
↑のクリップシーラーももっと安い「熱ピタ」っていうやつです。
ほとんど同じで色は赤。ホームセンターで1200円でした。
いや~便利ですよ、 食べ残しのお菓子も密封できるし。銀のアクセサリとか空気にふれると硫化し真っ黒になっちゃうでしょ?これでパッチンとじとじできるし。
クッキーは同じくビニール袋にいれて
金のワイヤー(パン屋のフランスパンの先にとめてあるみたいなやつ)
で絞り止めをしました。
こんな感じ↓
クリスタルパック の一枚目の画像。
http://www.rakuten.co.jp/wrapping/435735/499252/

とめるのは色々ありますよね。
ラッピングアクセサリー
http://www.rakuten.co.jp/wrapping/453283/
うちではここのタイ・モール >ポップタイを使用したんです。
少しの量なら100均一で売ってます♪
今回うちはバザーで大量だったのでいっぱい買ったけど、結構安いのでお勧めです。
ではでは。

こんばんは(^^)
先日、子供会のバザーでマドレーヌとクッキーを焼きました。
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Qおりもので排卵日はだいたいわかりますか?

生理の14日くらい前になると、
どろっとした卵の白身のようなおりものが出ます。
出る感触がわかるくらいです。

その後、ガムみたいに粘着が強いおりものに
変わりますが、
みなさんもそんな感じですか?
この場合、だいたいいつが排卵日なのでしょうか?

また、生理周期が遅れる場合、
排卵が遅れるのですか?
それとも、排卵-生理が開始されるのが遅れるのですか?

もちろん、基礎体温をつければもっと正確なことが
わかることは理解していますが、
おりものである程度判断できますでしょうか?

Aベストアンサー

順調な生理が来ている女性なら,排卵~生理の日数はほぼ一定しています.標準的には質問者さんと同じく14日ですよね.生理~排卵までの日数は下の方がおっしゃっているように,人によっても異なりますし,その方の体調によっても遅くなったり早くなったりすると思います.

さて本題ですけど,私もおりもので排卵がわかる人です.起こる現象は質問者さんと大体同じです.私の場合,排卵痛によって,排卵したこと自体を感じ取れる場合もあります.どろっとしたおりものがでる直前に,下腹部の左右どちらかがきゅぅっと痛みます.質問者さんも意識すると気がつくかもしれません.

ただし,もちろん排卵がわかるといってそれを避妊に利用したことはありませんし,最近はピルの服用を始めたので排卵痛もなくなりました.

Qこのお菓子どこのなんていうお菓子ですか?

凄い好きなお菓子なのですが昔から甘いものには興味が無かったので気にもとめませんでした。

形は細めの楕円形で5ミリくらいの深さのモナカにキャラメルソースが絡まったアーモンドスライスがぎっしり詰まった歯ごたえのあるお菓子です。

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ご存知の方よろしくお願い胃します。

Aベストアンサー

北海道の柳月(りゅうげつ)の「防風林」は条件にピタリと合っていると思うのですが、いかがでしょうか。
こちらに写真が出ています。
http://www.rakuten.co.jp/shungoyomi/108817/124764/

Q精子がおりもので流れ出てしまわないか不安です

精液(精子)が全て、おりもので流れ出てしまわないか不安です。


排卵日の3~4日前に子作りしました。

3~4日前だと正直妊娠は難しいかな……とダメ元だったのですが、性行為の翌日、突
然おりものが多くなりました。
(排卵日に見られるような、卵の白身がドロッとした感じ)


ひょっとして排卵が早まったのかも…と嬉しくなったのですが、あまりに沢山おりものが出るため、せっかくの精液(精子)が全ておりものと一緒に流れ出てしまわないか不安になっています。

Aベストアンサー

詳しくはありませんが、精子がおりものと一緒に流れて、妊娠することに影響が出るという話しは聞いたことがありません。
精子は体内に入ったとき排卵してなくても、1週間ぐらい生きることがあると聞いたことがあります。

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Q豆腐の水切りしたいのですが電子レンジないのでそれ以外の方法詳しく教えてください ひとつだけではいくつ

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ひとつだけではいくつか
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最近気になるおりもの(?)が出ました。
卵の白身のようなドロッとしたものが結構出ましたがそれが尿と同じ色なんです。
ちなみに普段はそんなに出ませんが白いものは出ています。
病院に行ったほうがいいのでしょうか?

Aベストアンサー

かゆみがある場合は、受診されたほうがいいですが。
おそらく、白いものは、排卵に関係するおりものではないでしょうか?
排卵日前後のおりものの場合白い、のびるおりものの時が多いです。

色が付いている場合、その頻度が多い、かゆみがあるならば即座の受診が無難ですが、そうじゃないのならば、体調不良ではないでしょうか?
ストレスが多いとか、かぜ気味だったとか。

体調や精神的に不安定な時も、おりものが出安かったり、いつもと違ったりしますよ。
また生理前のおりものに色が付く!という経験がここでもよく聞かれます。排卵出血を伴っておりものに色が付く方もみえるようですよ。
そのあたりはいかがでしょうか。

私が主治医によく言われるのが、おりものより、生理痛がひどい場合は即座に受診!とはよく言われました。

Q【チョコレート菓子】たかがチョコレート、されどチョコレート。 あなたが求める新しいチョコレート菓子

【チョコレート菓子】たかがチョコレート、されどチョコレート。

あなたが求める新しいチョコレート菓子ってどんな感じをイメージしていますか?

私はチョコレートは食感に欠けるのでチョコレート+◯◯でと考えていますが、チョコレート+ビスケットだと喉が渇いてしまいます。

チョコレート+(食感がある)◯◯で単体で食べても喉が乾かない◯◯を教えてください。

Aベストアンサー

アイスにコーティングされているチョコレート。パリパリとした良い食感。ヴォリュームには多少欠けるか?

パンに入っているチョコ。食感には欠けますが、ドロっと感は中々。菓子パンの範疇なのでギリギリ菓子か?

ビスケット。ポッキー。きのこの山。どれも良い味を出していると思います。

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チョコ味の綿菓子。やってみたい。フレンチトーストにチューブ入りのチョコをトッピング。カロリー高いですがいけます。


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