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レシチンは頭に良いそうなので
レシチンの多く含まれる食品をおしえてください。
レシチンをより良く吸収させてくれる
ものもおしえてください。

ちなみにチョコレートのレシチンって
どれくらいの割合でしょうか?

A 回答 (2件)

有名なのは、「大豆レシチン」と「卵黄レシチン」です。


その名の通り、大豆や卵黄に含まれています。

また、チョコレートに使用されているレシチンは大豆レシチンが多いと思います。
これは油分と水分を乳化させる「乳化剤」として添加されていますので、量は極微量(コンマ数パーセント程度)ではないでしょうか。
あまり健康への効果が期待できる量ではありません。

レシチンは代表的な乳化剤です。
ですので、チョコレートのみならず、ホイップクリームやショートニング等にも使用されています。
しかし、いずれも極微量ですので、効果は期待できません。
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この回答へのお礼

やはり大豆と卵黄ですか
あたりまえに味噌汁と卵を食べていれば
なんとかなるもんなんですね(^_^;)
ありがとうございました。

お礼日時:2002/02/16 13:38

レシチンは大豆、卵黄、酵母、レバーなどに多く含まれているそうです。



吸収についてはわかりませんが味噌や豆腐はいいのじゃないでしょうか。

純チョコレートの仕様原材料の基準にはレシチンは0.5パーセント以下となってます。↓

参考URL:http://www.ishiharacompany.com/ishi/kiso/choco/k …
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この回答へのお礼

ほかにもバラエティーに富んだ食材が
出てくると思いきや
2人以上回答が出ないところを見ると
やはり大豆・卵黄・酵母・レバー・味噌・豆腐
につきるようですね。
なんだか特別な食生活をする
必要無いような気がしたので
かなり良い勉強になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/02/16 13:36

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