こんにちは。
ふつう『ディレクトリ』ごと『ダウンロード』させる場合は、『ディレクトリ』を圧縮して、リンクを貼っておけばいいのですが、圧縮しないで『ディレクトリ』を中身つきでブラウザ上から、だうんろーどさせるのにはどうしたらいいのでしょう?
よろしくおねがいします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

CGIといえども基本はプログラムなので、まずは perl でも何でも書いてみることですね。

ちなみに前に書いたやつは sh で書かれています。これをたとえば dldir.cgi などとして保存し、CGI が実行できるディレクトリに置きます (「CGIが実行できるディレクトリ」というのは基本的にはApache で設定するものです)。おいたら「chmod +x dldir.cgi」します。

CGI (というかweb) に関しては私は以下のページとかをたまに参照します。

ここら辺は「教えてくれ」といわれても幅が広いので、、、。けどやっぱり一番必要なのは UNIX の知識でしょうか、、、。

ちなみにこの前の CGI は自分でも試してみましたが大丈夫なようです。ただ、client側が Mac ということですが、Mac で tar って解凍できるんでしたっけ??

参考URL:http://wakusei.cplaza.ne.jp/twn/www.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。。
大変参考になりなした。。

お礼日時:2000/12/30 11:44

こんな CGI ではどうでしょう?



#!/bin/sh
dirname="hogehoge"
echo "Content-type: application/octet-stream"
echo ""
tar cvf - $dirname

試してないのでうまくいくか分かりませんが、tar を解凍できるソフトがあればこれでいけるような気がします。
あと、shが使えなければperlでもできるとは思います。
tar がいやなときは「lha c - $dirname」にすれば (サーバ側に lha があれば) いいかも知れません。

この回答への補足

おこたえ。ありがとうございます。
回答者の、お名前が「vmlinuz」さんなので、もう少しお聞きしたく思ってます。
状況は、、、、
『linux server』と『MAC』で、LAN構築・・・ネットトークにて、ファイルサーバーとして運用・・・しかし『マック』起動時にマック上に、うまくマウントできず起動時間が10分以上・・クライアント側に、起動後にマウントを依頼・説明するも、却下・・
と、四面楚歌?の状況なのです。

上記の回答を、試したく思っているのですが、正直に言うと、どうしてよいのか、、、、はずかしいけどサーバー管理者なのですが、、『bind apache squid qmail....』の立ち上げと、運用をする「スキル」のみです。
CGI.perl系はまったくの素人です。もしよろしかったら勉強する上でのヒント、方法、考え方、良質HP良質本など、教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。

補足日時:2000/12/25 15:21
    • good
    • 0

 少々受け手に手間をとらせる方法ですが、参考になればと思い


書き込みました。

 私が思いついた方法は、ダウンロードさせたいディレクトリにある
ファイルへのリンクを一覧で作成し、それを公開します。受け手に
その HTML ファイルを保存してもらい、IE の同期マネージャで
このファイルからのリンク先までを同期させます。当然、リンクは
絶対パスで書いてください。
 同期が済んだら、あとはローカルで個別に特定のフォルダに
保存してもらう必要がありますが、ダウンロード自体は
自動化できるので、夜寝ているときにダウンロードしてもらう
ことも可能です。この方法はいかがでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。

こんな無理な質問で、すいません。
状況説明が、不十分でした。すみませんでした。。
「受け取り側」の方が、お客さんで説明しきれないのです。
解凍の時間的な問題もあるので、、
無理な質問にお答えしてくれて、ありがとうございました。

お礼日時:2000/12/25 15:19

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qブラウザ伸縮に合わせてdiv中身も一緒に伸縮したい

cssの transform:scale 等を使用して、ブラウザの伸縮に合わせてdivの中身(画像等)も一緒に伸縮したいのですが、どのようにすれば実現できるか、ご教授頂けると大変助かります。

何卒、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

>どうしてもブラウザを伸縮させたときに、divの背景の位置と画像の位置が合わなくなるのです。
 そんなはずありません。

 背景画像は、background-size:で、画像はwidth:height:で指定し、位置は%で指定しますが、background-sizeは後方互換の問題と、縦サイズを決定できない問題のため難しいです。
 そのため、背景にする画像も画像としてマークアップしておき、コンテナブロックの位置・サイズを基準に%で絶対配置すれば良いです。
 
<div class="nav" id="siteMap">
_<p><img src="./images/background/ABCD.gif" width="420" height="314" alt="">
_<ol>
__<li><a href="A"><img src="./images/A.gif" width="48" height="48" alt="Aへ"></a></li>
__<li><a href="B"><img src="./images/B.gif" width="48" height="48" alt="Bへ"></a></li>
__<li><a href="C"><img src="./images/C.gif" width="48" height="48" alt="Cへ"></a></li>
_</ol>
</div>

#siteMap{width:40%;margin:0 auto;padding:0;position:relative;}
#siteMap p{margin:0;}
#siteMap p img{display:block;width:100%;height:auto;}
#siteMap ol,#siteMap ol li{display:block;list-style:none;margin:0;padding:0;width:100%;}
#siteMap ol li img{display:block;width:12%;height:auto;position:absolute;}
#siteMap ol li a img{top:27.8%;left:4%;}
#siteMap ol li a[href="B"] img{left:18%;}
#siteMap ol li a[href="C"] img{left:31%;}

 サイズと位置の指定方法のもっとも基本的な部分なので、そのまま基本に忠実に指定していけばよいです。
 ⇒10. 視覚整形モデル詳細( http://www.swlab.it.okayama-u.ac.jp/man/rec-css2/visudet.html )
 難しく考えすぎでは?

>どうしてもブラウザを伸縮させたときに、divの背景の位置と画像の位置が合わなくなるのです。
 そんなはずありません。

 背景画像は、background-size:で、画像はwidth:height:で指定し、位置は%で指定しますが、background-sizeは後方互換の問題と、縦サイズを決定できない問題のため難しいです。
 そのため、背景にする画像も画像としてマークアップしておき、コンテナブロックの位置・サイズを基準に%で絶対配置すれば良いです。
 
<div class="nav" id="siteMap">
_<p><img src="./images/background/...続きを読む

Qホームページ『ツールバー削除』『ウィンドウサイズ固定』

題目の通り、HTMLでエクスプローラの
ツールバー削除とウィンドウサイズを固定
したいです。

どなたか方法をご存知の方はいらっしゃい
ませんでしょうか?

やりたいことは、ホームページではなく
個人PC上だけで動く、単語帳を作成しようと
考えております。
(プログラムの知識が無いのでHTMLで
 作成考察。C言語等で開発できる人作って
 くれません?(笑))

PC上の小さいスペースで単語帳を表示させて
スクロール機能やらランダム表示を利用して
仕事中とかに表示させておくだけの機能です。
とにかく省スペースでの表示を考えております。
HTMLで何か良い方法があればご教授下さい。

(あくまで個人使用の為、他人への見え方とかは
 考慮しなくてかまいません。やりたいことは
 開いた時に省スペースで表示させたいです。
 MAX:縦50横200くらい?)

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

例えばこんな感じですか↓

<a href="xxx.htm" onclick="
window.open('index.htm', '_blank', 'width=50,height=200,scrollbars=yes');
return false;">xxx.htmを50x200で開く scrollbars付き</a>

 参考サイト↓
http://www.tohoho-web.com/how2/window.htm#winOpen

Qhtml文書を圧縮するソフトor方法(gzipなどの圧縮ではないです)

html文書を圧縮するソフトor方法(gzipなどの圧縮ではないです)を探しています。

htmlソースファイルを軽くするためです。

方法としては、
★改行を削除(ただし、formのtextareatタグ内の改行は削除しない。
●タブを全部削除
●2個以上半角スペースが続いた場合、1個の半角スペースにする。

で必要十分でしょうか?

ただ、★がめんどいので、自動でやってくれるソフト(or ウェブサービス)があればなあ・・・と思いまして。

ご存じの方いらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

このようなソフトをお探しでしょうか?
http://www.fermes-soft.com/suh_download.htm

参考URL:http://www.fermes-soft.com/suh_download.htm

Qcssで『top』ではなく『_top』とアンダーバーが付いているのは何ですか?

formのcssレイアウトの参考にいろいろ検索していたんですが、
その中で『_top』というプロパティを使用している例がありました。
初めて見たので自分で調べてみたのですが、わかりませんでした。
これはどのように使うものなのですか?
当方初心者なので基本的な事でしたら申し訳ありません。

ちなみにこちらのサイトに以上の事が出ていますが、内容を貼り付けておきます。
URL:http://hatenachips.blog34.fc2.com/blog-entry-206.html
【内容】
<form name="searchform2" id="searchform2" action="./" method="get" value="" maxlength="200">
<p class="plugin-search">
<input type="text" name="q" id="keywords2" onfocus="if (this.value == 'Keyword(s)') this.value = '';" onblur="if (this.value == '') this.value = 'Keyword(s)';" value="Keyword(s)"/ >
<input type="image" src="http://blog-imgs-29-origin.fc2.com/h/a/t/hatenachips/btn2.gif" alt="hatena chips 内の検索" name="searchBtn2" id="searchBtn2" />
</p>
</form>

*****************

#searchform2 {
position: relative;
}
#keywords2 {
width: 182px;
height: 16px;
background-color: #666;
border-top: 1px solid #000;
border-left: 1px solid #000;
border-bottom: 1px solid #888;
border-right: 1px solid #888;
padding: 4px;
color: #ddd;
}
#searchBtn2 {
position: absolute;
top: 0;
_top: 1px;  ←――――――――これです!!――――――――
left: 190px;
background-color: #666;
border-top: 1px solid #000;
border-left: none;
border-bottom: 1px solid #888;
border-right: 1px solid #888;
}
*:first-child + html #searchBtn2 {
top: 1px;
}

formのcssレイアウトの参考にいろいろ検索していたんですが、
その中で『_top』というプロパティを使用している例がありました。
初めて見たので自分で調べてみたのですが、わかりませんでした。
これはどのように使うものなのですか?
当方初心者なので基本的な事でしたら申し訳ありません。

ちなみにこちらのサイトに以上の事が出ていますが、内容を貼り付けておきます。
URL:http://hatenachips.blog34.fc2.com/blog-entry-206.html
【内容】
<form name="searchform2" id="searchform2" action="./"...続きを読む

Aベストアンサー

それは「アンダースコアハック」といって、「属性名として無効だ
から無視されるはずなのに古代のIEがアンダースコアだけ無視して
属性として有効にしちゃうバグ」を使い、古代のIEにだけ他のブラ
ウザと違う指定をする小細工です。

標準準拠になるようマジメにHTMLを書く癖をつけとけば、いまさら
憶える必要があるモノではありません。

QCSSで英語はふつうの大きさ、日本語は小さくすることは可能?

たとえば、<p></p>内の英語はふつうの大きさで、日本語はマイナス1にすることは、CSSでできるでしょうか?今は、いちいち日本語のところにフォントサイズを指定しているのですが、面倒です。何かよい方法があればお教えください。

Aベストアンサー

クラスか属性セレクタしか方法はないと思います。どちらも明示的に英語の部分を指定しないといけません。残念ながら自動的に判別できるような仕組みはなかったはずです。

1. クラスで指定
p {font-size: 90%}
span.English {font-size: 100%}

<p><span class="English">CSS</span>で英語はふつうの大きさ、日本語は小さくすることは可能?</p>

2. 属性セレクタで指定
p {font-size: 90%}
*[lang="en"] {font-size: 100%}

<p><span lang="en-US">CSS</span>で英語はふつうの大きさ、日本語は小さくすることは可能?</p>

参考URL:http://hp.vector.co.jp/authors/VA022006/css/selector.html


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報