先日買った男爵芋が今日見てみたら芽が出始めてしまってました
シチューやカレーや肉じゃがなど作ったのですが使い切れません
他にじゃがいもを使った料理を伝授していただけませんか?
一人暮らしなので調理後に冷凍するなど保存のきくものがいいのですが

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A 回答 (4件)

マッシュポテトにしておけば、冷凍保存できますよ。



皮付きのまま、丸ごと2~3個ずつラップし、電子レンジで5~7分(レンジにより違うので、柔らかくなるまで)加熱します。
冷水にさらし、皮をむいてつぶし、マッシュポテトにします。

調理する前に、牛乳をふりかけて、電子レンジで加熱します。
コロッケやサラダ、スープ・つけ合わせなどに使えます。

ちょっと変わったところで、ポーランド料理はいかがでしょうか?
じゃがいものパンケーキは簡単に作れて、美味しかったですよ。
http://www.e.okayama-u.ac.jp/~taguchi/kansai/ryo …

*おいしい「じゃがいも」料理
http://www.town.aino.nagasaki.jp/kodawari/ryouri …

*ジャガイモのレシピ
http://www.noah.ne.jp/~potato/cooking/cooking.html
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この回答へのお礼

じゃがいものパンケーキのレシピ拝見しました
確かに手軽に作れそうで美味しそうですね?
一人で食べるより大勢で食べたいので
今度友達を呼んでパンケーキパーティー(?)
でもしてみようと思います
今回は教わったマッシュポテトにして保存します
早速の回答ありがとうございました

お礼日時:2002/02/10 22:02

保存の仕方は 他の方が 書いてらっしゃるので、使い方を。


ハンバーグのタネをつくって、(またはミートローフ)
油を塗った 適当な深さのあるさらに敷き詰めます。
その上に マッシュしたジャガイモをしきつめ、焼きます。
種は 濃いめに味付けをしておくと、ジャガイモと
いい感じです。焼き加減は 眺めに(30分ぐらいかな・・)
ちょっと時間は 忘れました(スイマセン)
あと、ミートローフを普通に作り、焼いてその上に
マッシュポテトを厚めに塗り、もう一度焼きます。
こちらは、12月か 2月の 今日の料理(NHK出版)を
参考に。
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この回答へのお礼

ミートローフにマッシュポテトはいい相性ですね?
同じ材料でミートコロッケにも応用出来そうです
参考にさせていただきます 回答ありがとうございました

お礼日時:2002/02/10 22:24

私は、皮をむき茹で大雑把につぶして保存袋で小分けし冷凍しています。


 使う時はレンジで中まで熱くなるまで解凍し、熱いうちに片栗粉を入れイモをつぶしながら混ぜイモ団子を作ります。
 ミソ汁、鍋、雑煮のいもモチ風、小判型にしてフライパンにバターで両面焼き
塩を軽くふったり、醤油の甘ダレを塗ってオヤツにしています。
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この回答へのお礼

片栗粉でイモ団子もいいですね?
近いうちに鍋をやる予定があるので是非試してみます
アドバイスありがとうございました

お礼日時:2002/02/10 22:18

ニョッキが、うまいッス!



くわしい作り方は、じゃがいもを使ったレシピがあるサイトで
見てください。

冷凍すれば保存できますよ。

主食にちかいものがあるので、残りのジャガイモもすぐに減るんじゃないかな?

では、健闘を祈る。

おいしいニョッキ作ってね。
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この回答へのお礼

イタリア風パスタですね?
腹持ちもよさそうですし温野菜と組合わせれば
栄養たっぷりの食事になりそうです
今回はマシュポテトにしたので応用したいと思います
アドバイスありがとうございました

お礼日時:2002/02/10 22:12

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ピンポン球より少し小さ目くらいに丸め、中にピザ用チーズを入れ、チーズがはみ出ないようジャガイモでコーティングし、片栗粉の中で転がした後、油で揚げます。

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辛子を混ぜたケチャップ。
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>>じゃがいもは晴れの日が数日続いた後に収穫
それが理想ですが、梅雨時期収穫のジャガイモは理想通りには行きません。
梅雨時のなるべく土が乾いた状態で掘り、1日は天日干しをすればよいです。

大阪地方の週間天気予報
23日 曇り 一時雨  ・・・収穫不適
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Qシチュー【じゃがいもの代わりに何を入れる?】

昨晩急激に冷えこんだせいか、体調が悪くなりました。

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かぶが嫌いでなければ「かぶシチュー」お勧めします。
煮込みすぎると煮崩れする(けっこう溶ける)ので、大根を代用するときもあります。
意外に思われるかもしれませんが、和風な感じで美味しいですよ(^^)
(私はカレーにも大根を入れます)
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Q日本での稲・麦の収穫時期について

稲の収穫はだいたいが10月、麦の収穫はだいたいが6月という情報を持っているのですが、それらの収穫時期がどれくらいの幅を持っているのかが知りたいと考えています。

稲および麦のもっとも早い収穫時期、もっとも遅い収穫時期はどれくらいなのか、ご存知の方がおられましたら是非教えてください。
また、日本全体として、最も早い時期と遅い時期を端として、正規分布(横軸に収穫時期、縦軸に収穫高をとったとき、つり鐘型になる)になっているでしょうか。

よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

基本として、水稲や麦の収穫は品種、地域の栽培体系により変わってきます。例えば南から北に順に収穫期が移行していくというような、順序というのは基本的にはありません。ですから収穫期については稲・麦それぞれの全国総体としての傾向値としてとらえる形になるかと思います。

稲は早いもので8月の下旬、遅いもので10月下旬くらいが収穫期となります。8月下旬収穫のものは九州のコシヒカリや温暖地域でのあきたこまちなど、早期収穫を狙って栽培されるものです。遅いほうの収穫は、品種的なものがあるので地域は絞れません。収穫の遅い晩生品種を用いた栽培体系の収穫であり、概して温暖地になろうかと思います。

麦については、大麦(2条、6条)や小麦によっても異なりますし、それぞれの品種によっても違います。しかし基本的には稲ほどの幅はなく6月中に収穫が終了するものです。ただ、小麦については春蒔きの小麦と冬蒔きの小麦が存在します。6月収穫するものは冬蒔きのもので、日本の殆どの小麦は冬蒔きですが、北海道等の積雪地帯では冬蒔き小麦の栽培ができませんので、春蒔きのものを作っています。

>日本全体として、最も早い時期と遅い時期を端として、正規分布(横軸に収穫時期、縦軸に収穫高をとったとき、つり鐘型になる)になっているでしょうか。

なっておりません。前述した通り、品種などにより栽培期間が異なるため、収穫時期の早いものと遅いものでは品種や栽培体系が異なるため、単純な比較ができないのです。
なお、適正な収穫期にあれば稲、麦とも収穫量は変わりません(品種の収穫量差はある)
余談ですが、食味などは(地域が同じであれば)早期栽培のものが良いといわれています。

>私は日本における稲や麦の月別の収穫高を知りたいので
全国として月別の収穫高は把握していないはずです。ただ大抵の都道府県は収穫の進捗状況について調査をしているはずですので、農林水産省の統計で把握する都道府県別の年の収穫量、反収、栽培面積と、都道府県ごとの収穫の進捗状況、を組み合わせれば、ある程度の推測は可能かと思われます。(ただ、全ての都道府県に問い合わせをすることになると思います)

>二期作をする場合はいつ頃といつ頃が収穫時期なのかももしご存知ならば教えていただきたいと思います。

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基本として、水稲や麦の収穫は品種、地域の栽培体系により変わってきます。例えば南から北に順に収穫期が移行していくというような、順序というのは基本的にはありません。ですから収穫期については稲・麦それぞれの全国総体としての傾向値としてとらえる形になるかと思います。

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