たびたびすみません…。FTP方法は教えていただいたのですが、また解らないことが…。ソースの、
 </HEAD>
の中に、
 <A href="aaa.html">次のページへ</A>
というように書き込むらしいのですが、それは“index.html”のファイルのソースに書き込むのですか?それとも、それ以外のファイルのソースに書き込めば良いのですか?当たり前のような質問ですが、どうか教えて下さい。パソコンはWindowsを使っていて、FTPするファイルはHTML形式になっています。“index.html” のファイルはすでにホームページへ転送してあります。
 出来れば、詳しく教えていただけると光栄です。初心者なのであまり解らないんで…。ソースのどこに書き込むということまで教えていただければ助かります。
 因みに“index.html”以外のファイルのソースの一部です。↓
 
 <HTML>
<HEAD>
<META HTTP-EQUIV="Content=Type"CONTENT="text/html;charset=x-sjis">
<META NAME="Generator"CONTENT="Microsoft.Word97">
<TITLE> aaa </TITEL>
</HERD>
<BODY LINK="#0000ff"VLINK="#800080"BGCOLOR="#99ccff">


<FONT FACE=MS 明朝"LANG="JA"><P ALIGN="CENTER">
</FONT><FONT FACE="MS 明朝"LANG="JA"SIZE=4>タイトル</FONT></A>
<FONT FACE="MS 明朝"LANG="JA"><P ALIGN="JUSTIFY"> 本文~

 と、なっていました。お手数ですが、よろしくお願いします!!

A 回答 (3件)

設置したいところに書けばいいのです。


この令では「次のページへ」をクリックすると
移動するのですから。
BODYの部分に書いて下さい。
そしてUP後、自分でクリックしてみて本当にそのページに
飛ぶ事ができるか確認して下さいね。
    • good
    • 0

ファイルのどこに書き込むかといいますと、



<BODY ~>



</BODY>

との間に書きます。
    • good
    • 0

以前までの説明を見ていないので、間違っているかもしれませんが、


普通そういうのは、index.htmlのソースに入力します。
一度試してみて損は無いと思うので、やってみてください。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q



<meta http-equiv="content-type" content="text/html">

としてもよいのでしょうか?
つまり
"Content-Type"
はすべて小文字でも大文字でもいいのでしょうか?

Aベストアンサー

知らなかったので調べてみました。ついでなので調べ方も一緒に書いておきますが、結論を先に言うとHTMLでは大文字でも小文字でも同じ、XHTMLなら小文字で書いた方が良さそうです。

あちこち探しましたが、最初にまずHTMLについての説明を探すといいみたいです。

HTML に関する諸注意
http://msugai.fc2web.com/web/tips/types.html

ここで属性の値についての説明を見ると、"大文字と小文字の区別は属性によります。" と書かれています。というわけで次に http-equiv がどういう属性なのかを調べます。

7 HTML文書の全体構造
http://www.asahi-net.or.jp/~sd5a-ucd/rec-html401j/struct/global.html

4. 文書のヘッダ > 4. メタデータ > META要素の指定 のところで、http-equiv 属性の値についてこういう風に書かれています。

> http-equiv = name [CI]
> この属性はnameと置き換えて用いられ得る。HTTPサーバは、この属性を、HTTP応答メッセージヘッダに用いる情報を収集するために用いる。

http-equiv の値は name [CI] となっています。さっきのページに戻って属性の値についての説明を見ると、CIは "値に大文字小文字の区別がない。「a」と「A」とは等しいものと解釈される。" ということなので、大文字でも小文字でも問題ないということになります。

また、"XHTML 1.0 では大文字と小文字は常に区別され、原則小文字で定義されている事に注意して下さい。 [CI] が指定されている場合は小文字で記述するようにお勧めします。" とも書かれているので、XHTMLで記述される場合は小文字が無難みたいです。

長くなってすみませんです。

知らなかったので調べてみました。ついでなので調べ方も一緒に書いておきますが、結論を先に言うとHTMLでは大文字でも小文字でも同じ、XHTMLなら小文字で書いた方が良さそうです。

あちこち探しましたが、最初にまずHTMLについての説明を探すといいみたいです。

HTML に関する諸注意
http://msugai.fc2web.com/web/tips/types.html

ここで属性の値についての説明を見ると、"大文字と小文字の区別は属性によります。" と書かれています。というわけで次に http-equiv がどういう属性なのかを調べます。
...続きを読む

Qについて

フォントサイズ6で漢字をホームページのタイトルにfaceを指定せず(ゴシック体だと思います)使いましたが、表示が大雑把で読みづらいことから、明朝体ではできないかとネットで調べて次のHTMLを使いました。

<font face="MS P明朝, 細明朝体">

私のパソコンは、WindowsXPですので、表示は問題ないのですが、他のOS、ネットスケープなどでは正しく表示されるのでしょうか。また、<>内の定義で"MS P明朝, 細明朝体"のように複数指定するのは初めてですが、これはどういう意味なのでしょうか。ネットの解説を読みましたが、もうひとつはっきりしません。

教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

> Netscape
IEの次に利用されているのはNetscapeよりもFirefoxです。
Netscape日本語版とかはサポート打ち切りで欠陥が修復されないのであまり使うべきでないのです^^;
Web開発と言うことであえて古いブラウザであるNetscapeを使うというのであれば褒めるべきかもしれませんが。

で、そのタグの場合記法が間違っているわけじゃないので通常であればIE以外でも正しく表示されます。
てかMS P明朝ってWindowsマシンなら大抵入ってると思います。

> これはどういう意味なのでしょうか。
基本的にフォントの複数指定は前にあるものから順番に評価され、前に有効なものがあれば後ろのほうは無視されます。
細明朝体はMac OS 9とMac OS XのClassic環境に適用されるもののようで、MS P明朝は分かるかもしれませんがWindows環境に適用されるものです。

明朝フォントの指定方法として、ベストは以下のような感じかな?CSSの例です。
ちなみにserifはそれよりも左側にあるフォントがマシンにインストールされていなかった場合にブラウザが代わりとなる明朝フォントを当てはめてくれるものです。
font-family:"ヒラギノ明朝 Pro W3",細明朝体,MS P明朝,serif;

> Netscape
IEの次に利用されているのはNetscapeよりもFirefoxです。
Netscape日本語版とかはサポート打ち切りで欠陥が修復されないのであまり使うべきでないのです^^;
Web開発と言うことであえて古いブラウザであるNetscapeを使うというのであれば褒めるべきかもしれませんが。

で、そのタグの場合記法が間違っているわけじゃないので通常であればIE以外でも正しく表示されます。
てかMS P明朝ってWindowsマシンなら大抵入ってると思います。

> これはどういう意味なのでしょうか。
基本的にフォン...続きを読む

Q▲▲テーブルと一緒には使えない?

こんばんは☆僕は今テーブルを利用してカラーコード一覧を作成しています。そこで日本語の文字を入力したのですが…<FONT size="2">Color Code一覧</FONT>と「テーブルの外に」入力すると【Color Codeˆ&ecirc;—— 】←のように表示されます…。直接【Color Code一覧】入力すると問題はありません。なぜでしょうか?わかる方教えてください☆
<HTML>
<HEAD>
<TITLE></TITLE>
</HEAD>
<BODY>
</FONT size="2">Color Code一覧</FONT>
<TABLE Border Cellspacing="1"Width="20%" align="center">
<TR>
<TD><FONT size="3" face="MS UI Gothic"><DIV align="center">Collar Code・RGB</DIV></FONT></TD>
</TR>
</TABLE>
<BR>
<TABLE Border Cellspacing="1" Width="75%" align="center">
<TR>
<TD colspan="6"><FONT size="3" face="MS UI Gothic"><DIV align="center">#000000 - #00ffff</DIV></FONT></TD>
</TR>
<TR>
<TD BgColor="#000000"><FONT size="3" face="MS UI Gothic"><DIV align="center">#000000</DIV></FONT></TD>
<TD BgColor="#000033"><FONT size="3" face="MS UI Gothic"><DIV align="center">#000033</DIV></FONT></TD>
<TD BgColor="#000066"><FONT size="3" face="MS UI Gothic"><DIV align="center">#000066</DIV></FONT></TD>
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
</TR>
</TABLE>
</BODY>
</HTML>

こんばんは☆僕は今テーブルを利用してカラーコード一覧を作成しています。そこで日本語の文字を入力したのですが…<FONT size="2">Color Code一覧</FONT>と「テーブルの外に」入力すると【Color Codeˆ&ecirc;—— 】←のように表示されます…。直接【Color Code一覧】入力すると問題はありません。なぜでしょうか?わかる方教えてください☆
<HTML>
<HEAD>
<TITLE></TITLE>
</HEAD>
<BODY>
</FONT size="2">Color Code一覧</FONT>
<TABLE Border Cellspacing="1"Width="20%" align="center">
<TR>
<TD><FONT...続きを読む

Aベストアンサー

http://homepage3.nifty.com/f-page/hp/html/meta01.html
メタタグでcharsetを設定したらどうでしょうか
文字化けしてると思います。

QHTMLのでリンクが開かない…

 作成したHTMLファイルを実行して時々 起こる現象なのですが…

 同じフォルダ内に、たとえば、[xxx.html]と[yyy.html]の2つのファイルがあって、単独ではそれぞれ問題なく開くのですが、HTMLの中に次の2つの文を記述して、これを実行した時に、[yyy]は開くのに、[XXX]がどうしても開かないことがあります。

   <a href="xxx.html">XXX</a>
   <a href="yyy.html">YYY</a>

 記述の文字に問題がないように、文章作成する際に、両方の<a href="...">~</a>をコピペして、ファイル名もフォルダに表示されるファイル名をわざわざコピーして<a href="...">に貼り付けています。つまり、記述上は問題がないようにしています。

 この現象はオフライン(WEBに乗せていない状態)でも起こるのですが、WEBにアップロードしても同じように開けません。また、特定のHTMLファイルでなく、HTML文を作っていて時々起こります。

 どうしてなのでしょうか…? 理由と解決方法をお教えください。よろしくお願いします。

 作成したHTMLファイルを実行して時々 起こる現象なのですが…

 同じフォルダ内に、たとえば、[xxx.html]と[yyy.html]の2つのファイルがあって、単独ではそれぞれ問題なく開くのですが、HTMLの中に次の2つの文を記述して、これを実行した時に、[yyy]は開くのに、[XXX]がどうしても開かないことがあります。

   <a href="xxx.html">XXX</a>
   <a href="yyy.html">YYY</a>

 記述の文字に問題がないように、文章作成する際に、両方の<a href="...">~</a>をコピペして、ファイル名もフォルダに...続きを読む

Aベストアンサー

href="75h/..." を、href="./75h/..." に修正してみてください。

それから、lintで既に確認済かもしれませんが、タグの誤使用が気になりました。
<li>タグは単独では使用できません。
<td>
<ul>
<li>内容。。。
</ul>
</td>
のように記述します。

で、本題ですが、ローカルの拡張子が違っているといった問題ではありませんか?
.htmであるはずが、.htm.txtになっている、など。

URLエンコードするとどうなりますか?
「 - 」→「 %2D 」
「 _ 」→「 %5F 」

"75h/WBR75H_Win-VerUP.htm"
  ↓
"75h/WBR75H%5FWin%2DVerUP.htm"

参考URL:http://validator.w3.org/check?uri=http%3A%2F%2Fmembers.at.infoseek.co.jp%2Fpersonalnet%2F

Qのこと

<META HTTP-EQUIV='refresh' CONTENT='1;URL=http://www.yahoo.co.jp/'>
このようにページを飛ばしたいときで、現在のページがある場所がフレーム内のときに、 target=_topと指定したりできるものでしょうか。

Aベストアンサー

指定しても無効です。
JavaScriptを使えば可能ですが。

一応JavaScriptのコード例を書いておきます。
ただし、当然ブラウザがJavaScript対応のものだけでしか見れないという弱点はあります。
(もっとも、例えば「IE4.0またはNN4.0以上」で恐らく8~9割ほどのユーザをカバーできるとは思いますが。)

例:
<head>
<script lang="JavaScript">
<!--
function hoge(){
//最初に少しの時間表示
var ii=0;
while(ii<=1000){//ここの数字で時間を調節
ii++;
}
//その後でジャンプ
parent.location.href="http://www.goo.ne.jp";
return false;
}
//-->
</script>
</head>
<body onLoad="hoge()">
.....


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報