ウォッチ漫画『酒男子』新連載開始!

初めて入るパン屋さんとかっていつも目移りしてどのパンを買えばいいのか迷ってしまいます。
私は菓子パンが好きなのですが、いつも迷った挙句にメロンパンやアンパンなどのベターな物を買ってしまいます。それらの菓子パンって差ほど店舗間で大差が無いような気がしますが、このパンを美味しく作れるパン屋のパンは美味しいパン屋だ!と言うのがあれば教えて頂けませんでしょうか。

多分、基本のパンってあるような気がするんです(汗。メロンパンのクッキー生地がしっかりしている店、とかクロワッサンの焼き加減とか・・・。

暇なときでいいので参考までに聞かせていただけますと幸いです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

私もつい、つい、新しいパン屋さんを見かけると、体重を気にしながらも買ってしまう一人です。



確かにメロンパンはチェックポイントの一つでしょう。
生地、ビスケット部それぞれの水分の程度とか、工夫のしどころ、個性の出しどころですね。アンパンについて私の好みを言わせて頂くならば、漉し餡でスッキリ系の甘さ、かつ、適度な餡の分量。むやみに餡の量が多いと気持ち悪い。

以前は自分で焼いていた事もあり、私はパン生地に注目しています。雑誌で紹介された美味しいといわれる新ホテルの直営店で(つい最近のことです!)のことです。果物系ペストリー類をまず、チエックしたところ、台の生地がその他の菓子パン類と見たところ同じものなのです。これは怪しいと思い、やはりメロンパンとあと桜餡系のものを各1個と小さなバケット1本だけ購入。家族と1個のパンをナイフでカットしてお味見をしましたが、家族の人数分購入しなくて正解でした。バケットは美味しかったですが。。。

バケット、食パン(勿論色々なタイプあり。)、ペストリー、伝統的菓子パンと大まかな枠での生地の違いは当然ですが、ダメな店では(パン屋さん、ごめんなさい。商売であれば諸々の事情からそうせざるを得ないこと、ありますよね。)同じ生地でデコレーションの違いだけでごまかしています。これには一番、がっかりです。

町の小さな無名の「パン屋さん」でお気に入りの食パンが見つかると、幸せな気分になります。水分量が決め手のような気がしますが、皆さんはどのようなチェックポイントをおもちですか。 
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
台生地についてまで考えた事ありませんでした!確かにデコレーションの違いだけっていうパン屋さん多いです!これは参考にさせていただきます。
でも、雑誌とかで取り上げられてたり口コミとかって自分の口には合わないこととかって多くて意外としょんぼりですが、懲りずに行ってしまうんですよね(汗。

お礼日時:2006/06/02 19:54

既に意見が出ていますが、私も食パンを買ってみます。


食パンって菓子パンや惣菜パンとは違って、ごまかしがきかないと思います。
美味しいパン屋さんは、菓子パンだけじゃなく食パンの売れ行きもいいですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
食パン、シンプルなパンという意見がやはり基本みたいですね。
ついつい欲張って菓子パンに手が行っちゃうのですが、い1回目は我慢して食パンを買って帰る!それがおいしかったらまた足を運ぶ。これが本当においしいパン屋さんを見極めるこつなのだと皆さんの意見を聞いて思いました。

お礼日時:2006/06/02 20:02

一番シンプルなフランスパンがうまい店は間違いない・・・


とまでは言いませんがうまい店である可能性はあると思います。

他にも、例えばメロンパンであれば
同じ場所に置いてあるメロンパンを見比べてみて
大きさが同じか、変な形のものがないか、焼きムラがないか、
などのバラツキがあれば、パート社員が作ったパンである可能性あり・・・
逆にバラツキのない、どれも全く同じであれば
経験豊富なこだわりの職人の店で美味い可能性は高いと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
フランスパンはなかなか手に取る機会がなかったのですが、試しに買ってみるというのもありですね。
パンのバラつきについては、買う時に確かに気にしておいしそうなのを選んでいました・・・と言う事はバラつきがあったってことですね(汗。
パート社員と職人の違いまで気にしたこと全然ありませんでした。ちょっと感動です。
確かに大手チェーン店とかだとパート社員だけなんだろうとか考えちゃいますね(汗。

お礼日時:2006/06/02 20:00

私もパンが大好きです!!



クロワッサン、私も好きです。おいしいですよね~。
私も、下の皆様と被りますが生地でおいしさを判定してます。あと香り。バターの香りがしたり、小麦粉の芳醇な香りがすると嬉しくなります。
生地がしっかりしてると、パンがずっしり重い感じがします。スカスカのパンは、やっぱりおいしくないというか・・・。あんぱんやメロンパンも、生地がポイントな気がします。

なので、私もシンプルな食パンやクロワッサンで判断してます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
生地のおいしさってかなり重要ですよね。パンがずっしり重いって確かにお店によって違いますね。特にアンパンはぜんぜん違うかも・・・。アンパンはずっしり系だとついかってしまいます(笑。
以前、焼きたてジャぱんというアニメ番組で、おいしいパンは潰しても弾力で元に戻るとか言っていたのですが、お店にあるのを潰すわけにもいかないし・・・とか思ってみたりしました(小。

お礼日時:2006/06/02 19:57

こんにちは



私も食パンですね
それと、どのパンにもいえますが
生地が美味しいところははずれがないです
コッペパンなどがわかりやすいですよね

長く続いている
何時も誰かしらお客様がいるようなお店を選んでします
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
菓子パンではなく食パン、コッペパンなどの素朴な生地を美味しく作れるパン屋はどれでも美味しいっていうのは納得です。

長く続いていてもガラガラなパン屋さんって多いですよね・・・(汗。これも意外とポイントかもしれませんね。この間も町の美味しいと評判のパン屋へ行ったのですが特にお客さんもいなかったので一応一番人気を買ったもののすっごく普通だったのでがっかりしたばかりでした(笑。

お礼日時:2006/05/18 16:42

食パンのミミの良し悪しで決めています


食パンは最低限の材料で作られているのでごまかしようがなく、
ミミは焼かれているので粗雑な材料だと差がはっきりあらわれるからです
○マサキなど大手の食パンと町のパン屋さんの食パンを比べてみるとよく分かると思います

余談ですが、良いケーキ屋の判別はシュークリームのシューで決めています
いまのところシューが美味しい店ではずれはほとんどないですのである程度アテにしてもいいと思います(^^;
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。やはりパンの基本は食パンにあり。なのですね。食パン系はつい大手市販のパンにしてしまいますがパン屋さんの食パン買って食べ比べしてみます!

ケーキはシュークリームなのですね!これは凄く参考にさせて頂きます。たしかに、シュー生地ってお店によって全然違いますし、市販の物と一番違うところですから・・・と想像していたらケーキ食べたくなってしまいました(笑。

お礼日時:2006/05/18 16:38

わたしもパンが大好きで、あちこちパン屋を探したり、見つけたりするとすぐ入ってしまうのですが、


わたしは自己流ですが、「メロンパン」で比べてますよ(*´∇`*)
「メロンパン」はお店によって結構違うと思います♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます!
私もメロンパン大好きです。確かに、メロンパンは形も味もお店によって違うかも・・・。ただメロンパンが好きだからメロンパンでいいかぁと思って色々買っていたのですが自分流に比べるのも楽しいですね!

お礼日時:2006/05/18 09:23

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qパン製造の仕事はこんなに大変なのでしょうか

最近、パン製造のパートで働き始めたのですが、あまりにもハードでちょっと続けていく自信がなくなってきました。

9時から14時までの休憩なしの5時間勤務なのですが、その5時間の間、トイレに行く暇もなく試食することもなく水分補給も1度できるかできないかで、常に動きまわっています。そして14時になっても仕事が終わっていなければ、サービス残業となりその間も飲まず食わずトイレ行かずで働き続けています。そのうえ、人間関係はかなり難しくだめだしばかりされる毎日です。

遠い将来を考えたときに、今ここで無理をしたら後から身体にくるのではないかと心配しています。もともと婦人科系は良くなくて3度も手術をしているのでこういう仕事は身体の弱い人間には無理かなと思ったりしています。でも月に14,5回の勤務なので今は仕事がないのでなんとか頑張らないといけないかなぁとも思ったり、おそらく人が足りないからそのうちもっと勤務日数が増えるのはだいたい想像つくので、無理かなと考えています。

製造職とはこんなものなのでしょうか?他の従業員さんに聞いてみると、やはりトイレは限界まで我慢しているといわれるし、(でも他の人はフルタイムなので12から14時前に昼休みがあるのでトイレはそれほど心配していないようでした)私の考えが甘いのかなとも思ったりします。トイレに行かせてもらえるように相談できる人がいたらいいんですが、「とにかく早く」を誰もが連呼されるのでまだ入ったばかりで自分の仕事もひとりではできないので、「とにかく早く」できるようになるには、1か月はかかると思うし、隙あれば自分の仕事以外のことでも叩き込まれるので、今の状況で考えるとトイレは当分いけそうにありません。(そのうえトイレは端から端まで走らないといけない距離にあります)

何か良い方法はないでしょうか。

最近、パン製造のパートで働き始めたのですが、あまりにもハードでちょっと続けていく自信がなくなってきました。

9時から14時までの休憩なしの5時間勤務なのですが、その5時間の間、トイレに行く暇もなく試食することもなく水分補給も1度できるかできないかで、常に動きまわっています。そして14時になっても仕事が終わっていなければ、サービス残業となりその間も飲まず食わずトイレ行かずで働き続けています。そのうえ、人間関係はかなり難しくだめだしばかりされる毎日です。

遠い将来を考えた...続きを読む

Aベストアンサー

パン屋のバイトは、私の友達もしてますが、みんな忙しくて倒れそうなときがある、とよく言ってて、忙しいので有名なとこと、私は認識してます。

アルバイトとしても、おそらく正社員で働いたとしても、ハードなのがパン屋だと思います。なので、体があまり丈夫でない方には向いてないと思うので、ほかのとこにしたほうがいいと思います。

で、だめ出しですが、どうもパン屋は切羽つまってるというか、常に急いでいて気が立っているからか、どこもそうみたいです。友達のパン屋も、常にモメてるみたいですし、人間関係も悪いと、愚痴ばかりでした。

ダメ出しされて、気分を害されてるみたいですが、そんなに気にしなくていいと思います。

ただ、パン屋(ほかの製造業もそうなのかもしれないが)は、忙しくて大変なとこなので、一見、夢があるところに見えても、実は、朝早いし、忙しいし、火傷したり、怪我したりするかもしれない、大変なとこなので、時給で考えてみても、結構損なバイトに思えます。

テレフォンオペレーターは友達がしてて楽といってたので、そんな方が向いておられるかと思います。あと、試験監督も結構楽です。少なくとも、トイレタイムはゆったり設けることができます。

次のバイトが見つかるまでは続けて、もっと体力的にももつところ、待遇のいいところを見つけたほうがいいと思います。

パン屋のバイトは、私の友達もしてますが、みんな忙しくて倒れそうなときがある、とよく言ってて、忙しいので有名なとこと、私は認識してます。

アルバイトとしても、おそらく正社員で働いたとしても、ハードなのがパン屋だと思います。なので、体があまり丈夫でない方には向いてないと思うので、ほかのとこにしたほうがいいと思います。

で、だめ出しですが、どうもパン屋は切羽つまってるというか、常に急いでいて気が立っているからか、どこもそうみたいです。友達のパン屋も、常にモメてるみたいですし...続きを読む

Qアルバイトの雇用保険に入るか入らないかで悩んでいます。

アルバイトの雇用保険に入るか入らないかで悩んでいます。



掛け持ちをしている人や主婦のかた等入ってない方が多いようなんですが、
雇用保険に入るとよくないことってなんですか?



すぐにやめる可能性がある場合は入らないほうがいいですか?



週4日、一日6時間勤務の場合は入ったほうがいいのでしょうか?
それだと失業手当が支給されるとしても5万とか微々たるものですよね・・



また、掛け持ちをするときに片方の会社では保険をかけてるが
それをキープするには月に11日以上の勤務日数
が必要だから途中で掛け持ちしたくなっても10日ずつなどのパターンの掛け持ち勤務ができなく
なってしまい、雇用保険に入っても受給資格を失い、意味がなくなりませんか?




失業保険を一年前に貰っていて、またどこかで働き、11日以上勤務する日が12ヶ月以上経ったら
またもらえるのでしょうか?

Aベストアンサー

私の会社でも週20時間、月80時間以内のパート募集をしています。
月120時間以内の契約であれば雇用保険は強制です。パート勤務者と会社が負担する金額の比率は忘れましたが、勤務者が払う雇用保険とほぼ同額かそれ以上企業側が払わないといけない。

仮にパートが1000人、雇用保険の負担額が500円とした場合、月50万、年間にすると600万の負担です。

雇用保険は失業中の万一の保険と考えれば、入っていたほうがいいと思うけど。仮に2箇所掛け持ちでそれぞれ8万とすれば、16万。約60%は失業保険出るから月9万ぐらいはもらえる計算になるよ。

雇用保険がないと当然失業保険はもらえないし、もらえるにしても受給条件もあるけどね。

Q98円の食パンと、270円の食パンのちがいは?

食パンについておたずねします。スーパーで買った6枚入り98円の食パンと、パン屋さんで買った270円の食パン、焼いてマーガリンを塗って食べるとどちらが高いパンかわからないほどになります。この値段の差はなんでしょうか。

98円のほうは、原材料:小麦粉、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、植物油脂、パン酵母、食塩、砂糖、脱脂粉乳、ホエイパウダー、小麦グルテン、酢酸Na とあります。
パン屋さんのほうのデータはありません。

植物油脂が体に悪いトランスファット脂肪酸のことだということはわかるのですが、どちらにもそれは入っていると思います。味がかわることがわからないのであれば家計的にやすくあげたいですが、ほかに問題があれば教えて下さい。

Aベストアンサー

>焼いてマーガリンを塗って食べるとどちらが高いパンかわからないほどになります。

いや、悪いがそれは舌が腐っているよ。


自分で普通に小麦粉やバターでパンを作ると
その原価だけで100円越えてしまいます。

安物の小麦に、そのまずさをごまかすために、
さまざまな混ぜ物をしているのが
安物のパンですね。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1333376483

ただ、大量生産なので高いパンほど、
人件費やその他もろもろの原価以外の経費が
のってるわけではありません。

それと安物のパンは腐らないし、何日おいても固くならない。
ヨーロッパあたりのパンだと、ちょっと日にちがたつと
本当に石のようにかちんかちんになってしまう。


人気Q&Aランキング