僕はかなりの田舎に住んでいるのですが
最近近所に業務スーパーなる物が出来ました。
冷凍ものが主なんですが値段が安くて結構色んな種類の物が
売られているようです。業務スーパーを活用されている方で料理をあまり
作った事が無い僕にでも作れるオススメの料理があったらぜひ教えてください。
これからは男でも料理が作れるほうが良いと思うのでチャレンジしてみたいです
 がんばって家族の分も作ってみたいと思っています。
 
 それではよろしくお願いします。m(__)m
 

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A 回答 (1件)

業務用と小売り用との大きな違いは


分量
調理の容易さ(ほぼ煮るだけのような状態になっている)
包装が業務用冷蔵庫に入る大きさ
という所でしょう。従って.ある程度の大家族でないと食べ残し(冷凍・解凍の繰り返しによる劣化)などでひどい目に会うはずです。

簡単ならば.
大き目の鍋に.材料を1パッケージ全部入れる。
醤油と砂糖で味をつける
食べる
ということになります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 回答ありがとうございます。

>醤油と砂糖で味をつける

料理の事はよく分かりませんが色々使える味付けのようですね
参考にさせていただきます。ありがとうございました。

お礼日時:2002/02/12 20:35

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Q業務スーパー 店舗によって品物違う?

近所に出来ました。生鮮関係も有るので案外便利。月替わりの各種お勧めは確かに安価。たまにする無茶も好き。

行ける範囲に3店舗有りますが、自主開発品を除くと扱っている品物は同じなのでしょうか? 同じ店舗でも行く度に変てこりんな品が置いて有り、旧ソ連のお国からのお菓子等は案外いける。最近のお気に入りはポーランドからのピクルス。

ついでにお勧めも教えて頂けると嬉しい。

Aベストアンサー

業務スーパーイイっすよね〜
魚美味いっすよ。
その店の近くに大きな市場があるからかもしれないですけど。
あと神戸物産の株も持ってます♪
1000株所有で業務スーパーで使える15000円分の商品券貰えますよ♪

Qイタリア、中華料理、ロシア料理、日本料理にもフランス料理のようなコース料理の順番名はあるのですか?

私はフランス料理が好きで、よく食べに行くのですが、これからはイタリア料理、中華、ロシア料理、日本料理も勉強して、食べに行こうと思ってます。
そこで、フランス料理のコース料理には、(1)アミューズ、(2)オードブル、(3)スープ、(4)魚、(5)お口直しのシャーベット、(6)肉、(7)パン又はライス、(8)デザート、(9)コーヒーという順番名がありますが、イタリア料理、中華料理、ロシア料理、日本料理にもフランス料理のコース料理の順番名があるのでしょうか?もしあるのならば、それぞれの料理ごとに教えてもらえませんでしょうか。

Aベストアンサー

イタリア料理の場合、
アンティパスト 前菜。
プリモ・ピアット(第一の皿) ズッパ(スープ)、パスタ、リゾットなど。ピザやニョッキのことも。
セコンド・ピアット(第二の皿) メインディッシュ。肉料理か魚料理。
ヴェルドゥ・ラ 野菜料理。
フォルマッジョ チーズ。
ドルチェ デザート。
カフェ コーヒー     の順です。

中華では、地方でいろいろ差があるみたいですけど、日本での中華料理ならばということでは
前菜
スープ
主菜 魚介、肉、野菜などの料理が3,4品
麺・ごはんもの
点心
デザート
という順が一般的でしょうか。

日本料理のなかでも、会席料理ならば、
前菜
吸い物
刺身
焼き物
煮物
揚げ物
蒸し物
酢の物
ご飯・留め椀・香の物
果物

という流れになります。

ロシア料理はよくわかりません…何度か食べに行ったことはありますが、やはり前菜→スープ→主菜×2→デザート、という流れでした。

中華や日本料理は多種多様のようなので、これが絶対、というものはないかも…と思います。

イタリア料理の場合、
アンティパスト 前菜。
プリモ・ピアット(第一の皿) ズッパ(スープ)、パスタ、リゾットなど。ピザやニョッキのことも。
セコンド・ピアット(第二の皿) メインディッシュ。肉料理か魚料理。
ヴェルドゥ・ラ 野菜料理。
フォルマッジョ チーズ。
ドルチェ デザート。
カフェ コーヒー     の順です。

中華では、地方でいろいろ差があるみたいですけど、日本での中華料理ならばということでは
前菜
スープ
主菜 魚介、肉、野菜などの料理が3,4品
麺・ごは...続きを読む

Q業務スーパー高蔵寺店

春日井市に住んでいます。
業務スーパーが安いと聞きました。

業務スーパー高蔵寺店のことをしっている方がいたら教えてください。

安いのか、量はどうなってるのか、味とかは大丈夫なのか…などよろしくお願いします。

Aベストアンサー

業務用ですので味は大丈夫です。ただ、量は多めです。冷凍食品はスーパーよりボリュームがあるし、肉などはキロ単位での購入です。グラム単位にすれば安めですけど・・・

Q業務スーパーの冷凍肉

我が家の近くに「業務スーパー」という名前のお店ができました。
その名の通り、業務用のソースやら冷凍食品やらが品揃え豊富なスーパーで
安かったのでわくわくして「冷凍牛切り落とし」と「冷凍ひき肉」を買ってきました。
が、帰宅してからふと疑問に思いました。
普通、自宅でお肉等を冷凍した場合は解凍してから使います。
このように初めから冷凍されている肉も、解凍してから調理したほうがいいのでしょうか?
それとも、調理されることを前提としていると思うのでそのまま火にかけた方がいいのでしょうか?

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Aベストアンサー

冷凍の肉・魚は冷蔵室で自然解凍して使う方がよいです。
夕飯に使うのであれば、朝冷蔵室(あればパーシャル)に移しておきましょう。

解凍せずに急に加熱してしまうと、脂というよりドリップ(うまみ)が全部流れ出てしまい、これを含めたまま調理すると「うまみ」どころか「まずい」(肉くさい)になってしまいます。

朝、冷蔵室に移し忘れた場合はレンジで「解凍」を使いがちですが、時間を少なめに設定した「あたため」の方が適していたりもします。

解凍したものは、その日のうちに調理しないとまずくなったり、雑菌が繁殖したりしますので注意です。

Q業務スーパーのバターは安い

業務スーパーのバターは安い

普通のスーパーだと
200gで380円とかで、
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200gで300円とかですが、

業務スーパーというところへ
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なので業務スーパーで
200g、220円でバターを買ってきて、
それを200g、280円で転売すれば
カンタンにお金がもうかるような
気がしてきました、、、

あと飲食店の経営とか
すごくカンタンにできるような
気がしてきて、、、

トリのからあげ、1000g(1kg)で
780円とかだし。

Aベストアンサー

一般家庭で一度に450g(2箱分)買う必要があるでしょうか?
冷蔵庫に入れていても長期間使わなければ痛みますよ。
また、たった60円の利ざやを稼ぐのに必要な労力、経費はどうするのでしょう?
まとめて仕入れたとしてもさばけるか分かりませんし、保存しておく場所も必要です。商品が痛んだら売れませんし、無理矢理売ってお腹壊したりされたら賠償問題になってしまいます。
というか、その業務スーパーがその値段で売れるということは、本当の仕入れ値はもっと安いということを意味しています。

はっきり言えば勝ち目がありません。

ちなみにから揚げ1kg780円って飲食店から見れば「高い」ですよ?

商売のアイデアって、他者には簡単に真似出来ない何かが必要なんです。
もしくは真似されるより早く大金を稼げるタイプのアイデア。
ただ、発想する事は大事ですから、その点はえらいと思いますので、引き続き頑張って下さい。

Q業務スーパーの冷凍食品について

昨日に続いて、
今日も同じような質問なのですが・・・。

業務スーパーの冷凍食品ってアタリ・ハズレが
あると友達から聞きました。

今回、お弁当用に冷凍食品を何点か購入しよう思ってます
(先日、白身フライは良いとの情報を頂きました)
ですが、他の商品についてはどうなのでしょう?!
どれがアタリなのかハズレなのか・・・
買って失敗するのは、なるべく避けたいので
業務スーパーに詳しい方、情報宜しくお願いします。

Aベストアンサー

最近、小規模のスーパーが業務スーパーに衣替えしてますね。近くに3店ほどできましたが、冷凍食品(どのお店も同じ)+前の店の得意分野という感じがします。(野菜をたくさん置いている店と置いていない店がある)。お店からしたら冷凍食品なので賞味期限切れのロスが少ないのが魅力なんでしょうね。

これは本当に好みなんですが。。。

うちは白身のフライは好きじゃないので買ったことないのですが、2,3種類あるみたいですよ。アタリ・ハズレなきゃいいのですが。。。

中にツナ?やカニ?が入ったコロッケ?(8コぐらい入ってた)は、うちでは不評でした。
でも、どんなにひっくり返しても、パンクしなかったのには驚きです。(衣が特別厚いってことはないのですが)

お弁当用のクシフライはいろんな味があって意外によかったように思います。
小さな鍋で揚げるとあの長いクシが邪魔なので、取って揚げました。

うちで好評なのは、「さわらの西京焼」です。小ぶりのさわらの切り身が8枚ほどはいっています。

タレについた焼き鳥(5本いり)も冷凍庫の常連です。電子レンジ(本当は竹クシなのでよくないのでしょうが)で簡単に解凍できます。

食べてみなければ、、、わかんないですね。
値段的には大量入りを買わなければ安いものなので、
いろいろ試してみればいいと思います。

最近、小規模のスーパーが業務スーパーに衣替えしてますね。近くに3店ほどできましたが、冷凍食品(どのお店も同じ)+前の店の得意分野という感じがします。(野菜をたくさん置いている店と置いていない店がある)。お店からしたら冷凍食品なので賞味期限切れのロスが少ないのが魅力なんでしょうね。

これは本当に好みなんですが。。。

うちは白身のフライは好きじゃないので買ったことないのですが、2,3種類あるみたいですよ。アタリ・ハズレなきゃいいのですが。。。

中にツナ?やカニ?が入った...続きを読む

Q卸売市場と業務スーパーと普通のスーパー

一般的に野菜とか魚を安く買うには卸売市場>業務スーパー>普通のスーパーでしょうか。

Aベストアンサー

卸売市場は品質は良いのでしょうがスーパーの方が安いって場合が多いです。
飲食店など大量に仕入れる場合は毎日配達をしてくれる店が多いってメリットがあるので卸売市場がいいんですがね。

スーパーによって肉が安い店とか魚が安い店とか野菜が安い店とか得意分野が違うお店があるので使い分けるといいと思います。

業務スーパーは私の印象では冷凍食品と調味料が安い店です。

Q業務スーパーで売っているパスタはどうですか?

業務スーパーで5kgで1000円くらいで売っていたような気がします。 
原料はデュラムセモリナでした。
あまりに安いので買うのが怖いのです。
買われた方、感想をお願いします。

Aベストアンサー

トルコ産でしたら、安いですがかなりの品質はあると思います。なんであんなに安いのかわかりませんよね・・
しかもイタリア産よりトルコ産のほうが断然おいしいです。


イタリア産やスペイン産と書かれているものでも、実はトルコ産の輸入食品がおおいみたいです。
ブランドになっていますから、イタリア産と書けば売れるんでしょうね。

Q業務スーパーの冷凍野菜ばかり、問題は?

一人暮らし&自炊歴が1年ちょっとの者です。

ズバリお尋ねしますが、業務スーパーの冷凍食品ばかりは問題があるでしょうか?

私は今まで業務スーパーなんて家族持ちの方が大量買いしていく所で一人暮らしには無縁だと思っていました。しかしある時、一人暮らしでも利用している人のBlogが目に止まり、試しに自分も足を運んでみました。そこで冷凍野菜を見つけたので買ってみて使ってみたら…これは便利だ!と感動しました。

スーパーで野菜を買っていた時は『こんなにたくさん要らないのに』『数種類の野菜を買い毎日、食べても結局は変色してしおれて捨てるはめに』と悩んでいましたが、業務スーパーの冷凍野菜は『期限はほぼ気にしなくてイイ』『数種類がカットされミックスされてるのもあり便利』『価格が安定している』『そして何よりスーパーの生野菜に比べて安い』と良い事づくめで愛用しています。

しかし…ふと思いました。これだけ業務スーパーが便利ならもっち周知されていてみんな同じ事をしているのに、何故メジャーな方法ではないのだろう?何か問題があるのだろうか?と気になりました。

業務スーパーの裏事情とまで言えば大袈裟でしょうが、何かご存知のかたおられましたら教えて下さいませ。

一人暮らし&自炊歴が1年ちょっとの者です。

ズバリお尋ねしますが、業務スーパーの冷凍食品ばかりは問題があるでしょうか?

私は今まで業務スーパーなんて家族持ちの方が大量買いしていく所で一人暮らしには無縁だと思っていました。しかしある時、一人暮らしでも利用している人のBlogが目に止まり、試しに自分も足を運んでみました。そこで冷凍野菜を見つけたので買ってみて使ってみたら…これは便利だ!と感動しました。

スーパーで野菜を買っていた時は『こんなにたくさん要らないのに』『数種類の野菜を買...続きを読む

Aベストアンサー

調理師免許(食品衛生管理責任者兼務)を持つ業務用スーパーの統轄ですが・・言葉の通りです。

業務用ですから使うのは飲食店が殆んどとなります。
冷凍のカット野菜は500gから1kgが多く一般家庭では使い切れない場合が多いですが
多人数の家庭や経済観念の強い家庭では小分けして使われています。

冷凍野菜が不味いとの投稿がありましたが、冷凍野菜の解凍方法や保管方法、調理方法が悪いのでしょね。
同時に冷凍ポテトの値段の変化が有り過ぎるとの意見もありましたが「円」があまりにも上下するので
そのまま商品単価にも影響します。

同時に輸入業者と大型冷凍倉庫業者は違いますので回転率を良くしないと倉庫代がかさんでしまうので
日本国内の販売量が多いと冷凍倉庫に輸入した商品をどんどん販売して倉庫を空けないと倉庫代の方が掛ってしまいまうので新たな商品が入る予定があると倉庫の商品は安売りしても倉庫を空ける必要があるので
ポテトの単価が変動してしまいます。
例えば「マグロ」なら2年倉庫に寝かせても元は取れますが単価の安い野菜は倉庫に何週間も寝かして置くわけにはいきません。

因みに、冷凍倉庫の温度は-45℃以下ですのでマグロの品質には変化はありません。
マグロは、-38℃程度なら1ヶ月でどんどん変色して味も落ちてしまいます。その倉庫にあるのですから
味落ちはしませんが、問題は温度管理です。店舗でも専用のフリーザーに入れてあるので変化はしません。
本当の問題は家庭の冷凍庫の温度です。家庭の冷凍庫は-16~8℃程度なので保管期限は2週間が限界でしかもチャック付きの袋に小分けしなければ更に短くなります。
対してスーパーの冷凍フリーザーは見栄えをよくする為に冷凍商品は、上から冷気を流すむき出し状態ですので商品管理の点では問題があると思います。

一般スーパーでも小袋の冷凍野菜コーナーは充実しています。
ただ、スーパーの冷凍野菜の袋は多色刷りの袋を使い見た目も綺麗なのと小袋で販売しているので
どうしても単価が上がりますしメーカーにとっても利益商材ですのでレシピも書いてあるのもありますので
単価に跳ね返るのも仕方ありませんね。

対して業務用の商品の袋は多色刷りも使用していませんし飲食店やお弁当やなら1kg程度なら
何袋もその場で使い切るので袋のチャックも必要ありません。
それに、このチャック付き袋が高いから当然単価も高くなります。

同時に日本の冷凍技術は素晴らしいものでノルウェーで取れた深海魚の仲間のカラスカレイは
ノルウェーの工場で「頭・尾・両ヒレ・身」の4つに分け身は北欧に送りその他は中国に送ります。
中国で両ヒレを更に加工して「日本の寿司屋」の「エンガワ」として流通しています。
これほど加工や移動をしても「生」で食べられるのです。小型の甘エビも同じですよね。

さて本題に戻して近年は女性より男性のお客さんが多く冷凍野菜を購入してから小分けにして
自炊する方が多いので調理方法を聞いてくる方が多く行く店舗ごとに長時間捕まってしまいます。
店内にもレシピを書いて置くのですが生の声を聞きたいのかマニアの男性は増えています。

対して女性のお客様曰く、冷凍庫でさえ量が多く賞味期限切れさせてしまうし野菜は生が良いとの事で生野菜を買って行かれる人が多いですね。

それと品質についてどうこう言われている方もいますが・・私たちも輸入国に年間10回程度行って抜き打ちの品質検査もしていますし日本の保健所等も検査を厳重にしています。
何故なら安易な商品を輸入して販売する事は相手国や日本の関係にも信用問題が生まれますし日本中の冷凍商品が売れなくなってしまうと死活問題にも繋がりますの安全な物しか提供していませんので安心してお使い下さい。

調理師免許(食品衛生管理責任者兼務)を持つ業務用スーパーの統轄ですが・・言葉の通りです。

業務用ですから使うのは飲食店が殆んどとなります。
冷凍のカット野菜は500gから1kgが多く一般家庭では使い切れない場合が多いですが
多人数の家庭や経済観念の強い家庭では小分けして使われています。

冷凍野菜が不味いとの投稿がありましたが、冷凍野菜の解凍方法や保管方法、調理方法が悪いのでしょね。
同時に冷凍ポテトの値段の変化が有り過ぎるとの意見もありましたが「円」があまりにも上下するので
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Qアラブ料理?ユダヤ料理?イスラム料理?

「ファラフェル」とか「ピタパン」はアラブ料理でしょうか?ユダヤ料理でしょうか?イスラムの料理でしょうか?それともアラブ地方の料理に区別は無いのでしょうか?
宗教的に食文化の違いってあるのだとは思うのですが、よくわからないので知りたいです。
葡萄の葉に包んだご飯のオイル漬けのようなものもものすごくおいしかったのですが、レシピご存知の方おしえてください!

Aベストアンサー

親が一時トルコに赴任していたのでトルコ料理は結構食べました。
トルコではファラフェルは見ませんでしたね。
ピタパンみたいなのはありましたけど、パンは丸いフランスパンみたいなのとか、プレッツェルのでかいのみたいなのを良く食べます。

葡萄の葉のご飯包みはトルコでもよく食べますね~。(わたしは苦手^^;)
トルコの作り方をみつけたので、貼っておきます。
料理の名前を正確に覚えていないのですが、トルコでは野菜とかにご飯を詰めた料理を○○ドルマと言いますので、「トルコ料理 ドルマ」とかで検索すると結構出てきますよ。

個人的見解では、アラブ料理とイスラム料理はかぶってると思いますが(ケバブ類とか)、食材とか生活習慣上の規制が違うため、ユダヤ料理はちょっと毛色が違う感じですね。
ユダヤ料理=ひよこ豆!みたいなイメージがあります。(中東の人はひよこ豆は良く食べますけどね。なんか、ユダヤ料理はひよこ豆がメインディッシュだったりするので…。トルコではスープとかつけ合わせが多かったです)

地域が近いので、料理の食材は似てると思うんですが、厳格なユダヤ教の人は「コーシャー」といって、戒律に定められた方法で処理した食材しか食べなかったりしますし、食べ合わせ禁忌(親子を一緒に食べない=親子丼はNG、肉と血を一緒に食べない=血を絞ってから食べる、うろこのない魚は食べない=うなぎもNG…etc.)があったりしますので、料理にも当然違いが出ると思います。
イスラム教にも、ブタを食べないとか、正しい作法で殺した動物の肉しか食べちゃダメとか、やっぱり決まりごとがありますね。
アラブ・イスラム系の国でも、料理や味付けは様々です。わりと似てますけどね。

こんな感じで参考になりますでしょうか?

参考URL:http://www.e384.com/03_002/recipe.htm

親が一時トルコに赴任していたのでトルコ料理は結構食べました。
トルコではファラフェルは見ませんでしたね。
ピタパンみたいなのはありましたけど、パンは丸いフランスパンみたいなのとか、プレッツェルのでかいのみたいなのを良く食べます。

葡萄の葉のご飯包みはトルコでもよく食べますね~。(わたしは苦手^^;)
トルコの作り方をみつけたので、貼っておきます。
料理の名前を正確に覚えていないのですが、トルコでは野菜とかにご飯を詰めた料理を○○ドルマと言いますので、「トルコ料理 ドルマ」とか...続きを読む


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