僕はかなりの田舎に住んでいるのですが
最近近所に業務スーパーなる物が出来ました。
冷凍ものが主なんですが値段が安くて結構色んな種類の物が
売られているようです。業務スーパーを活用されている方で料理をあまり
作った事が無い僕にでも作れるオススメの料理があったらぜひ教えてください。
これからは男でも料理が作れるほうが良いと思うのでチャレンジしてみたいです
 がんばって家族の分も作ってみたいと思っています。
 
 それではよろしくお願いします。m(__)m
 

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A 回答 (1件)

業務用と小売り用との大きな違いは


分量
調理の容易さ(ほぼ煮るだけのような状態になっている)
包装が業務用冷蔵庫に入る大きさ
という所でしょう。従って.ある程度の大家族でないと食べ残し(冷凍・解凍の繰り返しによる劣化)などでひどい目に会うはずです。

簡単ならば.
大き目の鍋に.材料を1パッケージ全部入れる。
醤油と砂糖で味をつける
食べる
ということになります。
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この回答へのお礼

 回答ありがとうございます。

>醤油と砂糖で味をつける

料理の事はよく分かりませんが色々使える味付けのようですね
参考にさせていただきます。ありがとうございました。

お礼日時:2002/02/12 20:35

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Aベストアンサー

イタリア料理の場合、
アンティパスト 前菜。
プリモ・ピアット(第一の皿) ズッパ(スープ)、パスタ、リゾットなど。ピザやニョッキのことも。
セコンド・ピアット(第二の皿) メインディッシュ。肉料理か魚料理。
ヴェルドゥ・ラ 野菜料理。
フォルマッジョ チーズ。
ドルチェ デザート。
カフェ コーヒー     の順です。

中華では、地方でいろいろ差があるみたいですけど、日本での中華料理ならばということでは
前菜
スープ
主菜 魚介、肉、野菜などの料理が3,4品
麺・ごはんもの
点心
デザート
という順が一般的でしょうか。

日本料理のなかでも、会席料理ならば、
前菜
吸い物
刺身
焼き物
煮物
揚げ物
蒸し物
酢の物
ご飯・留め椀・香の物
果物

という流れになります。

ロシア料理はよくわかりません…何度か食べに行ったことはありますが、やはり前菜→スープ→主菜×2→デザート、という流れでした。

中華や日本料理は多種多様のようなので、これが絶対、というものはないかも…と思います。

イタリア料理の場合、
アンティパスト 前菜。
プリモ・ピアット(第一の皿) ズッパ(スープ)、パスタ、リゾットなど。ピザやニョッキのことも。
セコンド・ピアット(第二の皿) メインディッシュ。肉料理か魚料理。
ヴェルドゥ・ラ 野菜料理。
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Q業務スーパーの冷凍肉

我が家の近くに「業務スーパー」という名前のお店ができました。
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Aベストアンサー

冷凍の肉・魚は冷蔵室で自然解凍して使う方がよいです。
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Aベストアンサー

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親が一時トルコに赴任していたのでトルコ料理は結構食べました。
トルコではファラフェルは見ませんでしたね。
ピタパンみたいなのはありましたけど、パンは丸いフランスパンみたいなのとか、プレッツェルのでかいのみたいなのを良く食べます。

葡萄の葉のご飯包みはトルコでもよく食べますね~。(わたしは苦手^^;)
トルコの作り方をみつけたので、貼っておきます。
料理の名前を正確に覚えていないのですが、トルコでは野菜とかにご飯を詰めた料理を○○ドルマと言いますので、「トルコ料理 ドルマ」とかで検索すると結構出てきますよ。

個人的見解では、アラブ料理とイスラム料理はかぶってると思いますが(ケバブ類とか)、食材とか生活習慣上の規制が違うため、ユダヤ料理はちょっと毛色が違う感じですね。
ユダヤ料理=ひよこ豆!みたいなイメージがあります。(中東の人はひよこ豆は良く食べますけどね。なんか、ユダヤ料理はひよこ豆がメインディッシュだったりするので…。トルコではスープとかつけ合わせが多かったです)

地域が近いので、料理の食材は似てると思うんですが、厳格なユダヤ教の人は「コーシャー」といって、戒律に定められた方法で処理した食材しか食べなかったりしますし、食べ合わせ禁忌(親子を一緒に食べない=親子丼はNG、肉と血を一緒に食べない=血を絞ってから食べる、うろこのない魚は食べない=うなぎもNG…etc.)があったりしますので、料理にも当然違いが出ると思います。
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アラブ・イスラム系の国でも、料理や味付けは様々です。わりと似てますけどね。

こんな感じで参考になりますでしょうか?

参考URL:http://www.e384.com/03_002/recipe.htm

親が一時トルコに赴任していたのでトルコ料理は結構食べました。
トルコではファラフェルは見ませんでしたね。
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