お菓子とか単価の低いCMが流れているのをみてつい思ってしまうのですが、
このCMのためにチョコレートを何個売らなきゃいけないんだ?と考えてしまいます。

そこで、時間帯、広告回数などにもよると思うのですが、テレビCF料っていくらくらいなのでしょうか?

テレビCF料は高いと思うのですが、お菓子とかってそんなに売れるものでしょうか?車とかならすぐペイできそうでわかるのですが。

よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

CM料は150万円~5万円ぐらいです。

(東京キー局の場合)
実際は、1%=10万円 ぐらいで、視聴率で値段は変わります。
たとえば、合計視聴率100%で800万円 みたいな契約をして
局は20%の時間に5本流すか、5%の時間に20本流すか、
とにかく合計を100%にしてCM料をもらいます。

結構高いですが、子供向けのお菓子については
これでペイします。

というのは、

子供向け番組に入れたCMは、確実に子供だけが見るからなんです。

たとえば、東京で5%の視聴率の番組(低めですが)が
あったとします。
ここにスポットCM(単発の番組と連動しないCM)を1本入れると
50万円ですね。
認知までに3回は見てもらう必要がありますが、
3回流して150万円。

5%では全体に行き渡るとは言いにくいのですが、子供の3割ぐらいに
行き渡ると判断して、4つの番組に流してみます。
これで合計は子供の12割になりますが、重複がありますから、
実際は6,7割でしょう。
600万円で、対象となる子供の6割に、商品が告知できました。

さて、そのおかしは定価100円、
メーカー出荷価格は50円とします。
TVを見た子供のうち、1割がこれを3回、1割がこれを1回
他の8割の子供は購入しなかったとすると、
首都圏の子供の人口が300万人として
30万人*3*50円+30万人*50円
1億2000万円の売上になります。

これに対して600万円は売上の5%ですから、
適切な広告費の割合となります。

というわけで、比較的控えめなモデルを使ってみましたが
やはりペイします。

結論はひとつ。購入層に直接アピールできるような場合は
単価が低く、視聴率が低くても(低いほうがCMが安くて良い)
充分効果があるということになります。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

明確なお答えありがとうございます。そういう契約の仕方されてるとは
知りませんでした。
この(売れなさそうな)商品になんでこんなにCMをながせるんだろう?と考えていたらので、この価格設定には納得しました。思ったより安かったです。
ゴールデンでも深夜でも広告の単価はさほど変わらないんですね。ゴールデンて
めちゃくちゃ高い気がしてたもので。
またなにかのときはよろしくお願いします。

お礼日時:2002/02/15 13:27

RESありがとうございます。



そうですね。
表向きは
特A、A、B みたいな形で定価が出ているのですが、
実際は「時価」で、視聴率に連動するので、
表向きの値段とはかなり違っています。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

また登場してくださってありがとうございます。

やはりそういうことだったんですね。CMに詳しい方がいてよかったです。
またよろしくお願いします。

お礼日時:2002/02/27 17:47

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q複数のスレッドから1つのスレッドの関数を呼び出す場合、順次呼び出したいのですがどうしたらいいですか?

スレッドが8個あったとして

スレッド1、スレッド2、スレッド3から
スレッド5の関数を呼び出したとする。
この場合どうなるか教えてください。

どうなるというのは例として
スレッド1 → getHoge() を呼び出した。
スレッド2 → getHoge() を呼び出した。
スレッド3 → getHogeHoge() を呼び出した。
場合、
スレッド2がgetHoge()を呼び出したときに、
スレッド1が呼び出したgetHoge()が終了していないとすると
1.スレッド1の呼び出したgetHoge()が終了後スレッド2が呼び出した
getHoge()を実行していくのか?
2.スレッド1の呼び出したgetHoge()とスレッド2の呼び出したgetHoge()が並列処理されるのか?

public class TThread extends Thread
{
(関数は質問趣旨とは関係ないので省略して書く)
public int getHoge();

public int getHogeHoge();
}

スレッドが8個あったとして

スレッド1、スレッド2、スレッド3から
スレッド5の関数を呼び出したとする。
この場合どうなるか教えてください。

どうなるというのは例として
スレッド1 → getHoge() を呼び出した。
スレッド2 → getHoge() を呼び出した。
スレッド3 → getHogeHoge() を呼び出した。
場合、
スレッド2がgetHoge()を呼び出したときに、
スレッド1が呼び出したgetHoge()が終了していないとすると
1.スレッド1の呼び出したgetHoge()が終了後スレッド2が呼び出した
getH...続きを読む

Aベストアンサー

まず勘違いしているのは
Threadを継承したクラスのメソッドだからといって
そのメソッドが別スレッドで実行されるわけではないということです。
Thread#run内の処理が別スレッドで起動するだけです。

スレッド1からgetHogeを呼び出せばgetHogeは
スレッド1上で実行され
スレッド2からgetHogeを呼び出せば
スレッド2上で実行されます。

synchronized public int getHoge()
とすれば
getHogeが複数のスレッドから呼び出されても同時に走る事はありません。
(スレッド1とスレッド2が同時に呼び出そうとすれば、どちらかが待機状態になります。)
synchronizedを宣言しなければ
スレッド1とスレッド2からgetHogeが同時に呼ばれる可能性があります。

QCMを誰が作ったかとかがわかるサイトとか調べ方とかありましたら教えてく

CMを誰が作ったかとかがわかるサイトとか調べ方とかありましたら教えてください。

Aベストアンサー

玄光社
http://www.genkosha.co.jp/

コマーシャルフォト
もしくは
CM NOW見れば載ってます

Q「UIスレッド」「マルチスレッド」の違い

Androidで、「UIスレッド」「マルチスレッド」の違い、を教えてください。

■下記理解で合ってるでしょうか?
Androidは、「シングルスレッド」の「UIスレッド」モデルなので、それを「マルチスレッド」で動かそうとすると、「ワーカースレッド」で処理する必要がある


・「マルチスレッド」=「マルチタスク」?

・「UIスレッド」とは、メインスレッドが「GUI (グラフィカルユーザーインターフェイス) 処理」を行うものを指す?
・つまり、「Android」=「UIスレッド」?
・「UIスレッド」って何の用語? Androidに特化した用語? それともJAVAの用語? あるいはそれ以外?

Aベストアンサー

違います。

JavaアプリケーションにおけるメインスレッドをAndroidでは「UIスレッド」と呼びます。
Androidはキーのイベント配信等を行うスレッドが1つの「シングルスレッド」モデルです。
重い処理をメインスレッド(=UIスレッド)で行うと、画面の処理が止まったようにみえるため、
重い処理はマルチスレッドを使い、バックグラウンド(=ワーカースレッド)で処理する必要があります。

こんな感じ。

マルチスレッドとマルチタスク(プロセス)は異なり、スレッドとプロセスの違いを調べるといいです。
UIスレッドは、メインスレッドです。
当然、AndroidとUIスレッドは異なります。
UIスレッドがなんの用語かは知りませんが、Androidでは上記のように定義されています。

参考URL:http://www.techdoctranslator.com/resources/articles/articles-index/painless-threading

QCMとかでよく見る99%配合!とか、 99%除去!っていう表記ってなんでアレわざわざ100%じゃなく

CMとかでよく見る99%配合!とか、
99%除去!っていう表記ってなんでアレわざわざ100%じゃなくて99%って表すんですかね?

Aベストアンサー

法律で100%と表示してはならないとされるからです。
ジュースの100%は食品ですから事実なら問題なし。
でも医薬品、部外品等は表記できません。

理由は色々ありますが、例えば マスクで100%としたら「このマスクなら絶対に感染しない」と過度に期待してしまいます。
実際にはマスクの付け方とか顔の形の違いなどの条件があって完璧ではない。

例えばカビ取り剤で100%としてしまうと薬液が届いていない場所でカビ菌が残ったらクレームにもなるでしょう。

その為実験で100であってもPR出来るのは99.9%までと決められているのです。

Qスレッドの実行結果表示順について

java学習超初心者です。一人で勉強しています。
以下のコードの実行結果に対して質問があります。
class MyThread extends Thread{
public void run(){
for (int i=1;i<=8; i++){
System.out.println("*************************サブスレッドも動いています********" + i);
}
}
}

public class JaThrd1{
public static void main (String args[]){
MyThread aa = new MyThread();
aa.start();

for(int i=1; i<=12; i++){
System.out.println("メインスレッドで仕事中です" + i);
}
}
}

実行結果が↓です
*************************サブスレッドも動いています********1
メインスレッドで仕事中です1
*************************サブスレッドも動いています********2
メインスレッドで仕事中です2
*************************サブスレッドも動いています********3
メインスレッドで仕事中です3
*************************サブスレッドも動いています********4
メインスレッドで仕事中です4
*************************サブスレッドも動いています********5
メインスレッドで仕事中です5
*************************サブスレッドも動いています********6
メインスレッドで仕事中です6
*************************サブスレッドも動いています********7
メインスレッドで仕事中です7
*************************サブスレッドも動いています********8
メインスレッドで仕事中です8
メインスレッドで仕事中です9
メインスレッドで仕事中です10
メインスレッドで仕事中です11
メインスレッドで仕事中です12

なぜこのような順番の結果になるのでしょうか?
交互に表示されることがわかりません。

java学習超初心者です。一人で勉強しています。
以下のコードの実行結果に対して質問があります。
class MyThread extends Thread{
public void run(){
for (int i=1;i<=8; i++){
System.out.println("*************************サブスレッドも動いています********" + i);
}
}
}

public class JaThrd1{
public static void main (String args[]){
MyThread aa = new MyThread();
aa.start();

for(int i=1; i<=12; i++){
System.out.println("メインスレッドで仕事中です" + i);
}
}
}

実...続きを読む

Aベストアンサー

交互に表示されるとは限りません。
メインスレッドとサブスレッドは"同時"に動いています。

今回はたまたまメインスレッドとサブスレッド処理が同じくらいだったので
たまたま交互に表示されているだけかと思います。

このロジックであっても何度か実行してみると
実行タイミングによっては
交互に出力されないことがあるかもしれません。

QCFとCM

CMっていうのはコマーシャルっていう意味ですが、よくCFともいいますよね??この違いってなにかご存知の方ご回答おねがいします!!

Aベストアンサー

CMはコマーシャルメッセージ
CFはコマーシャルフィルム です。

なのでCMはテレビはもちろん、
ラジオ、新聞、雑誌、ポスターなど、すべて含まれます。
それに対しCFはフィルムですから
映像のあるものを指します。
つまり一般的にはテレビCMです。
それ以外にも、
映画館で上映前に映るものや、
街頭のオーロラビジョンに映っているものもそうです。

※高岡早紀のデビュー映画のタイトルは「CFガール」でしたね。
まったく関係ないですが(笑)

QWindowAPI スレッドのステータスの取得

WindowAPI スレッドのステータスの取得

SleepやWaitForSingleObject/WaitForMultipleObjectsの関数を呼び出し
スレッドをsleep状態にしたとします(スレッドA)。

その他のスレッドからスレッドAがSleep状態か
どうかを確認することはできるでしょうか?

Aベストアンサー

念のため、前回の回答への補足です。

> こちらでも直前・直後にフラグをON/OFFさせる方法を試してみたのですが、
多分そうだろうなと思ってました。

> Unlock直後からSleepに入る際のわずかな期間に
> どうしてもフラグと実際のステートの齟齬が出てしまうため
> それを当てにすることはできないようでした。
スレッド制御において、齟齬のでない状態の管理というは不可能です。
もしそれが可能であるとすると、ミューテックスのような制御機構そのものが不要になりますので。

> やはり外部のスレッドの状態がどうであるかを気にしなくても済むようにプログラムする
> のが一番手っ取り早い方法のようです。
手っ取り早いと言いますか、それが本来の正しいやり方だと思います。

Q公共広告機構の「やらなきゃニッポン」のCMの意図

 公共広告機構の「やらなきゃニッポン」というCMですが、あのCMの意図は何でしょう?。

 公共広告の機関として、何を訴える趣旨なんでしょうか?。

Aベストアンサー

ACの公式サイトによる、このCFの説明です。
これで理解できなければ、理解しようと思わない方がいいでしょう。

参考URL:http://www.ad-c.or.jp/campaign/all/2003_6.html

QMFCのワーカースレッドとUIスレッドの使い分け

MFCのスレッドプログラミングに関して質問があります。

MFCにはワーカースレッドとUI(ユーザーインターフェース)スレッドの
2種類のスレッドがあるようですが、何が違って、どのように使い分けするのでしょうか?

ワーカースレッドは、このうような処理に、
UIスレッドは、このような処理に、
と言う感じで教えて頂けると助かります。

どいぞ宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

ワーカースレッド(以下WS)でもユーザーインターフェイススレッド(以下UI)でも
スレッドはスレッドでMSが便宜上分けているだけということは覚えておいたほうが
いいです。

で、本題ですが、両者の最大の違いはメッセージポンプがあるかないかです。
メッセージポンプなしがWSで、ありがUIです。ですから、作成したスレッド内で
Windowsメッセージを処理しなければならないような場合、例えばセカンダリスレッドで
ウィンドウを作成して、時刻を表示するとか、ユーザの入力を受け付けて何らかの
処理を施すとかはUIを使います。
そうではなく、アプリがある種のサーバで、クライアントからの要求に対してデータを返却
するだけの処理のような場合はWSで行います。(まあ、クライアントからの要求に対して
いちいちWSを作るか、WaitForSingleObjectなどの待機関数で無限ループにするかなど実装
はいろいろありますが)

荒っぽい書き方をすると、Windowsのようなオブジェクト指向はUIで、旧来の
コンソールアプリのような手続き型はWSだともいえます。

最初にWSとUIは便宜上分けただけといいましたが、それはどちらもスレッドの制御関数は
同じで、スレッド作成時(AfxBeginThread)の引数で条件分岐しているだけなのがその理由です。
ですから、スレッドの制御関数を調べてみるとその違いがよくわかるので、以下のソースコードを
よくみてみてください。

thrdcore.cpp内のUINT APIENTRY _AfxThreadEntry(void* pParam)が制御関数で、どちらのスレッドを
使うにしてもこの関数がスレッドの制御関数として実行されるので中身をよく吟味してください。

ワーカースレッド(以下WS)でもユーザーインターフェイススレッド(以下UI)でも
スレッドはスレッドでMSが便宜上分けているだけということは覚えておいたほうが
いいです。

で、本題ですが、両者の最大の違いはメッセージポンプがあるかないかです。
メッセージポンプなしがWSで、ありがUIです。ですから、作成したスレッド内で
Windowsメッセージを処理しなければならないような場合、例えばセカンダリスレッドで
ウィンドウを作成して、時刻を表示するとか、ユーザの入力を受け付けて何らかの
処理を施すとかはUI...続きを読む

Q明治チョコレートアーモンドのCMソング

 20年以上前、当時巨人の投手だった定岡が出演していたCMの歌のことです。
 すごくさわやかな感じでとても気に入っていたのですが、とうとう題名や歌っている人が分かりませんでした。
 歌詞は「曇りのち晴れ こんな日はきっと誰かに めぐり合えるよ…」というものでした。

 どなたか分かる方、教えてください!

Aベストアンサー

明治製菓に問い合わせれば教えてくれますよ.
電話なりHPの問い合わせの所から,聞いてみたら如何でしょうか?

参考URL:http://www.meiji.co.jp/inquiry/index.html


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング