No.4ベストアンサー
- 回答日時:
すき焼き肉がたくさん残っているなんてうらやましい事ですね。
。おいしいすき焼き肉ですから使い方はいろいろ…
(1)簡単なところでは「肉じゃが」でしょうか。おいしいお肉で作ればさらにおいしい肉じゃがになるでしょう。
(2)「カレーライス」 薄切りの牛肉ならば調理時間も短く、肉の旨みいっぱいのカレーになります。
(3)みなさんも書かれている「巻き巻き料理」ですが、私のお薦めは長ネギにくるくる巻き付けて焼き、酒・みりん・しょうゆで甘辛く味付けしたものです。長ネギは適当な長さに切り蛇腹キュウリの要領で表裏から斜めに切り込みを入れておきます。そうすると牛肉の旨みがしみこみやすいし食べやすくなります。出来上がったら食べやすい大きさに切ります。牛肉の旨みとネギがとても良く合い家族みんな大好きです。
(4)「ビーフストロガノフ」 牛肉と玉ねぎを炒めてデミグラスソースで煮込み、サワークリームで仕上げます。バターライスと一緒に盛りつけていただきます。
(5)「ビーフカツ」 椎茸などのキノコ類やゆでたほうれん草などの野菜とチーズを薄切り肉で巻いてカツの形にして、パン粉をつけてあげます。たっぷりの野菜も一緒にとれる一品です。
たくさんのレシピありがとうございました。どれも美味しそうですね!最後の「ビ-フカツ」を食べてみたくなりました☆分りやすい説明、ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
chisako さん こんにちは
すき焼き肉が余っているとは羨ましい.....
●牛のしょうが焼き:作り方は豚肉のしょうが焼きと同じ要領で。結構美味い。
●牛重ねカツ:お肉を何枚か重ねて行き、とんかつの要領で揚げてください。火の通りも良く簡単にできます。これもなかなか美味いです。ブラックペッパーがあれば事前にかけておけば更にgood
●なんでも巻き巻き:NO2の方が紹介されている通りですね。にんじん嫌いなお子様でも良く食べます。
●冷シャブサラダ:一度お肉をゆで、冷ましておき、レタス、キャベツをあらかじめ切って盛り付けその上に冷ましたお肉をのせ、ドレッシングをつけ食べる。
朝からお肉を食べたくなりました
それでは by クアアイナ
クアアイナさん、御返答ありがとうございました。牛のしょうが焼きは初めて耳にしました。早速作ってみたくなりました。がんばりますね!