うちの子は温泉卵が大好きなんですが、
先日、温泉卵の簡単な作り方を教えてもらったといって帰ってきました。
その作り方というのが、卵を冷凍庫で冷やして
それを2リットルのお湯で20分間煮るというものだそうですが、又聞きの又聞きでさっぱりわかりません。
なにやらTVで見たという話なんですが、温泉卵の作り方のこの方法での正確なレシピか、
もっと違う方法(温度とかはからなくて良い簡単な方法)をご存知のかたいらっしゃいませんか?

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A 回答 (5件)

これは、伊藤家の食卓でやっていた作り方ですね。

 詳しい作り方です。 参考にまで。

参考URL:http://www.ntv.co.jp/ito-ke/urawaza1/01.html
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この回答へのお礼

ありがとうございます、伊藤家の食卓でやったんですね!詳しい説明もあってよくわかりました。
早速、やってみます。これなら不精な私でもできそうです、どうも温度を測って・・・っていうのが面倒そうだったので、作るのためらってたんですよ。。
これだったら、温度計なしでいいし、良かったです!

お礼日時:2002/02/12 00:03

私流では・・・


ゆで卵は普通水から茹でて沸騰後しばらく茹でてますが、
お湯が沸騰してからお鍋に卵を入れます。で、お湯を止めます。
それで、しばらくほっといてお湯が冷えたらできあがり。

後は、普段より熱いお風呂を入れて、卵を入れます。
いい湯加減で、入り頃になったら卵も食べごろ(笑)

すっごく簡単なので、やってみてください♪
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この回答へのお礼

お風呂で作れば本当の温泉卵ですねー
ぜひ、私流っていうのを試してみます。
温度にこだわって、作るのためらってたんですがね、
ありがとうございました。

お礼日時:2002/02/12 00:29
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この回答へのお礼

ありがとうございます。温度とか難しそうだけど
要するに沸騰したお湯に入れたら火を止めて20~25分間保温すればいいみたいですねー

何度か挑戦すればそこのところのコツがわかるかもしれませんね、やってみます。

お礼日時:2002/02/12 00:14

http://www.bob-an.com/recipe/dailyjc/ref/onsen/o …
ここに乗ってます。65度くらいがベストらしいです。
http://www.e-recipe.org/regulars/131/010425_3.html
余談ですがたれの作り方はこちら。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
でも、65度って温度計がないとだめかなー
なんて考えてたんだけど、案外簡単そうですね、
参考になりました。

お礼日時:2002/02/12 00:26

1.タマゴ4個を冷凍する


2.2000ccの水を沸騰させる
3.沸騰した湯の中に冷凍したタマゴを入れる
4.蓋をして20分待つ(火は止める)
5.完成。

以上、伊藤家の食卓より
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この回答へのお礼

ありがとうございます。この方法が知りたかったのです。温度なんか気にしなくてもいいみたいだし、
伊藤家の・・・だったんですねーー

お礼日時:2002/02/12 00:08

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また、だまされた人も多いと思いますが、だまされた時どう思いました?

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Aベストアンサー

私の経験では、温泉卵は2種類あります。

1,製品の品質による定義
 #1さんの定義と同じで
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 例:吉野家にキューピーが供給しているもの
 
2,製品の製造過程による定義
 温泉でゆでたゆで卵
 性状は固ゆで、半熟、1の温泉卵と様々です。
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Aベストアンサー

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>(できるだけ同じ時刻にできることが望ましいです。施設の食事ですので。)

ちょっと待ってください。
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http://www.kenkou.metro.tokyo.jp/shokuhin/micro/sarumone.html

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1 食肉や卵などを取り扱った手指や調理器具はそのつど必ず洗浄消毒すること。(二次汚染防止)
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3 購入後は冷蔵保管し、生食するのであれば表示されている期限内に消費すること。
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