フォーム20020128.aspの入力内容をpostメソッドで20020128_result.aspに送り、記録用テキストファイル20020128_kiroku.txtに書き込むASPスクリプトを作成しましたが、IE6.0ステータス行に『ページ/asp/20020128_result.aspを開いてます。』というメッセージがプログレスバーとともに表示され、地球アイコンが回り続けます。

動作テスト時のIISおよび、当該ディレクトリ、ファイルの権限は全てチェックをつけてあります。定数の実数表記、仮想から物理ディレクトリへの変更、PostからGetへの変更等色々トライし、状況は変わらずです。

記録用テキストファイルは更新日時が作成日時のままなので追記は行われてません

動作テストは、Win2000サーバー(IIS Ver.5, ASP Ver.3)とプロフェッショナルとで実施、パス指定に間違いがないか、.FileExists等で確認をしました。

問題解決方法等につき諸先輩方のアドバイスを乞う次第です。
どうぞよろしくお願いいたします。

【仮想ディレクトリ】
/asp
├20020128.asp
├20020128_result.asp
└20020128_kiroku.txt

【20020128.asp】
<form method="post" action="20020128_result.asp">
お名前:<input type="text" name="namae"><br>
ご住所:<input type="text" name="jusho"><br>
お電話:<input type="text" name="denwa"><br>
<input type="submit" value="送信">
<input type="reset" value="取消">
</form>

【20020128_result.asp】
<%
Set objFs = Server.CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set objTs = objFs.OpenTextFile(Server.MapPath("/asp/20020128_kiroku.txt"), ForAppending)
 objTs.Write Request.Form("namae") & ","
 objTs.Write Request.Form("jusho") & ","
 objTs.WriteLine Request.Form("denwa")
 objTs.Close
%>

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

No.206954の質問が参考になりませんか?



参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=206954
    • good
    • 0
この回答へのお礼

tamaCoさま

ビンゴ!です。

過去ログは色々と調べてみたのですが、No.206954は見落としでした。
ありがとうございます。

ちゃりお

お礼日時:2002/02/13 09:11

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q「古い圧縮ファイル」の確認方法

Dドライブのディスクのクリーンアップをしたいのですが、実行できるものが、「古い圧縮ファイル」の削除しかありません。

「古い圧縮ファイル」がどのプログラムかを確認する方法を教えてください。

また、圧縮されたファイルの名前は青くなるらしいのですが、見つかりません。どうしてでしょうか
圧縮ファイルは1G弱あります。

Aベストアンサー

http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/106cleanup/106cleanup.html

初期設定では、50日以上アクセスの無かったファイルに対して、圧縮が行われます。
当然、圧縮してからでないと、ファイル名は青色にはなりませんので、ディスク・クリーンアップでの候補段階では、黒色のままです。


尚、設定によっては青色表示にならない場合も有りますけど。

http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?005084

Q半角カナだけが入力できるは可能?

半角カナだけ入力できるテキストボックスは
作成可能でしょうか?

Vbscript だけを使って実現したいと思います。

Aベストアンサー

ちょっと面倒なやり方ですが、以下の様なものはいかがでしょう?
テキストボックスのonblurイベント時にVBScriptでチェックしています。

----サンプル-----
<html>
<head>
<title>半角カナチェック</title>
<script language="vbscript">
Function KanaCheck(strTarget)
Dim obj, i, strChar, intAscBuff
For Each obj in frm1
If InStr(obj.name, strTarget) > 0 then
For i = 1 To Len(obj.value)
strChar = Mid(obj.value, i, 1)
intAscBuff = Asc(strChar)
If intAscBuff < Asc("ア") Or intAscBuff > Asc("ン") Then
If Not (intAscBuff = Asc("゛") Or _
intAscBuff = Asc("゜") Or _
intAscBuff = Asc(" ") Or _
intAscBuff = Asc("(") Or _
intAscBuff = Asc(")") Or _
intAscBuff = Asc("-") Or _
intAscBuff = Asc(",") Or _
intAscBuff = Asc(".") Or _
intAscBuff = Asc("\") Or _
intAscBuff = Asc("/") Or _
intAscBuff = Asc("「") Or _
intAscBuff = Asc("」")) Then
If intAscBuff < Asc("A") Or _
intAscBuff > Asc("Z") Or _
intAscBuff < Asc("0") Or _
intAscBuff > Asc("9") Then
KanaCheck = False
msgbox obj.name & "は半角カナ文字のみの入力となります。"
Exit Function
End If
End If
End If
Next
End If
Next
KanaCheck = True
End Function
</script>
</head>
<body>
<form name="frm1" method="post">
<input type="text" name="txt1" onblur="KanaCheck('txt1')">
<input type="text" name="txt2" onblur="KanaCheck('txt2')">
<input type="text" name="txt3" onblur="KanaCheck('txt3')">
</form>
</body>
</html>

ちょっと面倒なやり方ですが、以下の様なものはいかがでしょう?
テキストボックスのonblurイベント時にVBScriptでチェックしています。

----サンプル-----
<html>
<head>
<title>半角カナチェック</title>
<script language="vbscript">
Function KanaCheck(strTarget)
Dim obj, i, strChar, intAscBuff
For Each obj in frm1
If InStr(obj.name, strTarget) > 0 then
For i = 1 To Len(obj.value)
strChar = Mid(obj.value, i, 1)
intAscBuff = Asc(strChar)
If intAscBuff < Asc("ア") Or intA...続きを読む

Qファイルの圧縮方法

AVIやMPGの画像ファイルを圧縮する方法を教えてください。900mb位のファイルをCD-Rに落とし込める700mbまで圧縮したいんですが。できれば、zipやlzhなどの後で解凍しなくてはいけないような圧縮方法ではなく、多少画像が荒くなってもファイルを単純に縮小させるような方法を教えていただけると有り難いのですが。。
因みに、TMPGEncを試してみたんですが、どうもうまくいかなくて。。ファイルサイズが元のファイルより逆に大きくなってしまうんです。
すいませんが、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

画像圧縮?くす(^^
エンコはTMPGEncやaviutlでやるのがふつーです。
ええ 絶対! 
aviutl
http://ruriruri.zone.ne.jp/aviutl/

zipとかで圧縮しても意味ありません サイズ的に。

で、TMPGEncで元より大きくなるのは問題は
コーデック、画像サイズ、 音声ファイルなど
理由はいっぱいあります。対処は類似質問みて↓
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=625581

だから圧縮というか再エンコードが面倒なら
ファイルをテキトーな部分でカットする方向性はどお?
CD-R 2枚に保存 450 450 くらいでカット。
対処は類似質問みて↓
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=610331
ではでは!

追伸
カンタンにならrmファイルに変更かなあ
でも画質は落ちますよ
ネット配信 ストリーミング形式でどぞ!
RealplusG2とかRealEncoderで変換
でもaviでもないしmpegでもないですけど、どお?

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=610331

画像圧縮?くす(^^
エンコはTMPGEncやaviutlでやるのがふつーです。
ええ 絶対! 
aviutl
http://ruriruri.zone.ne.jp/aviutl/

zipとかで圧縮しても意味ありません サイズ的に。

で、TMPGEncで元より大きくなるのは問題は
コーデック、画像サイズ、 音声ファイルなど
理由はいっぱいあります。対処は類似質問みて↓
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=625581

だから圧縮というか再エンコードが面倒なら
ファイルをテキトーな部分でカットする方向性はどお?
CD-R 2枚に保存 450...続きを読む

Q と <% %>は違うの??

ASP開発をしています。

あるASPでIncludeファイルで配列宣言
Dim gsABC(10)を宣言します。

Includeファイルの中身
<Script Language="VBSCRIPT" RUNAT="SERVER">
Dim gsABC(10)
</script>

そして、ASPファイルでその変数gsABC(0)を
使おうとするとエラーが発生します。

けれども、Includeファイルの中身を
<%
Dim gsABC(10)
%>

にすると正常に動きます。
2つは同じものだと思っていたのですが、
これによって違うものなのかと認識するように
しなければと思ってますが・・・

どこが違うのか分かりません。

どなたか分かりやすく簡単でいいですから
説明して頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

おすすめは後者の 「 <% Dim gsABC(10) %> 」です。
Includeでしたら別に構いませんが、前者だとASPやHTMLに拡張子を決めてしまうとソースが丸見えです。
開発でもやりましたが、VB系のソースは基本的に後者だと思っています。

参考URL:http://tryasp.winscom.co.jp/sample/

Qファイルの圧縮方法が解りません

窓の杜やベクター等に置かれている、フリーの圧縮、解凍ソフトをダウンロードしていますが、テキストファイルや、画像ファイルの圧縮方法が解りません。何方か教えて頂けませんか?

Aベストアンサー

ソフトの開発者のサイトで質問することをお奨めします。

ソフトごとに操作方法が異なりますので、使用しているソフト名すらない状態では誰も必要とする回答を出せません。

窓の杜やベクターでは開発者のサイトへのリンクがありますから、そこからアクセスできますよ。

Aベストアンサー

gotoPageFromAA011
という関数は、JavaScriptの関数です。

書き方や呼び出し方云々の問題ではなく、直接実行はVBScriptで行える場所にはありません。

Call gotoPageFromAA011()
↑よってこの部分は不要です。


要は、ログインボタンエレメントを取得して、クリックさせてあげると、中で勝手にJavaScriptが実行します。


gotoPageFromAA011をコメントアウトし、以下のコードを追加してください。

'Call gotoPageFromAA011() ← コメントアウト

'↓以下追加
Call SubmitFunctionCall(objIE.Document)

Sub SubmitFunctionCall(p_doc)
Dim l_divLogin
Set l_divLogin = p_doc.getElementById("loginForms")

Dim l_divSec
Set l_divSec = l_divLogin.ChildNodes(0)

Dim l_htmTbl
Set l_htmTbl = l_divSec.ChildNodes(0)

Dim l_htmTblRow
Set l_htmTblRow = l_htmTbl.Rows(0)

Dim l_htmTblCell
Set l_htmTblCell = l_htmTblRow.Cells(1)

Dim l_htmBtn
Set l_htmBtn = l_htmTblCell.ChildNodes(0)
Call l_htmBtn.Click()
End Sub


ってかこの手の質問は、「ASPカテゴリ」ではなく、「JavaScriptカテゴリ」か「VBカテゴリ」に質問した方が素早い回答を得られますよ。

gotoPageFromAA011
という関数は、JavaScriptの関数です。

書き方や呼び出し方云々の問題ではなく、直接実行はVBScriptで行える場所にはありません。

Call gotoPageFromAA011()
↑よってこの部分は不要です。


要は、ログインボタンエレメントを取得して、クリックさせてあげると、中で勝手にJavaScriptが実行します。


gotoPageFromAA011をコメントアウトし、以下のコードを追加してください。

'Call gotoPageFromAA011() ← コメントアウト

'↓以下追加
Call SubmitFunctionCall(objIE.Document)

Sub Subm...
続きを読む

Qpsdファイルの圧縮方法

psdファイルの圧縮方法を教えてください。(基本的質問で恐縮ですが)
win98です。なお、ファイルは9MB程度ですが、圧縮したものを解凍する際、鮮明度が落ちずに元通りの画像で開けますでしょうか?

Aベストアンサー

●大きなサイズのファイルを分割して送付

+Lhaca 1.20 デラックス版での分割方法
http://park8.wakwak.com/~app/Lhaca/

 1. インストールは、ダウンロードした Lhaca120.exe を実行する。
 2. デスクトップに作成された +Lhaca のショートカットに、
   対象のファイルをALTキーを押しながらドロップする。
 3. 保存場所を聞いてくるので、望みの場所を指定する。
   (圧縮形式は、相手が解凍できる形式を選ぶ。)
 4. 分割されたファイル群と結合用のバッチファイルが作成される。
   (デフォルトでは 1.2MB を上限として分割される。)
   (このサイズは +Lhaca で変更できる。)
 5. (4)のファイル全てを、容量を超えないようにメールに添付して送信
   する。
   (添付ファイル総数を本文に明記すること。)
 6. 受け取った側は、全ての添付ファイルを一箇所に集めて、バッチファ
   イルを実行する。
   (操作手順は、本文に明記すること。)
 7. 分割されたファイルが結合されるので、結合された圧縮ファイルを解
   凍する。
 8. 9MBのファイルが解凍されるので、作業する。


これでどうかな!?

※他の圧縮ソフトも分割機能が備わっていると思うが・・・

●大きなサイズのファイルを分割して送付

+Lhaca 1.20 デラックス版での分割方法
http://park8.wakwak.com/~app/Lhaca/

 1. インストールは、ダウンロードした Lhaca120.exe を実行する。
 2. デスクトップに作成された +Lhaca のショートカットに、
   対象のファイルをALTキーを押しながらドロップする。
 3. 保存場所を聞いてくるので、望みの場所を指定する。
   (圧縮形式は、相手が解凍できる形式を選ぶ。)
 4. 分割されたファイル群と結合用のバッチファイルが作成される。
   (...続きを読む

Q"<%=date変数%>" を "<%=date18(←仮数字)%>"とHTML上で表示させたい

いつもお世話になっております。
現在ASPでプログラムを作成していますが。

<%= %> で囲まれた中に更に変数(<%= %>)を入れることになりました。
どの様にすれば
HTMLソースに value="<%=date変数%>"と表示出来ますか
アドバイスお願いいたします。

以下ソースを記載します。

<!-- カレンダー設置関数 -->
<% Function cal(num)
   Dim a
   Dim str
%>
   <input type="text" name="date<%=num%>" id="date<%=num%>" onClick="cal<%=num%>.write();
<%
   a = 2
   Do Until a > 26
    if a <> num then
%>
     cal<%=a%>.hide();
<%
    Else
    End if
    a = a + 1
   Loop
   Response.Write str
   Response.Write " "" "
%>
   onChange="ca<%=num%>.getFormValue(); cal<%=num%>.hide();" value="<%=date<%=num%>%>"【←問題の箇所です】>
   <br>
   <div id="caldiv<%=num%>"></div>
<%End Function%>

いつもお世話になっております。
現在ASPでプログラムを作成していますが。

<%= %> で囲まれた中に更に変数(<%= %>)を入れることになりました。
どの様にすれば
HTMLソースに value="<%=date変数%>"と表示出来ますか
アドバイスお願いいたします。

以下ソースを記載します。

<!-- カレンダー設置関数 -->
<% Function cal(num)
   Dim a
   Dim str
%>
   <input type="text" name="date<%=num%>" id="date<%=num%>" onClick="cal<%=num%>.write();
<%
   a = 2
   ...続きを読む

Aベストアンサー

実際に試したわけじゃないですけど、普通に &lt;%=date変数%&gt; で
できませんか。
(実体参照)

QNTFS圧縮したファイルを全部まとめて戻す方法

NTFS圧縮したファイルをプロパティからひとつひとつチェックをはずして戻すのではなく、圧縮されたファイルを全部まとめて元に戻す方法ってあるのでしょうか?

Aベストアンサー

圧縮を解除したいファイルを全て選択した状態で
→プロパティ→NTFS圧縮のチェックを外す→OK

それらのファイルがフォルダに入っているなら
フォルダのプロパティからやってもいい。
(サブフォルダにも適用するか尋ねられるからOKにする)

QDataGridでOnSelectedIndexChangedイベントが発生しない。

こんにちわ。
VS.NET2003でASP.NET+C#で開発をしております。
DataGridコントロールを使用して、選択ボタンを追加し、選択時に処理を行おうと思っているのですが、OnSelectedIndexChangedイベントが発生しません。

ホームページ等にあるソースをそのまま打ち込むと発生するのですが、自分でコントロールを配置するとうまく動いていないようです。
何か設定があるのでしょうか?

一応HTMLレベルではこんな感じで、書いてます。

=WebForm1.aspx==================================
<省略>

<asp:DataGrid id=DataGrid1 runat="server" OnSelectedIndexChanged="DataGrid1_Select" DataSource="<%# dataSet11 %>" DataKeyField="SYAIN_NO" DataMember="syain" AutoGenerateColumns="False">
<Columns>
<asp:BoundColumn DataField="SYAIN_NO" SortExpression="SYAIN_NO" HeaderText="SYAIN_NO"></asp:BoundColumn>
<asp:BoundColumn DataField="SYAIN_NAME" SortExpression="SYAIN_NAME" HeaderText="SYAIN_NAME"></asp:BoundColumn>
<asp:BoundColumn DataField="ADDRESS" SortExpression="ADDRESS" HeaderText="ADDRESS"></asp:BoundColumn>
<asp:BoundColumn DataField="TEL" SortExpression="TEL" HeaderText="TEL"></asp:BoundColumn>
<asp:ButtonColumn Text="選択" ButtonType="PushButton" CommandName="select"></asp:ButtonColumn>
</Columns>
</asp:DataGrid>

<省略>
===============================================

選択ボタンを押したら、DataGrid1_Selectに飛ぶはずなのですが、デバッグしても止まりません…

どなたかアドバイスお願いします。

こんにちわ。
VS.NET2003でASP.NET+C#で開発をしております。
DataGridコントロールを使用して、選択ボタンを追加し、選択時に処理を行おうと思っているのですが、OnSelectedIndexChangedイベントが発生しません。

ホームページ等にあるソースをそのまま打ち込むと発生するのですが、自分でコントロールを配置するとうまく動いていないようです。
何か設定があるのでしょうか?

一応HTMLレベルではこんな感じで、書いてます。

=WebForm1.aspx==================================
<省略>

<asp:Data...続きを読む

Aベストアンサー

>ホームページ等にあるソースをそのまま打ち込むと発生するのですが、自分でコントロールを配置するとうまく動いていないようです。

何処かで間違えているのでしょうね。DataBindのタイミングとか。

こちらの掲示板が詳しい。

参考URL:http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/index/bbs/dir110.html


人気Q&Aランキング