No.3ベストアンサー
- 回答日時:
パスタのゆで汁を加える場合がありますが、この場合はあくまであさりを入れる前の、ニンニクや唐辛子をオリーブオイルに味付けしている段階で焦げ付かないために加えるもので、あさりを加えた後ですとせっかくのあさりの煮汁が薄まってしまいます。
ですので、ワインを加えてアルコール分を飛ばした後は、あさりの殻が開くまでは鍋にフタをして蒸すようにし、パスタを加える時は何分間も炒めるのではなく、あくまでソースにからめるだけというように短時間でこなせれば水分、油分等、特に何も加える必要は無いと思います。
貝が邪魔で煮汁にパスタがからまりにくい場合は、いったんあさりを鍋から取り出しておくとうまくいきます。また、あさりにも余分な火が通らずに済みます。
余談ですが、具として軽く湯がいたほうれん草、またはアスパラや菜の花(全部一緒ではなく、それぞれで)を加えても、あさりの風味を消すこと無く相性が良いです。
アドバイスありがとうございます。
なべにフタをしたのですが、蒸しすぎたようです。
具のことまで、アドバイスいただき、ありがとうございます。次回、挑戦するときに参考にさせていただきます。
No.2
- 回答日時:
イタリア料理は専門外ですが
アサリの酒蒸しでは 出汁か水を加えますボンゴレの時も私はアサリスープを先に作ります(玉ねぎのみじん切りなど野菜も入れて)
茹で立てパスタに浅利スープを掛けて 最後にパセリのみじん切りなどをのせ ハイ出来上がり!
オリーブオイルは個人的にバターの方が好きなのでバターを少々んで胡椒少々
ご回答ありがとうございます。
今日、ボンゴレを作ったのですが、うまくできませんでした。あぁ、ショック・・。
そうです。パセリをプランターに植えているので、のせてみました。
また挑戦します。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- シューズ・ブーツ スニーカーの黒カビが酷かったので酸素系漂白剤をソールに直にかけ、そこにお湯を入れて一晩放置しました。 2 2023/05/16 16:36
- その他(料理・グルメ) ホタテとムール貝の白ワイン蒸し 2 2023/07/04 20:02
- ガーデニング・家庭菜園 畑に米糠を蒔くのですが水浸しでも良いでしょうか? 7 2022/12/10 12:39
- 魚類 メダカビオトープ初心者です。 野外なので乾電池式エアーポンプを付けてます。 それでメダカが死んだ事は 4 2023/07/30 09:03
- ダイエット・食事制限 爆食してしまいました 生理前だからでしょうか 食欲がやばいです どうすれば治りますか せっかく普通体 1 2023/01/08 19:13
- お酒・アルコール 【ワイン】市販のワインで糖度不足で加糖のドザージュをしているかラベルを見たら分かりますか? ドザージ 1 2022/08/06 08:00
- 食生活・栄養管理 パスタの作り方を見てて、フライパンで全部つくるやつだったんですけど、例えば1人前水100ミリリットル 7 2023/05/17 15:30
- レシピ・食事 料理をする方に質問です。 某サイトのレシピで作る料理が美味しそうだったので材料を買ってきたのでこれか 4 2023/03/27 21:12
- その他(料理・グルメ) スパゲッティについて 生パスタと乾燥パスタの食感で結構差がありますが?生パスタって乾燥パスタよりも全 5 2022/10/07 05:36
- お菓子・スイーツ 緊急!!日曜日に作った手作りの揚げドーナツに溶かしたいちごチョコをつけたものを水曜日に渡すのは危ない 3 2023/03/22 00:42
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
アサリは刺身でたべられますか?
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
アサリ、しじみが砂をはいてく...
-
あさりの苦味について
-
シジミが少し開いているのは
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
「活貝」の読み方
-
あさりについて
-
牡蠣にあたった時の対処法につ...
-
潮干狩りで採ったあさりの延命方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
-
生牡蠣を買ってきたのですが洗...
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
消費期限のすぎた加熱用牡蠣(...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
この牡蠣は生で食べる時洗った...
-
シジミが少し開いているのは
-
生食用牡蠣貝(パック入りの剥...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
あさりの苦味について
-
しじみが開かないです どうした...
-
殻つき牡蠣とあうメニュー
-
生のホタテから干し貝柱の作り...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
「活貝」の読み方
-
ハマグリは何故生食しないので...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
おすすめ情報