トマトって、どうなったら、食べれなくなるのでしょうか?
どれぐらい持つものなんでしょうか?

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A 回答 (3件)

市販品はわかりません。



家で取れたトマトの場合には.傷がある(雨が降って皮が破ける・鳥が部分的に食べる)と翌日には腐っています、夕方には腐り味がしてきます。だから.とって2-3時間でしょうか。傷がないと2-3日持ちますが.その後腐ってきます。取って翌日が限度でしょう。

加工トマトの場合には.傷がつきやすくその日のうちにケチャップにしないと腐ってきます。ただし.青いまま取った場合には.1日置いておくと赤くなるので.煮て使います。

なお.冷蔵庫は使っていません。冷蔵庫に入れてしまっておくよりも早く.次の実がなるので.畑で腐る前に収穫しなければなり増せん。私の場合に鳥を飼っているので.朝日の出前に鳥がトマトを食べてしまうと.食い残しをその日のうちに食べる必要があります。
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カビが生えたら食べない方が良いと思いますが。


完熟で食べたくない状況になったら、加熱なら食べられるそうです。
例えば、トマトで煮込む。ミートソースやポトフ風、ビーフシチューにいれてもおいしいですね。
出来るだけ新鮮なうちの方が、生で食べるには向きます。加熱すればそれ以降も食べられます。
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判断基準は、難しいですね。

(食べられなくなるのは、やはり腐ってしまった時や、カビが生えた時ですが・・・)
古くなってくると、表面に張りがなくなり、皺が入ってきます。
そうなっても、食べようと思えば食べられるかも知れませんが、甘みもなく味がかなり落ちていると思います。

トマトはなるべく早めに食べたほうが、甘みがあり、ビタミンCも壊れないと思いますよ。(完熟したトマトの場合)

やはり、野菜室保存で、一週間を限度ぐらいに食べてしまったほうがいいと思います。

長期保存をしたい場合は、カットして冷凍保存します。(ソースにする場合、種は好みで取り出してから)
すりおろせば、トマトソースなどに使えます。(解凍して、刻んでからソースにもできます)
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大量のきゅうりとプチトマトの調理方法を教えてください。

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おかげさまで野菜はすくすく育っているのですが
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それでも、食べきれず、困っています。
せっかく生育した野菜なので、できれば
全部消化したいと思います。

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ちなみに、きゅうりは漬物、トマトはトマトソースとして加工済みで
大きくなりすぎたきゅうりは煮物やあんかけにしています。
その他になにかいい方法があったら、教えてください。

野菜たちのために、ちゃんと全部食べてあげたいので
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

やはり、漬物、ピクルス系、もしくは冷凍ですよね。

我が家ではキューちゃん漬けをよく作りますよ。

キュウリ7本、酒、みりん各50cc、醤油100cc、酢25cc、しょうが千切り、お好みで昆布少々、七味唐辛子、ゴマなど
1)キュウリを5~8mmの輪切りにし、軽く塩を振って放置しておく
2)漬け汁と薬味を鍋で沸騰させ、火を消して水気を切ったキュウリを投入。フタをしないで冷ます。
3)冷めたらキュウリと汁を分け、汁だけまた沸騰させ、キュウリを入れて1と同様に冷ます。
4)3の動作を2~3回繰り返し、キュウリが茶色く漬かったら出来上がり。ゴマを入れる場合はここで混ぜる。
冷蔵1-2週間。冷凍もでき自然解凍で食べられます。

また、濃い塩漬けにすると長期保存が可能です。
あとで塩抜きして、キューちゃん漬けや柴漬けにします。
http://www.agri-kanagawa.jp/nosoken/nousankako/Kyurityoukihozonzuke/Kyurityoukihozonzuke001.htm

大きいキュウリは、祖母の家では種の部分を取り除いてななめ薄切りにし、塩もみして、酢味噌をかけてたべていましたねぇ。けっこう好物でした。
味噌汁の具や、中華風の炒め物の具にもなります。
醤油、ごま油で和えるとか、たらこ(明太子)+ごま油で和えてもおいしいですよ。
辛くない「水キムチ」という韓国の漬物にするのも好きで、これは毎年我が家の夏の定番料理です。
http://www.tukeru.com/tukemono/recipe_202003.htm
http://cookpad.com/recipe/600997

プチトマトも冷凍でき、それを水につけるとつるりと皮がむけて便利です。
また
・トマトソース
・トマトジャム(30~40%の砂糖で煮詰める。青いトマトで作るとマーマレードのようになる)
・甘酢につけて、ピクルス
・セミドライトマト(半分に切り水分を拭き、 切った面を上にして100度位の低温オーブンで1時間ほど焼く。 冷凍保存か、かぶるくらいのオリーブオイルに漬けて保存。)
・ワインで煮て瓶詰めにしておく

セミドライトマトはそのまま食べてもいいですし、サラダ、トーストに乗せる、オムレツにいれる、スパゲティ、ピザ、スープなんかの具にもできます。
かさが減るのも保存にいいとおもいますよ。

やはり、漬物、ピクルス系、もしくは冷凍ですよね。

我が家ではキューちゃん漬けをよく作りますよ。

キュウリ7本、酒、みりん各50cc、醤油100cc、酢25cc、しょうが千切り、お好みで昆布少々、七味唐辛子、ゴマなど
1)キュウリを5~8mmの輪切りにし、軽く塩を振って放置しておく
2)漬け汁と薬味を鍋で沸騰させ、火を消して水気を切ったキュウリを投入。フタをしないで冷ます。
3)冷めたらキュウリと汁を分け、汁だけまた沸騰させ、キュウリを入れて1と同様に冷ます。
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ホームセンターの園芸・家庭菜園コーナーを見学する事と
今の時期に何を植えられて育てられるか、だいたい解って来ますよ。

その中で何を育ててみたいか・・・は質問者の好みになりますが
今の時期はいちご苗やにんにくの球根がメインになっているので
それらに興味があれば挑戦してみてはいかがでしょうか?

どちらもこれから植えつけ出来る物ですが
これらを植えつけると、来年の春に他の野菜が植えられない・・・
という事もあるので来年の春に植えられるスペースの事も考えてください。

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トマトが収穫できない原因:
 (1)ここ数年同じ土でトマト、茄子、瓜を植えているなら、連作障害です。
 (2)初心者に最適なミニトマトではなく、桃太郎など管理に難しい品種を選んだか。
 (3)堆肥、化学肥料、石灰などを与えていたか?
 (1)+(2)であれば収穫は無理です。あきらめて次の作物を考えましょう。(3)であれば花は咲いても落花、落実で収穫できません。液肥を薄めて散布すれば、収穫できるかもしれません。液肥は1週間に1度とします。
 きゅうりは葉も黄色く変り、収穫は終わりですので、抜いて土に埋めます。
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