親子丼やカツ丼などの、具を卵でとじる丼ものの卵がいつもうまくどじれません。卵が鍋底にくっついたり、早く火から降ろすと卵がまだ生だったり・・

とろ~りと半熟の状態に作るコツを教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

・卵はざっくりと溶く。

溶きすぎると固くなる。
・材料が煮立っているところに、箸などを伝わせて細く糸状に回しかける。
・入れたらすぐにふたをして、火を止める。
・そのまま20~30秒おく。(この時私は鍋をゆすりますが、これが必要かどうかは不明)
・ふたをとったらご飯を盛った丼へ素早く移す。

こんなところでしょうか。
また、卵を2回に分けて入れる方法もあります。この時、一回目の時には火は消しません。

卵が鍋底にくっつくのは、火が強すぎるのではないでしょうか?卵を入れてからは火を消すか、弱火です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

溶きすぎると卵が固くなることは知りませんでした。
DEMERARA151さんが教えてくださったことをひとつひとつ守ってやってみます。 なるほど~と感心することばかりです。 これなら私でもうまくいきそうな気がします。

卵料理の火加減って難しいですね。
でもなんだか早く作ってみたくなりました。
ありがとうございました(*^_^*)

お礼日時:2002/02/13 14:12

作り方のコツについては既に皆さんから有効な回答が付いておりますので別な角度から。


私の場合テフロン加工の丼鍋を愛用しています。
くっつきにくいので比較的余裕を持って熱し加減を調整出来ますよ。
余談ですが、もしお住まいが神田まで足を伸ばせる距離にあるならば…。
JR神田駅ガード下に地鶏専門で昼は親子丼を出している「伊勢」という店があります。
そこはカウンター席の1階とテーブル席の2階に別れているのですが、1階で食事すると目の前で親子丼を作っている様子が見られます。
私はそこで作り方を覚えてきました。
とても美味しいのでもし行けるなら一度ご賞味下さい。(^_^)

#あ、余談の方が長くなっちゃった…。(^_^;
    • good
    • 0
この回答へのお礼

テフロンの丼鍋ってあるんですね。
これはいいですね。使ってみたいです。
さっそく探してみます。

「伊勢」というお店、すごーくおいしそうですね。
私は地鶏という言葉に弱いんです。
でも残念ながら私は大阪在住なので行けません(;_;)
プロの手際のいい作り方を目の前で見てみたいです・・

アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2002/02/13 14:28

上手く出来ない場合は、2回に分けて卵を入れ、蓋をして火を止め蒸らします。



一度に入れると鍋の温度が下がり上手く蒸らせないので、1回目(2/3ぐらい)は火を止めずに入れ、回りが固まり出したら2回目の卵を入れ蒸らします。

30秒ほど蒸らせば、余熱で半熟になると思いますよ。

くっついてしまうのは、火力が強過ぎるからだと思います。
なるべく小さいフライパン(あれば丼用の鍋)など浅い鍋で作り、揺するとくっつかないと思います。

*どっちの料理ショー(ご参考までに)
http://www.ytv.co.jp/dotti99/dotti06.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>2回に分けて卵を入れ、蓋をして火を止め蒸らします。
これは必須ポイントですね。私はこのどちらもしていませんでした。これじゃうまくできるわけが無いですよね・・

どっちの料理ショーのHP、参考になりました。
レシピをコピーして、やってみます。
写真を見てるとすっごく食べたくなりました。(*^^*ゞ
ありがとうございました。

お礼日時:2002/02/13 14:18

>卵が鍋底にくっついたり


だしの量が少ないのでは!?

>とろ~りと半熟の状態に作るコツ
卵を2回に分けるといいと思います。

上手く説明できませんが、お料理は何度も失敗した方が
上手になると思います!
私は料理を失敗する度、自分でそう言い聞かせています(笑)
何のアドバイスにもならなくて、ごめんなさい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

kanmiさんのアドバイスを拝見してΣ( ̄ロ ̄;はっとしました。実は、親子丼を作るとき1人前につき卵を1個しか使ってなかったんです。そうするとダシが多すぎると卵が固まりにくいのでダシを少なめにしていたんです。
卵を2個ぐらい使って2回に分けて入れて、ダシを増やしてやってみます。

kanmiさんの仰るとおり、何ごとも経験の積み重ねは大事ですね。 何度もやるうちにコツがわかってくるのかも知れません。 失敗を懲りず何度もチャレンジします!
ありがとうございました(*^_^*)

お礼日時:2002/02/13 14:06

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qタンパク質の多い料理は?

タンパク質の多い料理は?

タンパク質の多い料理と調理方法を教えてください。

Aベストアンサー

肉、大豆、玉子ですね。
油分、それ以外のものを抑え高タンパク低カロリーを求めるなら
鳥のムネ肉、ササミの蒸し物、あるいはフライパンで焼いたものでしょう。
(味付けは塩コショウのみ)

そうでないならオムレツ、焼肉、麻婆豆腐など肉(魚含む)、大豆(枝豆、豆腐、豆乳、揚げ、湯葉など)、玉子を中心とした料理です。

Q半熟卵?温泉卵。

温泉卵はど~やったらうまく作れるんでしょーか?
お酢をいれるといいらしいんですが
なんかいまいちうまくいかないよーな?

よくコンビニで売ってるヤツはきれいだのに・・・

あのよーに作りたい!

だれかおしえてえ

Aベストアンサー

さっき、ちょうどTVでやってました!!

1.玉子を洗う
2.炊き上がって保温状態になったご飯の上にのせる
3.そのまま蓋を閉めて、保温状態のまま1時間待つ

というので作れるそうです。
実際に割って食べていましたが、ちゃんと温泉たまごになってましたよっ♪

私も明日ためしてみよーっと!

Qタンパク質が多い食べ物教えて下さい

現在、筋トレして筋肉で体重を増やしたいと思っているのですが、タンパク質の多い食べ物を知りたいので教えて下さい!あと体重を増やすいい方法があればドンドンアドバイスして下さい。プロテインは飲んでます。

Aベストアンサー

現在、20kgダンベル運動を中心にボディメイクしている者です。周りからは、今以上に筋トレするとtooマッチョで気持ち悪くなるので、これ以上の筋トレ筋肥大を抑えるように文句を言われています。

筋トレに関する質問なら、「栄養」のカテゴリーよりも「ダイエット&フィットネス」のカテゴリーの方が、熟練者やスポーツトレーナーなど詳しい人が大勢いらっしゃいます。http://okwave.jp/211/c409_23733.html どちらかと言えば、こちらのカテゴリーで見聞きする方がいいと思います。タンパク質の多い食べ物だけではなく、筋トレに効果的な摂取のタイミングや量なども、詳しく説明してもらえる可能性があります。自分もここのサイトで、トレーニング方法や栄養摂取法などを指導してもらっています。

ちなみに、ブルース・リーみたいな筋肉質のカッコイイ体を作りたいという目的だとすると、栄養摂取だけでなく筋トレ種目や休養、増量→減量→増量のボディメイク・サイクルなどの基礎知識を身に付けた方が、より確実に、より早期に目標達成できると思います。とりあえずは、「ダイエット&フィットネス」のカテゴリーを見てみましょう。

あとタンパク質の多い食べ物は、卵、牛乳、チーズ、ヨーグルト、牛肉、豚肉、鶏肉などの動物性タンパク質が筋トレに適しています。大豆や納豆、魚・イカ・タコなどもタンパク質ですが、植物性や魚類などよりも、先述の動物性の方が筋肉増量に効き目はあります(理由:アミノ酸スコアが100点あるため)。

ただし、人間が一回の食事で摂取で吸収できるタンパク質の限度は決まっているので、それ以上摂ってしまうと、結局脂肪になってしまいます。筋トレにおける適切な栄養摂取の仕方は、想像以上に奥が深く難しい世界です。

次は「ダイエット&フィットネス」のカテゴリーでお会いしましょう。

なお、質問するときは、自分の年齢、身長、体重、体脂肪率、これまで
の運動経験、現在のトレーニングメニュー、トレーニング環境(ジムor自宅器具)、毎日の食事メニュー、筋トレする目標・目的を、それぞれ具体的に明示して質問すると、マッチョの熟練者の方々にやる気が伝わりやすく、トレ方法でも栄養摂取でも、より具体的かつ効果的なアドバイスも多く得られやすいです。

がんばりましょう☆

現在、20kgダンベル運動を中心にボディメイクしている者です。周りからは、今以上に筋トレするとtooマッチョで気持ち悪くなるので、これ以上の筋トレ筋肥大を抑えるように文句を言われています。

筋トレに関する質問なら、「栄養」のカテゴリーよりも「ダイエット&フィットネス」のカテゴリーの方が、熟練者やスポーツトレーナーなど詳しい人が大勢いらっしゃいます。http://okwave.jp/211/c409_23733.html どちらかと言えば、こちらのカテゴリーで見聞きする方がいいと思います。タンパク質の多い食べ物だけ...続きを読む

Q夢庵のねぎとろ丼についてくるタレについて

タイトルのままなのですが、和風レストラン夢庵の、ねぎとろ丼を頼んだ時に一緒についてくるタレは何なのでしょうか?
個人的にとても好きなのですが、普通の醤油とは違いとろみがあって甘いのです。
これってどこかで購入できるものなのでしょうか?それとも自宅で簡単に作れるのでしょうか?

詳しい方、教えてください!
よろしくお願い致します。一番分かりやすい回答にベストアンサーを差し上げたいと思います!

Aベストアンサー

寿司につける「煮つめ」あるいは「ツメ」というタレです。
魚の煮汁を煮つめたものですが、くわしい作り方は「寿司 煮つめ レシピ」で検索なさってください。

Q卵やツナなどのタンパク質を摂ると、髪がふさふさになる?

髪はタンパク質から出来てるそうですが、卵やツナ、ササミやプロテインなど筋トレの人のようにタンパク質をいっぱいとると、髪がふさふさになったりするんでしょうか?

Aベストアンサー

髪の毛の成分は、たんぱく質とミネラルからできているのでどちらが足りなくても、髪は細くなります。この場合は。全体的に細い状態であり、前頭部が細いなどの場合には、頭皮下の血流の問題だと思います。事実、ミノキシジルなどの発毛効果は、血流改善がその大きな要因です。
全体に細いのであれば、たんぱく質(もっと言えばアミノ酸)とミネラルの摂取が効果的でしょう。ボンノクボから下の毛髪は。しっかりしている場合は、血流改善が、効果的です。

Q日清チキンラーメン 卵が半熟にならないのはなぜ??

日清チキンラーメン 1分経っても卵が半熟にならないのはなぜ??

おなじみの日清チキンラーメンです。
テレビCMでは麺の真ん中に窪みを付けてその上に生卵を乗せて
1分後に美味しそうな半熟卵と熱々のチキンラーメン!!
が出来上がってますし、それが推奨?されてますよね?

でも、テレビコマーシャルなどでのあのおいしそうな半熟卵にならないんです。黄身どころか白身も透明のままほとんど「生」です。

なぜでしょうか??。
あのCMのようにおいしく1分後に半熟卵になってる秘訣をご存知の方教えてください。
それともあのCMはガセ?
なのでしょうか?そうだったら悔しいです!

以下、あの美味しそうな「半熟卵」のために試したことを列記します。

当然、1分間は必ず蓋をする。我慢がまん。
お湯というより、それこそ「熱湯」をそそぐ。
白卵では駄目なのかと思い思い切って贅沢にも赤卵を使う。
事前に容器と蓋を温めて置く。
1分では早過ぎるのかと思って3分待ってみたが、変わりなし(逆に麺がのびてしまった)

鍋の強火ですれば、あるていどは半熟になるがそれでは邪道でしょう。

良案お待ちしてます。

日清チキンラーメン 1分経っても卵が半熟にならないのはなぜ??

おなじみの日清チキンラーメンです。
テレビCMでは麺の真ん中に窪みを付けてその上に生卵を乗せて
1分後に美味しそうな半熟卵と熱々のチキンラーメン!!
が出来上がってますし、それが推奨?されてますよね?

でも、テレビコマーシャルなどでのあのおいしそうな半熟卵にならないんです。黄身どころか白身も透明のままほとんど「生」です。

なぜでしょうか??。
あのCMのようにおいしく1分後に半熟卵になってる秘訣をご存知...続きを読む

Aベストアンサー

冷えた卵を使うとお湯が冷めるので
冷蔵庫から出してしばらく置いておくと良いよ

Q自身の食生活で動物性タンパク質(肉・魚・卵など)は、食べないと決めていてペットを飼っている方々って、

自身の食生活で動物性タンパク質(肉・魚・卵など)は、食べないと決めていてペットを飼っている方々って、ペットのごはんはどうしているのでしょうか?

例えば、ペットが猫の場合も野菜しかあげないのでしょうか?
猫にも食事制限をかし肉をあげない方がいると聞いて、驚いて質問しました。

動物愛護のため、環境のため、信じてる健康法のため、宗教のため…

菜食を選択してる様々な理由があるのだと思います。
それは否定しませんし、私の場合は医者から控えるように言われています。

ただ、自分が食べないと決めてるぶんにはいいと思うのですが、ペットも同じようにしなければいけないのでしょうか?
ウサギならいいと思うんです。
ただ元々肉を主食に生きていたペットも菜食にすべきなのか気になり質問しました。

みなさんはどうおもいますか?

Aベストアンサー

私はベジタリアンではないのですが、
ベジタリアンかそれに近い生活をしている(らしい)知人は複数います。
通常はペットに肉さかな類をあげているようですよ。
特に猫などは肉食ですので。
たまたまかもしれませんが、ベジタリアンかそれに近いらしい知人たちは、
ペットフードではなく、手作り食を選んでいる人が多いので、
生肉などもさばいたりして作っているようです。

ちなみにベジタリアンの極端な人が肉食の動物にも肉を食べないですむようにと
色々と試行錯誤をしている例があるというのは私も聞いたことがあります。
ライオンなどの猛獣の肉食の生き物にもいずれ(パンダのように昔肉食だった生き物が、
他に食べ物がない状態で竹?笹?を食べるように変化した例があるからとかなんとか)
肉を食べないでもいいようにならないかとかそういう話をしている人がいる、というのも
何かの本で読みました。なんだったかうろ覚えなのでちょっと明確に「これこれでこういうひとが」と
書けないんですが。

でも、大概のひとは、さすがに、というとあれですが、肉食動物を飼育する際には肉をあげている
ようで(少なくとも私の周りでは)、しかも自分が肉を食べるのでないのなら、
肉をさばいたりしている場合も多い、という回答になります。

ジャイナ教など極端な例だと、自分のものを持たない、となりますので、
動物の飼育などは一切しないんでしょうし、
フルータリアンなどのベジタリアンなどが、ペットをそもそも飼育できるのかどうかは
わかりません。私の知っている人たちのなかで1番厳しいベジタリアンがヴィーガンでしたが、
少なくとも猫には肉をあげていましたね。

私はベジタリアンではないのですが、
ベジタリアンかそれに近い生活をしている(らしい)知人は複数います。
通常はペットに肉さかな類をあげているようですよ。
特に猫などは肉食ですので。
たまたまかもしれませんが、ベジタリアンかそれに近いらしい知人たちは、
ペットフードではなく、手作り食を選んでいる人が多いので、
生肉などもさばいたりして作っているようです。

ちなみにベジタリアンの極端な人が肉食の動物にも肉を食べないですむようにと
色々と試行錯誤をしている例があるというのは私も聞いたこ...続きを読む

Qカツ丼、汁がなくなってしまう。また、玉子をフワフワに作るコツは?

カツ丼の上手な作り方を教えてください。

うちでは、主人が半熟たまごがダメで、特に、白身の生はダメなので、たまごをいれたあと、ふたをしてしっかり加熱するのですが、そうすると、汁をカツが吸いまくってしまい、汁気のないカツ丼になってしまいます。
なので、汁をすこし別皿にとっておいてから、カツをいれるようにして、最後に、汁をまわしかけています。
でも、たまごが、硬くなってしまい、私にとっては、あんまりおいしくないです。

玉子に火はとおっているけど、フワフワに作るコツなどありますでしょうか。

うちでの作り方は、完全自己流で、おはずかしいのですが、以下のとおりです。
 1)たまねぎを軽くいためる。
 2)しょうゆ、さとう、みりん、水を加えて、煮る。
 3)たまねぎがやわらかくなったら、汁をすこしとりわけておいて、カツをいれる。
 4)溶きたまごをまわしかけて、ふたをして煮る。
 5)とりわけておいた汁を加えて、ごはんにのせる。

以上、アドバイスをお願いいたします。

Aベストアンサー

わざわざお礼ありがとうございます。
最近カツ丼つくってなかったので
作り方忘れ気味だったのですが
思い出したのでもうちょい詳しく書いてみます。

>>玉子に火はとおっているけど、
フワフワ、は矛盾していると思います。

そうでもないですよ。
完全に火が通ってるとさすがダメですけど
中華スープの卵をイメージしてください。
ふわふわだけど生ってことはないので
白身を感じずおいしく食べれます。

なのでうちは煮汁多めのカツ丼です。
つくるときもフライパンでなくてお鍋でつくります。

カツ丼ていうよりカツ煮ってかんじです、うちの場合。

少し濃い目の煮汁たっぷりにカツをいれて
たっぷり味をしみこませたあと最後に卵をいれてます。

カツにはしっかりしみこんでなおかつ
煮汁が残ってる状態の時にいれるのがポイントです。
たまごを煮汁でゆでられるくらい。

卵はだし汁をいれてよくかきまぜておいたものです。
うちでは、ふたはしません。
そしてじゃっかん強火にして
さっとたまごを煮こんでしまいます。

煮えにくいところはかきまぜて生な部分をなくします。できあがったときに、もし煮汁がかなりあまったら捨ててご飯の上にのせます。

煮汁が多すぎたりしてたまに失敗もしますけど、この方法ならだいたいふわふわ卵でおいしくなりますよ。

あとどうしても卵の白身が嫌な時はあんかけカツ丼にしてます。カツはカツで煮てしまって、たまごは別のだし汁で中華スープみたいなかんじでにます。それに少々のかたくりこでとろみをつけて、味のしみたカツの上にかけてご飯に盛る方法です。

この方法だと中華風カツ丼にすることが多いですが、普通のカツ丼でもおいしくなるんじゃないかな?よければおためしください。

わざわざお礼ありがとうございます。
最近カツ丼つくってなかったので
作り方忘れ気味だったのですが
思い出したのでもうちょい詳しく書いてみます。

>>玉子に火はとおっているけど、
フワフワ、は矛盾していると思います。

そうでもないですよ。
完全に火が通ってるとさすがダメですけど
中華スープの卵をイメージしてください。
ふわふわだけど生ってことはないので
白身を感じずおいしく食べれます。

なのでうちは煮汁多めのカツ丼です。
つくるときもフライパンでなくてお鍋でつくります。
...続きを読む

Q卵のたんぱく質は白身?黄身?どっちに多い?

卵のたんぱく質は白身?黄身?どっちに多いのでしょうか?
黄身だと思ってました、白身だと言う人が多く・・・。
では、黄身の成分は主なる栄養分はなんでしょうか?
卵の栄養素について詳しいかた宜しくお願いします。

Aベストアンサー

「タマゴの栄養素に詳しい」人ではありませんが
回答させてください。

自分が以前筋トレでジムに通ってたとき、
インストラクターの方に卵の白身を勧められました。
理由は、
白身=要素のほとんどがたんぱく質
黄身=栄養価は高いが、コレステロールも高い

でした。
参考になりましたでしょうか。

Q海鮮丼海鮮丼海鮮丼

大阪で海鮮丼のおいしいお店知りませんか?
お値段さまざまで結構です。
おすすめの海鮮丼教えてください^0^

Aベストアンサー

二色の浜のコスタモールにある「海鮮丼越前若狭屋」は、メニュー数がすごいですよ!

参考URL:http://www.costamall.com/shops/20-yakasaya.html


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング