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こんにちは。
今晩、ドライカレーを作ろうと思いますが、
美味しく作れるレシピご存知の方教えてくださいな。
ちなみに、ドライカレーはルーとしてのカレーです。
ピラフではありません。

A 回答 (4件)

私の場合は、子供に野菜を食べさせようという狙いがあるので、色々な野菜を入れます。


ご参考までに。

にんじん、じゃがいも、なす、ピーマン、玉ねぎ、にんにく、しょうが、ひき肉(なんでもOK)

ひき肉を先に入れていためて出てきた油を利用します。多い場合は少しとります。
にんにくしょうがを先に入れて炒め、残りの野菜を加えて炒めます。
水を入れて煮ます。このときに水でなくコンソメなどを入れてもOKです。(水の量はカレー粉の裏を参照ください)野菜が柔らかくなったら、火を止めてカレー粉を入れて混ぜ、混ざったところで火を付けて、とろみがついてくれば出来上がりです。
お好みで、ソースやケチャップなどを入れてもいいと思います。
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ウチのドライカレーはカレー粉にガラムマサラ等を入れて辛めに作り、煮詰めの仕上げ直前にレーズンを多めに入れてます。


スパイシーな辛さとレーズンの甘さが絶妙で美味しいですよん。
レーズンがお嫌いでなければ是非一度お試しくださいませ♪
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やや、お袋の味感は否めませんが・・・



牛または合挽きミンチと玉ねぎのみじん切り(玉ねぎは多めの方がおいしいです)を玉ネギがしんなりするまで炒めたら、カレー粉(我が家は2種類をブレンド)を入れて、塩少々とブイヨンを砕いていれて、水を入れ10分ほど弱火で煮ます。
仕上げに(あれば、ガラムマサラ)ウスターソースを入れて出来上がり!(ウスターソースは味を見ながら足していってください)

とっても大雑把なレシピで申し訳ありませんが、簡単で、きっと美味しいと思いますので、ぜひお試しください。

ポイントはカレー粉選び・・・
我が家で使ってるのは、都市生協の共同購入してるカレー粉と↓です。
http://www.rakuten.co.jp/mille-paquets/493944/49 …
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こんなんで良いでしょうか?



http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/T002231/
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございまーーーす。
美味しそうですね、参考にしながら今から作ってみますね。

お礼日時:2006/05/23 15:27

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