No.10
- 回答日時:
単身赴任の自炊でしたら、健康にも良く、つくり置きも出来て、おいしいというのはいかがでしょうか?
血液サラサラドレッシング(万能タマネギドレッシング)といいます。
我が家で嵌ってしまったお勧めドレッシングのひとつです。
たっぷり野菜が食べれますよ。^^
以前NHKの試してガッテン!で紹介されたもので、作り方はURLにあります。
健康に気をつけてバランスの良い食事を心がけてくださいね。
参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/qa/archive/tamanegi. …
No.9
- 回答日時:
ポン酢(ミツ〇〇味ポンが意外といけます)とサラダオイルを混ぜるだけで美味しいドレッシングになりますよ。
油のとり過ぎが気にならないなら、ポン酢:サラダオイル=4:6位がいいでしょう。
サラダオイルをゴマ油に替えれば、中華風になります。この場合はゴマ油は少し控えめに。一味やラー油を加えてピリ辛味にするのもいいでしょう。春雨サラダ(茹でてよく水洗いした春雨に、きゅうりとハムの細切りをのせる)にはぴったりです。
試してみてください。
No.7
- 回答日時:
生野菜の上から、オリーブオイル、酢または柑橘類の絞り汁、薄口醤油少々、粒こしょうの順に直接かけて、ザックリ混ぜ合わせるだけで、じゅうぶんおいしいですよ。
(ドレッシングを別に作ると、洗うのも大変ですから、「和える」と「ドレッシング作り」を同時に済ませちゃいます)ポイントは、最後の粒こしょうです!
自炊頑張ってくださいね。。。
No.5
- 回答日時:
すみません、下の物は商品情報でした。
だから、秘伝中のドレッシングを教えます。
グレープフルーツの絞り汁、もしくは、レモン、ライム柑橘系。
にんにく1個か、2個
サラダ油か、エクストラバージン、適量。
塩、コショウ
ワインピネガー適量
あれば昆布茶少々
まず、熱したフライパンににんにくを入れて、ガーリックオイルを作って下さい。香りが出て、にんにくにこんがりと焼き色が付けばオッケーです。
少し油を冷ましてから油をボールに移し、フレンチドレッシングを作る要領で以下の材料を混ぜて下さい。
塩、コショウ、昆布茶、ワインビネガーを泡立て器でよーく交ぜ合わせます。これにトマトの角切り、セロリ、ち切ったレタスなど合わせ、
最後の仕上げにグレープフルーツなどの柑橘系の絞り汁を上から掛ければ出来上がりです。
No.4
- 回答日時:
お見受けした感じ、油を使わないレシピをお求めでしょうか?では、お使いの材料とプラス、でこんなドレッシングはいかがでしょう。
おろし玉ねぎ1/2個分、酢大さじ2、レモンの絞り汁1/2個分、醤油小さじ2、粒マスタード小さじ1、塩小さじ1/2、ウスターソース小さじ1/2、コショウ、タバスコ少々
以上をよく攪拌してください。おろし玉ねぎをつかうことで、香りがよくなります。ピリッとした感じでさっぱり召し上がれると思いますよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/05/23 16:01
回答ありがとうございます。
これも大変「しずります」実際に作ってみます。
いまおろし金がないので、今度の日曜に買いに行こうと思います。
No.2
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- 食べ物・食材 キャベツとレタス 10 2023/02/16 12:54
- ダイエット・食事制限 サラダダイエット成功した方 朝 普通に食べる 昼・夜 サラダ(内容:レタス、トマト、アボカド、鶏むね 1 2023/03/01 22:55
- 大人・中高年 料理のストレス 6 2023/06/22 01:20
- 食生活・栄養管理 【高血圧対策編】野菜の摂りかたの許容範囲は? 3 2022/04/22 17:27
- 食生活・栄養管理 野菜の代わりになる野菜 8 2022/11/10 20:53
- 食べ物・食材 開封後も常温保存できるドレッシングってありませんか? ほぼ毎日お昼に職場でサラダ食べるんですが、ドレ 11 2023/05/13 14:00
- スーパー・コンビニ セブンイレブン チョレギサラダ 1 2023/05/18 12:05
- 食べ物・食材 フレンチドレッシング 1 2022/10/07 23:46
- レシピ・食事 料理の味付けについて 調味料が、溜まり醤油、唐辛子、ワサビ、辛子、マスタード、ケチャップ、中濃ソース 3 2022/08/17 05:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
弁当にタマゴサラダやポテトサ...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
-
奈良県で有名な食べ物はなんで...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
中国では海藻は食べますか?
-
生焼けのハンバーグについて
-
手作りハンバーグの賞味期限
-
生野菜サラダの具材
-
食事の品数
-
レタスを色よくゆでたい!
-
激辛スナックをマイルドに食べ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
レタス巻きとサラダ巻きの違い
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
サニーレタスっていくら洗って...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
最高のサラダはポテトサラダと...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
ひき肉料理で肉を固くしない方...
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
-
ハンバーグ嫌いな人いますか? ...
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
-
カニに合う料理
おすすめ情報