はじめまして、インド人が日本でずっと技術者として働くには、どんなVISAを申請すれば通るのでしょうか?教えてください。一度出したのですが、却下されてしまいました。日本が大好きでずっと日本で働きたいのです。どうか教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

 普通の方法は日本にいる代理人(契約先の社員など)が「在留資格認定証明書」の交付を活動先を管轄とする地方入国管理局に申請することです。

就職先が見つかっていないと難しいです。自由化しますと、一般日本人が外国の安い給料の犠牲になったり、失業外国人による犯罪などによる社会不安を防止するためです。下のHPに詳しく記載されています。

参考URL:http://www.manaboo.com/gaikokujinzairyu.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございまいました。URLはとっても参考になりました。

お礼日時:2002/02/15 14:59

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qインド人祭りは行く価値はあるのでしょうか?

日本に在住のインド人が大勢集まり
インド人料理や物販などのイベントがあります。

インド人のみならずインド人好きの日本人も来るらしいです。

なにも自慢するわけではありませんが私もインドには6回くらいいっとります。

インドで行っていない地域はないくらいインド通だと自他共にみとめとります。

それでも日本で集会されるインド人祭りは
行く価値はあるのでしょうか?楽しめるのでしょうか?

Aベストアンサー

去年メリケンパークに行きました 関西在住のインド人の知り合いがいるのならけっこう楽しめると思います イベントとか出店自体はふつうですかね ひとりでぶらっと寄るなら1時間も居れば十分な気がしました ただボリウッドダンスとかは見てて楽しかったです でも今年は夜にやるみたいなんで昼間はあんましかもしれないです

Q日本で働いている人数

よく失業率が5.0%とかいうけど
職がある人は何人くらいいるのでしょうか?

Aベストアンサー

 総務省統計局の、平成14年3月29日発表資料によりますと、

 就業者数  6,248万人(男3,709万人 女2,539万人)

 失業者数    356万人(男  213万人 女  143万人)

 完全失業率   5.3% (男   5.4% 女   5.2%)


 ということになっています。

Q時間にルーズな女性

ある女友達についてです。
彼女は時間にルーズで待ち合わせには必ず10~30分くらい遅れます。たまに冗談っぽく時間にルーズな点を指摘しても、本人はあまり気にしていない様子です。
そんな彼女は私が知ってる限りでは、彼氏はおろか親しくしている男友達すらいません。社交的で積極的に出会いの場に出向いているようなのですが。彼女に男っ気がゼロな理由は、いろいろ考えられますが(たとえば、面食いなところとか)時間にルーズなことも原因なのではないかと最近思うようになりました。

ただし、彼女に負けず劣らず時間にルーズな別の女友達は彼氏も出来て
結婚もしたので、時間にルーズなことが必ずしも足を引っ張ることにはならないとは思いますが、皆さんはどう思われますか?

Aベストアンサー

 時間に遅れる癖のある相手でも、それを埋められるほどの優しさとか
性格の良さ・魅力があれば十分結婚も出来ますし足を引っ張らないと
思います。 人間全てにおいて完璧はありませんでしょうから。
 ただ、逆に性格も気まぐれで、自分勝手な上、時間に遅れるといった
ことが普通と受け止めているそんな方に対してでしたら、冗談でなく
ズバッと言うことが相手への優しさと心遣いかと思います。

 以前ラジオ番組のトークで同じような質問に、
相手に対する優しく手厳しい一言に・・・

   あなたは相手への時間を有意義にする魅力を持っているの?
  持っていないなら、時間だけは守ってよ。
  時間に守れないなら、私が1時間待たせても決して怒らないでね。
   もしも怒ったら、時間分食事おごってもらうからね!

 ちょっと手厳しい一言かも知れませんが、笑いを含めたアレンジを
してみてはいかがでしよう?
 ご質問の時間が遅れて足を引っ張ることは、ブラスマイナスでみれ
ばいいと思うのが本質ですが・・・
 

Q独立行政法人 日本原子力研究開発機構で働いている人たちは公務員なのでし

独立行政法人 日本原子力研究開発機構で働いている人たちは公務員なのでしょうか?
教えて下さい。

Aベストアンサー

 独立行政法人日本原子力研究開発機構は、非特定独立行政法人ですので、職員は公務員ではありません。

 独立行政法人通則法並びに独立行政法人日本原子力研究開発機構法を参照ください(検索サイトで検索すれば、閲覧可能です)。

Q葛西、行徳でインド人のいる日本の小学校

インド人の知り合いに聞かれたのですが、葛西か行徳にインド人の子供が通っている日本の小・中学校がありませんか。インターナショナルスクールじゃなくて。もしあったら是非教えてください。

Aベストアンサー

日本の学校はわかりませんが。東京ならインド人が経営する学校があります。私の子供ならその学校に入学させます。学校生活は英語使用ですその方は当然英語を子供に教えていると思います。
 確かこの学校は、インド政府の許可を得ていたと思いますので、母国帰国後有利です。スイスの何とか方式も取り入れ、資格を得ると世界中の大学で入学試験を受けることができます。ここに加盟している日本の大学では、日本のセンター試験も受ける必要がありません。
 もともと、ここを創立した人は、インタースクールではレベルが低い日本の学校では、母国インドに戻ったとき、授業についていけない。ということで、日本に住むインド国籍者のために設立しました。確か東京で2校めが設立されたと風のうわさに聞きました。ちなみに日本人の子供もいます。学校の名前は憶えていませんが、調べると分かると思いますよ。入学に迷っているなら、出来ればここにすれば良いと思います。

Q在留特別許可について質問をお願いします。 私と彼は交際11ヶ月の今月に籍を入れました。彼は難民申

在留特別許可について質問をお願いします。 私と彼は交際11ヶ月の今月に籍を入れました。

彼は難民申請中で現在は仮滞在の状況です。

一緒に入管に行き、在留特別許可を求めるにあたって必要な書類を聞きにいきました。

すると、在留特別許可は2年以上かかる事や夫婦なんだから日本で生活しなくても彼の母国で生活すればいいんじゃないか。
もしくは、一旦彼だけ出国命令制度を使って国に帰ってから一年後に観光ビザで入国すればいいんじゃないか。と言われました。

もちろん、一年で帰ってこれるかはわからないと言われましたが‥。

しかし、現在の彼の母国はほぼ危険度4の状態で彼が住んでいる首都でさえ危険度2の状態です。首都でも何度もテロが起きており、一旦帰ることも考えましたがやはり、何が起こるかもわからない状態で彼だけ帰す事は考えられません。

私も一緒に行きたいと思っていましたが、私には小学生の息子がおり、私だけならともかく息子も危険な目に合わせる事は出来ないと考え彼の母国に帰ることは辞めました。

そこで質問ですが、私達は今後どのように手続きをしたらよろしいですか?

私は同じ人と2回離婚していて、その人との間に息子がいます。元夫も外国人です。
離婚理由は度重なる浮気や生活費を入れない事、何度も母国に返り何ヵ月も帰ってこない事、最終的に私の友人と浮気をして私達の離婚後に、友人と再婚したようです。

在留特別許可を求める理由書には元夫についても書くつもりです。
私達は現在私の実家に住んでいますが、息子が二学期が始まる前に引っ越しする予定です。

両親の嘆願書も提出します。
家族写真も提出します。

しかし、問題点は私は貯金が全くない事、引っ越し資金で全て支払ってしまいます。
給与は1ヶ月で額面22万くらいでボーナス4ヶ月分です。
さらに、引っ越しするので9月から新しい職場になります。
現在の会社の在職証明書はもちろんですが、新しい職場の就労証明書ももらう予定です。

他に何が必要でしょうか。

夫の母国の無犯罪証明書も提出出来ます。

よろしくお願いいたします。

在留特別許可について質問をお願いします。 私と彼は交際11ヶ月の今月に籍を入れました。

彼は難民申請中で現在は仮滞在の状況です。

一緒に入管に行き、在留特別許可を求めるにあたって必要な書類を聞きにいきました。

すると、在留特別許可は2年以上かかる事や夫婦なんだから日本で生活しなくても彼の母国で生活すればいいんじゃないか。
もしくは、一旦彼だけ出国命令制度を使って国に帰ってから一年後に観光ビザで入国すればいいんじゃないか。と言われました。

もちろん、一年で帰ってこれるか...続きを読む

Aベストアンサー

>そこで質問ですが、私達は今後どのように手続きをしたらよろしいですか?

最初に言っておきますが、相当に難易度が高い案件です。入管実務に精通した行政書士のサポートを得た方が良いでしょう。とはいえ「入管実務に精通した行政書士」というのも一般人には見つけ難いこと、「インタネット上で鼻高々で営業している書士の先生≠腕が良い」ということに気をつけるべきです。難易度の方向性は違いますが、下記の案件を担当された先生であれば信用できます。費用的に安いか高いかということには触れないでおきます。

http://mistywinter.blog111.fc2.com/blog-entry-30.html

弁護士の先生にお出まし頂く事態になれば、以下の筆頭弁護士が第一人者です。

http://www.satsukilaw.com/attorneys

私が何故難易度が高いと思ったか、難民申請から日配への移行、また他の方も仰る通り、あなたが外国籍の方と複数回の婚姻をしているという背景からです。

国内で政治的理由、人種的理由で迫害されたことを理由に難民申請する者は非常に多いです。国に帰れば投獄される、拷問されると主張する難民申請者の99%以上は定住者資格を得ることなく自費で帰国しており、また投獄、拷問されていません。もともと日本は難民の受け入れに厳しい国ですが、申請者側も「認められればラッキー」ぐらいの感覚で申請するという事実もあり、それも許可率の低迷に拍車をかけているのではないかと感じています。
国内治安の悪化から難民化したという方もいらっしゃいますが、そうであればそもそも旅券の取得や出国手続き、日本の査証発給が難しくそもそも日本には来れません。実例ではもともと日本に滞在していた方が本国に帰れない状態となり在留期限超過、難民申請というパターンが多いように思います。

詳細な背景はわかりませんが、大筋難民申請自体が「疑われている」と思って間違いないでしょう。

>私は同じ人と2回離婚していて、その人との間に息子がいます。元夫も外国人です。
>離婚理由は度重なる浮気や生活費を入れない事、何度も母国に返り何ヵ月も帰ってこない事、最終的に私の友人と浮気をして私達の離婚後に、友人と再婚したようです。

あなたに悪意は無いにせよ「在資狙いの外国人が引っ掛けやすい相手」と思われている可能性も大です。もしアムネスティがどうとか、国によらずに避難した者は無条件に保護されるべきだというちょっと左掛かった思想およびその主張があれば、共謀していると見られている可能性もあります。

>一緒に入管に行き、在留特別許可を求めるにあたって必要な書類を聞きにいきました。

勘違いしていなければ良いのですが、在特は「有効な在資が無い状態から何らかの在資に変更することを許可」するものです。在特を得たので在資変更申請をするとか、在特という在資がある訳ではありません。

一般的に「有効な在資が無い状態」というのは、在留の期限が切れたとか、正規の上陸手続きを経ることなく滞在しているのどちらかで、入管法に触れている状態です。
あなたの配偶者の事情がわかりませんが、短期滞在などで上陸後、在留期限が切れた後に難民申請したか、在留期限があるうちに難民申請して現在は在留期限が切れた状況でないかと推察します。前者であれば難民申請とともに違反審査、仮放免という扱い、後者であれば審査中は期限、活動に制限のある特定活動という在資の基に滞在している状況です。何れにせよ就労は許可されないでしょう。

さて「短期滞在などで上陸後、在留期限が切れた後に難民申請」は、在留期限が切れるまで申請していない、すなわち火急度合いが低いので偽装申請していると、まずは見なされます。
「在留期限があるうちに難民申請」というのは、難民になりかねない者だが日本に渡航できるぐらい金があり、旅券の取得が可能(国が危険な状態であれば一般国民に旅券は出しません)、日本の査証の発給も受けれ(国が危険な状態であれば外国の公館に接触できません)、自国から出国できる(大抵出国制限がかかっているので出国なんてできない)という観点から自国政府からは迫害されているというより、むしろ優遇されていると入管は見ます。そうなると偽装申請していると、まずは見なされます。

日本の入管が考える難民のモデルケースは「迫害、戦禍を逃れて歩いてここまで来た」という者ですから、四方を海に囲まれた日本では「難民なんて来れない」と考えています。あえて言うのであれば「脱北してきた元在日朝鮮人が日本の在外公館に駆け込み難民申請した」という場合は、入管の考える難民になるでしょう。

あなたの配偶者があなたとの婚姻を基に日配に変更する、現状在資が無いので扱い上は在特手続きになるのかもしれません。正確には在特手続きというのは「退去強制手続きの最終段階での法務大臣による在留資格の取得」ですので、退去強制手続きに乗っていないのであれば在特手続きといって良いやら悩むところです。

>すると、在留特別許可は2年以上かかる事や夫婦なんだから日本で生活しなくても彼の母国で生活すればいいんじゃないか。

こう言うときは「許可なんかしないぞ」ということをやんわりと隠しながら一家揃って国外での生活に誘導しているときと、「一家の生活実態を証明しろ」という意図で言っているときのどちらかです。

>もしくは、一旦彼だけ出国命令制度を使って国に帰ってから一年後に観光ビザで入国すればいいんじゃないか。と言われました。
>もちろん、一年で帰ってこれるかはわからないと言われましたが‥。

「許可しない」ことを前提に入管職員が言っているのであれば、10年単位で入国できないでしょう。扱いが面倒なので今の状態をリセットしてくれという意図であれば1年後か2年後には来れるでしょう。

>しかし、現在の彼の母国はほぼ危険度4の状態で彼が住んでいる首都でさえ危険度2の状態です。首都でも何度もテロが起きており、一旦帰ることも考えましたがやはり、何が起こるかもわからない状態で彼だけ帰す事は考えられません。
>私も一緒に行きたいと思っていましたが、私には小学生の息子がおり、私だけならともかく息子も危険な目に合わせる事は出来ないと考え彼の母国に帰ることは辞めました。

とはいえ、入管は偽装難民を疑っています。危険度4は家族等退避勧告ですから、あなたとお子様が一緒に行けば現地の日本大使館も良い顔はしないでしょう。「夫も含めて一家であり、ここは夫の国だ」と主張すればそこの国民相当に扱ってくれます(=実質見捨てられた状態)。危険度2は観光旅行延期勧告ですので、そこに移動して居住する限り、日本の外務省はほぼ安全と見なします。入管も「危険度2の所にいれば良い」と主張するはずです。

>在留特別許可を求める理由書には元夫についても書くつもりです。
>両親の嘆願書も提出します。
>家族写真も提出します。
>夫の母国の無犯罪証明書も提出出来ます。
>他に何が必要でしょうか。

出せるものはすべて出して下さい。出生証明書や洗礼証明などがあればそれも。
原本を出すと困る場合もありますので、写しに英訳を付けて相手国外務省で謄本化+外交文書化してもらってください。

>さらに、引っ越しするので9月から新しい職場になります。
>現在の会社の在職証明書はもちろんですが、

前職での源泉徴収票(少なくとも過去3年分)や課税証明などもお忘れなく。新旧の住民票も、と思いましたが戸籍の附表で証明できます。

>新しい職場の就労証明書ももらう予定です。

在職証明の他に就労証明? 一般的には在職証明の中に雇用期間や雇用身分、給与や年収が書かれるべきです。就労しているという証拠であれば年金手帳や保険証で十分でしょう(原本提示、写を提出)。

>そこで質問ですが、私達は今後どのように手続きをしたらよろしいですか?

最初に言っておきますが、相当に難易度が高い案件です。入管実務に精通した行政書士のサポートを得た方が良いでしょう。とはいえ「入管実務に精通した行政書士」というのも一般人には見つけ難いこと、「インタネット上で鼻高々で営業している書士の先生≠腕が良い」ということに気をつけるべきです。難易度の方向性は違いますが、下記の案件を担当された先生であれば信用できます。費用的に安いか高いかということには触れないでおきます...続きを読む

Qインド人のバイタリティは何処から来るのか

 
インド人は世界の何処にいても自分らのライフスタイルを変えよーとはしない。
実際インド人は世界の何処にいよーとインド人のままである。
だから世界の何処にいてもインド人であればインド人だと直ぐに分かるのである。
また彼らは乞食であろーと何であろーと大して気にせんよーにも見える。
インド人のもつこのバイタリティは一体何処から来るのであろーか
やはりヒンズーの教えから来るのであろーか。
良いとか悪いとかゆーておるのではありません。
格好ばっか気にする日本人とはまるで正反対なのが不思議なのである。
 
 

Aベストアンサー

インド人より日本人の方が優秀だろ。
日本人の悪いのは、宗教がないせいか、すぐ自分達を卑下すること。
インドにせよ韓国にせよ台頭してきた連中を単にマーケットの要因にすぎないのに自分達より優れていると学ぼうとすること。
つまりいい意味でも悪い意味でも宗教の有無が起因している。

Qインドビザについて

私は今年新卒として入社しまして、年内にさっそくインドに赴任する予定です。

その中で必須ともいえるのがビザだと思います。
ビジネスをするにあたって主に就労ビザ(E)と商用ビザ(B)の2種類のビザがあり、今回は前者の就労ビザを取得したいと考えています。

必要提出書類の一部の中に
・オリジナル技能証明書
・オリジナル誓約書
の二つの詳細がどうも入手できません。

誰かご存じの方がいましたら是非教えてください。

Aベストアンサー

1. 申請書

2. パスポート

3. 証明写真

4. インドの会社からの招聘状(Invitation Letter)

5. 日本の所属会社からの保証状(Recommendation Letter)

6. インドの会社との雇用契約書(Employment Terms and conditions)のコピー

7. インドの会社の登記証明書、COI or RBIからの承認証

8. 英文履歴書(CV)

以上の書類が必要です。
受理さえされればビザは発行されます。

Q時間にルーズな性格を治したい!

自分は時間にルーズです。
いつも待ち合わせ時間などに5分10分遅れてしまいます。
学校も、いつも登校時刻ギリギリです。
先日待ち合わせの時友達に「いつも遅れてくるよね」と指摘されてしまい、自分でも気付いてたので治そうと思うのですが、どうしても治りません。

どうすれば時間にルーズな性格が治せるのでしょうか?
回答お願いしますo( _ _ )o

Aベストアンサー

私もけっこう周りの人にルーズだよね。って
言われるタチですよ。

でも私の場合病気でもないので
自分でそうだ、気をつけなくちゃっと思うと
次の日は遅刻しないで行くことができますよ、
しかし、やっぱりルーズなんです
初めはいいんですけど、だんだんまたルーズになっていくんですよね。

毎日ではないので、「言われれば直そうと頑張るからから偉いよね」って言われています。
まだ落ちぶれてないな自分って思います

質問者さんは毎回遅れてしまうのでしたら
いつもの時間を早めにずらすって意識して行動したほうが
いいんではないでしょうか?

毎日意識して行動して、仮に失敗しても 次の日、次の日♪って楽観的に 

大体人間が、時間に縛られすぎるのも良くないですよ
失敗、成功、失敗、成功、成功、成功、・・・・ってよくなっていけばいいじゃないですか。

大体ルーズな性格ってないですよ。マイペースでいいじゃないですか、

努力がなかなか実らない人間はルーズではないですよ、
自分から努力もできない他人任せな人間がルーズだと思います。

どの道「努力」というものは本来見えにくいものなんですよ。
他人は見えるもので判断するものです。

しかし、それがすべてだとは思わないですよね。

人に言われて怒られるのが嫌だから直す!!ではなく
もっと、余裕を持って過ごすと楽しいかな?って思い
自分の時間を整理することが、大切だと思います。

部屋をかたずけやすくしたり、
登校前のテレビを見る時間を少なくしたり(出る5分前には切る)とか
就寝前にあすの準備を軽くやっておくなど・・・

いったんオフになれる時間を作るのがいいですよ。
意識が次の行動に集中できる?と思いますそれに準備をしておくと安心ですしね、
いろいろ考える過ぎていると時間が早く過ぎ去っていきます。

まずは「早めに出る」ことを最優先に意識して
それでもやばいって感じになってしまったら何かの予定を投げ出してみるって
言うのは有りだ!!と考えてみてもいいですよ。

(たとえば、遅刻しなかったがその日はノーメイクで学校に!!とか)

予定変更の機動力も必要ですよ。

私もけっこう周りの人にルーズだよね。って
言われるタチですよ。

でも私の場合病気でもないので
自分でそうだ、気をつけなくちゃっと思うと
次の日は遅刻しないで行くことができますよ、
しかし、やっぱりルーズなんです
初めはいいんですけど、だんだんまたルーズになっていくんですよね。

毎日ではないので、「言われれば直そうと頑張るからから偉いよね」って言われています。
まだ落ちぶれてないな自分って思います

質問者さんは毎回遅れてしまうのでしたら
いつもの時間を早めにずらすって...続きを読む

Qインドの外務省にあたる組織は?

英語ではIndian Foreign Serviceというそうですが、日本語ではなんというのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

ちょいと違うようですが。http://www.geocities.co.jp/WallStreet/2800/gov/india.html


人気Q&Aランキング