今年のバレンタイン用のチョコはもうあげてしまったのですが、
来年のバレンタインは大きなチョコをあげたいな~って思ってます。
来年の話をしたら鬼が笑う??(笑)
今までもらったことないくらい大きなハートチョコをあげたいんです!
おいしいケーキやトリュフなら売ってるのに勝てないからインパクトないけど、
大きさで勝ちたいな~と。
こうゆうイベント事好きなのでついつい張り切っちゃうんです。
横が30~50cmで縦が20~30cmくらいのハートチョコをおうちで作るのは無理でしょうか??
お洋服買ったら入れてくれるようなお箱に入れたいな~。
薄めのハートです♪で、上に字を書きたいな~と。
友達に話したら「バカだね~」って笑われちゃったんですけど、どうしても作ってみたいんです(><)
そんなのなず型がないからどう作っていいのか分からなくって。
方法あったらアドバイスお願いしま~す。

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棒金」に関するQ&A: 金無双に棒銀の攻め

A 回答 (2件)

スポンジケーキの上からチョコレートを流すのは.どうでしょうか。



あと.冷やす時に収縮がおこって変なひずみが出で割れやすいので薄めに作ることが必要かもしれません。部分的に温度が低いと変なことになり易いので.均一な温度になるようにしてください。

型は.金物屋で.ステンレスの板を購入して.
金きり鋏で切って.角を木の棒でたたいて丸めて(丸めないと手を切りやすい)作るか.
彫金のようりょうで.真ん中をたたいてへこませて作るか
でしょう。いずれにしても.金属加工技術が必要です。
私は.15cm(22cm?)の鍋を型にした(来客があって途中で溶かすのを止めた)のが最大です。変なひびが入ってしまいました。
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厚ささえなければ大きいチョコは家庭でも作れます。

しかし、型は絶対に売っていないので自分で作るしかないと思います。作るのは厚紙でハート型を作ってそれにアルミホイルをまくくらいしかないと思いますが・・・。固めるのは冷蔵庫で固めてください。がんばってください。
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レシピによると全部で30~40個ほどできあがるようなので、渡す日の朝(もしくは前日の夜にでも)に作って、手持ちのラッピングBOXのセットが4個入りなのでとりあえず彼にその4つを渡し、残りは数日の間に二人で食べてしまおうと思っています。

その余った数十個の保存方法なのですが、作った当日(前日の晩に作った場合、翌日のうち)一日くらいは、冷蔵庫ではなく室温(18度以下)に置いていても平気でしょうか?
2日以降は冷蔵庫に入れようと思いますが、冷蔵庫だと気温の差でおいしさが失われる可能性があるとどこかで見たもので、平気であれば渡す当日に食べる分だけでも冷蔵庫には入れずにおいしく頂けないかな、と思って質問しました。

それから、保存の際にはどのような器に入れておけばいいでしょうか?
作る時に使うバットに並べてラップをかけておくのでは良くないでしょうか。

もう一つ、材料に使うチョコ(明治の板チョコです)は、2~3日以内に使用予定であれば使う時まで冷蔵庫には入れず、室温保存したほうがいいですか?
また、ガナッシュを丸めた後にコーティング用のチョコを湯せん・テンパリングしている最中、放置するガナッシュはそのまま置いておけばいいのでしょうか?コーティングに使うまで冷蔵庫に入れておくのでしょうか?

たくさん質問があってすみません、どなたかアドバイスお願いします。

バレンタイン用にトリュフチョコを作る予定なのですが、保存方法について質問です。
レシピによると全部で30~40個ほどできあがるようなので、渡す日の朝(もしくは前日の夜にでも)に作って、手持ちのラッピングBOXのセットが4個入りなのでとりあえず彼にその4つを渡し、残りは数日の間に二人で食べてしまおうと思っています。

その余った数十個の保存方法なのですが、作った当日(前日の晩に作った場合、翌日のうち)一日くらいは、冷蔵庫ではなく室温(18度以下)に置いていても平気でしょうか?
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Aベストアンサー

厳密なチョコレートの保存温度は、13~15度くらいの冷暗所が基本です。ですので、冷蔵庫では低くく常温では高いですね。
しかし、2~3日なら常温でも保存は可能だと思います。
ただし、センターのガナッシュの油脂酸化が気になるかもしれません。
温度もそうですが、湿気に気をつけないといけません。

明治の板チョコを使うそうですが、テンパリングをするのであればクーベルチュールを使用した方が風味も香りも違いますよ。
明治の板チョコなど(種類にもよりますが)は、テンパリングしなくても
OKだと思いますが・・・
しないよりは、した方がいいですが市販の板チョコは、乳化剤や安定剤が入っているのでブルームが出ずらくなっています。
仮にクーベルチュールを使うのならば、テンパリングをしっかり実施しないと、ブルームが出ます。

丸めたガナッシュですが、冷蔵庫で冷やしておくといいですよ。
ガナッシュにチョコレートをコートする時に、ガナッシュが溶け出すのを防ぐ事ができます。

バットにラップをかけて・・・ですが、タッパかなにかの密閉容器の方がいいですね。

テンパリングですが、温度上げる時は早くてもOKですが、温度を下げる時はなるべくゆっくりの方がいいですよ。
温度を早くさげるということは、それだけチョコレートが早く固まり作業しずらくなります。
それから、テンパリングの際は湯気などの湿気に気をつけて。
湿気(水分)が入ることで、ブルームが出やすくなります。
自分は、チョコレートを溶かす場合電熱器(ガスコンロは水蒸気がでます)に湯銭をかけ、ぴたっとハマる器で溶かし冷ます時には、マーブル(大理石)で、冷まします。
こうすることで、水分の混入を最小限に抑えています。

余談になりますが、どうしてもトリュフが余ってしまった場合は・・・
ケースに入れた状態のものを新聞紙などで包んでタッパなどの密閉容器に入れて冷凍庫へ入れましょう。
解凍する時は、冷蔵庫で2~3日かけて解凍すれば元通りになります。

厳密なチョコレートの保存温度は、13~15度くらいの冷暗所が基本です。ですので、冷蔵庫では低くく常温では高いですね。
しかし、2~3日なら常温でも保存は可能だと思います。
ただし、センターのガナッシュの油脂酸化が気になるかもしれません。
温度もそうですが、湿気に気をつけないといけません。

明治の板チョコを使うそうですが、テンパリングをするのであればクーベルチュールを使用した方が風味も香りも違いますよ。
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>これってやっぱり入れた方がいいんですか??
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大瓶ではなく、製菓向けに小瓶でも販売していますので、量的に「使い切れないし、残り、どうしよう」ならば小瓶を買い求めると良いです。

お酒に抵抗感があるのでしたら、「エッセンス」を用いるのも良いです。
エッセンスもアルコール含有ですが、本物のお酒を使うより、遥かに少ない量で香りつけが出来ます。
価格的にも安いですし、密栓して冷蔵庫に入れて置けば日持ちもします。
残った物は普段、ココアとかコーヒーを飲むとき少々入れて香りを楽しむとか、クッキー、ケーキ等、製菓用として多用途に使えます。

参考URL:http://www.lion.co.jp/food/e003.htm

Q♪バレンタインの時期です。オススメチョコを教えて♪

去年、バレンタインの時期前に、ここ教えて!gooで紹介されていたチョコレート(抹茶系)を頼んでみたら、とても美味しくて感激しました。
そこで皆様にまた美味しいチョコレートを推薦していただきたく質問しました。
(今度は抹茶系以外で)

私は中高生のいる主婦なので、「贈る」という観点からでなく、純粋に家族でワイワイ食べて「美味しい」というものを紹介していただけると有り難いです。
また、味はフツーだが、こんな面白いチョコもあるよ!というのも大歓迎です。
値段は問いませんが、あまり手に入りにくいものはちょっとパスです。
(直接、そこの店まで行かないと絶対に買えないとかです)

あと、舌が奢っていないせいか、「ゴデ○バ」のようなゴージャス系はあまり正直言って美味しいと思いませんでした。(笑) ので、出来れば庶民的な、香料のキツくない物をお願いしたいです。注文が多くてすみません。カテゴリー「食品」でも良かったのですが、もしお有りなら、ご推薦のチョコに関する「あなたの想い出」もちょっぴり聞かせていただけたらうれしいな、と思ってここにさせていただきました。
美味しいご回答をお待ちしています♪

去年、バレンタインの時期前に、ここ教えて!gooで紹介されていたチョコレート(抹茶系)を頼んでみたら、とても美味しくて感激しました。
そこで皆様にまた美味しいチョコレートを推薦していただきたく質問しました。
(今度は抹茶系以外で)

私は中高生のいる主婦なので、「贈る」という観点からでなく、純粋に家族でワイワイ食べて「美味しい」というものを紹介していただけると有り難いです。
また、味はフツーだが、こんな面白いチョコもあるよ!というのも大歓迎です。
値段は問いませんが、あまり手...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
私の大好きな味のチョコレートをご紹介します。既にご存知でしたら、ごめんなさい。

チョコレートと言えば、ベルギーのチョコレートが有名ですよね。
各国の免税店で流通していて、おみやげにもされやすいのでかなり有名です。
私はGUYLiAN(ギリアン)のキレイな貝の形をした『Sea Shells』をお勧めします♪
味は、ミルキーです。
ビターなものが好きな方のお口にはあまり合わないかもしれません。
SONY PLAZAのような輸入お菓子を扱っているお店や、たまにスーパーに売っているのも見かけます。上野のアメ横なんかでも常に購入可能だと思います。
また、以下URLのGUYLiAN オフィシャルHPからも購入可能です。
はぁ~♪食べたくなってしまいました。(^^ゞ

参考URL:http://www.euro-inter.co.jp/guylian/


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