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食後血糖値のみが300以上と高く,心配しています。
医師はA1cが4台なので心配ないということで,安心していたのですが,
最近食後高血糖という言葉に出会い,自分の血糖値を測ってみてビックリ。
糖質をとことん制限することがこれを予防するという最新報告もあるということですが,
いかがなものでしょう。
今私は,糖質は朝150Kcal,昼150kcal,夜なし
を目安にしています。

A 回答 (4件)

NO1再回答します。

前の回答訂正!します。(ごめんなさい!)
今夜7時30分からのNHK「クローズアップ現代」で、かくれ糖尿病に付いて放映されてました!
・食後の高血糖は「かくれ糖尿病」と・・・。
合併症としては心筋梗塞、狭心症になる確率が高くなるそうです。
でもこの段階で適切な治療(食事、運動等)を受ければ治るようです。
TVに出ていた病院は「順天堂」「慈恵医大」のドクターでした。認識が違ってる事、答えてしまい慌てて再回答した次第です。
是非専門医の検診、お薦めします。
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特定保健用食品(トクホ)の「血糖値が気になる方へ」を、食事と一緒に摂取してみてはいかがですか。


ただ、薬を服用されている場合は、医師に相談してください。

参考URL:http://www.e-tokuho.jp/Tokuho2-b.htm
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まず食後高血糖をおさえるには糖質の制限だけでは無理で、油脂類の制限も必要です。


かといって糖質や脂質をまったくとらないのも問題です。
ご飯・パンなどの糖質を極端に制限すると、ついつい肉・魚などのおかずを食べがちになってしまいます。
肉や魚や卵などには油脂類が多く含まれています。
炒め物や揚げ物をしなくても脂質の取りすぎにつながり、血糖を上げる原因となります。

糖尿病学会では随時血糖200以上で糖尿型とみなすとなっていますので、まずは専門医にかかることをおすすめします。

参考までに標準体重やカロリーなどの計算式がのっているHPを貼り付けておきます。
http://www2.neweb.ne.jp/wc/hooko/11.0.HTML
また食酢が食後高血糖をおさえるというデーターがあるそうです。
http://www.dm-net.co.jp/calendar/2006/01/001141. …
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食後は誰でも高血糖になるようです。


ドクターの言うようにA1cが4%なら全く心配ないはずです。
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