人生のプチ美学を教えてください!!

どうも。僕は今高一です。学校での校則は正直守っていません。例えば、「ネックレス系などは付けたりするのは禁止」「髪染めなどをした場合は出校停止を命じる。」など。その他いろいろな校則があるのですが、僕は、髪は染めていませんが、ネックレス・指輪
は今付けています。

どうなのでしょか?学校の校則で決められているにも関わらず、髪染め・ネックレスなどしている人はいるのでしょうか?

A 回答 (10件)

まず、校則というものは、正しくは生徒心得といって生徒の心構えを書いたものです。

だから
「うちの高校では髪を染めるような考えはダメで、一般の人が見て好印象を受けるような姿、知識、考え方を持ってください」
と言っているようなもんです。

まあ、昔の校内暴力が盛んやったときには、この校則をたてに悪いことをした生徒に対抗したという過去があります。

校則がなかったら、例えば学生服を着ずに私服できても
生徒「何があかんねん!(怒)」
先生「生徒は学生服を着るもんやろー!」
生徒「俺はこれで授業を受けたいねん!(怒)」
といったような、いちいち説明をしないとダメやし、停学などを言い渡すこともできない。

学校によって校則を守らせることが甘かったり、厳しかったりするけど、まあ、その高校にいるかぎり会社の社則みたいなもんやから、守ったほうがいいことってことぐらいかな。

別に校則を守りたくない、または守っていないというなら、そんなことを考えずにその高校を辞めたらいいだけの話だと思うけど。
    • 0

私も今年の春から高校一年生になった者です。

はじめまして。
これは、あくまで私の地域の話ですが、校則で決められていることを破る生徒はとても多いように思います。
oriraziさんの質問にもありますが、髪染め・ネックレス(ピアスなどもですね~)している人は本当に多いです。
でも、いくら多いといっても校則違反は校則違反です。
その高校に入学した時点で、その学校の規則(校則ですね)に同意したとみなされるのではないでしょうか?
ですから、そういった校則を破ることで先生から注意を受けたり、自分に不利益が被ったとしても、文句は言えないのではないかと思いますし、校則を破ることもしてはいけないと思います。
でもこれは、私の中での論です。私は今、校則がきわめて緩い学校へ通っています。
頭髪(染髪やパーマなど)についての規定や、装飾品・化粧(ネックレス・指輪・ピアス等)・携帯電話等についての規定もほとんど無く、私服で登校しています。
それを考えると、校則を理由に、同じ高校生でも差が生まれるのはおかしな話だと思いますが…

男の子がネックレスや指輪をしていても、さほど違和感が無いと思うのは私だけでしょうか。
そんなに大それたものをつけなければ、ヤクザ・チンピラ云々といった話は出てこないと思うのですが。
    • 0

oriraziさん こんばんは

私が女子高生だった頃、校則を守っていませんでした。パーマやメイク禁止の校則がある学校でありながら、パーマはしていましたしメイクして登校していました。厳しい学校でしたから週1回有る朝礼時に服装検査が有ったんです。でもパーマは三つ編みすればばれないし、そう言う時だけほぼスピンでの登校をしていましたから、バレると言う事は有りませんでした。
 私がなぜ校則違反までしてパーマやメイクして登校していたかですが、大人への憧れと単にオシャレしたいという気持からなんです。多分oriraziさんもそうだろうと思います。

今高校時代の頃の事を振り返って考えると、ワザワザ大人ぶったり大人っぽいファッションをしなくても良いと思います。女性の事を言えば、男性の多くが仕事に行くのに好みじゃなくてもネクタイをしなければならない様に、最低限のメイクはしないとならないわけです。したければ、高校を卒業した後、何十年もおしゃれし続ける事が可能なわけです。そう言うなれば自己責任ですれば良いわけです。大人ですから責任の取り方は知っていて当たり前です。ですから何か有ってもある意味自己責任で済ますことが出来るわけです。

高校生が自己責任の取り方を知っているでしょうか???誰かも言っていたように男性がネックレスや指輪等を見せびらかしたファッションをしているのは、ヤクザの世界だけだと思います。類は友を呼ぶと言う言葉が有るように、ヤクザ風のファッションをしていたらそう言う世界に引き込まれやすいと思います。実際に引き込まれなくても、上手な言葉でドラッグを薦められたりします。高校生位の子って危ない事になりたくないと解っていても、何でも興味津々で何でもチョット試してみたいと思っている子は多いと思います。それに付け込まれて、結果的に悪い世界に引きずり込まれる場合だって無きにしも非ずです。そう言う事にならないために、oriraziさんや高校生の頃の私には厳しい校則かも知れませんが、校則が生徒を守っていると言う部分も有るんです。
 ですから高校の頃校則を守らなかった私が言うのもなんなんですが、校則は守られたら良いと思います。

高校卒業して就職したら出来なくなるから、今するですか???高校を卒業したら、今したいファッションをするチャンスは今以上にチャンスが有ると思いますよ。アクセサリーをつけたいなら、仕事が休日の時にすれば良いことですし、髪を染めるなら染めても良い仕事を選択すれば良いことですから・・・。例えば自営でラーメン屋をするなら、見た目なんてどうでも良いことで、味で勝負でしょ。ですから染める事だって可能です。もし企業に勤めて髪を染める事が出来ないなら、今は良いウイッグがありますからそれで何とかする事だって可能です。そう言う事を考えたら、今以上に今したいファッションをするチャンスって高校を卒業してからの方が多いと思います。

高校生は高校生らしく校則を守られる事をお勧めします。
    • 0

こんばんは。

校則があってもどこの学校にも校則を守らない人はいます。
学校はおしゃれをする場所ではありません。
決められたことを守れないと社会に出てから必ず苦労します。
私は中学時代校則が厳しかったです。なので私はそれでも守っていました。
自分がこんなに守ってるのに、他の奴らが校則やぶってると本当に苛々していました。あたしは守ってるんだからお前らも守れよ!!と笑。
    • 0

校則は守るべきです。

特に外見的かつ基本的なものは。赤の他人はあなたの人間性を判断せず見た目で判断します。たいていの校則では基本的にアクセ・染髪は認められていないはずなのにそれをしているとなれば、「基本中の基本も守れないいい加減なやつ」と見られても仕方ないことなのです。
それと自分の経験から。染髪やアクセは、実は学生時代、やってみたいことでした。が、卒業して客観的に見て「かっこ悪い」ことに気が付きました。だって制服ってそういうの似合わないデザインがほとんどなんだもん!詰襟・セーラーはもちろん、かっこいいデザインの制服ほどアクセのために着崩したときのバランスの悪さが気になるんです。
    • 0

大人の男性で髪の毛を染めるとか、ネックレスをする(見せびらかす形で)というのは、ヤクザやチンピラとみなされます。

まともな大人ではありません。
あるいは、自分を反社会的な人間、突っ張っている人間だと見せるためにそういうファッションをしている人も居ます。

あなたがそういうファッションをするのは何故ですか?
自分の意思?回りもやってるからなんとなく?異性の気をひくため?ヤクザやチンピラへの憧れ?
周りの大人にかまって欲しい・大人が叱ってくれるのを待っている?

学校の校則というのは、社会で言うと「常識」なことである場合が多いです。
子供だからという理由で甘えて校則を破っているのですね。周りの教員や保護者もその甘えを許しているのでしょう。
しかし、大人になってもその甘えた考えを持ち続けないように注意してください。

さらに気をつける点は、
先ほどチンピラやヤクザという表現をしましたが、そういう大人が目をつけるのが反抗期の校則を破っている少年少女です。反抗的なファッションや行動に憧れを持つ子供を上手く誘惑して、自分たちの仲間に引き入れ悪事の手伝いをさせたり金づるにします。

周りに流されて窃盗をしたり薬物に手を出す子供が増えています。
そういうことの無いように、あなた自身も、周りの友達も注意してください。
    • 0

校則を守れないのはどうしてだと思いますか?確かに先輩達も同じような思いをしてきたと思います。

学校から言わせると同じ授業をしていて、どうして出きる子と出来ない子がいるのでしょう?と言うようなものです。

例えば君の大切にしているものを、断りなく使用されたらどう思う。校則はこれと同じようなものと思ってください。

このように考えた事がありますか?お金持ちと貧乏。家庭の事情で授業料も、やっと納めている人もいる。一方湯水のようにお金を使い、ネックレスや髪を染める、高価なものを身につけている人を考えてごらん。

当然貧乏人の子はコンプレックスのようなものを抱きませんか?お前が貧乏だから仕方がないと言えばそれまでです。それなら世界の困っている人は自分達がいけないと片付けていいはず。

貧乏人は金持ちに合わせる事は出来ませんが、お金持ちの人は、ある程度貧乏人に合わせることはできます。

学校を離れてからならある程度オシャレなり、自由な身なりはできるでしょう。いや、お金持ちの子はすると言って過言ではないでしょう。

髪染め・ネックレス等をしている人がいるのでしょうか?ではなく、大人と子供の違い、つまりモラルの違いはここです。

周りくどい言い方になったけど、はっきり書いても理解できないと思って書いて見ました。勿論異論はあります。
    • 0

こんにちは。

同じ年の女子です。

うちの学校は特殊で、校則なんてあってない様なものですから、アクセだって、ネックレス・指輪に始まりピアスだって顔中にしている(ハナピとかクチピとかですね。)先輩を見かけます。自由すぎるんですね、うちの学校は。髪の毛染めてる人だって居ますよ。真っ赤な髪の毛してる人や、金パの人も居ます。うちのクラスは結構人口低いですけど。多分皆が校則を知らないと思うんですがね。私も指定でないネクタイしてますし。

就職するにしろ、進学するにしろ校則を多少守るというのはやらなければいけないこととは思います。もしかしたら注意していないところで内申などにちょっとチェックされてるかもしれませんしね。先生のやってることは分からないです。停学処分なんかになったらすぐさまチェックされちゃいますよ。

それから、
>若いうちにしか出来ない「今」やります。
って言ってますけど、髪染めたり、アクセしたりなんかは就職してからでも出来るんじゃないかと思います。(過度なものでなければ。)職場によりますけどね。もし、就職したら駄目って事になったら結婚して結婚指輪してる人は皆ダメって事になっちゃいますよ。(アクセに関して言えば。)

周りがやっているとやりたくなる気持ちはよ~く分かります。けど、今を楽しんで将来苦労するのと、今多少の我慢するのとどっちが良いかを考えてみては如何ですかね。
    • 0

>学校での校則は正直守っていません。

守ってください。

>学校の校則で決められているにも関わらず
>髪染め・ネックレスなどしている人はいるのでしょうか?

守らない人が居るから、自分もしても良いということにはなりません。

守らせない・監視していない指導しない学校側にも
問題はあるかも知れませんが、それとこれは別問題ですよ。

もしネックレスや髪染めをしていた貴方が停学処分等で処分になったばあい
素直に応じるのですよね?(校則違反ですから)
校則で禁止されているのですから当然の対応ですよね?
「誰それもネックレスをしているじゃないか」は言い訳になりませんよ。

校則に不満があるなら、生徒会にでも参加し学校の制度改革に乗り出しては?
    • 0

どうも!今高2のものです。

うちの学校でも同じような校則がありますが、髪も染めてるしネックレスなどつけてる人は結構います。定期的にある頭髪検査、服装検査のときのみ、黒染めをしたりしてごまかす、てのがうちの学校には多いですね・・・w
でも大学にいきたいと思っているのなら、出高停止処分をくらったりすると痛いので、そこらへんは考えたほうがいいと思います。

この回答への補足

就職します。就職でも髪は黒がほとんどなので、若いうちにしか出来ない「今」やります。(夏休みなどを利用して。)

• 0