ソバを家で育ててみたいと思っています。
でも、花屋さんやタネ屋さんでなかなかソバのタネをみつけることができません。
私の家は和歌山県なのですが、育てることができるでしょうか?
もし、育てられるとしたら、種がほしいので、入手方法を教えてください。

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A 回答 (1件)

「タカノ」という会社が販売しています。


赤そばですが和歌山でも栽培可能地域に入っています。
HPで種まきの時期が確認出来ますよ。

参考URL:http://www.takano-net.co.jp/soba/
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
さっそくカタログを請求しました。

お礼日時:2002/02/15 12:49

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捨てた方が良いか迷っています。

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挿し木の成功率は70%と言われますよ (⌒‐⌒) !

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もうすぐ友人が日本に来るので、日本の美味しいものをいろいろ紹介しようと思っています。友人は「そば」を食べたことがないので、そばアレルギーを持っているかどうかわかりません。教えてgooで調べていたら、そばアレルギーで死に至ることもあると書いてあったので心配です。ひどい状態になる前に、アレルギーかどうかわかる方法ってありませんか?そばを口にあてただけでくちびるが腫れてしまったという投稿が以前ありましたが、そばアレルギーの方はみなさんそうなるのでしょうか?
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うちのこがそばアレルギーです

外国在住経験があります

Buckwheatバックウィートだ、と説明して、食べられるか 事前にきいた方が良いと思います

そのほかにも、日本ではあまり聞きませんが、化学調味料アレルギーがある人もいるようです
GMAとかなんとか。。。そういう英文字3つに略されてましたが。(すみません、ここ不正確です)

アメリカの場合ですが、シリアルなどにそば粉が入ってる事もあったので、
その単語を知らない、、、という事は考えにくいですし、
アレルギーに関しては一人一人がわりかしはっきり認識してる感じでした。

ですから、「食べられないものか、アレルギーはある?と、聞くのが一番です

あと、うどんでも、そばと同じ かまで 
茹でられた場合にぶつぶつが出来ました。これもお店で別ゆでしてくださいと言ってうどんを頼む事で避けられます

楽しい御案内を...

Q今、背の低い小さな花がたくさん咲く菊を育てています。花屋さんで、枯れたら少し長めに切るということを教

今、背の低い小さな花がたくさん咲く菊を育てています。花屋さんで、枯れたら少し長めに切るということを教えてもらっていたので、今日、花が枯れた部分と茎を切っていきました。

しかし、よく見ると、茎も枯れているのか、緑の茎だけでなく、茶色の茎もあることに気がつきました(緑6:茶色4ぐらいの割合です)。
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この小さな菊の株は、まだ大丈夫でしょうか。死なせてしまったのではないかと、不安です。

水やりは、土が乾いたらあげるようにしていたので、週何日とかは決めずにやっていました。また、ちゃんと日が当たるように、日当たりのいいところで育てました。比較的寒さに強い方だということで、外で育てていましたが、ちゃんと屋根のあるところに置いていたので、雨は当たっていません。雪は、まだ降っていません。
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この小菊は、来年も生きていけるでしょうか。また、ちゃんとお花を咲かせてあげれるでしょうか。

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宿根草です。冬場は乾燥気味にして屋内で養生します。枯れた茎・葉は切り落としても大丈夫です。

Qそばアレルギーはなおりますか?

私はそばアレルギーがあります。
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Qブドウを種から育てますが、種からはどうすれば良いですか?

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過去の回答です

僭越ながら「カテゴリーマスターさん」の回答を一部訂正します。
種子の取り方
①良く洗う…OKです。
②乾燥させる…×です。
※通常は、乾燥させず湿ったまま殺菌剤の液に漬け水を切り、そのまま冷蔵します。
<ブドウの種子>
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ブドウは自家受粉するので、元の親と同じ形質の個体が発生することが多い。
しかし、多くのブドウ品種は、交雑種なので「メンデルの法則(2:1:1)」によって、半分は変異が現れます。
<播く時期>
○暖房施設が無ければ「春に播く」ことをお勧めします。
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・土は、栄養分の無い、パーライトや鹿沼土に播き、芽が伸び始めたら液肥を薄く溶かして与えます。

Qそばの蜂蜜をおいしく食べるには?

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パンにぬって食べようと思っていたのですが、残念ながらそのままではとても食べられそうにありません。

お菓子や料理に使って消費しようと思うのですが、少しでも独特なクセが感じられなくなるような食べ方があったら教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私も好奇心から購入してみて、あまりにも苦手な味に驚いたヒトリです。単品ではどうにも使えないので、勿体無いとは思いながら、スパイスたっぷりのカレーに大さじ1ずつ入れてなんとか消費しています。これではあまり解決になってないかもしれませんが、捨てるよりはまだましかと・・・

Qカラスウリをタネから育てたい

野で「カラスウリ」のまっ赤な実を採ってきました。

中を割ると、べちょべちょした黄色い果肉と、カマキリの頭のような形の真っ黒なタネが出てきました。

以前、なにかの本で、この果肉には発芽を抑制する(発芽しにくくする)成分が含まれていると書いてあったような気がします。

すでに果肉を拭いとってしまったのですが、果肉を拭い取ると、乾燥し、シワシワになるそうです。
冬にでも播こうかと考えてたんですが、これ(乾燥した状態)でもかまわないのでしょうか? それとも今すぐ播くべきでしょうか?

Aベストアンサー

種からは、一回しかやったことがないので間違っている場合があります。
1.からす瓜の実を放置。乾くのを待つ。
2.乾いたらば、砂に混ぜて、屋外に放置(冬の低温に当てないと発芽しないことを想定)。
3.地面が溶けてきたら、すなごと土に混ぜて放置。

です。10個くらいもらってきて二本か三本くらい芽が出たようです。
なお、現在は密林状態になり、他の木の生育を妨害しています。このような状態になっても栽培を続ける覚悟があれば、栽培してください。8月のお盆明けに蔓を切断すれば、ある程度密林かを押さえられます。

Qそばアレルギーの検査結果

 私は子供の頃にひどい「そばアレルギー」でした。 最初の内は、口の周りにジンマシンができる程度でしたが、その内に喉の奥が狭くなって呼吸ができなくなったり、食べるたびにひどくなってきました。
 最後(中学生頃)は大衆食堂でうどんを食べたのですが、(ジンマシンなど出る間もなく)店を出てすぐの路上で意識が無くなり病院に運ばれました。 どうも、いっしょに湯がいていたそばの粒子がうどんに入っていたようです。その時に医者に次回に食べれば生命の危険があるかもしれないといわれました。少しでも食べたと思ったらすぐに救急車を呼びなさいとの事でした。


 それ以来、現在42歳になりますが、そばはもちろん、そば粉の付着の可能性があるような食堂ではいっさい食べずに過ごして来ました。ただ、仕事上の付き合いがあるような時や材料が不明な外国の料理を食べるときは、現在でもひどく苦労しています。


 先日、自分の現在のそばに対するアレルギーの程度を再認識しておこうと思って、普通の内科医でアレルギー検査をしてくださいとお願いしました。血液を少し取られて、1週間ぐらいで結果が出ますとの事でした。


 ところが結果を見てびっくりしたのはアレルギーのクラスがゼロで全くの陰性でした。 
 お医者さんに、この結果はそばを食べてもぜんぜん大丈夫ということなんですかと聞くと「うーん、今まで全く食べてないから抗体ができてないのかもしれないので、過去にそれほどひどかったのなら、できるだけ避けた方が良いかもしれませんね。」?????etc.と曖昧な事を言うので余計に不安になってしまいます。


 長くなりましたが、このアレルギー検査の結果はどう受け取ればいいのでしょうか?
 そばアレルギーは治ったと思っていいのでしょうか?

 私は子供の頃にひどい「そばアレルギー」でした。 最初の内は、口の周りにジンマシンができる程度でしたが、その内に喉の奥が狭くなって呼吸ができなくなったり、食べるたびにひどくなってきました。
 最後(中学生頃)は大衆食堂でうどんを食べたのですが、(ジンマシンなど出る間もなく)店を出てすぐの路上で意識が無くなり病院に運ばれました。 どうも、いっしょに湯がいていたそばの粒子がうどんに入っていたようです。その時に医者に次回に食べれば生命の危険があるかもしれないといわれました。少し...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは。
自分は21歳の男でこれから症状がどうなっていくか分からないですが、生まれつきの蕎麦アレルギーです。
そもそもの始まりは1歳の大晦日に年越し蕎麦を食べてアレルギーが分かり、それからというもの蕎麦自体はもちろんの事、Seekingさんのようにうどんでも発症する事もしばしばでした。
最近では蕎麦茶なんてものすらありますね。クレープもフランスでは蕎麦粉を使うらしいですし、意外と知らない所で使われているみたいですよ。
ネットで検索していくと色々ページがあるので是非見た方がいいです。

質問のアレルギー検査の件ですが、自分も興味はあるものの受けた事はないので結果についてどうこう言えないのですが、皮膚科のお医者様に聞いたり大学の授業で勉強した限りの知識ですが、蕎麦アレルギーは他のアレルギー(例えば小麦や牛乳やエビ、卵など)に比べてもかなり大人になっても自然と治る事が少ないという事を聞きました。
アレルギー体質の方で大人になると自然と食べれるようになったという方も少なくないそうですが、蕎麦アレルギーというのは特に強いアレルギーらしいです。
また、一般的にアレルギーの治療法として逆療法といって少しずつ食べていって抗体を作るというのもあるらしいのですが、蕎麦アレルギーに関してはほとんど効果がない例が多いとの事らしいです。

もしかしたら検査結果通りSeekingさんの蕎麦アレルギーは治っているかもしれませんが、十分注意なさって下さいね。
自分は一生蕎麦から逃げていくつもりです(笑)
だって食べなくたって生きていけるし、味なんて覚えてないから”何かコンクリートみたいでまずそう・・・”って思ってます。

蕎麦アレルギーの苦労は当人にしか分からないですよね、絶対!!
旅行のたびに枕が蕎麦殻使ってないかとか食事に蕎麦粉を使った物はないかとか神経すり減らすのもだいぶめんどくさいですが、最近では旅行のたびにお医者さんから処方していただいた喘息用の薬を携帯して、食事とか見た目そのまんま蕎麦!!っていうの以外は冒険して食べるようにしています。もちろん予約の段階で蕎麦料理がでない事を確認した上ですが・・・

長くなってしまいましたが(あまり質問に答えていない気もしますが)、お互い気をつけて生活しましょうね!!

こんばんは。
自分は21歳の男でこれから症状がどうなっていくか分からないですが、生まれつきの蕎麦アレルギーです。
そもそもの始まりは1歳の大晦日に年越し蕎麦を食べてアレルギーが分かり、それからというもの蕎麦自体はもちろんの事、Seekingさんのようにうどんでも発症する事もしばしばでした。
最近では蕎麦茶なんてものすらありますね。クレープもフランスでは蕎麦粉を使うらしいですし、意外と知らない所で使われているみたいですよ。
ネットで検索していくと色々ページがあるので是非見た方がいい...続きを読む

Qお得なネットの花屋さん

ご霊前に供える花のことです。
亡くなったばかりということもあり、しばらくの間
新鮮でかわいい花をたくさん供えてあげたいのですが、
1週間おきぐらいに、たくさん花を購入していると、
結構、金額もいくものでして‥。
インターネットの時代に、新鮮でかつお手ごろな花を
購入できないかと思ったのですが、ご存知ないでしょうか?
(自分でも探してる最中ですが‥)
神奈川に住んでいるので、御花の卸問屋みたいなのが
あるのでしたら、そちらでもかまいません。
ちょっと無茶な質問かもしれませんが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

http://www.rakuten.co.jp/bigflower/index.html
東京・新宿・青梅街道にもともと店があり、其処でも安く買えます。

日本に一時帰国すると、ここでバラ200本とか買います。 少し悪いのも混ざっていますが、十分に部屋中バラだらけにできて楽しんでいます。\(~o~)/


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