よろしくお願いいたします。
脱サラをして、大阪でうどん屋を始めたいと思います。
ですが、いざ始めようと思うと一般の消費者の方がどのようなうどん屋を望んでいらっしゃるのか考えがまとまりません。そこで、インターネットを使ってアンケートを取りたいのですが、より多くの方からの意見がほしいのです。しかし大きな企業に頼むとたくさんの費用がかかるのでしょうね。
できればお金をかけないでたくさんの方から回答がもらえる方法があるのでしょうか?
そしてもしいくらか、かかるのでしたらどれくらいかかるのでしょうか!ご存知の方ご回答よろしくお願いいたします。

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A 回答 (4件)

ki-koさん、こんにちは。


私も起業を目指して貴殿と同様の悩みがありました。公庫などに提出する開業計画書にも数字としての裏付けが必要だし、なんと言っても市場に受け入れられるのかということが一番怖いことですよね。

●アンケート・ジャパン
http://www.enquete-japan.ne.jp/ejver3/

●アンケート「100人に聞きました!」
http://www.enquete.ne.jp/hundred/

いずれも自分でアンケートを作成して公開できます。無料です。
作成方法が分からなければ、また相談してください。アドバイスいたします。

ところで、偉そうなことを言います。確かにインターネットの調査は楽ですが、起業しようとする方ならばご自分の足で調べるという気概が絶対必要と思います。

うどん屋さんなら商品にしようとするうどんをつくって、『モニター調査につき一杯100円!』等と謳い、婦人会の会合や役所、企業に出かけてアプローチするなど。
調査会社に依頼するよりは手間がかかりますが、コストはそこまでかからないしご自分の自信にもなります。

大阪という地の利などはよく分かりませんが、がんばってください。心よりお祈りいたします。一緒にガンバロー。
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あなた自身が大企業的な考え方に少し毒されている気がします。



あなたがやるのは庶民的なうどん屋。必要なのはうまいうどんとこぎれいな店、元気のいい店主です。

アンケートを取るとそれこそ山ほどの意見が出ます。しかし、そこには経営の感覚はありません。金を使ってそんなことが出来るのは資金が豊富にある企業です。

顧客の好みのメニューを追求するのも大切ですが、メニューを増やしすぎて食材のロスが増えては何にもなりません。客はどこまでも欲しがりますが、メニューは出来るだけ少ないほうが簡単です。

アンケートに使う金があるのなら、一軒でも多くのうどん屋ののれんをくぐり、自分で考えて下さい。
アンケートの質問を考えるヒマがあるのなら、笑顔の練習して、両隣の店頭まで掃除しなさい。通りかかった人が「こんど食べに行ってみよう」と思うはずです。

長くなりましたが、飲食店員のアルバイト化や客単価の低価格化がすすみ、「気持ちのいい接客をする店」が本当に少なくなったと感じます。
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まず最初に、「消費者が何を望んでいるか」というより、


kikoさんがどんな「うどんを提供するのか」の方がはるかに重要では?
そのことを前提とした上で・・・

消費者がどのようなうどんを望んでいるのかに
目を向けてみては如何でしょうか?

勿論、経済社会情勢によって大きく左右されると
思います。ですから今でしたら、

 ・低価格 (デフレ下にあるので当然ですね。
       顧客層を絞った高級うどんなどは×)
 ・高品質 (大阪は舌の肥えた、しかも黙ってない客が多いですから
       ある程度の質はクリアーする必要があるでしょう)

いずれにせよ「kikiさんの店でしか食べられない味」「料理の哲学」
を消費者に感じさせるうどんづくりが最も大切だと思います。
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やっぱり・・というか、当然安くて美味しいうどん屋がいいですよね、多分。


でも大阪は「食い倒れ」と言われるくらいに味にはうるさい街ですよね、美味しくて当たり前。一昔前なら奇抜なアイデアなんかでお客を呼べたと思いますが、景気の悪いデフレの嵐の吹く中ではやはり価格での勝負でしょうね。
最近関西でぼちぼち増えてきてるラーメン屋、1杯180円という本当に驚くような値段で、でまた結構美味しいときている。消費者にとっては嬉しいけれど・・。きっとかなり厳しい世界なんでしょうね。

北海道に和弘食品という会社があり業務用のスープ等を製造していますが、結構美味いという評判です。大阪に営業所があるので聞いてみたらいかがでしょうか?

お店頑張って下さい。
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Q開店するなら、ラーメン屋と、うどん屋さんどっちがいいでしょう?

 飲食店を建てるとしたら、ラーメン屋とうどん屋どちらがいいでしょう。個人の意見でも、アドバイスでもたくさんの意見頂けると幸いです。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

どちらが良いといっても
どちらを経営するにもお客の満足を得られる
商品を出さなければ
どちらを選んでも同じだと思いますが。
zenryuさんはどちらが得意なのでしょうか。

Q脱サラしてからあげ屋を営みたい

今年一年をめどに現在の会社(飲食店)を退職し、からあげ屋を経営したいと思っております。
現在あるものは
レシピのみで営業場所、資金、調理器具などはまったく持っていません。
今年一年でそれらを集めようと思っているのですが、資金がいくら必要なのか、場所は移動式の方が良いのか、店舗を持ったほうが良いのか、調理器具は何が必要なのか、等々わからないことだらけです。

そのあたりを教えて頂きたいです

Aベストアンサー

どれもこれもを並行して調べたり考えたりでないと、出てこない金額が多いように思います。

例えば渋谷の一等地で出店と、田舎の空き部屋と借りるのならテナント料が違いますよね。
テナント料が違うと契約料や保証金が違う。
出店地も、繁華街にするのか住宅街にするのか畑の真ん中にするのかで、何かと変わりますよね。
テナント料が高いところなら資金が必要。
資金がないなら、移動車販売から、となるかもしれません。

物件をいろいろ調べて値段を知る。
唐揚げを出して売れるのはどういうところか考える。
郊外の畑地の中でも、おいしければわざわざ買いに来てくれるかもしれません。
無鉄砲というラーメン屋さんの本店は、すごいところに立ってますよ。
でも県外どころか、びっくりするような遠いところからも食べに来られます。
味が良ければ立地はなんとでもなるということでしょうね。

調理器具ですが、コロッケ屋さんやお弁当屋さん、マクドナルド、コンビニなどであげているところを見ることができます。
油をため加熱しあげる物、揚げたものの油を切るザルというか網目のもの、油切りの済んだものを置くトレー何かが有りますよね。
おいしいレシピで作るなら、何か秘密の道具がいるのかなあ。大きなボールや肉切り包丁やまな板、冷蔵庫と冷凍庫、なんかも必要ですね。
お店の大きさで、調理器具の大きさも変える必要が有るでしょうし。

頑張ってください!

どれもこれもを並行して調べたり考えたりでないと、出てこない金額が多いように思います。

例えば渋谷の一等地で出店と、田舎の空き部屋と借りるのならテナント料が違いますよね。
テナント料が違うと契約料や保証金が違う。
出店地も、繁華街にするのか住宅街にするのか畑の真ん中にするのかで、何かと変わりますよね。
テナント料が高いところなら資金が必要。
資金がないなら、移動車販売から、となるかもしれません。

物件をいろいろ調べて値段を知る。
唐揚げを出して売れるのはどういうところか考える。
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Q脱サラして 一から始めたら今の時代何がいいか?

脱サラして 一から始めたら今の時代何がいいか?
接骨医や電気関係など 色々ありますが
経験がなく 家族を養えるのは どんな職業がいいか?

Aベストアンサー

資産管理業かなぁ。
ご自身に資産が大量にあれば、駐車場を経営して毎月料金を徴収する。
これで家族を養うわけです。
資産が無い人は無理です。
「経験がなく 家族を養える」
こんな仕事があったら誰もサラリーマンなんかしてませんw

Qうどん屋開業って大丈夫??

蕎麦で有名な所で手打ちうどん屋を開業しようと思います。
理由は数年前、本物の手打ちうどんを食べ、すっかりその魅力にはまってしまったからです。また、場所柄、安価で食べられる手打ちうどん屋が無いからです。ターゲットにしたいのは、サラリーマン。値段設定は350円~450円。店の規模は10席~15席。1人、もしくは、家族と経営する予定です。全国のうどんを食べまくり、研究を重ね味には自信があります。儲けたいという気持ちではなく、おいしいものを食べていただきたいのです。ただ、生活はしていかなければならないので、採算が取れるのか心配です。どのくらい集客が見込めるのでしょうか?また、やっていかれるのでしょうか?

Aベストアンサー

はじめまして。
手打ちうどん私も大好きです。
ただ採算が取れるかどうかは、やってみない事はにはわからないと思います。
美味しいのに潰れてる店は沢山ありますからね。

参考になるかどうか判りませんが、私の「こんな店は絶対に行かない」ってのを書きます。

◎店の中が異常に暗い
◎店が汚い
◎食べ物屋なのに店にペットがいる。
◎店員が厨房でタバコ吸ってる。
◎器が汚い&安っぽい
◎開店してるのか閉店してるのかよくわからない店

私がよく行く手打ちうどんのお店は
うどんの味も最高なのですが、セットで出てくるいなり寿司がとても美味しいです。(うどんといなり寿司の組み合わせは最高ですw)

手打ちうどん屋さんは、生麺から湯がくのが基本ですから、注文を受けてからお客様に出すまでの時間が掛かります。
昼食時のサラリーマンが、その待ち時間を我慢してくれるか少し不安な気がします。
もし回転スピードを上げたいなら、ゆで時間短縮の為に麺の太さなどに工夫をするか、待っても食べたい味にするかです。
ゆで麺を温めて出す店もありますが、そんなの食べるくらいなら私はうどんのカップめん食べます。

最高の手打ちうどん屋さん目指して頑張ってください。

はじめまして。
手打ちうどん私も大好きです。
ただ採算が取れるかどうかは、やってみない事はにはわからないと思います。
美味しいのに潰れてる店は沢山ありますからね。

参考になるかどうか判りませんが、私の「こんな店は絶対に行かない」ってのを書きます。

◎店の中が異常に暗い
◎店が汚い
◎食べ物屋なのに店にペットがいる。
◎店員が厨房でタバコ吸ってる。
◎器が汚い&安っぽい
◎開店してるのか閉店してるのかよくわからない店

私がよく行く手打ちうどんのお店は
うどんの味も最高なので...続きを読む

Qアスレチッククラブとうどん屋の密着的兼業

うどんを作る時、足で踏んだり、大きなてこを使ったりしてコシを出すようですが、相当の運動のように思います。アスレチッククラブの会員のコースにうどん作りを入れて、隣接して営業しているうどんの値段を安くすることによって、うどん屋も繁盛し、アスレチッククラブの会員も増えるというようなことは実際例がないのでしょうか。何か法律的に難しい問題があるのでしょうか。

Aベストアンサー

大学のレポートか何かですか?それとも実際に起業をお考えですか?
後者を前提に話を進めます。

・回答No.2の通り、「不特定多数の者が足で踏む」のは
食品衛生の観点から問題がありますので
保健所の許可が得られません。


・うどんはもともと単価が安いので
あえて足を延ばして「安いうどんを食べに行こう」という
お客さんはいません。

「職人が目の前で作る、作りたてうどん」「コシが違う!」とプレミアをつけた方が
良いです。値段を上げても回転率は変わりませんから。


・同様に「あそこのうどん屋は不特定多数の人が踏んでいるらしい」という
評判が立てば(会員の口から洩れて口コミで広まるでしょう。)
うどん屋の客足はぱったり止まるでしょう。
会員と秘密保持契約を結んでも、誰かが口にすれば終わりです。
「不特定多数」ですから噂の出どころはつかめません。

・純粋に「うどんの体験教室」として料金を取るのが合理的です。
2時間コースで1500円~2000円にして
団体客の予約を受け付けるのが良いです。

みんなで楽しめる「●●体験」は王様のブランチや
東京ウォーカーなどにもたくさん取り上げられています。
街から近ければ2000円の価格設定でも
十分ペイするでしょう。
お客さんにはこねる工程だけやってもらって
職人さんの作業工程を見学してもらう間に
うどんが出来上がってみんなで食べる、というのが
望ましいです。

グループごとに出来栄えが違うのも楽しかったです。
女性も交えて盛り上がりました。

アスレチッククラブはスパやサウナ、岩盤浴を充実させることで
うどん作りで、ひと運動した後に(もしくは食後)に汗を流す
ことで女性客を取り込むことが出来ます。
そうすると自然に男性客も付いてきます。

大学のレポートか何かですか?それとも実際に起業をお考えですか?
後者を前提に話を進めます。

・回答No.2の通り、「不特定多数の者が足で踏む」のは
食品衛生の観点から問題がありますので
保健所の許可が得られません。


・うどんはもともと単価が安いので
あえて足を延ばして「安いうどんを食べに行こう」という
お客さんはいません。

「職人が目の前で作る、作りたてうどん」「コシが違う!」とプレミアをつけた方が
良いです。値段を上げても回転率は変わりませんから。


・同様に「あそこのうどん屋は...続きを読む


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