No.1
- 回答日時:
大変、申し訳ないのですが、ハンバーグに水を入れるのは聞いた事もありません。
過去ログをみても、見つかりません。
両面焼いて、水を入れる料理で思いつくのは、餃子なのですが?
取りあえず、ハンバーグのレシピです。
http://web.sfc.keio.ac.jp/~t02409ys/hanba-gu.html
この回答へのお礼
お礼日時:2006/05/27 21:09
レシピからハンバーグで検索すると「おいしいハンバーグをつくりたい」、「ハンバーグにお湯?」で見つけました。教えていただいたページありがとうございました。参考になりました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
専業主婦です。ハンバーグを焼いているのに、お水なんて絶対に
入れませんよ。それにフライパンに出ている油は、
お肉から出ている肉汁ですね。取らない方が美味しく出来ると思いますよ。(その肉汁だけの時にお水や
ケチャップなどでソースを作るって言うのは聞きます)
<作り方>
玉ねぎはみじん切りにして一度バターでしんなりとするまで炒める。(私は生のままです)
合挽きミンチの入ったボールに卵1個、牛乳でふやかしたパン粉+荒熱が取れた玉ねぎ+塩・胡椒+ナツメグ
を入れて、粘りが出るまで両手で混ぜる。
*人参やピーマンなどのみじん切りを入れても可。
フライパンにバター+サラダ油を引き、適当な形に
丸めたお肉を焼く。(中心を少しへこますといいよ)
最初は強火で両面に軽く焼き目がついたら、弱火にして中までじっくりと焼く。
焼けたらサラダを盛り付けた皿におき、フライパンの
残った肉汁にお水とコンソメ+ケチャップ+きのこを
入れてソースを作ります。
ハンバーグにかけて出来上がり!
焼いている途中でお水を入れるのは、No・1さんが
書かれてあるように餃子の事ではないですか?
餃子もお水ではなく、小麦粉をお水で溶いたものか
ぬるま湯を入れると良いとか某テレビ番組で聞きました。
No.4
- 回答日時:
No2です。
あまり否定されているようなので。。。
私は以前見た雑誌に「小林カツ代」さんの作り方が紹介されていて
それを見てお湯を入れるようになり、全く失敗なくふっくらとしたハンバーグが作れるようになりました。
その記事を探してみましたら、小林カツ代さんの雄鶏社から出ている
「という本に掲載されているそうです。
「小林カツ代」「ハンバーグ」で検索してみてください。
その本では出てくる油をどうするのかについては全く書かれていません。
しかし私は出てくる油が多いので、最初のみ取っている状態なのです。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/05/27 21:27
再度、教えていただきありがとうございます。今度、本を探してみます。カツ代先生も油については人それぞれ、好みで・・・という感じでしょうか。私も少し取ってみます。
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