飲食店(食堂)の始めたいと思っています。必要な手続きについてアドバイス貰えませんか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

 保健所の飲食店営業許可が最低必要で、食品衛生責任者(調理師等または数日の講習修了者)設置が必要です。

店舗・什器備品等が適法となっていることが要件となりますが、この基準については保健所においてあるパンフレットをみながらプランし工事後となります。そんなに難しい規準ではありません。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q飲食店を個人事業で始めますが、総合保険に入ろうと思いますが、30坪くら

飲食店を個人事業で始めますが、総合保険に入ろうと思いますが、30坪くらいで、おおよそいくらぐらいの掛け金になるのでしょうか?
ごくごく一般的なもので結構です、宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

状況や契約内容、保険会社により色々ですが大体年間5万円前後程ではないでしょうか。

Q【個人飲食店借金40億円!】の借金を完済出来たという。 そんなに飲食店って儲かる商売なのでしょうか

【個人飲食店借金40億円!】の借金を完済出来たという。

そんなに飲食店って儲かる商売なのでしょうか?

Aベストアンサー

飲食店はね「開業3年で約7割が廃業し、10年後も営業している店は1割程度」という現実です。
本当に借金40億完済なら余程腕がいいのでしょう。
(料理の腕だけでなく経営感覚)
しかしそんな人が40億もの借金を作るのか疑問?

Q自営業の飲食店を撤退すべきか悩んでいます。 客席40席ほどの飲食店を9カ月ほど営んでいる者です。

自営業の飲食店を撤退すべきか悩んでいます。


客席40席ほどの飲食店を9カ月ほど営んでいる者です。
昼は定食、夜は居酒屋(定食も提供)でやっています。

色々施策は取り組んできましたが売り上げが絶対的に少なく、予算売り上げ月間140万で見込んでいましたが半分にもいきません。

売り上げが絶対的に少ない要因として考えられる事は、

外的要因
・国道沿いにあるものの、回りにはあまり家は無く、バス停 信号から2キロほどはなれていて場所が中途半端、立ち寄る場所出はなく通り過ぎる場所(お客様から言われた)

・場所が中途半端な為に居酒屋の需要が全く無く、生ビール100円にしても振る舞い酒無料にしてもお客様が全く来ない(飲みのお客様週に1、2回あるかないか。あっても、家族連れの何人か飲む程度)

・近隣店舗は麺屋しかなく、安い価格設定となっており、ご飯おかわり無料、サラダバー、大盛りサイズで提供しているが500円台を越えると高いと言われひどい時は注文すらせずに退店される(現在原価38%、他府県ナンバーの車が来たときはメチャメチャ安いと言われる 当店690円~ 近隣店舗 うどん店250円~ ラーメン店(サラダ、唐揚げ、餃子、カレー、ごはん、ラーメン食べ放題) 680円 ちゃんぽん店580円~ )

・のぼり等を立てて多少は分かりやすくしたが市街地方面から看板が見えづらく見えてから3秒で通り過ぎる(移設する資金がない)

・前テナントはラーメン店で40年続いたと聞いていたが、実際はお客様が入っている所を見たことがない事で有名で住まい付き、低家賃(不動産屋を通さずに口約束で契約)の為やっていけた。

内的要因
・調理提供の遅れ(募集をかけても人が集まらず、ピーク時間が30分位の為バイト一人と私でやっているが、同時入店が6組を越えてくると提供までの時間が15分ほどかかってしまう)


・出来るバイト生は全て辞め残っているバイト生の質が悪くなんとか教育でと考えるが向上心がなく、時給を上げる為に売り上げを、その為にサービス力を・・と言っても今の時給、給料で十分と言われる始末。



内的要因はこれから改善を重ねてなんとか出来る自信がありますが、外的要因が・・・

クオリティー事態はけして悪いものを出しているつもりはなく、常連も付いています


オープン以来休み無しで働いてなんとかオープン月、2月以外は黒字になっていますが(原価償却、融資返済別)とても生活出来るレベルではありません


子供にクリスマスプレゼント、誕生日プレゼントも買ってやれず、店を休むと赤字になるから卒園式、入学式にも出れず、家族を何処にも連れて行く事もできず、一人車の中で泣いた事もあります


現在生活資金も底を付き、事業資金に手を出し始めています


弱い奴、中途半端な奴と思われるかもしれませんが。
決して撤退したいわけではありませんが。
子供がまだ小さい事もあり、多額の借金は残りますが、これ以上嫁子供に迷惑をかけない為にも、撤退した方が良いのか悩んでいます



損益計画のあまさ、リサーチ不足だった事は十分に理解しております


皆様のご意見を聞かせ下さい

長文、乱筆乱文お許し下さい

自営業の飲食店を撤退すべきか悩んでいます。


客席40席ほどの飲食店を9カ月ほど営んでいる者です。
昼は定食、夜は居酒屋(定食も提供)でやっています。

色々施策は取り組んできましたが売り上げが絶対的に少なく、予算売り上げ月間140万で見込んでいましたが半分にもいきません。

売り上げが絶対的に少ない要因として考えられる事は、

外的要因
・国道沿いにあるものの、回りにはあまり家は無く、バス停 信号から2キロほどはなれていて場所が中途半端、立ち寄る場所出はなく通り過ぎる場所(お客様から言われ...続きを読む

Aベストアンサー

経営者です。
詳細が少ないので確認です。

 1.定食と居酒屋 比率はどうなってますか?
 2.ランチは何がイチオシで提供価格はいくらですか?
 3.平日平均、ランチの来客数は何名ですか?
 4.居酒屋として平均 来客数は何名ですか?
 5.商工会とか加入していますか?
 6.プニュさんが推してるオススメは一番売れていますか?
 7.P場は何だい可能ですか?
 8.町の人口は?
 9.市の人口は?
10.居酒屋で1グループ平均何名ですか?
11..居酒屋で1グループ平均いくらの売上ですか?
12.観光客が素通りでもいいから通るゾーンでしょうか?
13.県民性はお金を使う都道府県ですか?
14.遅くまで飲食を楽しむ都道府県でしょうか?

プニュさんのコメント読ませて頂きましたが努力心が強く切羽詰まる認識のもと投稿されたと思います。

しかし現在、開業、閉店、人工減少で努力しても限界が垣間見えます。

売上を伸ばしてる店に足を運びましたか?
定期的にリサーチしていますか?
仕入れは適正ですか?
手っ取り早く作れて、利益率が高い、保存も良い商品を活用していますか?

せめて売り上げを伸ばし今の顧客を保持するならサービス券を作り、また来店してもらう。
○○会員になれば ドリンク1本サービスする。

毎月○○日(在庫排出日の設定)でイベントデーを作る。

個人的意見です(私が頻繁に行く条件)
 ・私の、お気に入りは個室感覚で他人の顔が見えない場所。
 ・リーズナブル。
 ・国産品を扱っている。(アピールしていれば嬉しい)
 ・良いこだわり感がでてる店で、店主と話しやすい。
 ・味も前提ですがトイレが汚く狭い場所だと行きたくない。
 ・大学生や若いサラリーマンにコンパの場所を提供できる環境。
 ・台所や入口等、衛生環境がキレイである。
 ・P場が広くある
 
返信は要りませんが 質問者様の更なる閃きに繋がればと思います。

1~14を自己分析し1つでも即答できない場合、廃業をオススメします。

また傷口が少ない時に判断される事をオススメします。

粘るなら死ぬ気の努力で頑張って下さい。
そして今年ではなく来年のXmasには素敵なプレゼントをしてあげれることを願い応援しています。

経営者です。
詳細が少ないので確認です。

 1.定食と居酒屋 比率はどうなってますか?
 2.ランチは何がイチオシで提供価格はいくらですか?
 3.平日平均、ランチの来客数は何名ですか?
 4.居酒屋として平均 来客数は何名ですか?
 5.商工会とか加入していますか?
 6.プニュさんが推してるオススメは一番売れていますか?
 7.P場は何だい可能ですか?
 8.町の人口は?
 9.市の人口は?
10.居酒屋で1グループ平均何名ですか?
11..居酒屋で1グループ平均いくらの売上ですか?
12.観光客が素通りで...続きを読む

Q飲食店、廃業に伴う原価償却中資産、廃業時期ついて質問です。 飲食店を開業して約一年になりますがわけ

飲食店、廃業に伴う原価償却中資産、廃業時期ついて質問です。

飲食店を開業して約一年になりますがわけあって近々廃業する事となりました。

ただ店舗改装費用、繰延資産等かなりの額の償却中資産が残っています。

繰延資産は最終年度に償却出来るとしても、改装費用(廃業後私用出来ない資産)は残りを一括償却出来るの出来るのでしょうか?

また、本年度末または来年度頭に廃業になります。廃業後就職しますので一括償却できるのであれば来年の頭に廃業した方が有利になると思いますが間違っているでしょうか?

青色申告です。

Aベストアンサー

>廃業に伴う原価償却中資産…

原価償却って何ですか。

>改装費用(廃業後私用出来ない資産)は…

私用?
個人事業の資産など、もともと“公用”ではありませんけど。

>残りを一括償却…

同業者に売却などは考えないのですか。
完全に解体撤去処分するなら「除却損」に計上すれば良いです。

もし、売却して利益が出るなら「譲渡所得」としての申告が必要となります。
事業所得のうちではありません。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/joto/3105.htm

>また、本年度末または来年度頭に…

個人の税金は 1/1~12/31 の「1年分」がひとくくりで、「年度」4/1~3/31 ではありません。

>来年の頭に廃業した方が有利になると思いますが…

何で?
事業の「売上」が全くないのに経費だけの申告などできませんよ。

譲渡所得の申告をするなら、総合課税の譲渡所得ですから、年間の「総所得」の少ない年に譲渡するのが有利とは言えますけど。

税金について詳しくは、国税庁の『タックスアンサー』をどうぞ。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/index2.htm

>廃業に伴う原価償却中資産…

原価償却って何ですか。

>改装費用(廃業後私用出来ない資産)は…

私用?
個人事業の資産など、もともと“公用”ではありませんけど。

>残りを一括償却…

同業者に売却などは考えないのですか。
完全に解体撤去処分するなら「除却損」に計上すれば良いです。

もし、売却して利益が出るなら「譲渡所得」としての申告が必要となります。
事業所得のうちではありません。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/joto/3105.htm

>また、本年度末または来年度頭に…

個人の税金は 1/1~12/31...続きを読む

Q飲食店を始めるには?

飲食店を始めるには?

お世話になっております。

かもめ食堂や深夜食堂のような飲食店やカフェに憧れているのですが、初期費用はどのくらい掛かるのでしょうか?
また栄養士免許なら持っています。ただ実務経験はありません。
もし実現できそうなら、実際に飲食店で働いてみたいと考えています(学生時代のアルバイトでも経験はありません)。今までの職務経験は、全て事務系です。

これから離婚するかもしれないので、仕事探しをしていて思いつきました。

考えが甘いと思っています。
でも食べること、料理を作ることは大好きです。
よろしくお願い申し上げます。

Aベストアンサー

幼少期、実家が食堂を営んでおり、私自身も飲食店でのアルバイト経験からの話をします。

1.開店資金

 店内改装や賃貸での貸店舗など設備投資、材料となる食品搬入業者やガス・キッチン設備業者との交渉、人材(スタッフ)の確保を考えてもどう見積もっても数百万単位のお金が動きます。簡単に店舗改装だけでも百万円以上は軽くかかると思います。初期投資を抑えるために以前飲食店を経営していた賃貸店舗か今は自宅を改装して営んでいるお店もあります。ほかにも屋台などもその方法だと思います。

2.資格
 
 ほかの方の添付資料のとおりでしょうが、質問者は「栄養士」があるので申請知れば食品衛生責任者などは取りやすいと思います。

3.経験

 質問者の場合、経験がないのが問題だと思います。私の経験から言いますと「オーダーなどの接客とそれに対応できるだけの調理から後かたずけまでは大変です」また、料理に関しても老舗食堂でも料理人(二代目)が変わっただけで客足がぱったり来なくなることなどざらにあります。「隠し味」になるような微妙な味の違いが素人と料理人の差を分けるはずです。某番組でも料理に得意な芸能人に対してバッサリと「料理人でならありえない」とコメントした話もあります。また、衛生管理もかなり気をつけないといけません。忙しいからとテーブル拭きをおろそかにしただけでも女性客などは「べたべたする」と感じて離れていきます。利益がでないからと鮮度の悪い食材を使用して食中毒など起こせばたちまち営業もできなくなることなどざらにあります。食品業界に長く従事している人の中には一般人と比べて恐ろしく感覚が鈍い人を私は何人か知っています(勿論、そういう方は何らかのトラブルを起こすか。リストラ要因にはなりますが・・・)映画にもなった「県庁の星」ではないですが業界関係者のほうが「賞味期限このくらいは大丈夫」はありますよ。

4.世の中の流れとして

 私も受け売りになりますが世界情勢がかなり切迫して日本経済も救われる余地が薄いので今後、飲食業界(外食産業)の見通しはかなり悪い見方があります。そのため、熾烈な競争が考えられますので「お客さんの反応」に敏感に対応できないと正直つらいと思います。主婦目線でもいいのですがそれに「損得勘定」がついてこないと経営者としては難しいとの話です。

5.その他
 私の知っている例でも自宅を開放して店舗にしているお店や本当に小規模に抑えて口コミだけで営業しているパン屋(クッキー)があります。また、屋台形式で販売している例もあります。ある程度の成功例もありますが、それ以上の失敗例も多く見ていますので楽観的にはアドバイスできませんね。ですので「甘い考え」とは言えると思います。でも、それで怖気ずくならあきらめることでしょうし、まずは小規模に抑えて「お客の反応」を見るか、ご自身が飲食業のバイトを始めるかだと私は思います。現実問題として考えれば「厳しいのは当たり前」だと思いますよ?

幼少期、実家が食堂を営んでおり、私自身も飲食店でのアルバイト経験からの話をします。

1.開店資金

 店内改装や賃貸での貸店舗など設備投資、材料となる食品搬入業者やガス・キッチン設備業者との交渉、人材(スタッフ)の確保を考えてもどう見積もっても数百万単位のお金が動きます。簡単に店舗改装だけでも百万円以上は軽くかかると思います。初期投資を抑えるために以前飲食店を経営していた賃貸店舗か今は自宅を改装して営んでいるお店もあります。ほかにも屋台などもその方法だと思います。

2.資格
 ...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報