Excel2000でVBAを組んでいます。

IBM製のPCではうまく動いているのですが,富士通製のPCで
マクロを起動すると

 Windows("****.xls").Activate の実行時に,
「実行時エラー '9'」が出てしまいます。
 Workbooks("****").Worksheets("@@@@").Activate
とモジュールを変更したのですが,同様のエラーが
発生します。

どちらの命令も,IBM機では問題なく動きます。
設定等で問題があるのでしょうか。

OS・Office は,共に Windows2000で,Office2000です。
ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

単純に考えるとファイルが無い場合ですが。


ファイルがあることを確認ください。
また、ディレクトリも。
ファイルオープンとのからみも
あると思います。
ソースを見ないと何とも言えませんが。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
ご指摘のとおり,エラーの内容から考えるとそのとおりなのですが
Excelのシートは全てサーバーの同一フォルダーで保管して
あります。
実行しているフォルダーも同様のためファイルがないということは
ありません。
ちなみにモジュールは
=========================
file_name = ThisWorkbook.Path & "\****.xls"
Application.ScreenUpdating = False
Workbooks.Open Filename:=file_name
Windows("****.xls").Activate
=========================
と記述しています。

Windows("****.xls").Activate のところを
Workbooks("****").Worksheets("####").Activate

と変えても同様で,PCによってエラーが出てくるものと
出てこないものがあるのですが・・・

へんな質問で申し訳ありません。
何か思い当たるものがあればよろしくお願いいたします。

補足日時:2002/02/18 08:13
    • good
    • 0

単純なことで申し訳ありませんが


実行をステップインで行った時の
変数file_nameの内容は何ですか。
機種間で違いはありませんか。

不明な点ですが
Workbooks.Open Filename:=file_name

Workbooks.Open file_name
ではだめですか。

他で開かれている可能性はありませんか。
富士通機でファイルを
開く、更新、保存の
手作業の処理は可能ですか。

オープンがうまくいっているとしたら
ツールバーの「ウィンドウ」のところに表示されますか。
(同じくステップインで見れませんか)
オープン済みブックの確認は下記でも可
Dim ブック名 As Variant
For Each ブック名 In Workbooks
MsgBox ブック名.Name
Next

ディレクトリ内のほかのファイルではどうですか。
サーバーでなくローカルのファイルではどうですか。
サーバーとの設定が機種間で違うところはありませんか。
(ファイル共有)
以前からだめですか。
(まだ一度も成功したこと無い?)

しばらく ScreenUpdating は解除して
変数の推移など様子を眺めてみてはどうでしょうか。

エラー処理はどのようなことをしていますか。
(オープン時エラーは回避する、等はありますか)

同じソースでのエラーは機種間の設定が心配です。
ネットワークファイルの扱いが気になります。

たいした事が書けなくてすいません。
何かありましたら質問ください。

この回答への補足

ご丁寧にありがとうございます。

1)実行をステップインで行った時の変数file_nameの内容は何ですか。
機種間で違いはありませんか。
--->機種間での違いはないです。

2)Workbooks.Open Filename:=file_nameは
Workbooks.Open file_nameではだめですか。
--->どちらでもOKだと思います。

3)他で開かれている可能性はありませんか。
富士通機でファイルを開く、更新、保存の手作業の処理は可能ですか。
--->手作業は問題ありません。手作業のさいにブックの使用中の警告が
出てこないので,他で使用している可能性はないと思われます。

4)オープンがうまくいっているとしたらツールバーの「ウィンドウ」の
ところに表示されますか(同じくステップインで見れませんか)
--->表示はされます。異常終了の際にWindowsのタスクバーにオープン
したブックが出ていますので。

5)ディレクトリ内のほかのファイルではどうですか。
 --->最初にユーザーの認証を行うため,別のブックを開いています。
   そちらは問題なく動作します。
サーバーでなくローカルのファイルではどうですか。
--->試してみます。
 サーバーとの設定が機種間で違うところはありませんか(ファイル共有)。
 --->特に違いはないと思います。アプリケーション自体がサーバーの共有
   ファイルにあり,参照するブックも同じフォルダー内にありますので。 
--->以前からだめですか。 (まだ一度も成功したこと無い?)
一度も成功していません(>_<)
6) エラー処理はどのようなことをしていますか(オープン時エラーは回避する
  等はありますか)
--->オープン時エラーは回避する等の処理はいれていません。
    On Error Resume Next 等をいれれば回避されるとは思うのですが
    その場はよくても後のメンテナンスが厄介そうなので・・・・

以上です。
色々と説明不足で申し訳ありませんでした。
私も色々と試してみます。うまくいったら報告させてもらいます。

補足日時:2002/02/18 12:28
    • good
    • 0
この回答へのお礼

Workbooks("****").Worksheets("@@@@").Activate
に限らず,既にActivateが,かかっているワークブック("****")
に対して,
Workbooks("****").Worksheets("@@@@").Close savechanges:=False
などの処理もうまくいかないことがわかりました。
コードを,

ActiveWorkbook.Close savechanges:=False 等に変更することで
とりあえずはエラーを回避しました。

ただ,同じモジュールをそのまま使ってPCによって現象が出るものと
出ないものがあるのが気がかりです。
NEC製のPCや他の富士通製のノートPCでは現象が出ないため,
現象が出るのは同時期にまとめて購入した特定の型のPCのようです。
1台を除き全てのPCで現象がでました。

以上です。色々とありがとうございました。

お礼日時:2002/02/21 16:26

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q404ERROR の 意味の統一はいつからですか?

こんばんは~! ネットワークのカテゴリーのエキスパートな方々!回答宜しく~^^

質問はタイトルの通りなのですが、『404 ERROR』はいつ頃から共通に利用されてるのですか?
仮に最初に統一した人がいるのなら、使用許諾や使用に当っての利点若しくは、お金が来てるの?

Aベストアンサー

HTTPエラーコード404。
Not Found:要求されたURIに対するマッチする情報が見つからない(RFC1945)
通信規約上の約束です。

RFC(Request For Comment:ご意見お待ちしてます)はインターネット標準案と標準規約を記述したメモで、誰でも参照して利用することが出来ます。

いつから?と問われればRFC1945に制定されたメモが発表された1996年からです。

Qエクセルで同じA列の中に、1,2,3,4,5,6,2,3,4,2,1,3,2,2,2,3,1という

エクセルで同じA列の中に、1,2,3,4,5,6,2,3,4,2,1,3,2,2,2,3,1,3,1というような順番で数字が並んでいます。

その数字の中で、1→3と3→1になるものがいくつあるか求めたいのですが、出す関数・マクロがわかりません。
教えていただけないでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは!

>A列の中に
とは行方向に数値が入っている!というコトでしょうか?

そうであれば
表示したいセルに
=COUNTIFS(A1:A1000,1,A2:A1001,3)+COUNTIFS(A1:A1000,3,A2:A1001,1)
としてみてください。

「1」の次の行が「3」の場合と
「3」の次の行が「1」の場合をプラスしています。m(_ _)m

Q404 Error Not Found と出てしまします

初めてホームページを作ろうとしている者なので、専門用語ではなく、わかりやすく教えて下さいませm(__)m
「HETEMULU」を使って、ホームページを作り、半年かけて、やっと完成しました^^;
そして、無料だと聞いたので、「忍者ホームページ」サイトで、
「NINJA TOOLS」?という所で、IDやパスワードを取得し、なんとか出来たと思ったのですが、

登録されているあなたのURL

とい所をクリックすると、

404 Error Not Found と出てしまします。

何故ですか??

色々触ってみたけど、わかりません^^;

もう一つ質問ですが、無料素材屋さんから、画像をダウンロードして、
「名前をつけて保存」と書いてあったので、例えば「鉢植え」と保存しました。「HETEMULU」で画像の挿入をクリックすると、「鉢植え」の後ろに.gifと付き、問題ないように思っているのですが、日本語で保存しているから、404 Error Not Found と出てしまうのでしょうか?それともそれはまったく関係ないのでしょうか?
慣れていらっしゃる方にはおバカな質問かもしれませんが、どうかどなたか教えて下さい!説明が足りなければ補足しますので、どうかよろしくお願いします!!!

初めてホームページを作ろうとしている者なので、専門用語ではなく、わかりやすく教えて下さいませm(__)m
「HETEMULU」を使って、ホームページを作り、半年かけて、やっと完成しました^^;
そして、無料だと聞いたので、「忍者ホームページ」サイトで、
「NINJA TOOLS」?という所で、IDやパスワードを取得し、なんとか出来たと思ったのですが、

登録されているあなたのURL

とい所をクリックすると、

404 Error Not Found と出てしまします。

何故ですか??

色々触ってみたけど、わか...続きを読む

Aベストアンサー

作成したHTMLファイルをサーバーにアップロード(転送)済みで
しょうか?
トップページは必ず「index.html」または「index.htm」である
必要があります。
「index.htm」にする場合は、元からある「index.html」を削除
(※下記ページ参照)
http://www.ninja.co.jp/faq/a/37/

おすすめのFTPソフト
「FFFTP」
http://www2.biglobe.ne.jp/~sota/

日本語ファイルは表示されない場合もあるので、英数字のファイル名
が推奨されています。
http://www.ninja.co.jp/faq/a/79/

QExcelの列'A' 'B' 'C'...や、行'1' '2' '3'...の文字の大きさや種類

Excel2002を使っていますが、Excelの上にある列'A' 'B' 'C'...や、左にある行'1' '2' '3'...の文字の大きさや種類は変えることはできるのでしょうか?もし、変えれるのでしたらどうやって変えるのですか?

Aベストアンサー

「書式」「スタイル」「標準」の状態で「変更」を押して「フォント」の内容を変更してください。
列と行の文字フォントとサイズが変更されます。

Q教えて下さい!なぜ【WebApp: Error 404】のページが出る?

JDK + apache + mod_webapp.so + tomcat + PostgreSQLをインストール・設定しました。

JDK     j2sdk-1_3_1_11-linux-i586
apache    apache1.3.31
mod_webapp.so
tomcat    jakarta-tomcat-4.1.30
PostgreSQL    postgresql-7.2.3

(1)
http://localhost:8080/index.jsp
【tomcat】のページが出ます。

(2)
http://localhost/
【あなたの予想に反して、このページが見えているでしょうか?】のページが出ます。

(3)
http://localhost:8080/examples/jsp/index.html
【JSP Samples】のページが出ます。

(4 問題点)
http://localhost/examples/jsp/index.html
【WebApp: Error 404】のページが出ます。
希望 → (3)と同じページが出る。

起動は tomcat → apache の順です。

なぜ【WebApp: Error 404】のページが出るのでしょうか?
教えて下さい。
お願いします。
(初心者なので出来ればわかりやすくお願いします)

JDK + apache + mod_webapp.so + tomcat + PostgreSQLをインストール・設定しました。

JDK     j2sdk-1_3_1_11-linux-i586
apache    apache1.3.31
mod_webapp.so
tomcat    jakarta-tomcat-4.1.30
PostgreSQL    postgresql-7.2.3

(1)
http://localhost:8080/index.jsp
【tomcat】のページが出ます。

(2)
http://localhost/
【あなたの予想に反して、このページが見えているでしょうか?】のページが出ます。

(3)
http://localhost:...続きを読む

Aベストアンサー

設定内容が書いていないので
いかんともあれなんですが。。。(^^;
以下の手順をご確認下さい。

1.mod_webapp.soをapacheのlibexecに配置している。

2.apacheのhttpd.confに以下を記述している。
------------------------------------------------------
LoadModule webapp_module libexec/mod_webapp.so
AddModule mod_webapp.c

<IfModule mod_webapp.c>
WebAppConnection warpConnection warp localhost:8008
WebAppDeploy examples warpConnection /examples
WebAppInfo info
</IfModule>
------------------------------------------------------

3.tomcatのserver.xmlに以下を記述している。
------------------------------------------------------
<Service name="Tomcat-Apache">

<Connector className="org.apache.catalina.connector.warp.WarpConnector"
port="8008" minProcessors="5" maxProcessors="75"
enableLookups="true" appBase="webapps"
acceptCount="10" debug="0"/>

<Engine className="org.apache.catalina.connector.warp.WarpEngine"
name="Apache" debug="0">

<Logger className="org.apache.catalina.logger.FileLogger"
prefix="apache_log." suffix=".txt"
timestamp="true"/>

<Realm className="org.apache.catalina.realm.MemoryRealm" />

</Engine>

</Service>
------------------------------------------------------

4.tomcat、apacheの順で再起動

どう?

設定内容が書いていないので
いかんともあれなんですが。。。(^^;
以下の手順をご確認下さい。

1.mod_webapp.soをapacheのlibexecに配置している。

2.apacheのhttpd.confに以下を記述している。
------------------------------------------------------
LoadModule webapp_module libexec/mod_webapp.so
AddModule mod_webapp.c

<IfModule mod_webapp.c>
WebAppConnection warpConnection warp localhost:8008
WebAppDeploy examples warpConnection /examples
WebAppInfo info
</IfModule...続きを読む

Qエクセル マクロ実行時エラー’1004’

For~Next構文内でシートコピーしていると途中で、
実行時エラー'1004’
WorksheetクラスのCopyメソッドが失敗しました。
が表示されることがあります。

該当のFor~Next文は10回以上実行されているので、コードの誤りではないと思うのですが、なぜ「Copyメソッドが失敗」するのかわかりません。
理由/対処方法がわかればありがたいと思い質問させていただきます。

**該当コード**
Sub 評価シート作成()
  Sheets(社員一覧).Select
  行 = 1
  Do
    ReDim Preserve 社員CD(行)
    ReDim Preserve 氏名(行)
    社員CD(行) = Cells(行 + 1, 1).Value
    氏名(行) = Cells(行 + 1, 2).Value
    行 = 行 + 1
  Loop Until Cells(行, 1) = ""
  人数 = 行 - 2
  For 回数 = 1 To 人数
    Sheets(評価シート).Select
    Sheets(評価シート).Copy after:=Sheets(評価シート)
    ActiveSheet.Name = 氏名(回数)
    Cells(4, 5) = 氏名(回数)
    Cells(4, 3) = 社員CD(回数)
  Next 回数
End Sub
*****************************
よろしくお願いします

For~Next構文内でシートコピーしていると途中で、
実行時エラー'1004’
WorksheetクラスのCopyメソッドが失敗しました。
が表示されることがあります。

該当のFor~Next文は10回以上実行されているので、コードの誤りではないと思うのですが、なぜ「Copyメソッドが失敗」するのかわかりません。
理由/対処方法がわかればありがたいと思い質問させていただきます。

**該当コード**
Sub 評価シート作成()
  Sheets(社員一覧).Select
  行 = 1
  Do
    ReDim Preserve 社員CD(行)
   ...続きを読む

Aベストアンサー

ひょっとしてこれに該当するのかな?

Excel でプログラムを使用してワークシートをコピーするとランタイム エラー 1004 が発生する
http://support.microsoft.com/kb/210684/ja

QError!! HTTP status code=404

Error!! HTTP status code=404

いつもお知恵拝借、ありがとうございますm(_ _)m

さて、最近当社で中古XP (prof.)パソコンを2台導入しました。sp3にupしております。

取引先のサイトにアクセスし、IDとpasswordでログインして「取引明細」をダウンロードしようとしましたが、ファイルのアイコンをクリックしたら上記のようなエラーメッセージが出ます。

2台とも同じエラーが出ます。

「教えてgoo」や他のサイトで検索してもなかなか、コレというページが見あたりません。

以前からあるもう一台のXPからはアクセスでき、見ること・プリントすることが出来ます。

アクセスしようとしたファイルは拡張子が".ilf"で、検索の結果どうやら電子帳票のファイルのようです。

このようなトラブルは初体験なので、皆さんのお知恵を是非拝借したいと思います。どうかよろしくお願いいたしますm(_ _)m

Aベストアンサー

ILFのことについてはわかりませんが、単純にHTTP のエラーコード404は、
Not Foundですね。

要するに、指定のページやファイルが見当たらないということ。

先方のシステム内で、指定されたファイルがないということではないですか?
それを先方のWEBサーバーと連携したILFのシステムが応えていると・・・

先方の担当者に聞いた方がいいと思いますが。
特定のシステム内のことですので、担当者以外は本当のことはわかりません。

Q実行エラー'424' ????

エクセルでユーザーフォームを作成しました。
(オブジェクト名) UserForm7 です。
これを 開くマクロは
Sub 受入フォームの表示()
UserForm7.Show
End Sub
です。
すると
実行エラー'424' オブジェクトが必要です。と デバックします。
ちなみにUserForm1も作成してあり
マクロは
Sub 仕入先マスタ表示()
Dim mytbl As Range
Set mytbl = Worksheets("T_仕入先").Range("仕入先リスト1")
UserForm1.Caption = "仕入先選択"
UserForm1.Label1.Caption = "■仕入先一覧■"
With UserForm1.ListBox1
.ColumnCount = mytbl.Columns.Count
.ColumnWidths = "2cm;3cm"
.List = mytbl.Value
End With
UserForm1.Show
  End sub
は問題なくフォームが表示します。
どこがわるいのでしょうか?

エクセルでユーザーフォームを作成しました。
(オブジェクト名) UserForm7 です。
これを 開くマクロは
Sub 受入フォームの表示()
UserForm7.Show
End Sub
です。
すると
実行エラー'424' オブジェクトが必要です。と デバックします。
ちなみにUserForm1も作成してあり
マクロは
Sub 仕入先マスタ表示()
Dim mytbl As Range
Set mytbl = Worksheets("T_仕入先").Range("仕入先リスト1")
UserForm1.Caption = "仕入先選択"
UserForm1.Label1.Caption = "■仕入先一覧■"
Wi...続きを読む

Aベストアンサー

Sub 受入フォームの表示()
UserForm7.Show
End Sub
に不具合があるのではなくて
UserForm7の
Private Sub UserForm_Initialize()
・・・
End Sub
とかがあってその中にエラーが隠れているかもしれませんね。

QHTTP 404 error

Vine Linux,Tomcat5で
(1)webapps/conf/server.xml
...
<HOST>
<Context path="/apress" docBase="apress" debug="0" reloadable="true" />
...
(2)webbapps/apress/login.jsp
...
<table width="500" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<form name="loginForm" method="post" action="servlet/chapter2.login">
<tr><td width="402"><div align="right">User Name: </div></td>
<td width="399"><input type="text" name="username"></td>
</tr>
...
(3)webapps/apress/WEB-INF/web.xml
...
<servlet>
<servlet-name>login</servlet-name>
<servlet-class>chapter2.login</servlet-class>
</servlet>
<servlet-mapping>
<servlet-name>login</servlet-name>
<url-pattern>/login</url-pattern>
</servlet-mapping>
...
(4)webapps/apress/WEB-INF/classes/chapter2/login.java
package chapter2;

import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;
import java.io.*;
import java.util.*;

public class login extends HttpServlet {
private String target = "/welcome.jsp";
private String getUser(String username, String password) {
// Just return a statice name
// If this was reality, we would perform a SQL lookup
return "Bob";
}
....
(4)現象:
http://xxx.xxx.xxx.xxxx:8080/apress/login.jsp
でsubmit action 後、次のエラーが出てきました:
HTTP 404 error,
The requested resource (/apress/servlet/chapter2.login) is not available.

この問題はどこにあるでしょうか教えてください。

Vine Linux,Tomcat5で
(1)webapps/conf/server.xml
...
<HOST>
<Context path="/apress" docBase="apress" debug="0" reloadable="true" />
...
(2)webbapps/apress/login.jsp
...
<table width="500" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<form name="loginForm" method="post" action="servlet/chapter2.login">
<tr><td width="402"><div align="right">User Name: </div></td>
<td width="399"><input type="text" name="username"></td>
</tr>
...
(3)webapps/apress/WEB-INF/web....続きを読む

Aベストアンサー

パスの指定が間違ってるからだと思いますが。

/apress/servlet/chapter2.login

このパスにちゃんと存在してますか?

QExcel'97で 実行時エラー '1004' が出る

毎日更新されるCSVファイルがあります。
このファイルをExcelに変換して、他のファイルにリンクしています。
CSVファイルを開かなくても、データを更新できるよう、マクロを組みました。
Excel2000では、問題なく動くのですが、’97で実行すると、
実行時エラー '1004': アプリケーション定義またはオブジェクト定義のエラーと出てしまいます。
メインに使っているPCが'97なので、
色々調べてみたのですが、私の知識ではわからず、困っています。
詳しい方がいらっしゃれば、教えて頂きたく思います。
コードは以下のようなものです。

Private Sub Workbook_Open()

Dim Workbooks As Variant
Dim Sheets As Variant
Dim Filename As Variant
Dim wR As Long

ThisWorkbook.Sheets("Sheet1").Activate
Cells.ClearContents
Filename = Application.GetOpenFilename("CSV ファイル(*.csv),*.csv")

ここで、デバック
   ↓
  With ActiveSheet.QueryTables.Add _
(Connection:="TEXT;" & Filename, Destination:=Range("A1"))
.TextFileCommaDelimiter = True

さらにここでも、デバック(実行時エラー1004 外部データ範囲を
更新するためのテキスト ファイルが見つかりません)
      ↓
.Refresh BackgroundQuery:=False

End With

With ActiveSheet
.Columns("B:C").Delete shift:=xlToLeft
'(CSVファイルのA,B列は不要のため、削除)
wR = .Range("B" & Rows.Count).End(xlUp).Row
.Range("A1") = "=B1&C1&D1"
.Range("A1").AutoFill Destination:=Range("A1:A" &wR), Type:=xlFillDefault

End With

End Sub

毎日更新されるCSVファイルがあります。
このファイルをExcelに変換して、他のファイルにリンクしています。
CSVファイルを開かなくても、データを更新できるよう、マクロを組みました。
Excel2000では、問題なく動くのですが、’97で実行すると、
実行時エラー '1004': アプリケーション定義またはオブジェクト定義のエラーと出てしまいます。
メインに使っているPCが'97なので、
色々調べてみたのですが、私の知識ではわからず、困っています。
詳しい方がいらっしゃれば、教えて頂きたく思います。
コー...続きを読む

Aベストアンサー

追伸:

#換えればよいだけです
ちょっと、バカなことを書いてしまいました。(^^;
ではなくて、統一してしまえばよいです。

>#If numVer = 8 Then   'ディレクティブ
>   LineBuf = ex97Split(TextLine, DELIM)
>   #Else
>   LineBuf = Split(TextLine, DELIM)
>#End If
   ↓

LineBuf =ex97Split(TextLine,DELIM)
としてしまってください。


人気Q&Aランキング