テレビのCM(日本直販)でよく見るヘンケルスの
包丁って使い心地等評判はどうなのでしょうか?
色々とついてきてお買い得な気もしますが安いのは
それなりの理由もあるのかなと不安にも思ったり・・・。

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A 回答 (3件)

ヘンケルの包丁は、種類を選べば相当いいですね。




日本直販で売っているシリーズがどれかは不明なんです
けれども、買う上でのアドバイスを少々。

ヘンケルシリーズって、ピンキリなんですよ。
高級なのは素材としても一級の鋼を使ってくれています
から、そら錆びないし切れ味も落ちにくいですし、購入
するショップをキチンと選べば、手入れの方法もしっかり
教えてくれますし、お手入れ用品も扱ってくれています
ね。

金属材料を囓った者として選ぶときのポイントを少々。

 ○シリーズを選ぶときに素材を選ぶ
  ステンレス・モリブデン・バナジウム(MV鋼)と
  云う物を選ぶと宜しいと思います。
  一般的に、安木鋼とか玉鋼とか云われるような鋼鉄
  (鉄と炭素の合金)に、対摩耗性と対腐食性のため
  にモリブデン・バナジウムという元素を加えたもの
  で、家庭レベルで使っている分には、錆びも浮きに
  くい素材ですし、切れ味の落ちも緩やかですね。
 ○双子のマークを選ぶ
  余り比率は多くないんですが、ヘンケルのマークが
  双子ではなく一人子の場合がありますね。
  どちらも、ヘンケル社の製品ではあるんですが
  双子はドイツ産、一人子は日本産でして、ほんの微妙
  なんですけども鋼の質とかが違います。
  使い勝手はお好み次第でしょうが、ドイツ産の方が
  鋼が微妙に宜しいようです。
  (熱処理とかの部分ですがね。)


で、知り合いの料理人が以前アドバイスしてくれたのは
「ヘンケルを買うなら、ファイブスターシリーズあたり
買いなさい。」って事でしたが、これは個々人で好みが
別れる所でしょうね。

まずは使用頻度の高い奴を一本買ってみて、気に入ったら
そのシリーズを増やすのが現実的でしょうか?
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    • 9
この回答へのお礼

こういう知識はまったくとっていいほどないので大変参考になりました。ファイブスターシリーズ調べてみます。

お礼日時:2002/02/16 09:21

刃物を扱う点において専門家として回答します。



ヘンケルスの包丁でステンレス製のものは「それなりの切れ味」だと思ってよいでしょう。
ステンレスという素材は刃物の素材としてはあまり良いものではありません。
良いものでないのになぜ使用されるかというと「錆びにくい」からです。

ステンレスの包丁でも多くの方が「すごく切れます!」と評価している理由は簡単です。
切れる包丁をご存じないからです。
市販の包丁はほとんどの場合ステンレスです。
ヘンケルスの場合は、「切れないステンレスの包丁」の中では比較的切れるほうの部類だとの評価が妥当だと思います。

プロ用の高級品でなければダメとまでは申しませんが、手入れが楽で切れ味がよく、切れが長持ちする、こんな包丁はありません。
切れが良いものは『鋼』に鉄を使いますので油を引かなければ錆びます。

切れる包丁と切れない包丁の見極めは、産毛剃ってみればわかります。
ステンレスの包丁は専門家が砥いでも産毛を剃ることは困難です。
鋼を使用した包丁はしっかりと研げば産毛でも剃れます。
すなわち「カミソリ」と同様の切れ味になります。

しかし、ステンレスの髭剃りで切れ味の良いものがあると思われるでしょう。
その場合はそれぞれの価格と使用してある刃物の金属の量を比較すれば理由が解ります。
圧倒的に髭剃りのはの方が割高です。
包丁に使われているステンレスとは比較にならない高級な金属を使用しているから切れるのです。

また包丁研ぎ器なる便利な道具がありますが、これも盲信はやめましょう。
研ぎ器でつけられる刃は「切れない刃」でしかありません。
砥石で研ぐか、専門の研ぎ器でなければ切れる刃にはなりません。

切れる包丁で手ごろな価格ということならば「銀座の木屋」がお薦めです。
ブランドとしても社会一般の認知度が高いですし、刃物の質としても上等です。
一般のステンレスの包丁とは次元が違います。
金物店で購入されれば砥ぎや手入れの指導もしていただけるので一番良いのですが、ホームセンターでも一部扱っているところがあるようです。

実は私もヘンケルスの包丁を所有しています。
アウトドアのなんでも切断用で、主に野菜の収穫に使用しています。
野良仕事で使用するには錆びないことは重宝しますので。
※ヘンケルスユーザーの方へ・・・はっきり言ってしまってすみません。
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    • 9
この回答へのお礼

こういう話をしてくれる人って少ないので、すごく助かりました。よーく検討してみたいと思います。

お礼日時:2002/02/16 09:23

千趣会でヘンケルスの包丁セットを買いましたが、すごく重宝しています。


切れ味は最高ですし(トマトがすぱすぱ切れる)、付属の研ぎ器も使いやすいので長く使えます。
ベテラン主婦の母が遊びに来ると、「この家の包丁は切れ味がいいから料理が楽しい」と言って喜んでいます。
おすすめですよー。
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    • 4
この回答へのお礼

参考になります。ありがとうございました
ヘンケルスの包丁といってもピンからきりみたいで
はたしてCMでみたヘンケルス包丁セットがどれくらいの
ランクのものなのか気になるところです。

日本直販で購入された経験のある人いませんかー?

お礼日時:2002/02/15 17:09

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Q包丁ブランド

包丁を購入するなら、どこのブランドがおすすめですか。
家で「有次」を使っていますが、気に入っています。
他にも、包丁ブランドがありましたら、オススメのものを教えて下さい。
料理が楽しくなるような、切れ味の良いものを探しています。
「木屋」の包丁などは有次と比べて、どうでしょう。
実際に使っているかたの情報をお待ちしています。

Aベストアンサー

私は「木屋」のエーデルワイスというのを使っていますが、手に持ったときの馴染み方、重さの釣り合いなど、初めて持ったときの驚きは忘れることができません。
いい包丁とはこういうものなのだと、感動しました。
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先日、人に勧めようとデパートで見てみましたが、エーデルワイスにもいくつか種類があるようです。
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Q包丁おすすめ(木屋・ヘンケルス)について

長く使える包丁を探しています。

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持ち手は、『ヘンケルス』の方がしっくりくる感じですが、
なんとなく日本製の『木屋』の方が良いのかな。とも思います。

種類は、ステンレスで、三徳包丁(18cm)が希望です。
予算は、1万~12000円程度ですが、やはりデパートより通販などの方が安く購入できるのでしょうか?
ちなみに、持ち手の所が、錆びないようになっているステンレスタイプの方がオススメでしょうか?

ご存知の方がいらしたら、アドバイスを宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

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わが家の木屋の出刃包丁と刺身包丁を使っています。近くのデパートに店舗があるので修理や研ぎに出すときに手軽かな、という程度です。実際には自分で研いでいます。
プロ用の高級品は値段が高すぎるし、料理の腕に対して包丁がかわいそうなので、家庭用のちょっと高級品というレベルで満足しています。
長く使えるかどうかは日頃の手入れ次第だと思います。

Q料理人は、用途別に包丁を変えるのですか? 三徳包丁ですか?あと、1万円代で買えるおすすめの包丁を教え

料理人は、用途別に包丁を変えるのですか? 三徳包丁ですか?あと、1万円代で買えるおすすめの包丁を教えてください

Aベストアンサー

昭和の古い中学校では「図工の正課」、として包丁研ぎがあった。
最低三本(野菜用・出刃・刺身だつたか・・)は貧乏な我が家でも揃え、砥石も三段階(粗・中・仕上げ)が常識で、我が家でもいつの間にか出刃だけで三本、パンきりナイフ迄研ぎの利く波刃があって総計15本。
きちんと研ぐと、三ヶ月から六ヶ月は保つ、仕上げの確認は爪の表面にそっと刃を当て、刃が動かなければ合格、それを新婚家庭に持参して指導した、仲人と一緒で過去のものになった、二・三十年経ったかなぁ、懐かしい。

Qヘンケルスの包丁

包丁を買おうとしていて、ヘンケルスが割りとよさそうかなぁと思ったのですが、ラインアップが多すぎて、どのシリーズが自分むきなのか、よくわかりませんでした。
料理初心者に向いている、おすすめのシリーズがあったら教えてください。

Aベストアンサー

ヘンケルスではロフトフライの三徳包丁を使っています。切れとバランスがよいのでおすすめです。
ツヴィリングは重さがあるので、硬い肉を切る時ように1本。小さいものや果物を切る用途にぺティナイフを持っています。
実際に持ってみることができれば自分の手の大きさやバランスのあったナイフを探すことができると思いますが、通販などで買うのでしたら最初に紹介したロフトフライが価格も手ごろでよいかと。
長年愛用できますよ。

Qおすすめの包丁ありませんか?

ここ最近包丁の切れ味が悪く、調理しづらい日々が続いているので、新しく包丁を買い換えようと考えています。包丁によっても材質が様々なようですが、何が良いか分かりません。みなさんのおすすめの包丁がありましたら教えてください!お願いします。

Aベストアンサー

包丁・・私も一体どんなのがいいのかいつも迷ってしまって
2千円位の安いのを買い すぐに切れなくなってしまい・・だったのですが
数ヶ月前にコレを買いました所 今までで初の満足感です
定価5~6千円のものをオークションで2千数百円で購入しました
(沢山出品されていて2千数百円でだいたい落ちています)
ちなみに近くの量販店でも3千数百円で売ってます

切れ味も良く見た目も美しいです 無料の研ぎ券も付いてましたが
まだまだ購入当時の切れ味持続中です
かなりお勧めです

参考URL:http://www.kyocera.co.jp/prdct/fc_consumer/kitchen/knife.html

Q【包丁屋で柳刃包丁詐欺に合った話】日本人が中国人みたいな商売を始めてて辛い。柳刃包丁を買おうと包丁店

【包丁屋で柳刃包丁詐欺に合った話】日本人が中国人みたいな商売を始めてて辛い。柳刃包丁を買おうと包丁店に行ったときの話。

普段から仕事で柳刃包丁を使用しているプロの職人の方に質問です。

柳刃包丁を買おうとしたら、無知と思われて、9寸(240mm)を勧められて素人はこのサイズでいいんだよ。

あまりに長いと重たいよ。

と言われて長い柳刃包丁を持つと確かに重くて、

確かに重いですねえ

って言ったら、なんと、これ錆びにくい素材なんだよ。鉄だとすぐに錆びるよ。

と言われて、これステンレスですか?って聞いたら、tvっjgxぐ剛だよと言われたんですが聞き取れませんでした。


確かに鉄より軽く、そして鉄より錆びにくい。

もう買おうかなと思ったときにふと、オタクはなに使われてるんですか?って聞いたら、

出て来たのが

刃が長く、鉄の柳刃包丁でした。

はあ?!?!

勧めていたやつと自分が使ってるやつ全然違うやんけ!!!と心の中で思ったら相手は察したのか

俺も本当はこっちの方が使いたいんだよ。

とか心にも思っていないことを抜かすんで、お幾らですか?って聞いたら、

9寸の短い鉄じゃない訳が分からない本当に良い包丁なのか刃にも刻印がない無印の短い柳刃包丁を1本2万円と言って来ました。

Amazonで柳刃包丁で検索したら柄がが木で、このおっさんが勧めた柳刃包丁も柄が木だったが刃に刻印がない無印。

Amazonで柳刃包丁は5-6000円で刃に刻印がある。

で、これ刻印がないけど?2万円の柳刃包丁が無印ってあり得る?

とは聞く勇気がなく、苦い笑顔で退去。

私は店主に騙されかけた鴨客だったのでしょうか?

もう日本人が信じられません。

柳刃包丁の鉄で無くて、刃が無印の包丁ってどこのか分かりますか?

それとも本当に良い品で刻印の溝に菌が繁殖するので菌が繁殖しないように刻印なしだったのでしょうか。

ちなみに店主の包丁には刻印がありました。

どう考えても包丁屋が2-3000円のクズ柳刃包丁を私に2万円で売ろうとしてきたと思うんですがどう思いますか?

こうやって素人は騙されて売られていくのが日本の商売ってやつですか?

中国人は騙されて買って帰っている?

かわいそうに。

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柳刃包丁を買おうとしたら、無知と思われて、9寸(240mm)を勧められて素人はこのサイズでいいんだよ。

あまりに長いと重たいよ。

と言われて長い柳刃包丁を持つと確かに重くて、

確かに重いですねえ

って言ったら、なんと、これ錆びにくい素材なんだよ。鉄だとすぐに錆びるよ。

と言われて、これステンレスです...続きを読む

Aベストアンサー

値段はわからない話ですが(ぼったくってるのか)
重要なのは使う側の要望(腕・知識・使い方)です
ふつう要望がわからない場合 錆びずに使いやすい包丁を出します
会話で 素材や熟練度に合わせて商品を揃えます
ただ熟練者(プロやオタク)はピンポイントで商品を指定します。

今やネットの時代で 中国人観光客でダメと噂になると一切客は来ない時代です(大阪山葵寿司事件)
中国では洋包丁はブランドで入手出来ますが 和包丁はブランド購入が難しい ただ日本で安物ステン(3000円位)でも 西洋のブランド物と同等なので好まれてます。

私も料理好き(少し調理器具オタク)で包丁を買うときも 好みがあるので使うまでわからない状態で 使って一喜一憂してます。
最近の失敗作は 粉末ハイスの包丁で 切れ味抜群 錆にも強く研ぎやすい 三拍子揃ってますが
使い味が私に合わなく 友人に引き取ってもらいました。
挟み刃で薄刃 軽くてしなりの無い刃 まな板に擦らすとき弾かれる感覚 私の感覚と合わない
友人は最高!今までの包丁は使えない セラミックの研ぎ棒も使えて最高と絶賛です。
特に趣味で使う者には 感覚・使い味が重要で お店も苦労すると思います。

値段はわからない話ですが(ぼったくってるのか)
重要なのは使う側の要望(腕・知識・使い方)です
ふつう要望がわからない場合 錆びずに使いやすい包丁を出します
会話で 素材や熟練度に合わせて商品を揃えます
ただ熟練者(プロやオタク)はピンポイントで商品を指定します。

今やネットの時代で 中国人観光客でダメと噂になると一切客は来ない時代です(大阪山葵寿司事件)
中国では洋包丁はブランドで入手出来ますが 和包丁はブランド購入が難しい ただ日本で安物ステン(3000円位)でも 西洋のブランド...続きを読む

Q使いやすくてよく切れる包丁でおすすめありますか

人からいただいた包丁をここ数年使用していたのですが、切れないなと思いながら使っていました。そこで包丁を買い換えたいのですが、家庭で主婦が普通にお料理に使う包丁でおすすめな物があればぜひ教えてください。アドバイス宜しくお願いします。

Aベストアンサー

切れない包丁は怖いですよね・・。
金属製の包丁なら、「包丁研ぎ機」で研いであげると切れ味が復活します。
包丁を研ぎの溝に入れ、のこぎりのように前後に動かすだけ。
スーパーで3000円くらいだったかなあ。

新聞紙を丸めて研ぐ方法もあるようです。
http://www.shufutomo.com/memo/old_data/clean/clean05/clean_05.html

私は「セラミック包丁」をメインに使っていますが、研ぐ必要もほとんどなく、
いつまでも良い切れ味なので愛用しています。
(無料で1回研いでくれます)
3徳タイプで5~6000円くらいです。
http://www.kyocera.co.jp/prdct/fc_consumer/kitchen/knife.html

ご参考まで。

Q【包丁】柳場包丁と柳刃包丁って別物ですか? 同じものを漢字を変えてるだけですか?

【包丁】柳場包丁と柳刃包丁って別物ですか?

同じものを漢字を変えてるだけですか?

Aベストアンサー

柳場包丁?変換ミスじゃないですか?

柳刃包丁ですよ。刺身包丁のことです。
柳の葉のような細長い形の刃だから。

Qオススメの和包丁ブランド教えて下さい!

とてもお世話になった友人の結婚祝いに、包丁を贈る事になりました。

「新婚さんに刃物はNG」という説もありますが、ご本人からのリクエストということもあり、~1万円くらいで質の良い和包丁を探しています。

私はグローバルの包丁を3本持っているのですが、使い勝手が良いのでぺティーナイフばかり使っています。(研いでもすぐ切れなくなってしまうので和包丁に移り気してますが…)

…なので、自身の経験と価格的な理由から、小出刃か鰺切包丁を贈ろうかと考えています。お勧めのブランドや手にっとって選べる都内の刃物店を教えていただきたいです。

ちなみに、和包丁のメンテナンスが大変であることは相手方に了承済みです。(むしろ「手間を楽しみたい」というタイプの方です)

予算に余裕があれば砥石もセットで贈ろうかとも考えていますので、加えてアドバイスいただけるとうれしいです。

包丁についてはまったくの素人で、今回自分なりに調べてみて奥の深さに驚きました!ミーハーな質問でお恥ずかしいのですが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 築地の有次(ありつぐ)
http://www.aritsugu.jp/index.htm
 日本橋の木屋
http://www.kiya-hamono.co.jp/

などいかがでしょうか。和包丁では有名ブランドです。
砥石についても的確なアドバイスが受けられると思います。

Qこの包丁は片刃ですか? この包丁が仮に、片刃なら左利き用でしょうか? この形の包丁は、両刃と思ってま

この包丁は片刃ですか?
この包丁が仮に、片刃なら左利き用でしょうか?

この形の包丁は、両刃と思ってます。
この包丁の名はなぜ反対側に書いてあるのでしょう。

この包丁以外の名はすべて反対側にあるのが、大半です。

調べてもわからなかったので、包丁に詳しい方よろしくお願いします。

Aベストアンサー

・左利き用ですね。珍しい。

と言いたいところですが、ヤフオクで大量に出品されているところを見ると、どうもそうではないみたいですね。

鋼が真ん中に入ったタイプのステン包丁。
サティで売られていたという書き込みもあるところから、
家庭向き量産品包丁の高級品かと思われます。
まあ、鋼はさんだやつなので、いくら安くとも家庭用でも本職用にも問題なく使えます。
砥がなくても割と切れるっていいですよね。

っていうのは置いといて、
なぜこれが銘左利きと同じ位置に打たれてあるのか。
それはわかりません。もう、このメーカーに聞かなきゃ。
といっても、たいていこういうのは零細工場もしくは、閉鎖済工場である可能性が高いので、謎は謎です。

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1.決定年月日時 平成22年9月15日午後5時
2.主文 債務者について破産手続を開始する。

さて・・・どう答えていいモノやら・・・・。

・左利き用ですね。珍しい。

と言いたいところですが、ヤフオクで大量に出品されているところを見ると、どうもそうではないみたいですね。

鋼が真ん中に入ったタイプのステン包丁。
サティで売られていたという書き込みもあるところから、
家庭向き量産品包丁の高級品かと思われます。
まあ、鋼はさんだやつなので、いくら安くとも家庭用でも本職用にも問題なく使えます。
砥がなくても割と切れるっていいですよね。

っていうのは置いといて、
なぜこれが銘左利きと同じ位置に打たれてあるのか。
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