こんにちは。

タイトルまんまです。
チョコの入ったマシュマロとカントリーマームをつくりたいのですが、
作り方がのっているところが見つかりません。

作り方を知ってる方orのってるサイトを教えて下さい!

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A 回答 (2件)

カントリーマームは「しっとりクッキー」とかで検索するとみつかるかもしれません。


マシュマロは、チョコレートは入れたことがないのですが、こんな感じでは出来ないでしょうか?
<<作り方>>
・バットなどにコーンスターチを深めに入れて、そこにメレンゲにゼラチン液を加えたものを流します。
・少し固まりかけたときに、チョコレートを入れる。

一応見つけましたので…。こういう感じでしょうか?
カントリーマァム
http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=11010&Page …

マシュマロ(別の作り方でした)
http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=4179&Page= …

この回答への補足

usawingさん、回答ありがとうございます。

カントリーマーム、ありがとうございました。
「ソフトクッキー」で検索すると、でてきました。

マシュマロの件ですが、
チョコを入れるときは、普通にとかした物で大丈夫なんでしょうか?
普通にとかしてそのまま入れたら固まるような感じがするのですが・・・。
店とかで売ってるような固まってないのになるでしょうか?

補足日時:2002/02/16 16:43
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すみません。


チョコ入りマシュマロですが、普通に入れたら固形チョコですよね……
でしたら、普通に作ったものにあとからチョコレートを流し込むっていうのはどうでしょうか?
柔らかいから穴だけ開けてあげれば、入るかなぁ、と。

ざっと探してみたのですが、ココア味(チョコ味)マシュマロくらいしか見つからなかったです……

参考URL:http://www.rvi.net/~listen/dessertj.html
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この回答へのお礼

お世話かけてすみませんでした。

チョコレートを流し込む方法でやってみようと思います。
チョコレートシロップだったら固まらないかなぁ、と。

ココア味のも、作ってみます~。

ありがとうございました!

お礼日時:2002/02/19 16:34

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Qチョコバナナの作り方

 お祭りで売ってるようなチョコバナナを作りたいのですが,やってみたところあまり上手くいきませんでした。
 屋台のチョコバナナみたいに一本丸々は難しいので,4等分くらいに切って串に刺し,
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(バナナはあらかじめ冷凍庫に入れて凍らせました。)

 気になるのは,チョコは菓子作り用の塊のチョコを湯せんで溶かしたのですが,あまりサラサラにならず上手くバナナにかけれなかったので,チョコの中にバナナを落としてチョコを絡めました。そのせいか分厚くなってしまって表面もサラサラではなくデコボコな感じに・・・。
 それに,チョコを貼付後にお皿に置いてしまうと,皿面がそのかたちのまま固まってしまい見栄えが悪いんです。
 
キレイにチョコバナナを作る方法を教えて下さい!
よろしくお願いします★

(チョコは湯せんで溶かすのが難しいようならレンジで溶かしたらすぐ使えるものを買ってこようかなと考えています。)

Aベストアンサー

パティシエをしています
まず、屋台のチョコバナナは準チョコレートといって、
常温でも固まるチョコを使っていることが多いです。
普通のチョコより味が美味しくないが、バキッと固くなりにくいです。
なので普通のチョコでやると少しかたいチョコバナナの印象になると思います。

普通のチョコを常温で固めたい場合はテンパリングをしなくてはいけなくなります。
表面が白くなるのと口どけが気にならないのなら冷蔵庫で固めても大丈夫です。

次に今回の失敗ですが

チョコレートの性質として
溶かすときに熱くし過ぎると変質しざらざらしたり、ねっとりすることがあります。
また水が入ってしまってもなる事があります。
なのでレンジでやる場合もチョコが60度以上にならないよう気をつけてください。

またチョコレートは27度以下から固まっていきます。
なのでバナナが冷凍などでひえひえだと、チョコがすぐに固まり、厚くなってしまいます。

バナナは常温で
準チョコレートが手に入りそうならそれを溶かしてつけて、しっかりチョコをきり、
発泡スチロールの台などにさして固める。
普通のチョコならテンパリングをして常温で。
テンパリングができなそうなら冷蔵庫で固めると良いかと思います。

長々と失礼しました!
うまく行くといいですね♪

パティシエをしています
まず、屋台のチョコバナナは準チョコレートといって、
常温でも固まるチョコを使っていることが多いです。
普通のチョコより味が美味しくないが、バキッと固くなりにくいです。
なので普通のチョコでやると少しかたいチョコバナナの印象になると思います。

普通のチョコを常温で固めたい場合はテンパリングをしなくてはいけなくなります。
表面が白くなるのと口どけが気にならないのなら冷蔵庫で固めても大丈夫です。

次に今回の失敗ですが

チョコレートの性質として
溶かすときに熱く...続きを読む

Qスタバのマシュマロ入りクッキーの作り方

昔スタバで食べたマシュマロ入りクッキーを作ろうとネットで調べたて似たようなクッキ-を作りましたがマシュマロが溶けて普通のチョコクッキー(すごく甘い)になってしまいます。
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何がいけないのでしょうか?
レシピもあわせて教えて頂けたら幸いです。

どうぞ宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

こういう再現的レシピ大好きです!
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以前チョコチップクッキーを作ったときに
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(テリーヌ)-(野菜や肉)=(かまぼこ)

だと思ったんですが、本当ですか?まだテリーヌは食べたことがありません。
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Aベストアンサー

テリーヌというのは、「テリーヌ型」という長方形の陶器のことで、ここにいろんな素材を詰めて、焼き上げたり蒸して冷ましたものをカットしたり、ゼラチンなどを加えて冷やして固めた、オードブル全般を差します。

ベースになるのは、魚のすり身ばかりでなく、練った肉、裏ごしした野菜なども使われますし、彩りなどのために、カットした野菜などが入ることもあります。

このほか舌触りをよくするために、生クリームやメレンゲなど、風味付けにはブランデーやワインが入っていることが多いです。

そして、カマボコは魚のすり身に塩や酒、卵を加えて作るので、魚が素材のテリーヌに限って言えば、洋風かまぼこという表現もあながち間違いとは言い切れません。

なお、食感についてはさまざまで、固めのクリームのような感じのものやババロアのようにふんわりした感じのもの、卵の白身のよう弾力のもの、あるいはホントにカマボコのような歯ざわりのものまで多種多様です。

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Q簡単なマシュマロの作り方教えてください

マシュマロを作ってみたのですがゼラチンが多いのか水が多いのかなんかおもちみたいというかわらびもちみたいになってしまいました。
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Aベストアンサー

材料
ゼラチン7G、水大さじ3、卵白1個、
バニラエッセンス(あれば)コーンスターチ
シロップの材料:砂糖130G、水70CC

1. ゼラチンは、3倍量の水(大さじ3)に振り入れ 2~3分の間ふやかしておく。
2. 鍋に砂糖と水を加えて煮溶かし、シロップをつくります。
そこにふやかしたゼラチンを混ぜ、濃いゼラチン液をつくる。
3. ボールに卵白を入れ、泡立て器で泡立てる。メレンゲまではいかないが、それに近く。
4. 泡立てた卵白に、2をたらたらと流し入れさらに泡立てる。ガット入れると失敗する。  
あればバニラエッセンスを少量落とし、香りをつける。
5. バットに2cm程度の厚さになるようにコーンスターチを入れ、平らにならします。
間隔をあけながら、くぼみをつくる。
6. くぼみのなかに、4のタネを流し入れます。(スプーンが便利) 
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固まったら、粉を払って出来上がり。

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ドリンクタイプのカロリーメイト缶。
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お菓子作り超初心者なんですが、マフィンのバリエーションやアレンジなどを教えて下さい。(どの時点で入れるとかレシピもできれば教えて下さい)
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それともう一つ、カラフルでカワイイ、マカロンの作り方を教えてください。
オススメのサイトがあったら、よろしくお願いします!

Aベストアンサー

はじめまして。
私自身はあんまりマフィンとか作らないので質問には答えられませんが、下記のサイトは検索でマフィンとかマカロンを入れるとたくさん出てきて役に立つと思います。
他のお菓子の作り方も充実してますよ。

参考URL:http://www.doredemo.net/recipe/index.htm

Q鈴木えみさんブログの猫チョコ

鈴木えみさんのブログにアップされた棒付きの猫型チョコレートが可愛すぎて気になって
いるのですが、写真にブランド名が載っているのですが、小さすぎて読めず、
そのブランドを見つけられずに困っています。

どなたか知っている方がいらっしゃいましたら、教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

中目黒のカカオエットパリです。
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参考URL:http://www.cacahouete-paris.jp/

Qパン作り&お菓子作りでの、バターと卵の役目は?

普通、卵やバターはパン作りやお菓子作りには欠かせませんが、
ノンオイルや、ノンエッグのレシピもありますよね。

そこで、
パン作り、特にケーキなのどお菓子作りに使う
バター(油分)と卵の果たす役割は
何なのでしょうか?
卵が欠けると or(またはand) 油が欠けると、
どうなるのでしょうか?

これからのお料理の為に参考にしたいです。

Aベストアンサー

パンには、卵は使わないことも多いです。
私は山形パンを良く作るのですが、普通の白い食パンなどには卵は使わず、甘めのスイートパンのときだけ入れます。

さて、本題に戻りましょう。
お菓子作りでの卵の役割はいろいろあります。
卵はかくはんすると空気を含む性質があるので、ふっくらさせることができます。
お菓子つくりの場合、卵は、卵白と卵黄にわけて使い、それぞれ別の役割を持つ場合があります。
卵白を泡立てたメレンゲは、スポンジケーキを作るときなど、ふんわりさせる立役者です。
生クリームにも大活躍していますよね。
卵黄は、表面に塗ってテリを出すことにも使われますし、卵黄に含まれているレシチンという成分は、本来混ざり合うことのない水と油を混ぜる乳化作用があります。
だから、バターなどの油分を含んでいても、分離しないわけです。

バターは、風味と食感に変化をもたらします。
風味は、説明するまでもないですよね。
ただ、この風味が逆に邪魔することもあります。
バターでは重過ぎる場合、ショートニングを使ったり、オリーブオイルを使ったりすることもあります。
食感は、例えば、パイ生地やクロワッサン生地にバターを織り込むと、層ができ、サクサクとした食感を与えてくれます。
室温に戻しかくはんすると、空気を含みクリーム状になる性質があるので、ふっくらさせることができます。
また、グルテンの抑制する働きもあります。
そのため、パンを作るときなどは、パターははじめから入れず、少しこねてから入れたほうがいいです。

以上の働きを代用するものを使えば、入れなくても大丈夫ですが、代用品を使わなければ、上記の効果が必要なお菓子を作る場合は、効果が得られず想像とは違うお菓子になるでしょう。

パンには、卵は使わないことも多いです。
私は山形パンを良く作るのですが、普通の白い食パンなどには卵は使わず、甘めのスイートパンのときだけ入れます。

さて、本題に戻りましょう。
お菓子作りでの卵の役割はいろいろあります。
卵はかくはんすると空気を含む性質があるので、ふっくらさせることができます。
お菓子つくりの場合、卵は、卵白と卵黄にわけて使い、それぞれ別の役割を持つ場合があります。
卵白を泡立てたメレンゲは、スポンジケーキを作るときなど、ふんわりさせる立役者です。
生ク...続きを読む

Q主治医にチョコは迷惑ですか?

主治医にバレンタインのチョコを渡そうと思っています。
昨年体調を崩した時から頻繁に通院していて色々お世話になっています。バレンタイン当日ではありませんが来週診察があり病院に行くので、日ごろの感謝の気持ちという事で渡したいのですが迷惑にはならないでしょうか?ちなみにそこの病院はスタッフが20人くらいの小さな個人クリニックです。チョコは、あくまで気持ちなので500円くらいの小さなものを考えていて、診察の時にささっと渡せたらと思っています。
医療関係で働いている方、アドバイス宜しくお願いします。

Aベストアンサー

ちょっと前まで医療関係の仕事をしてた者です。
迷惑ではないと思います。ただ、病院によっては
患者様からの頂き物はお断りする…とゆう方針の所があるので、なんとも言えませんが、質問者さんの場合はバレンタインのチョコ…それも高額な物ではなく、日頃の感謝の気持ちとゆう事なので、受け取ってくださるのではないでしょうか?

Qホームベーカリーで溶けないチョコチップ入りの食パン☆

まだホームベーカリーを買って数週間の素人です。
スタンダードな食パンや、胡麻パンしか挑戦していないのですが、主人のリクエストで『チョコチップが溶けずに固まりのまま残る、かつ機械任せな食パン』を作りたいので、レシピを教えてください!!
先日、ココアとチョコチップ(途中で投入)を作ったのですがやっぱり溶けてしまいました。大きいなチョコチップなら溶けずに原形をとどめるのでしょうか…?
宜しくお願いします。機械はナショナルのSD-BT113です。

Aベストアンサー

チョコチップ入りのパン食べたいですよね!!
私もそうでした♪
km_1035さんのご主人様の食べたいパンと少し違うのですが、こういう方法はいかがでしょう?
チョコチップが溶けてしまうのとそれとチョコチップが少し割高なので私はブラックのフツーの板チョコを使っています。
この場合、出来上がりはややチョコレートの層(まだらかな?)になります。(これはココア生地のようですのであまり気にならないでしょう)
あと、やはり溶けやすいので
 ・投入直前までチョコレートは冷蔵庫で冷やしておく
 ・大きめに割る
 ・途中で投入する(こねの終わりのほうに)
などの手間はあります。
うちでは試行錯誤した結果、この方法で作っていて子供たちも大好きなパンでアッと言う間になくなりますよ
お試し下さい♪
ちなみに、うちはリーガルのホームベーカリーです。


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