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今日、梅酒を作りました。氷砂糖が少なかったので黒砂糖を足してみました。今、見てみたら、びっくりです。ビールのように泡が出てきました。色も真っ黒です。失敗でしょうか? どうなるのでしょうか心配です。皆さん教えて下さい。お願いします。

A 回答 (2件)

No.1です。



>あくぬき、しないで直ぐ作りました、良かったでしょうか? もう、遅いですね・・今更

もう漬けちゃったんですもんね。(^_^;)
大丈夫ですよ。逆に旨みが抜けてしまうとのことで、わざとしない方もいるみたいですよ。
逆にアク抜きの過程で失敗してしまうこともあるようですし、ヘタさえ取ってあれば大丈夫です。

因みに皮の薄い南高梅や完熟梅の場合は、もともとアク抜きは必要ないみたいです。

美味しくできるといいですね。
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この回答へのお礼

会社から帰って、返事がきてるか、楽しみにしていたら・・ありました。嬉しかったです。 それに、良い回答でまたまた、嬉しくなりました。来年もまた作ります。   本当に有り難うございました。

お礼日時:2006/06/01 21:00

私自身は黒砂糖で作ったことがないのですが、黒糖梅酒といってミネラルたっぷりでまろやかな人気の梅酒らしいですよ。



白い泡は一週間程度で消えるそうです。
黒砂糖が溶けるまで毎日よく振って、2-3ヶ月でおいしい梅酒ができるそうですよ。

http://www.uenosugar.co.jp/recipe/recipe/umesyu. …

参考URL:http://www.iiosake.com/kokutouumesyu.html
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この回答へのお礼

早速の返事有り難うございました。 ああ、 良かったです。黒砂糖梅酒、見ました。あるんですね、 参考になりました。毎日よく振ります  安心して寝れます。もうひとつ聞き忘れましたが、梅を洗ってから、あくぬき、しないで直ぐ作りました、良かったでしょうか? もう、遅いですね・・今更
おやすみなさい。又教えて下さいね。

お礼日時:2006/06/01 00:22

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