No.3
- 回答日時:
わが家では豚しゃぶが大人気です。
材料は豚のスライス、ほうれん草(下ゆでしたもの)、豆腐 です。
鍋に昆布とお水を入れ、沸騰したら少しずつお湯をくぐらせてポン酢で頂きます。
豚肉の臭みを取るために少しだけ牛乳を入れてもいいです。
豚肉はヘルシーなお肉として最近評判ですよね。豆腐はもちろん大豆蛋白ですから体にいいし、ほうれん草は言うに及ばす。しゃぶしゃぶにするとあっさりしていて素材の味が充分に堪能できます。
ぜひオススメです。ただしご飯とすごく合うのでご飯を食べ過ぎないようにね(笑)
参考URL:http://www.agr.okayama-u.ac.jp/amqs/josiki/21-95 …
書き込みいただきましてありがとうございます。
しゃぶしゃぶを忘れていました!(^^; しゃぶしゃぶは大好物です。
特にごまだれ(*^^*) ごまだれだけ飲むほどに私は「ごまだれフェチ」です(笑)
よだれがでてきました。明日はしゃぶしゃぶだぁ!
No.2
- 回答日時:
我が家は、私が九州出身ということもあり、よく「水炊き」をします。
骨付きの鶏肉を1~2時間くらい水だけで煮込んで鶏ガラを出し、後はよく鍋で使う野菜などの具を入れるだけです。
食べるときは、よく(ほどんど)ポン酢で食べますが、これがうまい!鶏ガラがよく出てるほどおいしいです。
ラストは、もちろんご飯を入れて雑炊にします。
雑炊は、入れたご飯がスープから少し出るくらいのスープ量で、スープがほとんどなくなるくらいに煮詰まったら生卵を落として混ぜます。これにもポン酢を少しかけて食べています。
お試しを!
書き込みいただき、ありがとうございます。
「水炊き」ですか! いいですね。(=^^=)
私は横浜出身、都内在住なので水炊きって食べたこと無いんです。よくTVのグルメ番組で見てはヨダレを流していたので、レシピを教えていただいて感動しています。(@_@)うるうる。
水と鶏肉の分量ってどんな配分でしょうか?絶対、作ってみます。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
私が良くやるのは1)魚(アラがいいですね)と野菜(じゃが芋・たまねぎ・大根・人参・白菜)
で味噌味。具たくさんですこし薄味の味噌汁と思えばいいかな?
後の雑炊もGOODです。
2)豚肉と野菜(ほうれん草や白菜)の鍋でポン酢で食べる
常夜鍋の野菜多めと思えばいいと思います。
3)1のバリエーションですが
魚は鮭にして味噌味ですが、牛乳を入れます。まろやかで美味しいですよ・
鶏肉とかを足してもいいと思います。
4)3のバリーエーションですが
味噌なし牛乳味!塩コショウで味を調えます。鶏肉やほうれん草の方が
いいかも...。
キムチ鍋には何を入れていますか?豚肉と野菜を入れて、上に大根おろしを
たっぷりなんていうのも美味しいですよ。
こんにちわ。
書き込みいただき、ありがとうございます。
魚のアラって意外でした。どんな魚のアラを使えばいいでしょうか?あと、アラって生臭くないですか?下ごしらえとかどうなのでしょう?すいません。
豚肉と野菜の鍋はいいですね!(^^) 今夜作ってみます。
ちなみに私のキムチ鍋は、豚肉、野菜を市販のキムチ鍋のスープにいれています。大根おろしはおいしそう(=^^=)これもやってみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 市販の鍋焼きうどんについて 使い捨てのアルミのお鍋に入ってるスーパーとかで売っている鍋焼きうどん 賞 6 2023/04/28 23:02
- レシピ・食事 今日は鍋でした。暑い夏みなさんは鍋を食べますか? 8 2023/08/15 21:22
- レシピ・食事 アナタがよく「寄せ鍋」にいれる具材は? 12 2023/01/14 17:30
- 食べ物・食材 鍋に関する質問二つです。 13 2022/12/16 09:58
- 食器・キッチン用品 ゆきひら鍋について ゆきひら鍋アルミニウム合金の鍋で焼き物や、グレープ、ホットケーキなどに使えますか 4 2022/05/06 11:21
- 食器・キッチン用品 パスタ鍋 6 2023/05/25 16:55
- 食器・キッチン用品 すき焼きや鍋物をする時、1人用の鍋などを2つ使って旦那さんや彼氏さんと分けて使用している方いますか? 3 2022/09/13 13:08
- その他(料理・グルメ) 熊鍋を食べたく秋田まで行こうか考えてますがそのために三万くらい旅費掛かります ぶっちゃけ関東でも熊鍋 2 2023/02/27 19:15
- 東北 助けて 熊鍋を食べたく秋田まで行こうか考えてますがそのために三万くらい旅費掛かります ぶっちゃけ関東 5 2023/02/27 20:12
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) 熊鍋を食べたく秋田まで行こうか考えてますがそのために三万くらい旅費掛かります ぶっちゃけ関東でも熊鍋 2 2023/02/27 20:13
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報