最近の電子レンジに重量センサー付きというのがありますが、実際に調理に役立つのでしょうか?

A 回答 (1件)

役に立つと言うか、無いと困ってしまいます。


重量センサーは最近になって搭載され始めたわけではなく、必ずと言って良いほどついているものです。

電子レンジは重量に応じて加熱時間を計算していますが、重量に関する情報が無いと、例えば解凍する時に時間のかかる重いものは解凍できずに出て来たり、軽いものは解凍どころか調理済になって出て来たり・・・いろいろ困ってしまいます。
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この回答へのお礼

わかりました、ありがとうございました。

お礼日時:2002/02/17 21:53

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Q電子レンジの重量センサーは必要ですか?

電子レンジの重量センサーは必要ですか?

電子レンジには湿度、温度センサーといった様々なセンサーが付いています。
重量センサーは加熱物の質量に対してあたため時間を設定しているようですが
その他のセンサーがあればあたため時間を設定できるように思えます。

そこで、重量センサーの必要性についてご意見を伺いたいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

レンジを数回連続して使用したり、オーブン調理の後にレンジを使う時は
温度センサーでは正確に調理仕上がりを検知できません。
湿度センサーは調理対象が密封されていると湿度センサーは働きません。
また、この2つは長期使用によるセンサー部の汚れで誤差が生じやすいです。

重量センサーはこのような条件に左右されにくいですから
信頼性が高いですね。

Q電子レンジの修理(湿度センサー、基盤)は素人でもできますか?

今、シャープのRE-LA35(RE-LA3とほぼ同型)というオーブンレンジを使用しています。5年ぐらい前に買いましたが、最近エラー(加熱の途中で止まりエラーメッセージが出る)が生じるようになり、湿度センサー、基盤の不具合を疑っています。しかも、5年保証がちょうど切れたところ(泣)。
この湿度センサーの交換、基盤の交換は、素人でもできるでしょうか?
もし基盤の方が難易度が高ければ、湿度センサーだけでも試してみたいと思っています。

あるいは、湿度センサーをぶっこぬくだけでうまくいかないだろうか?と乱暴なことも考えています。

当方のレベルとしては、
電子レンジをばらしたことはない
パソコンの修理ならそこそこ(ノートをばらしてマザーボード、電源ボード、ハードディスクを交換したり)
といったところです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

パソコンのボードでしたら市販されていますよね。
メーカーのセンサー、ユニットは全てメーカーのオーダーで作られています。
従って補修部品は手に入らないでしょう。同じ湿度センサーでも、規格が違いますし、どんなセンサーを使っているかは外部には出さないて゜す。
部品が手に入ればユニット交換のみですので、壊れたユニットをはずして、入手したユニットと交換するだけです。

だけど、分解するのが手間です。サービスマニュアルが無い状態で分解するのはかなり手間です。
コスト削減の為にはめ込み構造に成っていると、下手をするとつめを割ってしまい、組み上げられなく成ります。 又、組み上げてからテストした結果、その部品が不良で無かった事が判る場合もあります。

すなわち、湿度センサーが悪いのではなく、湿度センサーの出力をモニターする基盤が悪かった場合等です。

部品の入手法を考えれば、素人の修理が無理な事はお分かりに成ると思います。メーカーの修理部門は現象から見て、何処が悪いかの経験あるのと、そこが違えば他の部品を試す部品ストックを持っているから修理出来ます。

パソコンのボードでしたら市販されていますよね。
メーカーのセンサー、ユニットは全てメーカーのオーダーで作られています。
従って補修部品は手に入らないでしょう。同じ湿度センサーでも、規格が違いますし、どんなセンサーを使っているかは外部には出さないて゜す。
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Q安い電子レンジと 高い電子レンジの違いってそんなにあるの?

3ヶ月前にそのメーカーで「1番最新」といわれている電子レンジを買いました。スチームが出るやつです。
しかし、使ってみて「解凍」「半解凍」どちらもぜんぜん解凍になっていないし、
「ゆで野菜」→半生ゆで。何度もやり直して野菜はシナシナに干からびた状態・・・
「700Wでチン」→ほんとうに700W?頼りない!

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とにかく 頼りない!

高いお金と結構場所をとっているのに 思った様な効果がないので これなら安くて簡単で小さい電子レンジにすればよかったかと 後悔してます。

前置きが長くなりましたが
高い電子レンジって 本当はそんなにいいものなのでしょうか?

Aベストアンサー

>「解凍」「半解凍」どちらもぜんぜん解凍になっていないし、
>「ゆで野菜」→半生ゆで。何度もやり直して野菜はシナシナに干からびた状態・・・

これって、初期不良とかいうことじゃないでしょうか?
工場での大量生産なので、チェックしていたとしても、
店頭に初期不良の商品が絶対に混じらないということは、
ないと思います。

あと、容器や冷凍させている状態(平らにしてあるとか、大きな一塊とか)
などでも違ってくると思います。
野菜も、確かレンジでゆでるには、
大きさとか、葉っぱ類だったら、葉の方と根の方を
互い違いにして均一な厚みにしてから…とか
注意事項があるんじゃないでしょうか?
(最新型だと大丈夫なのかな???)


>「700Wでチン」→ほんとうに700W?頼りない!

頼りないのは、感じ方なのでわからないですが、
取扱説明書通りに使用して、
調理ができていないならば、
メーカーのお客様相談室に電話して
相談してみてもいいかもしれませんよ。

価格によりどれほどの差がでるのかも、
コンコンと説明してもらうといいでしょう。
あちらは専門家(手におえなければそれなりに詳しい人が電話にでるはず)、
こちらは客ですから、納得行くまで、ご相談されるのがよいかと思います。


高い電子レンジは、いろいろなセンサーがついていて、
こちらの思い通りに無茶できないイメージがあります。(^^;
あと、精密さが増しているだけに壊れやすいかも
なんて思います。

> ナショナル NE SA9
現在は生産終了なんですねぇ。
家電も移り変わりが早いですね。

直接の回答になってなくて失礼しました。

参考URL:http://ctlg.national.jp/product/lineupold.do?pg=18&scd=00001125

>「解凍」「半解凍」どちらもぜんぜん解凍になっていないし、
>「ゆで野菜」→半生ゆで。何度もやり直して野菜はシナシナに干からびた状態・・・

これって、初期不良とかいうことじゃないでしょうか?
工場での大量生産なので、チェックしていたとしても、
店頭に初期不良の商品が絶対に混じらないということは、
ないと思います。

あと、容器や冷凍させている状態(平らにしてあるとか、大きな一塊とか)
などでも違ってくると思います。
野菜も、確かレンジでゆでるには、
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Q電子レンジのセンサー

電子レンジを買い換えようと考えています。

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よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

現在は赤外線センサー付きを使用しています。あたためで使うことが殆んどでしょうから、センサー付きはお勧めです。単機能タイプはご存知のようにセンサー付きが少ないです。

センサーについては、温度センサー(蒸気センサー)のみのタイプではなく、重量センサー付きがお勧めです。赤外線センサー付きでも良いのですが、予算が合えば選択すればよいと思います。

あたためオートキーでワンタッチのものと、1杯、2杯とキーで選択するものであれば、ワンタッチで上手くあたためられる方が良いですよね。重量を検知しているものはこれが可能です。容器(お皿)の有無で仕上がりに差が出てしまうのは弱点です。赤外線のタイプは中に入れた食品の表面温度を検知するので、重量よりもある意味正確かもしれません。いずれにしても、加熱ムラが少ないタイプが、結果的に使っていて不満が少ないと思います。

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Aベストアンサー

普通、圧電スピーカというのを使っています。
考えられるのは、その圧電スピーカの劣化か、音を出す所に小さな穴をあけているはずですが、その穴が塞がってしまったか、でしょう。

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ユーザーとしては全体の掃除するぐらいしか、対応の仕方は無いでしょう。
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