indexでファイルの転送は出来るのですが、ハイパーリンクしてHPを作りたいのです。1枚目はindexで転送。あとのは名前を付けるのになにか決まりはありますか?又WORDで作成しているときはリンクされるのにWebページで保存したらリンクされなくなってしまうのは何か原因はありますか?
1ページのHPしか転送できないので教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2644675.html →あなたの尊敬する~
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2833375.html →"あぁこのかたも"~
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3598614.html →今年を振り返って~
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3605051.html →ブリジストンはブリヂ
ストン~
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3612285.html →自殺が罪~

http://oshiete.quick.co.jp/qa50.html ⇒専用線の共有~(再掲)
http://kikitai.teacup.com/qa35.html  ⇒NTPower~(〃)
http://edcforum.okwave.jp/qa100.html ⇒低体温療法(〃)
http://qanda.rakuten.ne.jp/qa13.html ⇒三国温泉~(〃)
http://okwave.jp/qa2410.html     ⇒IPv6~(〃)
http://otasuke.goo-net.com/qa371.html ⇒管理業務(〃)
http://kaigo.okwave.jp/qa23.html   ⇒ラーメン屋(〃)
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa71.html ⇒医者は何年で(〃)
    • good
    • 0

1枚目を「index」というファイル名(おそらく正確には「index.htm」等。

「.htm」はWindowsの設定で表示されてない?)で保存されたようですね。
この名前は、WebServerが「ファイル名を指定されなかった場合」に探すファイル名としてサーバの管理者が設定した名前ですので、それ以外はお好みで名づけてよろしいでしょう。

Wordで作成後うまくリンクできない件は、おそらくリンク先URLがうまく記述されていないのでしょう。
とりあえずは、2枚目以降のHTMLファイルをFTPしてから、ワードでリンクを作成するときにWeb上の2枚目のファイルを指定してやればうまくいくと思います。

その上で、テキストエディタなどでHTMLファイルを見てみてリンク部分の記述を確かめておくと、問題点がはっきりするでしょう。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qページ内リンクとハイパーリンクを張る場合

ページ内リンクとハイパーリンクを張る場合、最後の</a>は一つ?二つ?

<a name="一番上へ移動">
<a HREF="http://www.yahoo.co.jp/">
あああ
</a></a>

こうするべきなのか

<a name="一番上へ移動">
<a HREF="http://www.yahoo.co.jp/">
あああ
</a>

こうするべきなのか教えてください。

Aベストアンサー

何処に移動したいのか?
移動先リンクの指定は2カ所は無理(矛盾)なので、一カ所を指定するだけ・・・
貴方の質問では、
上に移動するのか? URL(仮のヤフー)に移動するのか? どっち?
(なので、この回答も混乱する・・・)

まずは、<a>~~</a>というように一対である。

-----------------
以下を試作して動作確認すると理解できるかも。

<p style="padding-top:400px;"></p>
<h1 id="A-line">ここがAライン</h1>
<p><a href="#A-line">Aラインへ移動</a></p>
<p><a href="http://www.yahoo.co.jp/">ヤフーへ</a></p>
<p><a href="#">上へ</a></p>

Qindex.htmlからフレームページへリンク

ビルダーでHPを作成中です。index.htmlから各ページにリンクを貼りたいのですが、上手くいきません。

ファイルは以下のように作成しています。
index以下の階層ページはフレームを使って表示させたいと思っています。

index.html
topフォルダ(この中にtop.htmとmenu.htmフレーム名:menuとhome.htmフレーム名:homeとimagesフォルダ)
newsフォルダ(この中にnews.htmとimagesフォルダ)
といった感じです。

top.htmはリンクを貼るとmenu.htmとhome.htmが表示されますが、他はどのような作ればいいのでしょうか。必ず、menu.htmと他のページ(例えばnews.htm)が1つの画面に出るようにしたいです。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

このリンク方法でいくなら、
newsフォルダにもtopフォルダのtop.htmと同じようなフレームを表すtop.htmを作らないといけないです。
newsフォルダのtop.htmはnews.htmとトップフォルダにあるmenu.htmにします。

各フォルダに、フレームを表すhtmファイルが必要になりますね。

Qindex.htmlとindex.htmを置いてますが、index.htm に集めたい!

変な質問になってすみません!!

現在ホームページ上に、index.htmlとindex.htmというファイルを置いています。現在、使っているページはindex.htmをメイン(トップページ)としています。

しかしながら、index.htmlに来る人もいます。このページは現在使っていないのですが、訳あって削除することが出来ません。

そこで、metaタグ?か.htaccess?などを使ってindex.htmlに訪れた場合、index.htm に行かせる事は出来ますでしょうか?

方法をご存知の方がおられましたらアドバイス宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

HTML(index.html) の場合
<meta http-equiv="refresh" content="./index.htm">

.htaccess の場合
Redirect /sample/index.html http://www.goo.ne.jp/sample/index.htm

上記の様に対処できます。
.htaccess の例示は、ドメイン,ディレクトリ共に架空の物です。
ただし同等の形式での動作実績はあります。
(ファイル名変更時の移行用として当方使用。
以前は JavaScript外部ファイルの管理で使用。
JavaScript外部ファイルでは HTML の METAタグの様にリダイレクトさせる物が無いので・・・。)
また、ファイル名を省略すると、ディレクトリ自体が対象となります。


で、改めて裏付けとなりそうな参考説明ページを探したのですが・・・。無いですねぇ~。どれもディレクトリまで・・・。
まぁ資料はないが(個人的)実績だけはあると・・・。

何か寂しい情報ですが、使えたら参考にして下さい。
自分も試行錯誤で試して動いたから使ったという様な気が・・・。

HTML(index.html) の場合
<meta http-equiv="refresh" content="./index.htm">

.htaccess の場合
Redirect /sample/index.html http://www.goo.ne.jp/sample/index.htm

上記の様に対処できます。
.htaccess の例示は、ドメイン,ディレクトリ共に架空の物です。
ただし同等の形式での動作実績はあります。
(ファイル名変更時の移行用として当方使用。
以前は JavaScript外部ファイルの管理で使用。
JavaScript外部ファイルでは HTML の METAタグの様にリダイレクトさせる物が無いので・・・...続きを読む

Q1枚画像でリンクposition指定。現在のページ表示するには?

いつもおせわになります。
cssで横並びのリンクバーがmap、予約、menuとかあり、
(1)デフォルト(2)カーソルを合わせた時(3)現在のページはココですよ、
の状態を1枚の画像で作り、positionで各ごとの表示ができるよう、下記のように指定をしました。
htmlの方のテキストリンクは表示してません。

デフォルト時の画像と、オンマウスの表示はIE・operaともに可能なのですが
肝心の、(3)のクリックした時(それ以降もずっとそのままで希望)。
がきちんと表示されません。
厳密には・・
IE→一瞬中途半端に表示されるが、次のクリックをすると消える。
opera、firefox→クリックした瞬間のみ一瞬表示。

疑似クラスが
"link", "visited", "hover", "active" などあると思いますが
(記載方法に順番があることは知っています)
もしかしてもしかして・・・・・・・
クリックした現在のページの表示指定は、"active" ではないのでしょうか。
"active"はクリックした瞬間?だけ?それ以降もずっとそのままでいてよ~~
と思うのですがそんな設定はないのでしょうか。
"visited"だと、全部のリンクに訪問すると、全部変化してしまうわけですよね?
いまちょっとやってみましたが、思ったものではないですし・・

自分なりに調べて、楽チンな気もして、
cssで1枚画像でリンク、というのををやってみたかたったのですが
むしろ逆に面倒なことになってしまいました・・・・
これでだめだったら、普通にオンマウスオーバーとかで行うので
なぜ表示できないのか、解決方法があるのか知りたいです・・・

長くなって恐縮です。navbar部分のみですが下記に記述しますので
もしよかったら、ご覧いただけますか?
どなたか、改善方法、アドバイスなどありましたらご教授ください!!

----------------------------------------------------------------------------------------------
◆html◆
----------------------------------------------------------------------------------------------
<ul id="navbar">
<li><a href="#"class="map"><span>地図</span></a></li>
<li><a href="#" class="res"><span>ご予約・貸切</span></a></li>
<li><a href="#" class="manu"><span>メニュー&料金</span></a></li>
<li><a href="#" class="about"><span>○○について</span></a></li>
</ul></div>
----------------------------------------------------------------------------------------------
◆CSS◆
----------------------------------------------------------------------------------------------
ul#navbar {
position:absolute; /* ▼ここでコンテナの枠起点左からを起点に指定 ▼ */
top: 100px;
left: 300px;
padding: 0px;
   width: 476px;
   height:50px;
}
ul#navbar li{
    float:left;
    width:119px;
}
ul#navbar a{
display:block;
width:119px;
height:50px;
background-image:url(bar_all.gif);
background-repeat: no-repeat;

}
ul#navbar li a span{
     display: none;
}

/* デフォルト
-------------------------------------------*/
a.map{
background-position: 0px 0px;/
}

a.res{
background-position: -119px 0px;
}
a.manu{
background-position: -238px 0px;
}
a.about{
background-position: -357px 0px;
}

/* オンマウス
------------------------------------------ */
a:hover.map{
background-position: 0px -50PX;
}
a:hover.res{
background-position: -119px -50px ;
}
a:hover.manu{
background-position: -238px -50px;
}
a:hover.about{
background-position: -357px -50px;
}

/* アクティブ
-------------------------------------------*/
a:active.map{
background-position: 0px -100px;
}
a:active.res{
background-position: -119px -100px;
}
a:active.manu{
background-position: -238px -100px;
}
a:active.about{
background-position: -357px -100px;
}

いつもおせわになります。
cssで横並びのリンクバーがmap、予約、menuとかあり、
(1)デフォルト(2)カーソルを合わせた時(3)現在のページはココですよ、
の状態を1枚の画像で作り、positionで各ごとの表示ができるよう、下記のように指定をしました。
htmlの方のテキストリンクは表示してません。

デフォルト時の画像と、オンマウスの表示はIE・operaともに可能なのですが
肝心の、(3)のクリックした時(それ以降もずっとそのままで希望)。
がきちんと表示されません。
厳密には・・
IE→一瞬中途半端に...続きを読む

Aベストアンサー

>mapとstayの間の「.」はいるんでしょうか。
html側では複数のクラスを指定する際、半角スペースで区切ります。
cssの書き方はまた意味合いが違ってきています。
.mapはmapというクラス名が指定された要素をさします。
なので

a.map

とすると、a要素でmapというクラス名が指定された要素という意味になります。
その要領でmapとstay両方を指定したものを選びたい時は

a.map.stay

とします。こうするとa要素でmapとstayのクラス名が指定された要素という意味になります。
実質的にはa.stay.mapでも良いのですが、管理の面からa.map.stayと指定したサンプルを推奨しました。

ちなみにa.map stayとすると、a要素でmapというクラス名が指定された要素の子要素のstay要素という意味になります。
実際には存在しませんが、あえてHTMLを書いてみると

<a href="#" class="map"><stay>サンプル</stay></a>

こういう感じになります。

>mapとstayの間の「.」はいるんでしょうか。
html側では複数のクラスを指定する際、半角スペースで区切ります。
cssの書き方はまた意味合いが違ってきています。
.mapはmapというクラス名が指定された要素をさします。
なので

a.map

とすると、a要素でmapというクラス名が指定された要素という意味になります。
その要領でmapとstay両方を指定したものを選びたい時は

a.map.stay

とします。こうするとa要素でmapとstayのクラス名が指定された要素という意味になります。
実質的にはa.stay.map...続きを読む

Qマップを使ってページをリンクしさらにページ内リンクにしたが飛ばない。

マップを使ってページをリンクしさらにページ内リンクにしたが飛ばない。

<img src="images/aaa.jpg" usemap="#map" />
<map name="map">
<area href="kan.html#3" alt="" shape="rect" coords="0,3,105,154" />
</map>

kan.html
<div align="center" id="3"><img src="images/bar_3.jpg"></div>

以上のようにマップを使ってリンクページの更にページ内リンク先に飛ばそうとしても
そのページに飛ぶだけで、飛ばしたい位置まで行きません。
<a name="3"><img src="images/bar_3.jpg"></a> でもダメです。

どうしてでしょうか?

Aベストアンサー

原因としては弱いですが、
id属性の先頭文字は必ずASCIIアルファベットから始めなければならないというルールがあります。

http://www.asahi-net.or.jp/~sd5a-ucd/rec-html401j/types.html#type-id
http://hp.vector.co.jp/authors/VA022006/css/selector.html#id-selectors


人気Q&Aランキング

おすすめ情報