No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私もウドが好きで時々買って来てmeibiさんと同じように中身だけ食べて
皮は捨てていました。
この前買ってきたウドの袋を食べると簡単なレシピが印刷されていてきんぴら
を知り早速やって見たところ美味しかったです。
上述の袋の印刷は皮はきんぴらにすると美味しいとしか書いてなかったで
きんぴらと同じ要領で作りました。
ただ量が少なかったので同量の大根の皮を足し作りました。
皮の処理は中身と同じく酢水につけあくをとり毛もそのままにして
ごぼうのきんぴらの様に細き切りにして醤油、さとう、みりん、唐辛子で
味付けしました。
中身の食べ方は何時も酢みそ和えで食べていましたが、この袋にあった
方法でマヨネーズに味噌と醤油をあわせたものと試しましたなにぶんにも
分量が書いてなかったので今一つだったので、酢とすりゴマを足し和風ドレ
ッシング風に仕立たら美味しかったですよ!
印刷のレシピが簡単だった訳はホームページのURLが印刷されていた
のでそこを読んでと言うことだったかも知れません。残念ながら今週ゴミと
して捨ててしまったのでURLが判りません。
チョット検索はして見ますが。お急ぎの様なので私流のきんぴらをの作り
かたです。
この回答へのお礼
お礼日時:2002/02/16 22:00
お答えありがとうございます。
自己流で美味しいきんぴらを作るなんて、さすがですね。
お二人のレシピを参考に、明日早速作って見ます。
No.2
- 回答日時:
ごめんなさい。
三温糖少々と、お醤油少々でした。No.1
- 回答日時:
主人の実家では、ウドが手にはいると義父がこれを作ります。
それを、そばで見ていたところによりますと、皮についている毛はそのまま、大きめの皮は、手で裂いて食べやすく。胡麻油でさっと炒めて、三温糖少々と、お砂糖少々で味付けして終わりでした。山ウドの場合は、軽く湯がいてから、後は、同じ手順です。
炒めすぎないことと、薄めの味がポイントだそうです。(風味を生かすため)
おいしくつくれるといいですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) ウド(独活)の食べ方 ウドって酢味噌で食べると美味しいと聞きますが、茹でなくてもいいのでしょうか? 5 2022/03/23 05:27
- 食べ物・食材 なぜ日本人は焼き餃子を好むのですか? 中国人の友人が、日本の焼き餃子は美味しくないと言っています。 11 2022/09/04 19:19
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- 食生活・栄養管理 コラーゲンたっぷりの残りのお湯 5 2023/02/24 15:56
- レシピ・食事 皮が厚めの手作り餃子の皮がパリッとしてて下の皮が繋がってる美味しい焼き方教えて欲しいです。水溶き小麦 4 2023/04/03 21:03
- カップル・彼氏・彼女 彼氏と食の好みが合ってないです 同棲1年くらいになりますが、最初の頃は外食だったり お互い時間が不規 7 2022/09/14 14:10
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
- レシピ・食事 明日主人が大腸内視鏡検査受けます。 本日の夕食に皮なし焼き鮭、豆腐だけの味噌汁、白米、後何食べれます 5 2023/02/13 16:22
- スキンケア・エイジングケア ニキビができる 20歳男です。最近ニキビが目立ちます。 特におでこと鼻の横〜ほっぺが多いです。 僕は 2 2022/08/17 14:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
買ってきたしょうがを切ったら
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
失敗して苦くなった麹甘酒の利用法
-
ローストビーフに緑色の光沢が
-
柚子の代用品となる柑橘類は?
-
うろこはとるもの?
-
魚の刺身。皮を絶対に剥がなく...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
からすみの周りの皮?について
-
失敗して苦くなった麹甘酒の利用法
-
まずくて食べられないミカンの...
-
煮物の大根は皮をむくの?
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
柚子の代用品となる柑橘類は?
-
大根と人参は一緒に調理したら...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
生のりってどこに売ってるの?
おすすめ情報