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マンゴープリンを缶詰で作りたいと思います。できれば生クリームは使いたくないのですが。レシピを教えてください。それから生のマンゴーを使ったものより味がかなり落ちるでしょうか?

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A 回答 (2件)

こんにちわ。


きっちりしたレシピではないのですが、経験上一言。

缶詰のマンゴーは下処理してあるので、普通に 
牛乳と卵を使ったプリンの 作り方の手順の、湯煎で蒸し焼きにする直前の卵液に、裏ごしして入れます。生と違って分離したりが無いです。

ただ まったくと言っていいほど風味がないです。
あの マンゴー独特の香りも 甘酸っぱさもないです。 ものすごく乱暴な言い方すると、黄桃の缶詰でも同じなんじゃ・・・って感じです。
 
 どういう事情で缶詰なのか分かりませんが、生がむりでも、せめて冷凍マンゴーの方がいいと思います。
っていうか、冷凍の方がプリンにするなら、そのまま使えます。生は完熟でも青臭さを取るために 湯通ししなければならないので。
希望のレスになってないですが、参考に。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。とても参考になりました。
缶詰がたまたまあったものですから。でも生とは全く別物と考えたほうがよさそうですね。冷凍品は先日スーパーでみかけました。缶詰と冷凍品と両方使って比べてみたいと思います。

お礼日時:2006/06/02 19:46
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この回答へのお礼

早速ありがとうございます。簡単にできそうなので試してみたいと思います。

お礼日時:2006/06/02 19:41

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