人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

森伊蔵が当たりました。
しかし、お酒の飲み方などが詳しくなく、ネットで調べてもいまいちピンと来ませんでした。
酒飲みのベテランである皆様にご教授願いたいです。
今のところ飲み方の予定と私が調べた情報です。

飲み方 「生かお湯割り(お湯割りは先に熱湯に近い湯をガラスのグラスに5割ほど入れる)」

つまみ 「月島が近いので、たかさごのチャーシューとレバーフライがいいかなと考えています」

保存方法 「封を開けた場合、なるべく早く飲んだほうが良いのはわかるのですが、出来ればゆっくり特別な日にチビチビ飲みたいので、良い保存方法があれば教えてください」

A 回答 (1件)

焼酎の保存方法は基本的に光、熱、空気をさえぎる、ですね。


冷蔵庫よりも、新聞でつつんで冷暗所に置くほうがいいみたいです。
焼酎より保存が難しいワインでは開栓後、窒素や二酸化炭素ガスを詰めて空気による酸化を防止するそうです。
だとワイン用品を流用することになるのかな。
ただし開けるたびガスを詰めなおさなければいけないので、ちょっと金がかかりそうですね。
なので小瓶に小分けして、いっぱいに詰めて空気を遮断するという方法もあります。
しかし勿体無がってあんまりちびちびとしか飲まないと、結局飲まなくなったり、忘れてしまったりして気が付いたらダメになってた、なんてことになりかねません。
ある程度割り切って早く飲んだほうがいいと思います。
うまい酒は森伊蔵だけじゃありませんよ。
飲み方もカクテルなんかも試してみるのもいいのではないかと。
あと水割りにするときは、割って一晩置いておくほうがなじんでまろやかな味になるそうです。
それを燗してお湯割りとの違いを楽しむのもいいですね。それ専用の器も売ってます。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

確かにちびちび飲むと、忘れてしまうかもしれませんね^^;
飲み方について、燗をすると書かれていたので調べてみると、「黒ぢょか」という器にたどり着きました。
セットで3000円ほどでしたので、購入して試してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/06/08 05:22

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q森伊蔵の抽選について(高島屋)

2年程前から森伊蔵欲しさに毎月「高○屋」に抽選申込みをしに行っています。(毎月かならず行っています)

始めた頃は2ヶ月に1回程度の割合で当選していたのですが、ここ1年の間は一度も当選がありません。

何度も言うようですが、今まで2ヶ月に1回は当選していたのに、この1年で急に当選しなくなったのです。
これは意図的に抽選から外されいるのではないかと疑いを持ち始めています。

もちろん電話にて確認しても帰ってくる答えは「きっちり抽選はしています」との事です。

他に何かきっちり抽選されているかどうかを調べる方法はないでしょうか?
ご回答、よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

 質問者様のような抽選に関する不信感を払拭するのに第三者
(昔は警察官立会いなんてありました)立会いの下に抽選を
行なう場合もありました。特に景品が自動車とか高額な物の
場合は多かったですね。

 しかし、企業独自でやる場合や広告代理店等が絡む場合は
結構いい加減なことをしている場合もあります。
 「当社従業員や取引先および関連会社社員の応募は出来ま
せん」などと表示をしている場合は特に、過去にそういうこと
があったか、現在進行形である場合が考えられます。

 実際に不正な抽選を間近で、私は何度も見聞きしています。
なので、私は100%信用していません。

>きっちり抽選されているかどうかを調べる方法はないでしょうか?

 内輪でやっている以上、内部告発でもない限り、調べる方法
はありません。

 善意に解釈をすると、高島屋といえどもプレミア焼酎・森伊蔵
の仕入れ数が激減したとも考えられるのですが………。

 私は「村尾」が大好きで、7年前に7000円で入手できたの
が、今では限りなく3万ほどします。村尾に出会った居酒屋では
コンスタントに扱っているので、それを飲んで我慢しています。
 先日も久しぶりに飲みましたが、独特の焦げ臭さがなくなって
半分がっかりしました。マスターが慌てて試飲をしていましたが、
村尾さん一人で作っていたのですが、娘婿が跡継ぎ修行をしてい
るような話を聞かされ、そのせいかなとも思ったりしました。
自分ひとりで作ることに誇りを持っていた人なのですが………

 10年前ぐらいから始まった焼酎ブームも今では沈静化して
きているのですが、森伊蔵は強気の商売をしているのだなと感じ
ました。 

 質問者様のような抽選に関する不信感を払拭するのに第三者
(昔は警察官立会いなんてありました)立会いの下に抽選を
行なう場合もありました。特に景品が自動車とか高額な物の
場合は多かったですね。

 しかし、企業独自でやる場合や広告代理店等が絡む場合は
結構いい加減なことをしている場合もあります。
 「当社従業員や取引先および関連会社社員の応募は出来ま
せん」などと表示をしている場合は特に、過去にそういうこと
があったか、現在進行形である場合が考えられます。

 実際に不正...続きを読む

Q芋焼酎 魔王の美味しい飲み方

タイトルの通りなんですが、芋焼酎魔王の美味しい飲み方を教えてください。
ロック、水割り、お湯割り、ストレートの他にお勧めの飲み方がありましたら是非、お願いします。

因みに今まで芋焼酎は飲んだことがありません。

Aベストアンサー

こんばんわ。

焼酎の種類によって

(1)甲類の焼酎 ジュースで割るか、お湯割できゅうりを入れて河童焼酎。梅干を入れて飲む。

(2)乙類の焼酎 素材を味わいましょう。
  芋の場合 小さめでぶ厚めのガラスのグラスに先に熱湯が少し冷めたぐらいのお湯を5~7割お好きな割合で入れて上から焼酎を擦り切れまで注ぎます。混ぜずにそのままいただいてください。最高においしいです。私は、夏でもこのやり方です。鹿児島の芋焼酎ならたいていOKです。

  米焼酎やその他の原料の焼酎
おいしい水で氷を作り好きなグラスに一杯入れます。焼酎を好きなだけ注ぎ氷に馴染んだら好きなあてとともにお飲みください。おいしいですよ。

焼酎に詳しい店はちゃんとしたお湯割を作ってくれますが、先日行った店では、森伊蔵を焼酎から先に入れお湯を注ぎだしてきたため、いがらっぽくせっかくの味が台無しになっていました。熱湯ではなく少し覚ましたぐらいのお湯で割って芋の香りを楽しんでください。4合瓶でも1万円近くする焼酎ですから十分堪能してください。(1)の甲類のような飲み方はもったいないと思います。

こんばんわ。

焼酎の種類によって

(1)甲類の焼酎 ジュースで割るか、お湯割できゅうりを入れて河童焼酎。梅干を入れて飲む。

(2)乙類の焼酎 素材を味わいましょう。
  芋の場合 小さめでぶ厚めのガラスのグラスに先に熱湯が少し冷めたぐらいのお湯を5~7割お好きな割合で入れて上から焼酎を擦り切れまで注ぎます。混ぜずにそのままいただいてください。最高においしいです。私は、夏でもこのやり方です。鹿児島の芋焼酎ならたいていOKです。

  米焼酎やその他の原料の焼酎
おいしい水で氷を...続きを読む

Q焼酎の保管(保存)について

近々、幻と言われている森伊蔵が手に入ることになりました。
しかし、一気に全部飲めるわけでもないので、何とか味が落ちないで保存したいのですが何か良い方法があるのでしょうか?
また、美味しい飲み方があれば教えて下さい。

Aベストアンサー

こんにちは。

やはり前の方がおっしゃてる通り冷暗所ですね。冷蔵庫での保存はあまり冷えない所(下の方です。麦茶等を冷やしておく場所はちょっと冷えすぎますので適さないと思います)が良いです。できれば冷蔵庫ではない涼しい所がオススメです。

あと、直射日光を避けるのは勿論ですが、部屋の照明もできれば避けたい、という事で焼酎のビンの周りに新聞紙を巻いておくと光による変質はだいぶ避けられます。その他色々ありますが、↓参考下さい。

私は邪道かも知れませんが、家でも外でもウーロン割りが多いです。クセがないですので進みます。でも森伊蔵ともなると、単に美味しい天然水で割るのが良いかも知れません。

http://village.infoweb.ne.jp/~kanoya/newpage145.htm

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q「泡波」の味は?

一昨年になりますが、沖縄の知り合いの酒屋さんから、非常に貴重な泡盛と言うことで波照間島産の「泡波」を分けてもらいました。 その後調べれば調べるほどこの「泡波」は幻の泡盛で、波照間島から外に出ることも殆どないということが分かりました。 あまりにもったいないので封を切って飲むのが躊躇われますが、どなたか「泡波」を飲んだことある方がいらっしゃればどんな味かお教えください。

Aベストアンサー

後生大事にしまっていても、意味が無いので、飲んでみましょう。
(なんかのイベントごとの時にってのもいいでしょうが。)
封を切っても、すぐには味/香りは劣化しないので、ちょっとずつ飲んでもいいでしょう。

飲み方は、ストレートか、ロックが、味がよくわかるからいいでしょう。(もちろん、チェーサーとして、水を脇に置いておいて、水を飲みながらね。)

味は、少し甘みのある、やさしい味に感じられると思います。
もし、あなたが、それなりに強い酒になれていればですが。

強い酒に慣れていないなら、あえて、1:1程度に水で割って飲んだ方が刺激が弱まって味わえるかもしれません。

もし、とても気に入ってしまったら、波照間島に行ってみては?
波照間島のフェリーターミナルでは、ワンショット300円で飲めます。運が良ければ、600mlを700円程で買えます。また、民宿で、夜にただで飲ませてもらえることもあります。そして、なにより、泡波は、波照間島の酒ですから、波照間島で飲むのが一番美味しいですから。

Qパスポート取得にかかる日数について

パスポートの申請をしてから何日ぐらいで
取得できますか?
よろしく御願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは~☆

休日を含めないで、おそよ1週間くらいです。

最寄りのパスポートセンターに電話して、例えば明日申請したらいつ出来る??って聞くと教えてくれますよ。


人気Q&Aランキング