固ゆでの「ゆでたまご」を作りましたが、殻をむくとボロボロになります。上手にむける方法があったら教えてください。ダイエットで毎日食べていますが、全然うまく作れません...

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A 回答 (9件)

こんちは。


ゆでたまごをゆでた後、たまごをどっかに軽くぶつけて何箇所かを
水が入る様にしておく。
その後、水に浸しておけば
食べる時、簡単に剥けてますよ。

お試しください。
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伊東家の食卓でやってました。


ヒビを入れてから茹でると本当に何の苦もなくツルッっと剥けますよ。
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どうしょうもないときは.


少しからを割ってゆでる
です。私は専用の庖丁を津んっていマス。割りすぎて中身が出ないように要注意。
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できた後、すぐに水につければいいという話を聞いたことがありますが、試したことはありません。



私の剥き方としては、まず、真中あたりを横に亀裂を入れ、
親指で剥くというよりは擦るような滑らせて剥がしていきます。

部分部分でむくよりは、すっと楽です。
(常識かもしれないけれど(笑))
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卵全体にヒビを入れ殻を一つとり卵と殻との間に水道水を当てながら剥くと綺麗によく剥けます。

また、水の中で剥いても簡単に剥けます。一度に卵をたくさん剥くときとても楽です。
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殻が綺麗に剥けないのあなたのやり方がまずい訳ではありません。


理由があって剥けないのです。理由は省略しますが次の方法を試して下さい。

1.買って来たばかりの卵(新鮮なもの)避け5日程度経ったものを使う。
2.卵は茹でる前の日から冷蔵庫からだして室温にする。
3.水で冷したら全体にヒビを入れ剥く仕上げに流水で流すと細かな殻も取れる。
特に1が重要で新鮮な卵ほど殻が卵にくっつき綺麗に剥けない原因です。
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ゆでたあと、すぐ水にとって冷やしながら軽く打ち付けてヒビをいれてさらに2・3分水につけておくとうまく剥けます。


またプロのかたに聞いたんですが、ゆでるんじゃなくて蒸すと簡単に剥けるということで、鍋に簡易蒸し器を入れて蒸したらホントにきれいに剥けました。
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私もゆでたまごが好きです。

やはり水をかけながら剥きます。たまごをゆでる時間は18分、それから水に浸す時間は5分位。浸しすぎると剥きにくくなります。固ゆでしすぎるのも剥きにくくなります。

あんまり食べすぎると二度と食べたくなくなるので、食べすぎには注意してね!
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卵の上と下に直径1センチぐらいの穴をまず開けます。


このとき薄皮も一緒に取ります。
そしてその穴に上下1回ずつ思いっきり息を吹き込みます。

後は簡単に向けるはずですが念のために剥けたところに水道の水を掛けながら剥くとより確実に剥けます。
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Qゆでたまごの殻のむき方・・・ゆで方?

2年前に東京に越して来ました。
それとは全く関係ないと思いますが、それ以来ゆで卵の殻が上手くむけません。
いや、ゆで方に問題があるのかもしれません。
ツルンとキレイにむけず、白身が殻についてしまいボコボコになってしまいます。
水から火にかけ、沸騰したら弱火にして約10分。
その後、水を数回替えて冷まします。
以前もこのやり方だったのですが、最近全く上手にむけません。
どなたか教えて下さい。

Aベストアンサー

卵をゆでた後、お湯を捨てたら水を入れて鍋に卵を入れたままふります。(殻を崩すように)
その後流水にさらしながら皮を剥くときれいに剥がれます。
コツは、卵と殻の間に水が入るようにすることと、
卵を完全に冷やさないことです。暖かいうちに剥いた方がいいです。
ホントにツルっと剥けて気持ちがいいですよぉ~♪
ぜひ試してくださいね

Q殻がきれいに剥けるゆでたまご

過去の質問を参考にいろいろ挑戦してみましたが、どうしいても殻がきれいに剥けるゆでたまごがつくれません。
裏技の剥きかた、冷やし方、剥くときのヒビの入れ方、卵の鮮度、どれもいまいちです。
私の考えでは作り方にこつがあるように思うのですが?
殻がきれいに剥けるゆでたまごの作り方をご存知の方教えて下さい。

Aベストアンサー

 こんにちは。

 以下,書かせていただくことは既に実践なされているみたいなのですが,何故綺麗に剥けないのか不思議ですねー。

 実家が田舎なもので,鶏を飼っていたんですが,やっぱり「鮮度」の問題だと思いますよ。間違い無く,新鮮な卵つは剥きにくく,日にちが経った卵は剥きやすいです。
 鶏を50年間飼ってきた母がそう言ってますから,間違い無いです。

 あと,コツとしては,すぐに水につける(冷ます)ことと,皮の剥き方ですね。

(我が家のゆで方)
1 いきなり熱湯に入れるとヒビが入るので、水から茹でます。

2 それでもヒビが入ってしまうのが不安なら、酢を少し加えてみたら安心です。

3 真ん中に黄身を寄せるには、鍋が沸騰するまで時々卵をコロコロと転がせてあげましょう。

4 出来上がりの目安は10分。八分茹でなら8分。固茹でなら12分

5 茹で上がった卵は、スグにっ!!氷水へ。 そのまま放置していたら確実に剥けにくくなります。

6 数分放置して、卵が冷たくなったら、氷水から出して、しばらく常温で置いておく。

7 卵の胴と頭とお尻の部分を叩いてヒビを入れ、胴まわりに細かくヒビを入れる。(中身がつぶれない程度に,殻をぐちゃぐちゃに割っちゃって下さい。)

8 古い卵を使えば直良しです。

 何か参考になることは無かったですか?

 こんにちは。

 以下,書かせていただくことは既に実践なされているみたいなのですが,何故綺麗に剥けないのか不思議ですねー。

 実家が田舎なもので,鶏を飼っていたんですが,やっぱり「鮮度」の問題だと思いますよ。間違い無く,新鮮な卵つは剥きにくく,日にちが経った卵は剥きやすいです。
 鶏を50年間飼ってきた母がそう言ってますから,間違い無いです。

 あと,コツとしては,すぐに水につける(冷ます)ことと,皮の剥き方ですね。

(我が家のゆで方)
1 いきなり熱湯に入れるとヒ...続きを読む

Q殻にひびが入らない卵のゆで方

ゆで卵をすると3個に1個くらいの割合でひびが入ってしまいます。食べる分には差し支えないのですが、ちょっとクラフトに使いたいので、ひびが全く入ってないゆで卵が必要です。
弱火でゆっくりやっていますがどうしてもダメです。
なにかコツがあるのでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

Wendyさん、こんにちは。

ゆで卵の殻にヒビが入るのは、急激な温度変化によるものだそうです。
冷蔵庫からだして、常温になってからお鍋の水に入れてみてはいかがでしょうか?
そして弱火でじっくりです。
ちなみに、奇麗なゆで卵にするには、新鮮なものより5日位経ったものの方が良いそうですよ。

それでは~

Qたまごの殻がむけない

ゆで卵を4-五日分茹でるのですが その時によって
殻がむけないで白身まではがれてしまう 
どうしたら 殻がむき易くなるか どなたか教えてください

Aベストアンサー

http://www.fujitv.co.jp/jp/koyomi/0810/j104.htm
↑のURLで
二酸化炭素の事が欠かれていますが、茹でる前に針で穴を開ければ良いのですが
普通にやると壊しやすいですから、専用の穴あけが売っています。
以前持っていたのですが製品名を忘れました。
大量に作るのでしたら、そういうグッズを使っても良いと思います。

参考URL:http://www.fujitv.co.jp/jp/koyomi/0810/j104.htm

Qスープの塩分をとるには?..................

先日ムール貝のワイン蒸しを作りました。

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いつもの通りに作ったのですが、ムール貝から塩分が出てしまいすごくしょっぱくてスープが飲めなかったのです。
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Aベストアンサー

丁寧に洗ったジャガイモを皮ごと入れると、ジャガイモが塩分を吸い取ると聞いたことがあります。
確かタマゴを殻ごとというのも(この方法でコンビニのゆで卵は味をつけているそうです)。。。


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