今の状況は右目がほとんど見えない状態です
きずいたのは3週間ぐらいまえからです
医者に行って10日ほど立ちます
現在はオフタルムK錠とトランサミン錠を一日三回飲んでます
全然変化がないのですが生活が不便なので早く直したいです
他の医者に変えてみたほうがよいのでしょうか?
悩んでいます

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

私は医者ではないのですが、製薬関連で働いているものです。


質問とアドバイスを読ませていただいたのですが、眼底出血で目が見えにくいとのようですね。
処方されているお薬は、いずれも止血剤で出血を抑えるためと思います。
ただ、気になるのはなぜ出血しているのか?という部分がわからない点です。

okirettiさんのお父さんの場合は、文面から判断すると恐らく糖尿病網膜症かと思います(間違ってたらごめんなさい)。糖尿病は血糖値が高いため、血管中の血液が流れにくくなって様々な症状を引き起こしますが、その一つに失明の危険性のある糖尿病網膜症があります。
症状は一概には言えませんが、下のような例もあります。
血液の流れが悪くなる→血管が詰まる→血管新生、出血→網膜剥離→視野欠損…
網膜剥離の手術はレーザー手術がメインで簡単に言うと、剥がれそうな網膜をレーザーで眼底にくっつけるという感じで考えておけばわかりやすいと思います。

また参考ですが、一般に失明の原因としましては1位が糖尿病網膜症(高血糖による目への症状)、2位が緑内障(高眼圧や循環障害などが原因で網膜組織が変性し、失明する病気です)と言われています。
緑内障の場合も、眼底出血(乳頭出血)が現れる場合がありますので、okkasanの場合もどちらかはわかりませんが、一度大学病院などの眼科で受信されてみるのも良いかと思いますよ。
その際には糖尿病などほかの病気の有無もお話されてみてはいかがかと思います。

参考になりましたら幸いです。
お大事に…
    • good
    • 0

回答者1のokirettiです。



父は網膜剥離の手術と眼底出血を防ぐ手術をしたような気がします。
専門家でもなく、またあいまいな記憶で申し訳ないです。

ただ、手術後の話では、手術後の診察のときに「(切れそうな血管を)うまく手術で押さえてますね、○○先生は・・」といっていたそうです。
おそらく眼底出血を防ぐ手術だったんじゃないでしょうか?

父は今70歳。40歳頃から視野の一部分に見えないところができてきたそうです。
母はいつまで父の目がみえるかどうか、すごく心配していました。
手術をしたのは65歳くらいだったんじゃないでしょうか?
何がきっかけで手術をしたのかはわかりません。

また具体的にわかれば参考にお教えしたいと思います。
専門家でもないのにすみません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早い返事ありがたいです
家に帰ったら目が見えないと母親に言われてビックリでした1ヶ月ぐらいじゃなんともいえないってことですね 
何年も我慢しなくちゃなのですね 大変な病気なんですね
ちなみに母は45さいぐらいで弟もいたり仕事も休んでいたりするので心配です
お父さんは元気そうでなによりです
お大事どうぞ

お礼日時:2002/02/17 23:21

すごく中途半端な回答ですみません。


私の実家、福岡なんですが
私の父も、目の手術を数回しました。
はっきりした病名はわかりませんが
視野の見えない部分がところどころある病気です。
放っておいたら目が見えなくなるところでした。
福岡大学の大学病院で手術しました。全国的に有名は眼科のお医者さんがいらっしゃるそうです。
それだけの情報ですが、ぜひ参考されて一日も早く治してください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます
目があまり見えない母に代わりおれいお書かせていただきます
手術というのは眼底出血のためなのでしょうか?
またはじめの症状からどのくらいで手術したのでしょうか?
差し支えなかったら教えてください

お礼日時:2002/02/17 22:59

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q眼底出血の原因について

こんばんは、眼底出血についてで質問させていただきました。
血糖値も高いのですが、眼底出血は全くないといったような状況でした。
ここ、1,2ヶ月ほど目にあてて低周波治療器をかけても良いといわれるマッサージをしておりました。
眼底出血を起こしていた右目が未だに目の奥の方がいまだに瞬きをすると引っかかるような少し痛みを感じるような状態です。
それが原因で眼底出血が起こったと考えにくくはないでしょうか?
詳しい方がおられたらアドバイス願えたら幸いです。
宜しく御願いします。

Aベストアンサー

大学病院の眼科医です。

体重、身長のバランスは現在の数字でちょうど宜しい。
体重を減らし事を考えていると、筋肉量が減って逆に血糖値が下がらなくなってしまいます。
食事を考える事と運動に留意してください。

ヘモグロビンA1c と言う血糖値を表す数値はどれくらいでしょうか?
眼科の先生が眼底出血の事をどの様におっしゃっていますか?

Q病院で レボフロキサシン錠、ムコソルバン錠、ムコスタ錠の 3つの薬を処方してもらいました。 しかし、

病院で
レボフロキサシン錠、ムコソルバン錠、ムコスタ錠の
3つの薬を処方してもらいました。
しかし、別件でセフジニルという薬を飲んでいます。
抗生剤です。
併用していけますか?

Aベストアンサー

レボフロキサシン(抗菌剤)とセフジニル(抗生剤)が気になります!
漠然とした質問では、例えば、どちらの医師に相談したらいいのかも判断できません!もっと詳細に述べましょう!ムコソルバンは、痰や鼻水止め、ムコスタは、いわゆる、胃薬で、抗生剤との併用でよく処方されます!

Q眼底出血の治療法

糖尿病の65歳になる父に眼底出血がおこりました。今、いつ失明するかビクビクしています。
 このままでは眼底出血→糖尿病網膜症→失明 の流れで悪化していくと認識しています。
 お医者さまは「様子を見ましょう」の一点張りではっきりした答えをくれないようで、本人が一人で焦っています。
眼底出血を防ぐ方法、食べ物や手術など、療法がありましたら、教えていただけないでしょうか?

Aベストアンサー

糖尿病からの、発症ではないでしょうか。
 食べ物で薬草の「シマカンギク」が在りますので、これを食べて下さい、短期間で改善が出来ると思います。
 眼底の出血は、「日々草」で止まりますので、朝食時に2枚から4枚位食べて下さい、良い結果が出ます。
 一応、血糖値を測つて診て下さい。

Qアレグラ錠について

現在11歳の娘がおります。
私が花粉症でアレグラ錠60を飲んでいます。
娘も昨年末にアレグラ錠30を処方されて飲んでいました。
また、最近アレルギー症状がでてきましたが、
私の60mgを半分におって服用させても大丈夫なのでしょうか?
どうぞ、宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

薬剤師です。
アレグラ錠60とアレグラ錠30の成分は同じですから、理論上は半分に割れば同量といえます。

ですが、こどもさんにということで、おすすめはしません。
速攻性のある薬ではありませんし、明日まで待って受診されてはいかがでしょうか。

正直、薬剤師の親のいる家庭では、次回受診までのつなぎとしてはやっている家もあります。
でも、覚悟と知識の無い人はやめておいてください。

万一、何かおこった場合、製薬会社も医師も保証外です。
アレグラ60には小児適用はありませんし、半分に割ったからといって、そもそも処方された薬を他人に譲渡するのは違法です。(万一の場合、以前、30をのんでなんとも無かったというのはなんの言い訳にもなりません)

Q強度近視による眼底出血の治療法はないのでしょうか?

1年半ほど前に左目に眼底出血が起こり、病院で強度近視による眼底出血と診断されました。
先生には自然治癒しか治す方法はないと言われ何の薬も出ないまま半年後に自然治癒しました。
しかし治ってすぐ今度は右目に同じ症状がおき8ヵ月経った今も治っていません。この時も病院での診断は前回と同じものでした。(2つの病院にかかりました。)
なのに今日また左目にも起こり両目とも視界の真ん中がすっぽり見えない状態になってしまいとても困っています。
インターネットで検索するとレーザー治療や手術ができるようなことを見かけるのでもし治療法があるならすがりつきたい思いです。
それとも高血圧や糖尿病の合併症による眼底出血にしか当てはまらないのでしょうか?
どなたか詳しい方、同じような経験をされた方がみえましたらぜひお話を聞かせてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

レーザーは、病気を治すというより病気を焼き潰すものなのです。

糖尿病などは血管が弱って充分な血液を網膜に届けられないので、周辺の視力にあまり影響しない網膜を焼き殺すことによって酸素や栄養の需要を減らし、下がった供給に吊り合わせる、という理屈です。

黄斑部(視野の真ん中)の辺りの出血に対しても、場合によってはレーザーの適応があります。
例えば、出血点がはっきりしてる場合、そこにピンポイントでレーザー照射し、出血してる血管を焼き潰すことによって出血しなくすることが出来ます。
ただ、焼いた部分の網膜は死にますので、見えなくなります。
視野の真ん中が見えないのを治すために、視野の真ん中を潰してしまっては意味がないので、ホントのど真ん中にはレーザー出来ません。

納得し難い、受け容れ難いかもしれませんが、セカンドオピニオンを取っても、おそらく今の主治医と同様の結論になるのではないでしょうか。

Qカリクレイン錠

私26歳女性です。
昨年目の病気になってしまい、10月と今年の1月にアバスチン注射を目に打ちました。
アバスチン注射は3ヶ月で効果が切れるそうで、今月検査に行った時は安定してるので、注射は打たず様子を見ましょうとの事でした。
病気を診断されてから今もカリクレイン錠というお薬を飲んでいます。

私は妊娠を強く希望しています。
このお薬は、妊娠しても大丈夫なんでしょうか?
妊娠が分かってやめるっていうかんじでも大丈夫なんでしょうか?

何でもいいので情報をお願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

とても大切な問題ですので、私からは情報提供のみさせて頂きます。
大丈夫かどうかを書いてしまうと、ここの規約や医師法に抵触しますので、
自己責任でご判断ください。(処方医にご確認なさることをお勧めします)

カリクレイン錠の添付文書(医師・薬剤師が確認する文書)ご一読ください。
http://www.info.pmda.go.jp/downfiles/ph/PDF/630004_2491001F4025_2_03.pdf

妊娠に支障がある場合は、添付文書に「適用上の注意」として
「妊婦・授乳婦への投与」という項目で注意事項が書かれているのが常です。
カリクレイン錠の添付文書には、そのような項目がありませんので、
妊娠に関する問題の報告はないと考えられます。

Q眼底出血と手術

1月10日、テニス中に急にボールが見えにくくなり、翌日、街の眼科医にかかったところ、眼底出血との診断でした。そして、眼科医より、指示された薬を欠かさず服用し、酒そして大好きなテニスも全く止めて、治療に努めたのですが、左眼の視力は全く回復しません。2月に入り、その眼科医にお願いして大学病院を紹介してもらい、そこで検査をして貰ったのですが、眼底出血という診立ては同じで、先の街の眼科医で頂いた薬を、そのまま継続して飲んで様子を見ようという事でした。その大学病院の指示どおり、2週間後に再診して貰ったところ、血液は止まっているが、血痕が広がっているとの診立てで、早く直すには手術が良いと勧められました。来週火曜日に手術の決断をせねばなりません。
今まで59年間、入院した事、手術した事も全く無かった物ですから、眼の手術となると、手術中の痛さ、リスク等から、なかなか決断できません。麻酔するにしても、眼に注射するなんて、とても信じられません(全身麻酔の可能性は?)。このような事を含めて眼底出血の手術に関する情報をお教え下さい。
眼底出血の原因も眼科医がハッキリした事を言いません。この2月に別の病院で定期健康診断をしたのですが、その医師の話しでも血圧、糖尿等に異常はなく、眼底出血に繋がる内臓疾患はないとの事でした。一方では、昨年の12月中旬頃、テニスのボールを眼に当てた事があります。チョット痛かったのですが、医者に行く事もない程度で、その後はすっかり忘れていました。これも何か遠因になっているのでしょうか?又、昨年春、会社を設立し、年齢(59歳)の割にパソコンを操作する機会が非常に多くなりました。これも眼底出血と繋がるでしょうか?
手術の痛さはどの程度か?リスクはないか?私の場合の原因は何か等に関してお教え頂ければ幸いです。

1月10日、テニス中に急にボールが見えにくくなり、翌日、街の眼科医にかかったところ、眼底出血との診断でした。そして、眼科医より、指示された薬を欠かさず服用し、酒そして大好きなテニスも全く止めて、治療に努めたのですが、左眼の視力は全く回復しません。2月に入り、その眼科医にお願いして大学病院を紹介してもらい、そこで検査をして貰ったのですが、眼底出血という診立ては同じで、先の街の眼科医で頂いた薬を、そのまま継続して飲んで様子を見ようという事でした。その大学病院の指示どおり、2週間後に...続きを読む

Aベストアンサー

回答が遅くなりました。もう手術の決断はされたのでしょうか?
眼底出血の原因はおそらく何らかの血管の脆弱性によるものではないかと考えます。テニスボールの受傷や疲れの件は特に関係ないのではないでしょうか。
手術に関してですが、おそらく硝子体手術を受けられるのだと思いますが、痛みに関してはまったくといっていいほど心配要らないと思います。眼球に3箇所ほど小さな穴をあけてするものですが、麻酔も点眼だけですし・・・。手術中眠っておられる方もいらっしゃいますよ。本当はいきなり動かれる危険性がありやめていただきたいのですが・・・。
ただ手術を受けても視力が回復するかどうかはやってみないとわからないところがあります。主治医の先生に納得いくまでお話を聞いてください。もし不明な点がございましたらいつでもこちらでお答えいたします。

Qトリキュラー28錠の飲み方

トリキュラー28錠を服用していました。
4週目の2日目の錠剤(10月7日)で生理が来て、3日目(10月8日)までは飲んだのですが、その後4日分(9日、10日、11日、12日)は事情があって飲んでいません。
13日から新しいシート(1週目の1日目・赤い錠剤)から飲みたいのですが、可能でしょうか。
調べてみると、4週目の白の錠剤はプラセボだと聞きましたので、13日から飲んでもいいかなと思っています。
どなたかご存知の方、教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。私もトリキュラーを服用しています。

今日はもう14日ですので、昨日から新しいシートの服用を開始していらっしゃるとは思いますが・・・。

ピルには21錠タイプと28錠タイプがありますが、休薬期間をきちんと7日取ることが出来るのなら、プラセボは飲まなくても大丈夫ですよ。
http://finedays.org/pill/kind.html#21錠タイプと28錠タイプ
http://finedays.org/pill/foruse.html#偽薬の飲み忘れ

1シート目の1錠目は、9月15日(月)から服用していらっしゃるのですよね?
その場合、次のシートは10月13日(月)から服用開始で大丈夫です。

28錠タイプは、毎日ピルを服用する習慣をつけるためにプラセボが付いています。
実薬21錠服用後、きちんと休薬期間を7日取って、次のシートを忘れず服用出来るのであれば、プラセボは飲み忘れても大丈夫です。
ただし、休薬期間は7日以上取ってしまうと、すり抜け排卵の可能性が出てきますので注意して下さいね。
http://finedays.org/pill/foruse.html#2シート目の服用開始

こんにちは。私もトリキュラーを服用しています。

今日はもう14日ですので、昨日から新しいシートの服用を開始していらっしゃるとは思いますが・・・。

ピルには21錠タイプと28錠タイプがありますが、休薬期間をきちんと7日取ることが出来るのなら、プラセボは飲まなくても大丈夫ですよ。
http://finedays.org/pill/kind.html#21錠タイプと28錠タイプ
http://finedays.org/pill/foruse.html#偽薬の飲み忘れ

1シート目の1錠目は、9月15日(月)から服用していらっしゃるのですよね?
その場合、次のシ...続きを読む

Q眼底出血があったのですが。

半年くらい前に右目がよく見えなくなり、
眼科にいったところ、眼底出血だと言われました。
が、たいした治療をされたわけでもなく
眼圧を下げるという飲み薬を処方され、
しばらくたったら、出血がひき、眼はもとどおり
見えるようになりました。

しかし、結局、眼底出血の原因は、医者にきいても
「よく分からない」
と言われてなぜ眼底出血がおこったのかは分からないままです。

原因が分からないため、また起こるのではないかと不安ですが
一方で医者が勧める「造影剤を入れて写真をとる検査」
というのは、気がすすみません。
なぜかというと、造影剤の検査は、ネットで調べた結果
「医療事故」があったとのことなのです。

医者に聞けば、「造影剤」の検査をしなさいと言われるのは
分かりきっているのてすが。

症状がないなら、ほっておいてもいいですか?
それともやはり造影剤の検査をうけるべきでしょうか。
造影剤によるリスクというのはどの程度のものでしょうか。
よいアドバイスがありましたらお願いします。

ちなみに健康診断をうけたばかりですが
高血圧や糖尿病はありません。

半年くらい前に右目がよく見えなくなり、
眼科にいったところ、眼底出血だと言われました。
が、たいした治療をされたわけでもなく
眼圧を下げるという飲み薬を処方され、
しばらくたったら、出血がひき、眼はもとどおり
見えるようになりました。

しかし、結局、眼底出血の原因は、医者にきいても
「よく分からない」
と言われてなぜ眼底出血がおこったのかは分からないままです。

原因が分からないため、また起こるのではないかと不安ですが
一方で医者が勧める「造影剤を入れて写真をとる検査」
...続きを読む

Aベストアンサー

眼科医です。
原因不明の眼底出血というのは時々見られますが、基礎疾患があることが多いです。
この場合は、また繰り返すことがままありえます。

原因の検索と次の出血の予防のために、蛍光色素を静脈に注射しながら眼底写真を連続して撮影する『蛍光眼底造影検査』は、一般に良く行われている検査です。

確かにショック死の重大な副作用の報告はありますが、大変稀です。
以前10万件に一人くらいと言われてましたが、腎臓機能障害や特殊なアレルギー体質の方が報告されていますので、実施前には腎機能を調べたり、アレルギーテストをしていますので、最近はまず報告を聞きません。

私も眼科医になってもう20年経ちますが、その間もう何百人の患者さんにこの検査をしたか数えられないほどです。
たまに空腹時や、逆に食事した直後に検査に来られた為に、検査中に気分が悪くなり吐いてしまった患者さんを経験してますが、意識をなくすようなショックを起こした人は皆無です。

また検査後は、しばらく注射した蛍光色素が尿中に排泄する為に、尿の色が赤ッぽく見えたり、顔色が黄色ぽく見えたりすることは誰にでもありますが一過性で心配ありません。

では、これで何が判るかというと、私たち医師が見ることの出来る網膜の下にある、医師からは見ることの出来ない”脈絡膜”という網膜を栄養している大切な組織の血液の流れがわかるのです。
まだ網膜に現れていない病気や今後起こりうるだろう出血の予想、さらには必要に応じてレーザー光線で治療する光凝固術には欠かせない検査です。

でも現在特に視力に不自由していらっしゃらないのなら、今無理に受ける必要はないでしょう。
もし万一再び眼底出血を起こした時は、ぜひ心配せずに受けてくださいね。

眼科医です。
原因不明の眼底出血というのは時々見られますが、基礎疾患があることが多いです。
この場合は、また繰り返すことがままありえます。

原因の検索と次の出血の予防のために、蛍光色素を静脈に注射しながら眼底写真を連続して撮影する『蛍光眼底造影検査』は、一般に良く行われている検査です。

確かにショック死の重大な副作用の報告はありますが、大変稀です。
以前10万件に一人くらいと言われてましたが、腎臓機能障害や特殊なアレルギー体質の方が報告されていますので、実施前には腎機...続きを読む

Qマジカルアイが全然できない

近視で、右の目が0.2、利き目である左の目が0.6で
左右の目の視力にかなり違いがあるせいか
マジカルアイが全然みえません。
指を目の前に二本立て、2メートル先を見る方法でも
4本にも見えず、2本にしか見えません。
右目だけ意識して2本、左目だけ意識しての2本、
合計4本には見えますが、同時に4本見ることが出来ません。
どうすればいいでしょうか・・・
左右の視力に違いがあり、片方が0.2だと立体視するのは
難しいでしょうか。
何かアドバイスを下さい。
お願いします。

Aベストアンサー

こんばんは

手元に本がありますが
やはり左右の度の差があると、見えにくいようですね
近づけて遠ざけたりしてもダメですか?
目の力を抜いてぼ~っと指よりも向こうに見る感じですね
今やっていましたが、指は4本に見えるんですけど
本のほうは立体的には見えるんだけど
絵までは見えないんですよね
私も左右差が多少有りますよ


人気Q&Aランキング