ベーコンを使った料理を教えてください。
また、ベーコンの美味しく食べれる保存方法、なども教えて下さると嬉しいです。

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A 回答 (8件)

以前、職場の同僚に教えてもらって以来


我が家の定番メニューとなった「ザ・イタリアン鍋」を
ご紹介します。
すきやき鍋などの厚い鍋(フライパンでも可)に
うすくごま油をひきます。
その上に薄くスライスした玉ねぎを敷きます。
そこから上はもう適当にキャベツ・トマト・ピーマン
薄くスライスしたじゃがいもなどをのせていきます。
ベーコンはこれらの間に適当に入れましょう。
アルミ箔でフタをし、弱火で20~30分。
最後にとろけるチーズをたっぷりと振りかけて
ほんの少し火を通します。
味付けはしません。ベーコンとチーズの味が野菜に
しみ込んでとっても美味しいですから。
ベーコンの代わりにあらびきソーセーシを入れても
美味しいですよ。
もひとつ、以前私が回答したお料理もぜひお試しあれ。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=173608
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ベーコンの保存法に回答ですが、ラップにくるみジップロックに入れて冷凍しておくと結構長持ちしますよ。

ベーコンは脂が多いので冷凍してもそんなに風味が落ちません。
私は安売りの時に買って、すぐに使わない分は冷凍しておきます。
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牡蠣はお好きですか?


牡蠣を洗ってから、ベーコンを短めに切ったもので
くるっと巻いて、ようじでおさえて、あとはフライパンで焼くだけ。
おつまみによいです。味付けもほとんどいらないです。
(お好みで、塩こしょうを)
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料理とは 言えませんが・・・・・


ウチでは、ベーコンに燻煙をかけて、油を少し落として「つまみ」にします。
ブロックのベーコンを かまぼこ大 に切って、ちょっと燻します。
家のキッチンでも、(アウトドア用の)ダッヂオーブンをつかって、
換気扇ガンガンまわせば、簡単にできます。
ビールにも、ワインにもあいますよ。
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ジャーマンポテトdolcemama風  (一人前)調理時間15分未満


材料:
じゃがいも1個 にんじん半分、たまねぎ半分、ピーマン半分、ベーコン好きなだけ

作り方:
1.皮付きジャガイモ,皮をむいたにんじんをラップして,電子レンジで5~6分加熱する。
2.たまねぎ,ピーマンは厚さ7ミリくらいのくし型に切る。
3.チンしたジャガイモを皮をむいて7ミリくらいに切る。
4.にんじんも同じように切る.
5.ベーコンを3~5センチくらいに切る。
6.熱したフライパンにバターとオイルを好みで入れて
7.ベーコン,たまねぎ,ちょっと強めに塩コショウ、にんじん,ジャガイモ,ピーマンの順に入れて炒める。

コツは,ベーコンとたまねぎを塩コショウでよく炒めてから次のものを入れること.ジャガイモを入れたら余りかきまわさないこと.
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ベーコンは、いろんなお料理に使えて便利ですね。


ハンバーグの回りに巻きつけて焼いたり、みじん切りにしたものをオリーブオイルで焼き揚げして、生食できるほうれん草にオイルごとかけて塩・コショウすれば、とても美味しいですよ。

スープに入れるとよい味が出ます。(私は豆と一緒にスープにしたりします)

パスタとの相性もいいですし、ほうれん草と一緒にソテーしても美味しいです。

*ベーコンポテトのチーズ焼き
http://www.joho-gakushu.or.jp/kids/gika/data/kat …

*ベーコン料理
http://www.kyotocoop.net/oishii/0111/0111_bacon. …

日本で売られているベーコンは加熱処理されていますので、割と日持ちします。
保存方法は、密封容器に入れるかサランラップなどで密封して、冷蔵庫で保存(チルド室があれば、チルド室で)してください。

参考URL:http://www.kyotocoop.net/oishii/0111/0111_bacon. …
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こんにちは。


ジャガイモとチーズとベーコンを使った料理を紹介します。

用意するもの(2人前)
 ジャガイモ中3ヶ、ベーコンスライス2~3枚、スライスチーズ2~3枚、黒胡椒少々、パセリ少々など

ジャガイモ
 水洗いし皮をむいて7mmくらいにスライスします
 フライパンで(バターorマーガリンで)両面を9割方焼きます

ベーコン
 フライパンで炒めます(普通に)

オーブン対応皿にジャガイモを適当にしきつめ、その上にとろけるチーズを載せ、
更にベーコンを散らしてオーブン(orオーブントースター)で数分焼きます。
出来上がりに黒胡椒・パセリなどを軽く振ると簡単に一品出来上がります。
(所要:約10分、難易度:★)

なお、この料理にはまだ名前がついておりません。
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コンソメスープに切ったベーコンとキャベツやたまねぎなどの野菜をいれて


とき卵でスープのできあがり。
すっごいシンプルですが、ベーコンのだしが出ておいしいです。
あとはふつうにアスパラなどにまくとか。
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Q大豆の水煮とひじきとベーコンを使った料理

大豆とひじきとベーコンを使った料理の味付けってどうしたらいいでしょうか?ごく普通に煮物の味でいいでしょうか?なんかベーコンが入ると塩コショウのイメージがあるんですけど、味が想像できない。よろしくおねがいします

Aベストアンサー

こんにちは。
私はひじきの煮物に大豆やベーコンを時々使います。
味付けは普通に、砂糖としょうゆですが、ベーコンに塩気があるのでしょうゆは少し控えめにします。一味違ったこくがあっておいしいですよ。
沢山作ってチャーハンや炊き込みご飯、玉子焼きにも使いますが、心なしか洋風な感じになります。
他にはサラダなんかどうでしょう。
戻したひじきと大豆、ベーコンに塩コショウをし、ドレッシングであえるだけです。
ベーコンはカリカリにすれば香ばしく、さっと湯通しすればあっさりと、ソテーにすればボリュームのある一品になります。スクランブルエッグを加えてもなかなかです。
ドレッシングは、しょうゆ味のものが私の好みですが、フレンチドレッシングもイケます。

Qベーコンを使う料理と言うと?

自家製ベーコンが絶品に出来上がりましたが、いつも、
①そのままスライスして食べる。
②ベーコンエッグ。
③パスタの具にする。
④リゾットの具にする。
⑤ベーコンエピ
⑥アスパラベーコン。
くらいしか思い付きません。
他に何かベーコンを使った美味しい食べ方や変わった料理はありませんか?

今日はとりあえず、一緒に燻製した卵、チーズと一緒にそのままの味を確かめました。

うまっ!!(^^)

Aベストアンサー

わたしは、ごくシンプルに、
ベーコンのダブルチーズ・ピッツァ が、好きですね。
生地を作っている時から、ワクワクしています。

Qベーコンを使う料理と言うと?

自家製ベーコンが絶品に出来上がりましたが、いつも、
①そのままスライスして食べる。
②ベーコンエッグ。
③パスタの具にする。
④リゾットの具にする。
⑤ベーコンエピ
⑥アスパラベーコン。
くらいしか思い付きません。
他に何かベーコンを使った美味しい食べ方や変わった料理はありませんか?

今日はとりあえず、一緒に燻製した卵、チーズと一緒にそのままの味を確かめました。

うまっ!!(^^)

Aベストアンサー

① オリーブオイルでニンニクを香り立つまでフライ
② みじん切りの玉ねぎ投入と小さく(お好みサイズ)切ったベーコン大量投入
③ 玉ねぎが透き通ったところでトマト缶(ホールでも水煮でも)投入
④ トマトがなじんで煮立ったところで下茹でしたジャガイモを投入
⑤ お好みのチーズをたっぷりふりかけ、弱火で蓋して数分(チーズによりけり調節)

うまーい。
彩にハーブを乗っけたり、ブラックペッパー振ってみたり
オリーブオイルを振りかけてみたりしてもいい感じです。
チーズを振りかけて蓋、じゃなくてチーズの前に耐熱皿に入れて
生クリーム、チーズを振りかけてからオーブンという手もあります。

ただ、塩の利いたベーコンならではで、ベーコンの塩気が薄いなら
各食材にそれを見越した下味が必要ですね。

火加減は全体弱火から中火。
完全に漢のやっつけ料理なので、細部はアレンジしてください。
でもうまいですよ。

Qほうれん草を使った料理で美味しく食べれる料理は?

ほうれん草を使った料理で美味しく食べれる料理は?

情報番組で茹でるとショウ酸が抜けて良いってやってました。
ほうれん草には一重項酸素を撃退するカロチノイドや中年太りに効くアルファリポ酸も豊富にあると聞きました。目にも優しいとかも・・・

1・茹でてショウ酸を排除してもカルテノイドやアルファリポ酸は残りますか?又は残す方法はありますか?

2・ベータカロテンは油と摂取すると吸収効率が上がると聞きました。同じようにカルテノイドやアルファリポ酸の吸収効率を上げる方法はありますか・・・食べ合わせ等も含む

料理は苦手なので・・・出来る限り簡単な料理を教えてほしいです。かなり贅沢ですが・・・
おひたしに鰹節に醤油かける一般的な料理はだめですか

Aベストアンサー

カロテノイドはαカロテンの仲間です。
ですので、脂溶性。ゆでても水には溶けにくく、油と一緒に摂取すると吸収されやすいです。

アルファリポ酸は分子量が小さいため、油・水どちらにも溶けます。
なお、アルファリポ酸が中年太りに効くとの報道は、あくまでも「バラエティ情報番組」による信憑性の低い情報であり、科学的検証・証明はされておりません。
過剰摂取はかえって害になるとの報告もありますので、ホウレン草をたくさん食べる程度ならともかく、サプリメントでの摂取にはご注意ください。
http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail471.html

で。
ホウレン草の料理で、なぜおひたしに鰹節醤油が「ダメ」なのかが判りませんが・・・。
シュウ酸が茹でると減るのはお書きの通りですし、同時に「油分」「カルシウム」と一緒に食べるとシュウ酸の害が減りますし、
油分はカロテノイドの摂取を向上しますので、
カルシウムと油分を含む鰹節とホウレン草を一緒に食べるのは、最適な食べ方であると言えます。
醤油と鰹節に飽きたら、市販ドレッシングをかけて食べても。

あとは、定番ですがバター炒め。
ゆでたホウレン草を5cmほどの長さに切って(手でちぎってもよい)、水気をしぼり、バターで炒めて塩胡椒するだけです。
缶詰のコーンを一緒に炒めたり、ホウレン草をドーナツ状にフライパンに載せ、その真ん中にバターと卵を入れて、ポパイエッグ風にしてもいいですね。
ポパイエッグは電子レンジでも作れます。
ゆでたホウレン草を耐熱皿にドーナツ状に入れ、真ん中に卵をおとし、爪楊枝で黄身に穴をあけ、ラップをしてレンジでチンでOK。
塩胡椒や、醤油、ケチャップなどかけて食べます。朝食にいいですね。
黄身に穴をあけないでチンすると、黄身が爆発する事がありますのでご注意を。

味噌汁に入れるのもおいしいですよ。
味噌汁はインスタントでもOK。出来上がった味噌汁にゆでたホウレン草をいれるだけです。

ホウレン草を一度にたくさん茹でておき、少しづつ料理に使うと、毎回ゆでなくてよいので便利です。
(ゆでたものは、冷蔵3-5日程度もつ)
もしくは、元々茹でて冷凍してあるものも購入できます。

カロテノイドはαカロテンの仲間です。
ですので、脂溶性。ゆでても水には溶けにくく、油と一緒に摂取すると吸収されやすいです。

アルファリポ酸は分子量が小さいため、油・水どちらにも溶けます。
なお、アルファリポ酸が中年太りに効くとの報道は、あくまでも「バラエティ情報番組」による信憑性の低い情報であり、科学的検証・証明はされておりません。
過剰摂取はかえって害になるとの報告もありますので、ホウレン草をたくさん食べる程度ならともかく、サプリメントでの摂取にはご注意ください。
http://hfn...続きを読む

Qカニカマ! カニカマ使う料理。 料理にカニカマをトッピング。 美味なカニカマの食べ方。 等々、みなさ

カニカマ!


カニカマ使う料理。

料理にカニカマをトッピング。

美味なカニカマの食べ方。

等々、みなさんのカニカマ料理のオススメ教えてください!

ちなみに自分は、レタスにカニカマをまぜドレッシングかけて食べるのが好きです。

Aベストアンサー

ちょっとほぐしたカニカマを大葉に巻いて、天ぷらにするのと
ピーマンとほぐしたカニカマを炒めてゴマをふり、そこへ出汁醤油をかけて
鰹節をふりかければ完成といった2品です


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