こんにちは。初めて質問させていただきます。
Small Talk で作られた Squeak というシステムがあるのですが、その中で使える Nebraska という機能を起動したいのですが、方法がよくわかりません。
具体的には、記述してあるサーバーとクライアントの立ち上げ方法を、 workspace ウィンドウに書いて、実行しているのですが、どちらもエラーが出てきてしまいます。恐らく、根本的にコマンドを書く場所や記述の仕方からして間違っているのだと思いますが。
よければ、具体的に起動の仕方の例を教えていただきたいです。長くなりそうですので、細かい説明は省略させていただきましたが、状況説明など、もっとこちらの説明が必要な時はおっしゃって下さい。

Squeak については、こちらを参照してください。http://www.mars.dti.ne.jp/~umejava/smalltalk/squ …
Nebraska については、こちらを。
http://minnow.cc.gatech.edu/squeak/1356

Squeak は結構マイナーなシステムだと思うので、回答していただける方がおられるか心配です・・・
それでは、よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

Squeakを昨日知った者です。


ネットで調べまわった範囲では、「Nebraska ツアー」という
下記のURLのサイトが(日本語サイトの中では)詳しかったです。

http://sumim.no-ip.com:8080/collab/20

ご参考までに。

参考URL:http://sumim.no-ip.com:8080/collab/20
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q以下のページ内の用語の意味を教えてください。 https://ja.wikipedia.org/w

以下のページ内の用語の意味を教えてください。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%81%85%E5%BB%B6%E3%82%B7%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0

>OITが強く要求される場合においては、遅延シェーディングは

この"OIT"とは一体なんなんでしょうか?

Aベストアンサー

すぐ上に書いてあるじゃないですか。

順序非依存の透明度 (en:Order-independent transparency, OIT)

Qhttp://****/の形をしたURIの総数

http://****/
上記のような形をした文字列のうち、URIとして正しいものは何個ありますか?
ただし、*には任意の文字が入るものとします。

Aベストアンサー

URIの形式として
scheme://[username[:password]@]hostaddress[:port][path]
scheme = http
path = /

・username,password に関する制限は何かあったかな?
・hostaddressについて
DNS表記では
RFC1035によると
ホスト名の最大サイズは63オクテット
FQDN の最大サイズは255オクテット
それぞれ最小サイズは1オクテット
RFC4343によると、大文字小文字は区別しないことになっていますが、有効なURIとして考えるなら大文字小文字は区別することになりますね。

使用できる文字はアルファベット,-,数字
Windowsの場合はこれに _ が追加されます

IPv6 直アドレスの形式の場合は16進数表現で、あらわされ、
[0000:0000:0000:0000:0000:0000:0000:0000]
03ef などは 3ef として表現してよい
0000:0000 など、0が連続する場合は :: で短縮できる。

日本語ドメインに関してはよくわかりませんがこれもURIとしては有効です。

・port について
0~65535 まで

・・・頑張って計算してください。

URIの形式として
scheme://[username[:password]@]hostaddress[:port][path]
scheme = http
path = /

・username,password に関する制限は何かあったかな?
・hostaddressについて
DNS表記では
RFC1035によると
ホスト名の最大サイズは63オクテット
FQDN の最大サイズは255オクテット
それぞれ最小サイズは1オクテット
RFC4343によると、大文字小文字は区別しないことになっていますが、有効なURIとして考えるなら大文字小文字は区別することになりますね。

使用できる文字はアルファベット,-,数...続きを読む

QPL/SQL での[CURSOR]の記述について

CURSORを使用する際に、以下のようなことが実現できるものか分からないもので、
ご質問させていただきました。

以下のような記述で、where条件を別の変数(wk_where)に格納しておいて、
それを連結させることが可能なのかお教えいただきたいです。
もしも可能であればどのように連結させるのでしょうか?

CURSORcur出力データIS
SELECT
AAA,
BBB
FROM
AAAテーブル
;

イメージとしては以下のように考えていました。
CURSORcur出力データIS
SELECT
AAA,
BBB
FROM
AAAテーブル & wk_where
;


以上ですが、宜しくおねがいいたします。

Aベストアンサー

検索条件となる項目は決まっていて値のみを変えたい、というのであればカーソルにパラメータを渡すようにすれば可能です。
検索条件まるごと動的に変えたい、ということであれば明示カーソルでは出来ないと思いますが、動的SQLを使えば可能です。

以下、参考になれば。

DROP TABLE TEST_TAB PURGE;
CREATE TABLE TEST_TAB AS
SELECT 1 COL1, 100 COL2 FROM DUAL
UNION ALL SELECT 1 COL1, 101 COL2 FROM DUAL
UNION ALL SELECT 2 COL1, 200 COL2 FROM DUAL
UNION ALL SELECT 2 COL1, 201 COL2 FROM DUAL
UNION ALL SELECT 2 COL1, 202 COL2 FROM DUAL
UNION ALL SELECT 3 COL1, 300 COL3 FROM DUAL
UNION ALL SELECT 3 COL1, 301 COL3 FROM DUAL
UNION ALL SELECT 3 COL1, 302 COL3 FROM DUAL
UNION ALL SELECT 3 COL1, 303 COL3 FROM DUAL;

SET SERVEROUTPUT ON
DECLARE
--カーソルにパラメータを渡せるように定義
CURSOR C1(I_COL1 TEST_TAB.COL1%TYPE) IS
SELECT *
FROM TEST_TAB
WHERE COL1 = I_COL1; --パラメータを検索条件に使用

--カーソル変数
W_RCUR_TEST_TAB SYS_REFCURSOR;
--レコード変数
W_REC_TEST_TAB TEST_TAB%ROWTYPE;
--基本となるSQL
C_SQL CONSTANT VARCHAR2(100) := 'select * from TEST_TAB';
--WHERE句
W_WHERE VARCHAR2(100);
BEGIN
--パラメータを設定してカーソルオープン
FOR R1 IN C1(1) LOOP
DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(R1.COL2); --100, 101
END LOOP;
FOR R1 IN C1(2) LOOP
DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(R1.COL2); --200, 201, 202
END LOOP;

--WEHRE句部分を生成
W_WHERE := ' where col1 = 3';
--動的SQLのカーソルオープン
OPEN W_RCUR_TEST_TAB FOR C_SQL || W_WHERE;
LOOP
--1行分のデータをフェッチ
FETCH W_RCUR_TEST_TAB INTO W_REC_TEST_TAB;
--データがなくなったら終了
EXIT WHEN W_RCUR_TEST_TAB%NOTFOUND;

DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(W_REC_TEST_TAB.COL2); --300, 301, 302, 303
END LOOP;
CLOSE W_RCUR_TEST_TAB;

END;
/
SET SERVEROUTPUT OFF

詳しくはORACLEのリファレンスを参照してください。
http://docs.oracle.com/cd/E16338_01/appdev.112/b56260/toc.htm

検索条件となる項目は決まっていて値のみを変えたい、というのであればカーソルにパラメータを渡すようにすれば可能です。
検索条件まるごと動的に変えたい、ということであれば明示カーソルでは出来ないと思いますが、動的SQLを使えば可能です。

以下、参考になれば。

DROP TABLE TEST_TAB PURGE;
CREATE TABLE TEST_TAB AS
SELECT 1 COL1, 100 COL2 FROM DUAL
UNION ALL SELECT 1 COL1, 101 COL2 FROM DUAL
UNION ALL SELECT 2 COL1, 200 COL2 FROM DUAL
UNION ALL SELECT 2 COL1, 201 COL2 FROM DUAL
UNION A...続きを読む

Qhttpへのアクセスをhttpsに変えたい

書き込みさせていただきます。

サイトのフォーム部分のみ、httpではなくhttpsで接続したいです。
.htaccessに下記を記述し、フォームがあるディレクトリにアップロードしました。
※下記サイトを参考にしました。
http://d.hatena.ne.jp/mrgoofy33/20100914/1284414817

RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTPS} off
RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R,L]

しかし、アップロードすると
https://www.xxxxxx.jp/form/を開けません。
サーバ"www.xxxxxx.jp"にセキュリティ保護された接続を確立できません。
と出て、表示されません。
何か記述は間違っていますか?

よければ、アドバイスお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。
https での接続を行いたいとのことですが、すべての WEB サーバが https でのアクセスに対応しているわけではありません。
https 接続を行うには、サーバ側でそのための設定が行われている必要があります。
おそらく、その設定がなされていないのだと思います。
一度、お使いのサーバ(www.xxxxxx.jp)の設定状況を、管理者の方等へ問い合わせてみてはいかがでしょうか。

参考URL:http://q.hatena.ne.jp/1135472766

Q自作ブラウザで、『http』と『https』の区別

お世話になります。

プログラムで、自作ブラウザを作っています。実際に表示する部分はそれなりのコントロールを
使用しているので困らないのですが、URLを渡すときに、頭の『http://』や『https://』を
省略しても正しく開けるようにしたいのですが、このアルゴリズムはどんな感じにするべきですか?

勿論、まったく存在しないURLやでたらめな文字列の時は別として、仮に『https://www.abc.com』
などのようなURLが存在する場合、手入力で『www.abc.com』と入力しただけでも開くように
したいという、単純なことです。

今の考え方では、
1.頭にhttp://,https://のどちらともついていなければ、頭にhttp://をつけてURLが存在するか調べる。
2.開ければそれでいいが、開けないときはhttps://をつけて存在するか調べる。
のようにするのかと思っていますが、これであっていますでしょうか。

会っていなければ修正、また、もっと良い方法があればご掲示ください。

よろしくお願いします。

お世話になります。

プログラムで、自作ブラウザを作っています。実際に表示する部分はそれなりのコントロールを
使用しているので困らないのですが、URLを渡すときに、頭の『http://』や『https://』を
省略しても正しく開けるようにしたいのですが、このアルゴリズムはどんな感じにするべきですか?

勿論、まったく存在しないURLやでたらめな文字列の時は別として、仮に『https://www.abc.com』
などのようなURLが存在する場合、手入力で『www.abc.com』と入力しただけでも開くように
したいという、...続きを読む

Aベストアンサー

urlを渡す時、スキームは省略したら如何ですか?

的外れかも知れませんが、HTMLやCSSではスキーム表記(http:、https:)の省略が可能です。

と言うか、googleは元々省略する事を推奨しています。

html内でのリンクやcssでは//から始める方が良いと言っています。

httpが有る日SSLに対応されていてhttps:になったとしても、使う側は何もしないで自動で切り替わりますから・・。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報