プロが教えるわが家の防犯対策術!

こんにちわ。

炊飯器で炊いたご飯に芯が残ってしまいました。

お弁当にオムライスを作ろうとおもい、朝時間がないので
ピラフ風に炊飯器でチキンライスならぬ炊き込みご飯風なものを
セットし、タイマーをかけました。
中身はとりささみ、バター、ミックスベジタブル、ケチャップ、塩コショウです。

しかし、炊き上がりを見て、何か変だなと想い
食べてみたところ、芯が残っていました。

炊き込みご飯など、普通にたけますし、ジャーも故障ではないようです。

考えられることは、
1、具を多く入れすぎた?
2、バターを入れたため沸点が変わった?
3、ケチャップのせい?

水は適量入っておりました。

どなたか、理由がわかる方いらっしゃいましたら
書き込みお願いします。

ちなみに時間もなかったので、電子レンジで再加熱し
(まだ芯は残っていますが)オムライスにして
食べ終わったところです。
(まずかったです><)

よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

エレファントマーク


http://www.zojirushi.co.jp/faq/faq_suihan2.html#8
を見ると
>考えられることは、
1、具を多く入れすぎた? が 正解のよう。

どれくらいの量(何合?)を炊いたのかが不明なので、・・・。

まだ、残りがあるなら
ホワイトソースかけて、オーブンで焼いて・・・ドリア にでもしてみますか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご連絡ありがとうございます。
炊いたのは1,5合なので、無理やりお弁当に入れちゃいました(笑(2人分))
具が多すぎたのでしょうかね。。
こんなこともあるのかとちょっとびっくりでした。

ありがとうございます。

お礼日時:2006/06/08 16:58

水でなくケチャップベースのスープで炊いたということになりますよね。

お米を研いでからスープに浸す前にある程度時間を置かれましたか?
調味料が入っていると、お米の中に水分が浸透しにくくなると聞いたので、私が炊き込みご飯をするときは、必ずお米を研いでからしばらくざるに上げておき、その後だし汁に浸して炊くようにしています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
置き時間ですか・・・
どうだったかな。。
たぶん、普通にといで(定量の水を入れて)、少したってから
具とケチャップ、塩コショウして、夜タイマーセットで
朝炊き上がりでした。

いまだにおなかの中で芯が(笑)

炊き込みご飯の場合は普通に炊けるけど
ケチャップがまずかったってことでしょうかね。

今度は手抜きをしないで朝炒めます(汗

皆さんありがとうございました。

お礼日時:2006/06/09 18:00

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!