こんにちわ。
炊飯器で炊いたご飯に芯が残ってしまいました。
お弁当にオムライスを作ろうとおもい、朝時間がないので
ピラフ風に炊飯器でチキンライスならぬ炊き込みご飯風なものを
セットし、タイマーをかけました。
中身はとりささみ、バター、ミックスベジタブル、ケチャップ、塩コショウです。
しかし、炊き上がりを見て、何か変だなと想い
食べてみたところ、芯が残っていました。
炊き込みご飯など、普通にたけますし、ジャーも故障ではないようです。
考えられることは、
1、具を多く入れすぎた?
2、バターを入れたため沸点が変わった?
3、ケチャップのせい?
水は適量入っておりました。
どなたか、理由がわかる方いらっしゃいましたら
書き込みお願いします。
ちなみに時間もなかったので、電子レンジで再加熱し
(まだ芯は残っていますが)オムライスにして
食べ終わったところです。
(まずかったです><)
よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
エレファントマーク
http://www.zojirushi.co.jp/faq/faq_suihan2.html#8
を見ると
>考えられることは、
1、具を多く入れすぎた? が 正解のよう。
どれくらいの量(何合?)を炊いたのかが不明なので、・・・。
まだ、残りがあるなら
ホワイトソースかけて、オーブンで焼いて・・・ドリア にでもしてみますか。
ご連絡ありがとうございます。
炊いたのは1,5合なので、無理やりお弁当に入れちゃいました(笑(2人分))
具が多すぎたのでしょうかね。。
こんなこともあるのかとちょっとびっくりでした。
ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
水でなくケチャップベースのスープで炊いたということになりますよね。
お米を研いでからスープに浸す前にある程度時間を置かれましたか?調味料が入っていると、お米の中に水分が浸透しにくくなると聞いたので、私が炊き込みご飯をするときは、必ずお米を研いでからしばらくざるに上げておき、その後だし汁に浸して炊くようにしています。
ご回答ありがとうございます。
置き時間ですか・・・
どうだったかな。。
たぶん、普通にといで(定量の水を入れて)、少したってから
具とケチャップ、塩コショウして、夜タイマーセットで
朝炊き上がりでした。
いまだにおなかの中で芯が(笑)
炊き込みご飯の場合は普通に炊けるけど
ケチャップがまずかったってことでしょうかね。
今度は手抜きをしないで朝炒めます(汗
皆さんありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 家ではどんな炊き込みご飯を作っていますか? 5 2022/10/27 21:30
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- レシピ・食事 炊飯器調理、について。 2 2023/03/04 07:50
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- 離婚 20時過ぎに帰ってきてご飯がないの炊飯器セットして残り物温めながら少し洗濯畳んで子供を塾に迎えに行っ 10 2022/06/09 23:18
- 冷蔵庫・炊飯器 炊き込みご飯について 炊飯器で炊き込みご飯作る時米とカツオ出したけ入れて炊いたら味以外に粘り気など変 2 2022/10/10 07:18
- 食べ物・食材 復職したら、「炊きたてのごはん」を食べることが 4 2022/08/03 18:43
- 食べ物・食材 玄米を炊飯器で炊きました。米粒のままで、芯が残ってます。 もったいないので食べたいのですが、加工して 4 2022/11/27 19:09
- レシピ・食事 秋口になると炊き込みご飯が炊きたくなります。 10 2022/08/27 08:36
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器保温についてです。 夜にご飯炊いて食べた後手動で保温切り 朝に保温入にしてます それをタイマー 2 2023/06/30 11:23
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
ひじきのヒ素
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
しゅうまいの具の保存について
-
煮豚を作ったときの煮汁は、使...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
ひじきについて
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
会社に持って言ったお弁当を次...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
ひじきのヒ素
-
煮豆の皮が破れないようにす...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
しゅうまいの具の保存について
-
離乳食のひじきについて 9ヶ月...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
作りおきができるメニューを教...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
マジパン細工の長期保存法(食...
-
料理して、煮物やシチュー、親...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
おすすめ情報