餃子を作ろうと思ったら皮を買い忘れてしましました。
簡単な、皮の作り方教えてください
お願いします。

A 回答 (2件)

もう、作り始めてますよね・・・。



一応、餃子の皮で、寝かせないで作る方法が載っているサイトです。

もし、まだ作り始めてないのでしたら、こちらをご覧ください。

http://homepage1.nifty.com/odamonta/tyuuka/gyouz …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
助かりました。

お礼日時:2002/02/24 23:02

それは、大変ですね!


まだ間に合いますか?
下のURL参考にどうぞ・・・

参考URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/faq/4 …
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2002/02/24 23:03

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Q餃子戦争

浜松と宇都宮の餃子戦争 ここ何年か(2-3年)騒がしていますね。

以前は餃子と言えば、宇都宮 と何も考えなかったのですが、ニュースを聞いて驚きました。

要は国の家庭での消費統計の結果(1戸あたり)での全国1位、ということなんですね!

家庭の消費量、、、て、、、それはそれでいいんだけど、、、。

餃子の街、を標榜しているからには、人口あたりの餃子店数とか、、、

観光客にメリットがあるのは 家庭の消費は関係ないですよね。
むしろ家庭で食べるのが多い=お店に行かない、となって お店の質や数と逆になってしまうような、、、。

なんだか、意味がない(逆になる)ような統計で1位、と言われても、、、

人口当たりの店数、とか何か外からの人に「効果」がある指標での「日本一」は設定できないのでしょうか?  国の統計にない? 民間では信用できない?

他の***日本一(食べ物系)も同じような物なのでしょうか?
単に「PR」に言っているだけで、観光客とは無縁(それに近い)な情報での話?

Aベストアンサー

> 浜松と宇都宮の餃子戦争 ここ何年か(2-3年)騒がしていますね。

浜松と宇都宮の餃子店が多いのか少ないのかはよく分かりません。
大阪にも駅前に「餃子スタジアム」なる餃子専門店が集まった場所がありますし、例えば横浜中華街の餃子など、有名どころは沢山あります。その他にも、いわゆる専門店ではなくても美味しい餃子屋は沢山あります。
単に餃子を出す店というだけであれば、単純に中華料理店や居酒屋の大部分が該当してしまいます。

なので、統計を取る前段階で、何をカウントしてよいのかがはっきりしないため難しいんじゃないかなと思います。


> 単に「PR」に言っているだけで、観光客とは無縁(それに近い)な情報での話?

実際に毎年大会がある「B級ご当地グルメ」などのように客観性のある話ではありませんが、浜松と宇都宮の件では、単に「プロレス」でPRをかけている、というのが正解でしょう。

ただし、PRをかけているということは観光客を呼ぶためのものです。成功しているかどうかはともかくとして、観光客に無縁のものではないはずです。

Q餃子と春巻の皮の作り方

海外在住の主婦です。餃子と春巻を自分で作ろうと思ったのですが、皮が売られていません。どなたか皮の作り方を教えてくれませんか?
具は何とか作れそうです。ついでに餃子のおいしいタレのレシピも教えてくださればうれしいです。(オリジナルのレシピでもOKです!)
 

Aベストアンサー

餃子の皮の作り方は参考URLをご覧下さい。
春巻の皮は餃子の皮よりかなり難しくあまり一般的にはやらないのですが下記ページを参考にして見て下さい。

http://melma.odn.ne.jp/mag/33/m00032833/a00000002.html

餃子のたれの方ですが、良くあるぽん酢にラー油の垂れも良いですが本場中国だとお酢だけで食べたりします。
米酢出来れば黒酢の良いものでも良いですが中国のお酢が手に入れば使ってみてください。

また、ニョクマム(ナンプラー)を少しお酢に入れると東南アジア風になって美味しいです。細かくみじんに切ったネギを入れると良いですよ。

焼き肉のたれを使うと美味しかった覚えもありますがこれは変化球ですね。

あと大根おろしを電子レンジで温めてそこにぽん酢を入れてこれを付けるのも美味しいです。

参考URL:http://homepage1.nifty.com/odamonta/tyuuka/gyouza.htm,http://www.ecorient.co.jp/hmp/mm/009/

餃子の皮の作り方は参考URLをご覧下さい。
春巻の皮は餃子の皮よりかなり難しくあまり一般的にはやらないのですが下記ページを参考にして見て下さい。

http://melma.odn.ne.jp/mag/33/m00032833/a00000002.html

餃子のたれの方ですが、良くあるぽん酢にラー油の垂れも良いですが本場中国だとお酢だけで食べたりします。
米酢出来れば黒酢の良いものでも良いですが中国のお酢が手に入れば使ってみてください。

また、ニョクマム(ナンプラー)を少しお酢に入れると東南アジア風になって美味しいです。細...続きを読む

Q日本一○○を探しています。

イベントで使用したいのですが、
全国それぞれの県で、日本一○○を探しています。
すべての都道府県をあげたいのですが、北海道など、沢山ある場所もありますが、全く見つけられない県もいくつかあります。
どんなデータでも(大人から子供まで見ても不快にならない情報)構いません、ご存知の方教えて下さい。
例えば、栃木-餃子消費量日本一など。

Aベストアンサー

こちらのサイトで何でも日本一が分かりますよ

参考URL:http://www.teikokushoin.co.jp/09_japan/japan.html

Qもちもちした本格的な餃子の皮の作り方の本は?

もちもちした本格的な餃子の皮の作り方が詳しく載っている料理本を
教えてください。

水餃子(汁がないタイプ)にして茹で上げてたれをつけて食べるものを
作ってみたいのですが、もちもちとした皮を作る詳しい作り方やコツが
わかりません。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

料理本ではありませんが簡単なので、中国人の友人に教えてもらったやり方で私がやっているレシピを。

強力粉1:薄力粉1+水(ぬるま湯)0.8~0.9+塩一つまみ

です。
塩は水に溶かしてから入れます。
混ぜて硬さを確かめつつ足したり減らしたりしてますので水は結構目分量だったりします。
よくこねると次第に手に付かなくなり、つやが出てきます。
何度も折りたたんでは伸ばしを繰り返すとコシが出ます。
ひとまとめにして湿らせた布巾かラップに包んで20~30分生地を寝かせた後、打ち粉(私は皮に使ったのと同じ粉を使ってます)をした台で棒状に伸ばして切って麺棒で丸く伸ばします。
(寝かしている間に具財を用意するとちょうどタイミングよく包みに入れます)

強力粉だけで作るとこねるのが大変ですがコシがあるもちっとした皮に仕上がりますよ。
男手があるときは是非強力粉でどうぞ。

ふちをぎゅっと押さえて中身が出たり水分が中に入らないように包むのがポイントです。
ゆでた後のゆで汁はいいスープになりますので翌日ラーメンや中華スープにするといいですよ。

ネット上でもいくつかレシピが公開されていますのでご参考に。
http://www.gyoza-do.com/guidance/make.html
http://homepage1.nifty.com/odamonta/tyuuka/gyouza.htm
http://www.h5.dion.ne.jp/~china/newpage106.htm

料理本ではありませんが簡単なので、中国人の友人に教えてもらったやり方で私がやっているレシピを。

強力粉1:薄力粉1+水(ぬるま湯)0.8~0.9+塩一つまみ

です。
塩は水に溶かしてから入れます。
混ぜて硬さを確かめつつ足したり減らしたりしてますので水は結構目分量だったりします。
よくこねると次第に手に付かなくなり、つやが出てきます。
何度も折りたたんでは伸ばしを繰り返すとコシが出ます。
ひとまとめにして湿らせた布巾かラップに包んで20~30分生地を寝かせた後、打ち粉(私は皮に...続きを読む

Qあなたが好きな餃子を教えて!【教えて!gooウォッチ編集部のmacoからのお題】

みなさん、こんにちは。
教えて!gooウォッチ編集部(http://oshiete.goo.ne.jp/watch/)のmacoです。

いつも教えて!gooウォッチ編集部からのお題に回答いただきありがとうございます。

皆さんは今年のボジョレ・ーヌーボーは飲まれましたか?
私は解禁日に「【食べ飲み放題】ボジョレー解禁×餃子」イベントに行って参りました。
ボジョレーと餃子?と思いながらもワインと餃子がよく合って、ワインが進む、進む。
そして、餃子好き☆というほどの餃子女子ではなかったのですが、餃子も進む、進む。
たくさんあった餃子の中でも「パクチー餃子」にどハマリで、何度もリピートしちゃいました。

ということで、今回のお題は「ボジョレ・ーヌーボー」ではなく、
「あなたが好きな餃子を教えて!」 です。
定番餃子はモチロン、変り種餃子、我が家の餃子、餃子がオススメのお店などなど
あなたの餃子愛を教えてください♪(・∀・)

↓次はウォッチ編集部で紹介した、こちらのお店に行ってみようと思います-☆↓
餃子女子が集結する餃子専門ワインバルが八丁堀にオープン
http://oshiete.goo.ne.jp/watch/entry/53e81dc4f0fef133b66eec3a7fbc8362/

たくさんのご回答お待ちしております!

【注意】
編集部メンバーからのお題は毎週木曜日に出題し、翌週の木曜日にベストアンサーの選出を行います。
なお、このお題は教えて!gooウォッチの記事と連動する可能性があり、その場合、回答が記事に掲載されることもございます。

みなさん、こんにちは。
教えて!gooウォッチ編集部(http://oshiete.goo.ne.jp/watch/)のmacoです。

いつも教えて!gooウォッチ編集部からのお題に回答いただきありがとうございます。

皆さんは今年のボジョレ・ーヌーボーは飲まれましたか?
私は解禁日に「【食べ飲み放題】ボジョレー解禁×餃子」イベントに行って参りました。
ボジョレーと餃子?と思いながらもワインと餃子がよく合って、ワインが進む、進む。
そして、餃子好き☆というほどの餃子女子ではなかったのですが、餃子も進む、進む。
た...続きを読む

Aベストアンサー

やっぱり女房の餃子・臭い仲なのでニンニク倍増してくれます
やさい100%です・最近は餃子ピーもダブルサイズがあるようで
これで巻いてもらうと熱々は喉越えの瞬間は生き地獄ですよ 
体も温まる  酒は冷酒が最高似合います。ちなみに一個60g
位だと言っています@女房    二つでおなか一杯になります
当然ですがゴマ油で焼きます タレはもちろん自家製激辛・・です

Q餃子の皮の作り方

昔、中国人の方に教わって作ったときとても美味しくできました。
なのに、そのレシピを忘れてしまったのです。
そこで、本屋で調べて作ったのですが、いまいちでした。
教えてください。

そのとき、前に作ったときよりかなり長い時間練ってしまったのですが、
練りすぎるとまずくなるのでしょうか?
それとも、薄力粉と強力粉の比率が悪かったのでしょうか?
レシピとアドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

参考になれば、

http://www.ohbun.co.jp/hot/wwwboard/messages/1994.html

http://member.nifty.ne.jp/skom/f2/hp2_2c.htm

Q餃子のくっつかない焼き方

母がよく餃子を作ってくれます。
しかし、いつも餃子とフライパンがくっつきフライ返しでガリガリやっては皮がフライパンにくっつき中身が丸見えの状態で皿に盛られます。
しかも餃子と餃子もくっついており、うまく剥がれてくれません。
いつもちぎれた皮と中身を一緒に口に入れてなんとか餃子という状態を保っているような状態です。

そこでなんとかフライパンにくっつかない方法、餃子同士がくっつかない方法とかありましたらお教えください。

ただ、条件が一つありまして、うちは5人家族で結構みんな食べるので餃子と餃子を離して焼くということができません。
それを前提にお願いします。

Aベストアンサー

こんばんわ。僕は、男性ですが、参考意見を書かせていただきます。

餃子とフライパンがくっつきフライ返しでガリガリやっては皮がフライパンにくっつき中身が丸見えの状態・・・という事で原因がわかりました。
十分にフライパンを熱くしていないとそうなります。

餃子と餃子もくっついており、うまく剥がれてくれません・・・という事ですが、これは、焼き方の問題があるのでは?

餃子専門店で働いていましたが、最初よく熱した鉄板(フライパン)の上に少量油をひき、餃子を並べて焼きます(多くても大丈夫)。
次に表面が焼け、焦げ色がついたら水を入れすぐふたを閉め蒸し焼きにします。
この時水を入れすぎてはダメですよ。しばらくして(水分がだいぶ蒸発した頃:中身に火が通った頃)、ふたを開け残りの水分を蒸発させて、取り出せば美味しい餃子ができますよ。

十分にアドバイスできたか分かりませんが、頑張ってください。

Q作った餃子の皮のレシピについて

何か皮で作りたかったので、餃子の皮を作りました!!

もちろん市販の皮とは天と地の差ですが(´∀`)

そしてよくあるレシピが、トースターでピザ風に焼き上げるレシピですが、うまそうです!!

しかし…一度トースターで手作りの皮だけを実験で焼いてみました!!

結果…
・何故か中が膨らみました
・焦げ目はなかなかいい感じにつきました
・食感は硬い
・うまくはない

こんな感じになりました(´;ω;`)

サイトで人が載せてるおいしいピザ風にはなりません
どなたか教えてくださいm(_ _)m

フォークで穴でも開けるのかな?

Aベストアンサー

餃子の皮は、市販のものでも、おっとっとのように膨らみます。
実験してください。

食感が硬いというのは、手作りだから仕方ないです。
手作りだと、どうしても、分厚くなってしまうので。

ピザ風にするには、できるだけ薄く作り、フォークで穴を開けて、
先に具とチーズを乗せてください。

そうすると膨らみも最小限に抑えられて、
薄焼きピザのようになりますよ。

Q変わりダネ餃子

こんばんは。
今度友達を呼んで餃子パーティーをしようと思います。
そこで変わりダネのおいしい餃子をご存知の方にレシピを教えて頂きたいと思い質問しました。

普通の餃子は作るつもりなので、他に2種類くらい作れたらいいと思います。
基本的には焼き餃子になると思うので、焼き餃子にするとおいしい変わりダネ餃子を教えてください。
どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

あまり変わってはいないかもしれませんが、
下記のような具材の餃子はいかがでしょうか?

「にら玉餃子」
作り方
1・卵をいり卵にして冷ましておいて、
にら・白菜・長ネギを普通の餃子のように下ごしらえしておく。
2・豚ひき肉にしょう油・酒・ごま油・にんにく・しょうが・塩コショウで味付けして、
 1に混ぜる。


「きのこビーフ」
作り方
1・竹の子としいたけを5ミリ角に、長ネギをみじん切りにする。
2・1に牛ひき肉を入れてよく混ぜ、しょう油・しょう・ごま油・オイスターソース・にんにくのすりおろし・塩コショウで味付けをする。

あとは2つとも皮に包んで焼くだけです!!
にんにくダレ(にんにくを荒くみじん切りにして、ごま油できつね色になるまでゆっくり炒め、酢としょう油を加えて完成です)で食べると更に美味しいです。


他にも上げたいところですが、2種類くらいということなので2つ紹介してみました。
楽しいパーティーになればいいですね(^O^)

Q餃子で,具と皮が分離しないで作る方法

タイトル通りなのですが,焼餃子を自作する際,
どうしても,中身の具と皮が離れてできあがってしまいます。離れないで作る方法がないでしょうか。

Aベストアンサー

おはようございます。
私もそうなってしまうことがあります。
これは想像なのですが、

*肉は熱を加える縮むので、皮との間に隙間ができるのではないか。
*焼く時に水を差して蒸し焼きにする時、温度が下がって皮が伸びてしまうのでは。
*市販の皮だから?

と考えました。
それからは、なるべく身を詰めるようにして作り、熱湯を入れて蒸し焼きにして作っていますが、(皮は市販の物)うまくいくときもあれば、いま一つの出来上がりのときもあります。
パリッときれいな焼き色に焼くのも難しいし、くっついてしまったり、毎回試行錯誤です。
餃子って奥が深いですよね。
参考にはならないかと思いますが・・・


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