冷やし中華っていつ生まれたのでしょうか?
教えて下さい!!
気になって、困っています。
みなさん。具は何をのせます?
あと、マヨネーズって邪道ですか?

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A 回答 (9件)

質問の内容の順に答えます。



(1)いつ生まれたのか、知りません。答えがでるのを楽しみに待っています。(おいおい‥‥)

(2)自宅で作るときは、具は、ハム、キュウリ、薄焼き卵で作っています。これらがあれば、充分だと感じています。ハムより、チャーシュの方がと言う方がいらっしゃると思いますが、あの、酸味に負けてしまうような気がして、どちらかと言えばハムにしています。

(3)は、「個人の好みで良いのではないか」と思います。
全く違う話しですが、私の家では、カレーにソースと卵をかけて食べていました。それを、外でやったら変態扱いされてしまいました。味は、好みだと思うので、邪道ではないと思います。また、もともと、酸味のあるたれですので、やったことはありませんが、マヨネーズは、合うような気がします。今度チャンスがあれが、やってみようかと思っています。(私に合うか合わないかは、その時のお楽しみということで‥‥。)

助言にでもなれば、幸いです。
tukitosan でした。
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この回答へのお礼

早速お返事ありがとうございます。
この部分に反応するのも変かもしれませんが私の家でも、カレーにソースと卵をかけます。私は卵の黄身を混ぜて食べるのが大好きです。私が変態扱いされたのはシチューにご飯を混ぜて食べた時です。でもしますよねー!!?
おーっと話が脱線してしまいましたが。
お礼を言いたくてコメントしました。

お礼日時:2000/12/26 09:28

銀座並木通り、5または6丁目の西側にあった「揚子江」だと思います。

。。右隣りは鰻の大和田で、昭和30年代後半ですが、
どちらが火元か知りませんが、火事で焼けた後しばらく「京劇の隈取のある」看板がそのままになっていて印象的でした。
盛り付けに特徴があり、全体は富士山型できれいに揃えた千切り上の具を、規則正しく方錐形に飾っていました。
具は、ハム、胡瓜、錦糸玉子、クラゲなどで醤油ベースのあっさりタイプの東京風でした。
後日TVで同じ看板の店が神田の方にあるのを知りましたが、そこも元祖だと言う話ですから移転してきたのかもしれません。
ただし、目白の揚子江はぜんぜん関係ないと思います。
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たぶん銀座が発祥だと思います。

ぜんぜん自信なしですが。

わたしが好きなのはインスタントで邪道と思われるかもしれませんが「中華三昧」の冷やし中華です。あのごまだれがたまらな~い。
具はいろいろ。きゅうり、トマト、もやし、錦糸玉子、焼き豚、かにかまが揃えば完璧です。だいたいどれか欠けるけど。

マヨネーズは家ではやらないけど、コンビニではよく付いてますよね。夏バテ気味でカロリー摂りたいときにはいいのかも(笑)。そこそこ市民権は得てると思います。
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私もテレビで、仙台発祥説・銀座発祥説を見ました。

そん時はこっちが最初だ!って確定はしてませんでしたね。

個人的な推測ですが仙台説は眉唾ですね。だって仙台の人って冷やし中華って食べないもん(^^; 盛岡だったら地元の人も冷麺を良く食べるけど、仙台の人はそんなに食べないよ。話題にも上らないです。仙台に4年住んでて感じた経験談です。

仙台は東京追従文化ですので独自の物ってあるかなあ(^^;
萩の月は全国区になりましたけどねえ。笹かまも塩釜だろうし・・・
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
仙台の貴重な意見ありがとうございます。
私の友達(仙台生まれの仙台育ち)は冷やし中華は仙台が発祥だ!!といっておりましたが・・・・?

これもやっぱり。人それぞれなのでしょうか

お礼日時:2000/12/26 09:50

いつかは分かりませんが、


生まれたところは、銀座にある老舗の中華料理屋さんです。(店名忘れました、すみません)
一説には、仙台の冷麺から生まれたっていうのもあるのですが、
銀座のお店の方を、グルメ番組で3、4回見たので、
たぶんこっちだと思います。
今のオーナーが、先代が考え出したと言っていたので、
時期はもしかしたら明治ぐらいかも知れないですね。
あと、麺を隠して三角に盛るのは
富士山をイメージしているそうです。

マヨネーズですか?
元々マヨネーズ好きなのでOKですが、
なくちゃイヤって事はないです。
具は、きゅうりと錦糸玉子と鳥のささみ(バンバンジーって言うのかな?)の組み合わせが好きですね。

この回答への補足

回答ありがとうございます。
銀座説、仙台説。奥が深いです。
もっともっと難しくなりそうです。

補足日時:2000/12/26 09:42
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確かに、kohjiさんの仰るように「神保町」説、


ただ、絶対的多数と信憑性でK-Iさんの仰る「仙台」説が
有力でしょう。
と言うのも、
仙台で昭和12年「涼伴麺」として生まれたのが始まりのようです。
そして戦後、現在の冷やし中華の形になってきました。
昭和35年に大久麺工業という会社が家庭用パックを発売して宮城県全域に広がっていき現在に至っています。

そう言えば、雷波少年の「究極の麺ロード」の中で、
中国の漢中の家庭料理に「面面皮(メンメンピ)」という物があり、それが冷やし中華に似ていたと言っていました。
そうなると、国内に限れば仙台が発祥の地になるのでしょう。
そして、マヨネーズに関しては下記参考URLをご覧下さい。
因みに、私は好きです。

参考URL:http://www.ars-system.com/ucchi/ohanashi/mayohiy …
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
参考URLも見ました。ウオーって感じの内容でした。
メンメンピ。んーんまたまた謎が深まりそうです。

お礼日時:2000/12/26 09:42

冷し中華は仙台が発祥という説を良く耳にしますよね。


で、その説でいう発祥店、北京料理「龍亭」では昭和12年に開発したとのことです。
詳しくは、「龍亭」のHPをごらん下さい。

それから、我が家の冷し中華は邪道そのものです。
ハムの代わりに鶏ささ身かツナそして薄くスライスしたタマネギ、それにキュウリ、卵、トマトといった定番を加えます。さっぱりしていて家族には好評ですよ。

マヨネーズは発祥店では使っていないようですが。名古屋では定番と聞いた事があります。

参考URL:http://www.ryutei.com/
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
おもしろい具材ですね。来年の夏いえでもやってみます。
HPも今から見てみます。

お礼日時:2000/12/26 09:37

いつ、だれが、という正解は前グルメ番組で見たような気がするのですが・・・忘れてしまいました。


具は普通のしょうゆベースのたれの時は、ハム、きゅうり、薄焼き卵、ミニトマトというスタンダードなもの、
ごまだれのときは、蒸し鳥をさいたもの、もやし、レタス、ゆで卵なんかにします。あと、マヨネーズの件ですが名古屋では、まったくフツーの食べ方です。どこの中華屋さんにいっても、当然のように、麺の真中にてんこもりにするか、器の端にたっぷりなすりつけられてきます。(笑)関東、関西では見なかったんですけど・・・
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
私は九州なんですが、こっちもあんまり見ないですねー。
コンビニが出しているものについているのでだんだん広まってるのでしょうか?

お礼日時:2000/12/26 09:33

「いつ」ってのは一寸忘れましたが、東京神田神保町にある「新世界菜館」が元祖だったと思います。


「具」は何入れても基本的に良いのですが、家ではハム、人参の千切りを茹でた物にごま油垂らした物、キュウリ、錦糸卵、位ですかね。
「マヨネーズ」?良いんじゃないですか?合えば。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
東京説 1って感じですね。
もう少し、探ってみようと思います。
マヨネーズも個人の好みですよね。

お礼日時:2000/12/26 09:30

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Q美味しい冷やし中華

冷やし中華の季節がやってきました(*^。^*)

美味しい冷やし中華教えて下さい。

スーパーで売っている冷やし中華や、ネット販売で手に入る冷やし中華を希望します。 
コンビニやスーパーで売ってる、一番安い冷やし中華しか食べたことないのです(恥)

Aベストアンサー

俺は仙台人です。

仙台と言えば冷やし中華発祥の地!!

なんだけど・・

正直、どこも同じ味です。


けど、おいしい食べ方を紹介します!!

マニアックな食べ方なんだけど・・

東北の田舎の方で冷やし中華を頼むと



マヨネーズが付いてきます!!!!



これが、何気に鬼ウマ!!!!

マヨネーズ食える人はオススメです!

Q冷やし中華と冷麺の違い

 私は、「冷やし中華」と言われると、それは「冷麺」と同じことだと思っていました。
 中華料理屋で「冷麺をください」と言ったら、「冷やし中華」が出てくると思っていたのです。

 しかし、夫に「冷やし中華と冷麺は別のものだ」と言われ、今、争い中です。夫曰く、「冷麺」は「韓国冷麺」のことを意味する、とのこと。

 一般的にはどうなのでしょうか? 
 皆さんも、「冷麺」と聞くと、一番最初に出てくるのは「韓国冷麺」なのでしょうか? 教えてください。

Aベストアンサー

私が子供の頃は、冷やし中華と冷麺は同じ意味でした。
住んでいる地域は神戸です。
最近では、冷やし中華と冷麺を区別するようになりましたが。

大辞泉から抜粋
1.朝鮮半島の麺料理。
2.関西で冷やし中華そばのこと。

Wikipediaから抜粋
1.冷たい麺料理である冷し中華の別名。西日本でよく呼ばれる。
2.冷たい麺料理であるつけ麺の別名。
3.朝鮮・韓国の麺料理のひとつ。

とあり、辞典にも載っています。
(広辞苑は知りませんが)

Q「冷やし中華」と「冷麺」の違い

「冷やし中華」はよく食べるんですが「冷麺」は食べたことがないんです。
「冷やし中華」と「冷麺」の決定的違いって何でしょう?
(冷麺の麺が半透明で茶色っぽいのはテレビで見たことがあります。)

Aベストアンサー

#2です。早速のお礼、ありがとうございます。

「冷やし中華」と「冷麺」の違い・・・決定的なのは、麺の材料です。

冷麺はそば粉を原料としています。
(ページ内の商品は「盛岡冷麺」という、独自の手法をとっており、
 でん粉 (小麦粉と片栗粉) を使用していますが)
○ 特徴・麺
http://www.moriokareimen.com/rekisi-tokuchou-men.htm

一方の中華麺は原料に小麦粉を使用しています。
○ 手打ちらーめん
http://homepage1.nifty.com/odamonta/tyuuka/

お互いの食感の違いとして、
冷麺の麺は (例えが悪いですが) ゴムの様な食感で、
初めて食べる方がいれば、恐らくカルチャーショックを受けるでしょう。
噛んでも噛み切れない・・・感じです。

一方、冷やし中華の麺は、ラーメンでお馴染みの、
薄っすら玉子の香りのする、黄色い麺です。
こちらは説明は不要ですね。

「冷やし中華にも酢が入ってますよね?」
多くの場合は入っていますね。

冷麺のトッピングの一例
・スイカ ・チェリー ・チャーシュー ・もやし ・茹で玉子・・・

冷やし中華のトッピングの一例
・刻みハム ・刻み薄焼き玉子 ・ 刻み胡瓜 ・刻み椎茸 ・刻み紅生姜・・・

再度のご参考までに。

参考URL:http://www.moriokareimen.com/rekisi-tokuchou-men.htm,http://homepage1.nifty.com/odamonta/tyuuka/

#2です。早速のお礼、ありがとうございます。

「冷やし中華」と「冷麺」の違い・・・決定的なのは、麺の材料です。

冷麺はそば粉を原料としています。
(ページ内の商品は「盛岡冷麺」という、独自の手法をとっており、
 でん粉 (小麦粉と片栗粉) を使用していますが)
○ 特徴・麺
http://www.moriokareimen.com/rekisi-tokuchou-men.htm

一方の中華麺は原料に小麦粉を使用しています。
○ 手打ちらーめん
http://homepage1.nifty.com/odamonta/tyuuka/

お互いの食感の違いとして、
冷麺の麺は...続きを読む

Qマカロニサラダを作ると時間が経つと マヨネーズが分離します。分離しない作り方を教えてください。

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Qトーストにのせる あんこ

こんにちは。
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みなさんはトーストにのせるあんこはどのように食べてますか?
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あんこ大好きな方、お知恵を拝借したく思います。
必ずあんこを使うという前提でよろしくお願いします。

Aベストアンサー

 
 【カスピ海ヨーグルトの あんこのせ トースト】

なんて いかがでしょう ?(o^v^o)

トロ~っとしていて, 酸味も 強くなく
あんことの相性は なかなかだと 思っています♪
普通のヨーグルト (無糖) でも いいですね。
カッテージチーズも けっこう いけますよ。 ^^
パンに塗るタイプの クリームチーズも いいかも..。

あとは
パンに 薄~く バターを 塗って
そこに あんこを 敷き詰め, 
バニラアイスを ど~ん☆ と 載せる!!
仕上げに シナモン, 抹茶, 紫芋の粉末などを
ささっと 振り掛けて 色取りも 美しく ♪)^o^(
蜂蜜でも いいかなぁー?

  ..ゴマペースト, 黄粉ペーストなどでも
       お試しください ☆^^v
 


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