すごく基本的な質問なんですが、ゆで卵の殻をむくときに、どうしてもツルッと簡単にむけるようにうまくゆでることができません。塩を入れてゆでればいいとか、ゆでた後冷水につければいいなどという話も聞き、試しましたが薄い皮が張り付いて、どうしてもうまくいきません。ゆで方が悪いのでしょうか?それともゆでた後の処理が悪いのでしょうか?

A 回答 (7件)

 ゆでたあと、ひたひたの水に浸し、しばらくそのゆれたまごをパックにいれ冷蔵庫でひやします。

30分待ったらかわをむきできあがり
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 ゆでた後、冷え水につけてからむきましょう。

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「伊藤家の食卓」でやっていたんですが、卵が入る大きさのタッパーにゆで卵と水をいれてふたをし、シャカシャカと振ると、殻と薄皮がペロリとむけてしまいます。


一回で2~3個(タッパーの大きさによる)むけてしまうので、私はいつもこの方法でむいています。
試してみて下さいね。
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これは以前レストランでバイトしたときに教えてもらったやり方です。


おっしゃっているように、ゆでたがったら、水につけますが、このときに水の中でむいてしまうんです。
水の中で卵の殻を割ると水が薄皮と白身の間に入ってくるので、本当につるっとむけます。
殻を割ったときに、薄皮が破けるようにするのがコツです。
試してみてください。
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テレビでやっていた方法ですが


daizfacさん、tukitosanさんのおっしゃる方法に加えて、殻に軽くヒビを入れたらまな板の上で(軽く押しつぶすような感じで)卵を転がします。
殻全体にヒビが入ったら、薄皮と一緒にツルンと殻がむけますよ。
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daizfacさんの言うとおり、ゆでた後直ぐに冷水にと上手くむけます。



また、生みたての新鮮なものより、2~3日たった卵の方が、ゆきやすくなります。

助言にでもなれば、幸いです。
tukitosan でした。
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ゆでた後冷水につける。

ほんとにつけてますか?ゆでた直後に水につけるのが最大のポイントですよ。直後!!です。

がんばってみてくださいね。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

おっしゃる通り、ゆでた直後(お湯から出してすぐに)氷水で冷やしたり、今の季節だったら水が冷たいので、水に、しかも温まるといけないので流しながらしばらく浸けておいたりしていますが、どうしてもむけません。よく、ラーメン屋さんなんかで食べると、殻を細かくぶつけたりしなくても、ツルッとむけますよねー?daizfacさんの場合、茹でる時、やっぱり塩も入れるんですか?

お礼日時:2000/12/27 01:53

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