お酢を使った料理をお教え下さい。たっぷり使えればベストですが、それ以外でも構いません。よろしくお願い致します。

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A 回答 (8件)

下の書き込みを見せていただくと「豚肉が好き」ということなので、こんなのはどうでしょう?



『大根の酸炒め』 
・大根 1/2本 
・豚バラの薄切り(豚の切り落としでも十分おいしいですョ) 80g
・油 大さじ1杯半
・みそ 20g

**砂糖 大さじ3 お酢 大さじ2 しょうゆ 大さじ1**
(あらかじめ混ぜて合わせ調味料を作っておく)
・七味唐辛子 適量

~作り方~
・大根は皮付きのまま5~6センチの太目の千切りにする。豚肉は細切りに。

・フライパンに油を熱し、大根をいためる。

・大根が透き通ってきたら豚肉を加えて、みそを加え、からめながらいためる。

・あらかじめ作っておいた合わせ調味料を加え、味を絡めながらいためる。器に盛り、七味唐辛子をふる。

~ポイント(?)~
お酢はもうすこし加えてもおいしいです。
すっぱめが好きな人は少し多めでもOK♪

ご飯によく合うおかずです。お酢もとれるしね。
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この回答へのお礼

すごい!おいしそうです。自分で考えても、あまり思い浮かばないものなのに、なんだかうれしいです!早速作ってみたいと思います。。。

お礼日時:2002/02/20 22:21

もうすでにご存知かもしれませんが、


お酢メーカーの「ミツカン」さんでも
お酢を使ったレシピがいっぱい掲載されてますよ。

「鶏肉のさっぱり煮」が結構おいしかったです♪

参考URL:http://www.mitsukan.co.jp/group/index.htm
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この回答へのお礼

そっか!お酢料理はやはり販売元が一番知ってますよね?早速見てみます!!!

お礼日時:2002/02/20 22:23

私の場合には防腐剤代わりに弁当や生野菜に振り掛けています

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この回答へのお礼

防腐剤代わりに?というと野菜の場合は食べる前にかけるのでしょうか?

お礼日時:2002/02/19 07:13

こんばんわ(^^)


お酢を大量に使う方法・・・ずばり、あらゆる食事にお酢をかけることをお薦めします。
私は最近低インシュリンダイエットを実践しているのですが、食事(特に中華料理)に大量の酢をかけると太りません。
あんかけ焼きそば、餃子・・・私はなんでもかけます。中華料理店に行くと、酢を一人で一瓶空にするほどです(^^;

結果として・・・私は2ヶ月で5キロやせました。(=^^=)
ぜひ、お試しください。

<追記>
餃子の場合は、餃子を食べるときに、酢に浸してたべます。醤油は味付け程度。
油が抜けて、ヘルシー。
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この回答へのお礼

あらゆる食事にお酢をかける・・・中華だったら良さそうですね。。。和食でもいけるでしょうか?やってみます。

お礼日時:2002/02/19 07:11

こんにちは。



いやぁ・・料理と言えるか分かりませんが
とっても簡単なものをひとつ。

よく料理をしていると大根の皮とか人参の皮とか余りませんか?
そう言う時は、醤油とお酢を半々の割合につくり
皮を30分以上漬け込めば、とっても簡単な漬け物が出来上がりです。
漬け込み時間と、お酢とお醤油の割合は好みに合わせて
加減して下さいね。結構美味しいですよ。
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この回答へのお礼

大根の皮とか人参の皮なんていつも捨てていました!ただ今節約中なので、さっそく試してみます!

お礼日時:2002/02/19 07:09

酢の物などはもうご存知だと思いますので、少し変わったお料理を紹介します。



酸辣湯(スワンラータン)といって、中華スープなのですが、お酢を加えるスープです。
初めは「・・・うん?」というお味なんですが、何故か飲み出すと病みつき(少し大袈裟)になります。

レシピを紹介しているH.Pを、ご紹介します。

http://www.fujitv.co.jp/jp/supernews/info/mimi12 …

http://www.takii.co.jp/bn/4_99/hiroba4.html

お酢が好きでしたら、好みで増やしてみてください。

酢の物で変わったものでしたら、『じゃがいもの酢の物』ですね。

・じゃがいも(200gぐらい)の皮を剥き、マッチ棒くらいの長さに切り揃え、水にさらしてアク抜きします。

・沸騰したお湯に入れ、再び煮立ったところでザルに上げ、塩少々をふって冷まします。

・三つ葉はさっと茹でて冷水に取り、水気を絞って3~4cmに切ります。

・三杯酢(酢カップ1/2・砂糖大さじ11/2・塩小さじ1/2・薄口醤油小さじ1/2)カップ1/2とみりん大さじ1・削りかつおカップ1/2を煮立てて濾します。(面倒でしたら、そのまま濾さずに使っても可)

・材料を混ぜ合わせ、ごまをふり掛けると出来上がりです。

長いも・大根・にんじん・えのきだけなどの材料でも作れます。
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この回答へのお礼

酸辣湯(スワンラータン)!初めてききました。レシピのぞいてみます!

お礼日時:2002/02/19 07:07

豚バラ肉と玉ねぎの炒め物


      (バラ肉が苦手な人でも大丈夫)
~材料~
豚バラかたまり 400g
玉ねぎ 1こ
酢 50cc
醤油 50cc
コショウ たくさん

~調理の仕方~
1.バラ肉はなるべく薄く1cm位に切る(輪切り?)
  玉ねぎも1cm位の輪切り!(丸くなるように)
2.1を火が通るまで炒める
3.あとは酢と醤油を入れて少しグツグツ
4.仕上げにコショウをたくさん(10~15振り位
~ポイント~
 やっぱりコショウでしょう。思ったより辛くないから大丈夫!簡単でおいしいよ!
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この回答へのお礼

豚肉は大好きなのでさっそく作ってみたいです!

お礼日時:2002/02/19 07:05

我が家では、マヨネーズや市販のドレッシングを酢でわって使っています。

割合はお好みで。
ポテトサラダなどもとてもあっさり仕上がりますし、酢が苦手な人でも抵抗なく食べられるのではないかと思います。
あとは、味噌+砂糖+酢 で酢味噌をつくり、温野菜につけるとか・・・
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この回答へのお礼

さっそくマヨネーズをわってみようと思います!

お礼日時:2002/02/19 07:02

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Q料理の盛り付けの仕方

料理の盛り付けの仕方が解説と画像つきで
載っているHPを教えてください

Aベストアンサー

・基本:日経レストラン
http://nr.nikkeibp.co.jp/hanjo/menu/20051114/
・基本:exciteニュース
http://www.excite.co.jp/News/column/20090227/Trendgyao_12007.html
・基本:わかめチャンネル
http://www.rikenvitamin.jp/wakame_channel/kitchen_column/kit20.html
・基本:食器アイボリー
http://www.ivory.jp/cookingisart.html
・和・洋・中:Allabout-テーブルコーディネート
http://allabout.co.jp/family/tablecoordinate/
・和:手前板前
http://temaeitamae.2-d.jp/top/t6/j/japanfood.serve.html
・和:辻料理専門学校
http://www.tsuji.ac.jp/hp/motto/waza/japan/home.html
・パーティー:Allabout-スタイリッシュレシピ
http://allabout.co.jp/gourmet/stylishrecipe/
・パーティー:Cafeglobe.com-ライフスタイル
http://www.cafeglobe.com/lifestyle/special02/vol1/

画像付でないものもあります^^;
古典的な盛り付けのサイトはやはり少ないようです。
サイトだけに拘らず、本の購入、料理教室等に通う、実際にレストランに行ってみる等の手段も併用されたほうがよいかも。

・基本:日経レストラン
http://nr.nikkeibp.co.jp/hanjo/menu/20051114/
・基本:exciteニュース
http://www.excite.co.jp/News/column/20090227/Trendgyao_12007.html
・基本:わかめチャンネル
http://www.rikenvitamin.jp/wakame_channel/kitchen_column/kit20.html
・基本:食器アイボリー
http://www.ivory.jp/cookingisart.html
・和・洋・中:Allabout-テーブルコーディネート
http://allabout.co.jp/family/tablecoordinate/
・和:手前板前
http://temaeitamae.2-d.jp/top/t6/j/japanfood.se...続きを読む

Q黒酢・香酢を使った料理をおしえて

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○ 黒酢レシピ集
http://www.kakuida.com/recipe/
○ 黒酢レシピ
http://kurozu-ik.lolipop.jp/recipe/

酢豚・・・普通の作り方と一緒で大丈夫ですよ。

揚げた豚肉と野菜を、
中華スープ 7・濃口醤油 0.5・薄口醤油 0.5・味醂 1.5・黒酢 1.5 砂糖 1
の出しを作り、溶き片栗粉でとろみをつけて、
上記の合わせ出しと絡ませるだけです。

お試し下さい。

参考URL:http://www.kakuida.com/recipe/,http://kurozu-ik.lolipop.jp/recipe/

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ですので、これから先何か良いことがありそうですね!

http://bi-facenavigator.com/dream-flam/
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Aベストアンサー

大幅に違うのか?と言われるとそこまでは~…。という感じではないでしょうか。

黒酢を使った酢豚がありますが、深みはでると思いますが全くの別物にはならないですから。

私は黒酢で寿司酢を作った事がありますが、美味しくなかったです。クセがあって。

肉やドレッシングなど脂気のある料理に相性が良い様に思います。

こんにゃくの煮物ですが、甘味は何か入れましたか?甘味をある程度利かさないと、可もなく不可もなくな味になってしまうと思います。
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大幅に違うのか?と言われるとそこまでは~…。という感じではないでしょうか。

黒酢を使った酢豚がありますが、深みはでると思いますが全くの別物にはならないですから。

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Q家具・食器・料理器具 良品通販サイト

入籍をして、今月末から新しく生活をはじめるのですが、夫も私も会社員で、週末は夫の社交の行事などがあることも加えて、忙しく、買い物に行ける時間がなくて、ニ○○ンオンラインで、それらのものを複数、探してみました。
が、食器でいえば、漆器または大人っぽいデザインや色のもの、家具で言えばスチール製のモダンなデザインのTVラックなどが一切なく、料理器具にしても数自体がなく、買えそうなものがありませんでした。

インテリア、食器、料理器具が置いてある、よい通販サイト、ご存知の方おられましたらどうか教えてください。お願いいたします。

Aベストアンサー

無印良品のサイトなどはいかがですか?
シンプルでいろいろな物がそろってます。

2月27日まででしたら5250円以上買うと送料が無料になるらしいですね。
メールマガジンに登録していますが、結構キャンペーンを頻繁にしてます。

参考URL:http://store.muji.net/

Qお酢を使った料理教えてください

ひとり暮らしの♂学生です。お酢の賞味期限がもうすぐで1年オーバーになりそうです。まだ大丈夫そうですが、いい加減減らないので、いろいろとお酢を使った料理教えいただけると嬉しいです(ただし寿司以外で)。

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Aベストアンサー

こんばんわ~☆
安くて早くておいしいついでにヘルシー!
な、鶏の酢煮はどうでしょう?
作り方は簡単です。

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(味付けはお砂糖を入れたりお好みで調整してくださいね)

◇ささみに味がしみて煮えてきたらお鍋から取り出して食べやすい大きさに手で裂きます。

◇レタスにマヨネーズと一緒に包んで食べるのが私は好き♪ですが、そのままでもサラダにのせてもお弁当にしてもおいしいです☆

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6.広東料理と言えば?
7.湖南料理と言えば?
8.四川料理と言えば?

Aベストアンサー

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2苏菜(北京料理)
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4徽菜(安徽料理)
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7湘菜(湖南料理)
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多く交流して、勉強のほうが、
LiNE:23553267

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雑煮を白味噌で作っていましったが・・・
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最初から(魚や肉が生の時から)塗ってしまうと、梅味噌が焦げちゃいます。
あとは、「ぬた」ですかねぇ。
白味噌とお酢、練りカラシ、砂糖を合わせて酢味噌を作り、茹でたワケギ、イカと和えます。
どちらもさっぱりしていて、ごちそうに飽きてきたお正月明けにオススメです♪


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