お酢を使った料理をお教え下さい。たっぷり使えればベストですが、それ以外でも構いません。よろしくお願い致します。

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A 回答 (8件)

下の書き込みを見せていただくと「豚肉が好き」ということなので、こんなのはどうでしょう?



『大根の酸炒め』 
・大根 1/2本 
・豚バラの薄切り(豚の切り落としでも十分おいしいですョ) 80g
・油 大さじ1杯半
・みそ 20g

**砂糖 大さじ3 お酢 大さじ2 しょうゆ 大さじ1**
(あらかじめ混ぜて合わせ調味料を作っておく)
・七味唐辛子 適量

~作り方~
・大根は皮付きのまま5~6センチの太目の千切りにする。豚肉は細切りに。

・フライパンに油を熱し、大根をいためる。

・大根が透き通ってきたら豚肉を加えて、みそを加え、からめながらいためる。

・あらかじめ作っておいた合わせ調味料を加え、味を絡めながらいためる。器に盛り、七味唐辛子をふる。

~ポイント(?)~
お酢はもうすこし加えてもおいしいです。
すっぱめが好きな人は少し多めでもOK♪

ご飯によく合うおかずです。お酢もとれるしね。
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この回答へのお礼

すごい!おいしそうです。自分で考えても、あまり思い浮かばないものなのに、なんだかうれしいです!早速作ってみたいと思います。。。

お礼日時:2002/02/20 22:21

もうすでにご存知かもしれませんが、


お酢メーカーの「ミツカン」さんでも
お酢を使ったレシピがいっぱい掲載されてますよ。

「鶏肉のさっぱり煮」が結構おいしかったです♪

参考URL:http://www.mitsukan.co.jp/group/index.htm
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この回答へのお礼

そっか!お酢料理はやはり販売元が一番知ってますよね?早速見てみます!!!

お礼日時:2002/02/20 22:23

私の場合には防腐剤代わりに弁当や生野菜に振り掛けています

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この回答へのお礼

防腐剤代わりに?というと野菜の場合は食べる前にかけるのでしょうか?

お礼日時:2002/02/19 07:13

こんばんわ(^^)


お酢を大量に使う方法・・・ずばり、あらゆる食事にお酢をかけることをお薦めします。
私は最近低インシュリンダイエットを実践しているのですが、食事(特に中華料理)に大量の酢をかけると太りません。
あんかけ焼きそば、餃子・・・私はなんでもかけます。中華料理店に行くと、酢を一人で一瓶空にするほどです(^^;

結果として・・・私は2ヶ月で5キロやせました。(=^^=)
ぜひ、お試しください。

<追記>
餃子の場合は、餃子を食べるときに、酢に浸してたべます。醤油は味付け程度。
油が抜けて、ヘルシー。
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この回答へのお礼

あらゆる食事にお酢をかける・・・中華だったら良さそうですね。。。和食でもいけるでしょうか?やってみます。

お礼日時:2002/02/19 07:11

こんにちは。



いやぁ・・料理と言えるか分かりませんが
とっても簡単なものをひとつ。

よく料理をしていると大根の皮とか人参の皮とか余りませんか?
そう言う時は、醤油とお酢を半々の割合につくり
皮を30分以上漬け込めば、とっても簡単な漬け物が出来上がりです。
漬け込み時間と、お酢とお醤油の割合は好みに合わせて
加減して下さいね。結構美味しいですよ。
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この回答へのお礼

大根の皮とか人参の皮なんていつも捨てていました!ただ今節約中なので、さっそく試してみます!

お礼日時:2002/02/19 07:09

酢の物などはもうご存知だと思いますので、少し変わったお料理を紹介します。



酸辣湯(スワンラータン)といって、中華スープなのですが、お酢を加えるスープです。
初めは「・・・うん?」というお味なんですが、何故か飲み出すと病みつき(少し大袈裟)になります。

レシピを紹介しているH.Pを、ご紹介します。

http://www.fujitv.co.jp/jp/supernews/info/mimi12 …

http://www.takii.co.jp/bn/4_99/hiroba4.html

お酢が好きでしたら、好みで増やしてみてください。

酢の物で変わったものでしたら、『じゃがいもの酢の物』ですね。

・じゃがいも(200gぐらい)の皮を剥き、マッチ棒くらいの長さに切り揃え、水にさらしてアク抜きします。

・沸騰したお湯に入れ、再び煮立ったところでザルに上げ、塩少々をふって冷まします。

・三つ葉はさっと茹でて冷水に取り、水気を絞って3~4cmに切ります。

・三杯酢(酢カップ1/2・砂糖大さじ11/2・塩小さじ1/2・薄口醤油小さじ1/2)カップ1/2とみりん大さじ1・削りかつおカップ1/2を煮立てて濾します。(面倒でしたら、そのまま濾さずに使っても可)

・材料を混ぜ合わせ、ごまをふり掛けると出来上がりです。

長いも・大根・にんじん・えのきだけなどの材料でも作れます。
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この回答へのお礼

酸辣湯(スワンラータン)!初めてききました。レシピのぞいてみます!

お礼日時:2002/02/19 07:07

豚バラ肉と玉ねぎの炒め物


      (バラ肉が苦手な人でも大丈夫)
~材料~
豚バラかたまり 400g
玉ねぎ 1こ
酢 50cc
醤油 50cc
コショウ たくさん

~調理の仕方~
1.バラ肉はなるべく薄く1cm位に切る(輪切り?)
  玉ねぎも1cm位の輪切り!(丸くなるように)
2.1を火が通るまで炒める
3.あとは酢と醤油を入れて少しグツグツ
4.仕上げにコショウをたくさん(10~15振り位
~ポイント~
 やっぱりコショウでしょう。思ったより辛くないから大丈夫!簡単でおいしいよ!
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この回答へのお礼

豚肉は大好きなのでさっそく作ってみたいです!

お礼日時:2002/02/19 07:05

我が家では、マヨネーズや市販のドレッシングを酢でわって使っています。

割合はお好みで。
ポテトサラダなどもとてもあっさり仕上がりますし、酢が苦手な人でも抵抗なく食べられるのではないかと思います。
あとは、味噌+砂糖+酢 で酢味噌をつくり、温野菜につけるとか・・・
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この回答へのお礼

さっそくマヨネーズをわってみようと思います!

お礼日時:2002/02/19 07:02

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○ 黒酢レシピ集
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○ 黒酢レシピ
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酢豚・・・普通の作り方と一緒で大丈夫ですよ。

揚げた豚肉と野菜を、
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お試し下さい。

参考URL:http://www.kakuida.com/recipe/,http://kurozu-ik.lolipop.jp/recipe/

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   ごま油大さじ1杯

甘酢の材料
   酢1カップ
   砂糖カップ1.5~2
   (米酢の時は1.5程度、穀物酢の時は2)
   鷹の爪の輪切り さや1本分

1.甘酢の材料を器に入れて混ぜる
2.白菜を長さ7~8cm、太さ1cmくらいに切る。
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