人気マンガがだれでも無料♪電子コミック読み放題!!

飲食店、外見はきれいでも、裏側は汚いことが多いです。

先日、喜多方ラーメン坂内・小法師の店である光景を見ました。
ワリバシ入れにはワリバシを常にマンタンにするらしく、ワリバシ補充をしていました。
すると、ある拍子にワリバシがバサバサと、床に落ちてしまいました。
ちなみに、床(土足)は濡れてもいなくて、どちらかいうときれいでした。
店員は、店の奥のほうにひろったワリバシを持っていきました。
どうするのかなと見ていましたら、なんと、捨てるのではなく、かるくはらって、もとのワリバシ入れに入れるではありませんか?
それもごく当然のようにしていました。

ショックでもうその店にはいけなくなりました。

別のラーメン店で、カウンタ式になっていて、調理の様子が少し見ることが出来る店があります。
あるとき、調理師は、くしゃみをしました。
口元を手で押さえていましたが、つばがベッタリとんだと思います。
どうするのかとみてたら、そのまま調理を続け、その手で野菜などをつかんで、ナベに入れ、いためたのです。
僕自身が家で調理するときには、まるであらいぐまのごとく、すべてを洗います。ふきんでテーブルをふいたあと、野菜をつかむとき、その前には手を洗います。
でも、普通の飲食店では、野菜を洗うことさえ、しないのではないでしょうか?

みなさんが見た、飲食店の汚い裏側がありましたら、教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (19件中1~10件)

横浜中華街の高級大型有名店の厨房で手伝いをした経験があります。


私の仕事内容は、野菜の下ごしらえ、卵割り、完成した料理を商品専
用の『エレベータ』に入れる(厨房は5Fでした)こと、調理器具を
洗うこと、などでした。
みなさんご指摘のように、特に中華は油を大量に使います。

ゴキブリが多いのです。ある日、小皿に盛り中国しょうゆを入れて
ある缶にゴキブリが集団死しているのを見つけてしまいました... 。

しょうゆは不透明ですし、さらに悪いことに、その店は、なくなりそ
うになるとすぐ継ぎ足しをするのが常識らしく、一度もその缶を開け
て洗浄するのを見たことがありませんでした。
私は『今日は、缶の中のしょうゆを一旦使い切り、洗浄をしよう...』
と思ったのです... 。愕然としました... 。

またある日、掃除をしていたときに床掃除用の洗剤の泡が、油を張った
なべに入ってしまいました(当然ですが、床の汚れ付きの泡です)。

私: 「すみません、泡を油に入れてしまいました... 」
料理長: 「大丈夫、油の熱で『人体には無害』になるから」
私: 「で、でも........ 。」

店内を覗けば、そこには相変わらず『そのしょうゆ』に小龍包を浸して
おいしそうに食べるセレブの皆様の嬉しそうな笑顔が... 。

でもいまだにあるんです、会社の忘年会であの店に行くことが... 。
つらいです... 。
    • good
    • 6
この回答へのお礼

みなさま含めありがとうございます。
しょうゆ缶にゴキブリ集団死は、回答者の中でも一位をあらそうほど強烈ですね。
考えてみれば、本当に危ないのは、目に見えないバイ菌とか残留農薬とか水銀とかなのですが、ゴキブリはイメージ的におぞましいですね。

知らぬが仏という言葉があります。
また逆に、知らないとバカをみることもあります。

飲食店の裏側を知れば知るほど、気持ち悪くなる。
でも、知らなすぎるのも怖い。
いったいどうすれば。ぐぎーー。

お礼日時:2006/06/10 02:14

高級日本料理店でアルバイト4年間の経験です。



・レジでお金を触ったあとに、料理をだす。
・座敷でお客さんが脱いだ靴を靴箱にしまった手でそのままおしぼりを 渡す
・従業員の着物のクリーニングは1ヶ月に一回。
・一日10人以上は座っている座布団の洗濯は1ヶ月に一度くらい。
 (女性はスカートにしわができてしまうため、下着で直にすわってい  る方も多いと思います)
・布巾と雑巾を一緒に洗濯機に入れている

私は、疑問に思うことたくさんありましたよ。気づいているけど、何もできなかったです。あと、テーブルを拭く布巾には雑菌がたくさん付着しているとテレビでやっていました。
    • good
    • 6

落ちた割箸の価格はどのくらいかかっているでしょう。


それに対してその割箸が本当に汚れてしまっているのか、または口に入れたら人が病気になってしまうほどの汚れが付着しているのか。
くしゃみで唾のついた手を洗わないのは確かに汚いと思いますが、テーブルを拭いたふきんを触った手で野菜に触ることは果たして不潔なのか。少なくとも「汚い裏側」というレベルには達していないと私は思います。

そのあたりの判断をどうするのかという部分ではあると思いますが、どんなに清潔にしている飲食店にもゴキブリや、時にはねずみだっています。jlglgさんの望まれるように清潔に越したことは無いと思いますが、意外と清潔に出来る限界なんていうのは低いものなのです。
限界に近づこうとすればコストがかさむ。しかもコストかけた割には完全には問題は解消されない。
結局実務的には「人が病気にならないレベルを守る」、理想的には「全く清潔そのもの」という二面性の中で営業をしているのが飲食店なので、そのあたりのギャップに絶えられないようなら、外食はおやめになるのが懸命ではないでしょうか。
    • good
    • 5

某観光地の飲食街では、どの店もゴキブリ駆除から仕事が始まります。



飲食店以前の話ですが、食材の業者は、消毒液の中にドボンと浸してから、あちこちの飲食店に納品します。汚い、というのではないですが…。
    • good
    • 3

飲食店以外での話もいれますと・・・・



・スーパーで落ちたままの野菜をそのまま棚に乗せていた
 まぁ、洗うって前提でしょうけど・・・

・セブンイレブンにて、落とした弁当をそのまま棚に載せていた
 こっちは、容器の中に入ってる前提でしょうか?そうじゃない問題じゃないでしょうけど・・・

・賞味期限切れを平気で売ってるスーパー・コンビニ(非チェーン店)がある
 あのー、豆腐がすごいことになってるのに、陳列してること事態おかしいんですが?
    • good
    • 3

 割り箸が床にバッサリ落ちて、それを拾ってもう一度入れなおす光景を目にした、、、この程度がショック!なら、二度と飲食店には行かない方がいいかもしれませんよ。

私は床に落ちたパンとかゴミを払って平気で食べる人なので(床が乾いている状態なら)割り箸くらいなんともありません。割り箸が乾いた床に落ちてそれを「捨てるのかと思った」というナイーヴな感覚の持ち主の方は一度日本の外に出て「世界」を知ったら良いと思います。第三世界やら戦闘地域などで活動されれば、「床に落ちた割り箸、、、、」程度のことは「ヘ」でもなくなります。
 さて、私の目撃した汚い裏側は、とある焼肉屋の厨房で滅多に出ない高級な特上カルビのオーダーが入った際、冷凍庫からカチンコチンに凍った特上カルビの肉をシンクに置き水道水を出しっぱなしにして、それが解ける間にまた別のオーダーをつくり、その間にその凍った肉を置いたシンクで手を洗い、ナベを洗い、小物類を洗い、うがいをし、ふきんをゆすいで、それらの汚れに曝された特上カルビがシンクの中でようやく解けた頃、その肉をギュッと手で絞ってからゴマ油とニンニクで揉んできれいに皿に並べてお客に提供しました。ちなみにこれはごく普通の日常作業です。冷麺を冷水でシメる時にシンクの「排水受け皿」に落ちてしまった場合はそこから拾って器に入れます。もっとすごいこともありますが、それはちょっと書けません。ですから「割り箸、、」なんぞまだマシなんですよ!
    • good
    • 3
この回答へのお礼

みなさま含めありがとうございます。
僕も小さい頃は、ふと乾いた床に落としたお菓子などは、軽くはらって食べていました。
大人になって、目には見えないバイ菌というのがいて、目の前の透明な空気、洗ったばかりの自分の手のひらでさえいることを知りました。
とくに、シャーレで培養して目に見えるようにした映像はトラウマです。

考えれば考えるほどなにも食べれなくなるので、食中毒にならないかぎりは、ゴキブリ・ネズミが入った油なども許せるくらいにならないと自己矛盾してしまうかもしれませんね。

お礼日時:2006/06/10 02:06

カフェでバイトをしていましたが、そこでは野菜(レタス、トマトなど)を普通の食器用洗剤を泡立てた中につけておいて、あと漂白剤をすこーしいれて更につけていました。


けっこう大手のチェーン店です。
これって、清潔なはずなんですけど、怖いですね。
    • good
    • 4

回転すしでバイトをした時の事です。



閉店時に回っている豆腐を冷蔵庫に戻します。
捨てません。
翌日、もう一度出します。
いつの豆腐か日付は誰もわかりません。
皆で豆腐の匂いをクンクン嗅いで「大丈夫ね」と言って出してしまいます。
プリンも同じようにします。
プリンにクリームをデコレーションしてありますが、取り合えず翌日出す時はクリームだけを取り除いて新しいクリームを乗せます。
前日のクリームを取り除く時は素手で取ります。

バイト初日に手を洗って消毒をすると思い、「手はどこで洗うのですか?」と聞いたらその辺の水道で洗って。と言われました。
消毒液も何もありませんでした。

汚い事を平気でやっているのでそれが嫌で4日間で辞めました。

回転寿司のプリンと豆腐は食べない方が良いと思いました。
    • good
    • 5

デ○ーズの厨房でバイトしたことがあります。


あれ以来、ファミレスでは、食べたくないです。
    • good
    • 4

みなさんの話、なかなか強烈ですね^^;私も経験あります。



高校生の時にお弁当屋さんでバイトしていました。
店長(50歳位のおじさんです)がからあげを揚げていたのですが、途中つまみ食いしてその指を舐め舐めしたんです。
その後普通にその手で、からあげを掴んで油の中に入れていました。
信じられない光景です・・・(--)

落っことしたおかずを拾って、普通に弁当に入れているのも目撃しました。昼食に、残ったおかずを出してくれるのが苦痛で辞めました・・。

以前、テレビで芸能人が言っていた話です。
「古びた食堂に入って食事をしていたら、店のおばちゃんがテーブルに備え付けのソースの補充しにきた。
そのソースをよく見ると底に何か見える・・。よく見ると小さなゴキがいっぱい沈んでいたそうです!!
容器を洗わずに、継ぎ足し継ぎ足しで使っていたので相当中が不潔になって発生したのだろう」と・・・。

それからは、備え付けの調味料をみるとチェックしています。

でも、防ぎようがないんでしょうね。(ゴキはありえませんが)
知ってしまったら二度と行きませんが、普段はなるべく考えないようにしています。考えだすと外食できなくなってしまうので^^;
    • good
    • 2

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q不衛生な飲食店、コレって食品衛生法に触れてますか?

飲食店で勤めていた友人が体調をこわし、辞めました。
実情を聞いてみてビックリ・・
-------------------------------------------------
【朝オープン直後】
●厨房:掃除なし。そのまま仕込みに取りかかる。
●ホール・毎日掃除しているが、毎日数箇所に鼠の糞あり。
●トイレ:毎日掃除をしているが、小さい羽虫がわいていた。
●下水溝:一度も掃除の形跡なし
●カウンターおよびテーブル:卓上に鼠の糞あり

【開店中の店内】
●料理の中に羽虫が入る事が頻繁にある。
当然クレームがつき、作り直しことも多い。
●客席にも羽虫が飛び交い、お客が追い払いながら食事。

【閉店後】
●厨房の掃除はなし。
●静かになった店内に鼠が動き回る。
●羽虫は飛び交ったまま。

【その他】
●鼠がビル内に巣を作っているらしく頻繁に見かける。
●地下であるにもかかわらず空調設備が悪く空気が淀んでいる。
●空調のクリーニング業者から経営者と
連絡がとれず、連絡方法を問い合わせる電話があった。
●「責任者が不在なので」と経営者に居留守を使うよう言われ、
空調クリーニング業者に居留守を使ったことがある。

-------------------------------------------------
これって、食品衛生法に触れてますか? 
このままこんな店を放置しておけないので、
対処したいのですが、相談機関は保健所でしょうか?

飲食店で勤めていた友人が体調をこわし、辞めました。
実情を聞いてみてビックリ・・
-------------------------------------------------
【朝オープン直後】
●厨房:掃除なし。そのまま仕込みに取りかかる。
●ホール・毎日掃除しているが、毎日数箇所に鼠の糞あり。
●トイレ:毎日掃除をしているが、小さい羽虫がわいていた。
●下水溝:一度も掃除の形跡なし
●カウンターおよびテーブル:卓上に鼠の糞あり

【開店中の店内】
●料理の中に羽虫が入る事が頻繁にある。
当然クレームがつき、作り直しこ...続きを読む

Aベストアンサー

以前保健所で食品衛生監視員とともに仕事をしていた者です。

苦情は保健所で受け付けます。
保健所内で書類を作るため、申告者の氏名・連絡先を聞かれることもありますが、コレは先方にもどこにも公表されませんので、ご安心ください。
苦情を受け付けたら、食品衛生監視員が指導に行きます。
この指導結果は申告者に伝えません。
(希望すれば連絡してくれるかもしれませんが。)

食品衛生法に触れているかどうかは分かりませんが、
おそらく食品衛生監視員が指導に行ったところで、劇的に改善する、と言うことはないと思います。
(当方管轄内でも似たような事例は何件かありました。)
全国チェーンのような、オーナーが別にいるような大きなところであれば、その大元に苦情を言えば店の責任者を処分する等の処置はとられると思いますが。

保健所に言っても気休め程度に終わる可能性大です。
でもそんな店は次第に客も減り、つぶれるでしょう。

Q床に落としたから揚げ、捨てたほうがいいですか?

床に落としたスーパーのから揚げを、冷蔵庫で保管しました。この後、オーブンで温めれば菌は死滅して食べれますか?

2時間ほど前に、冷蔵庫から物を取り出す際に、容器に入ったスーパーのから揚げを床に落としてしまいました。すぐに拾って容器に戻し、冷蔵庫に入れなおしました。菌が増殖してるので捨てたほうが良いですか?

Aベストアンサー

床に食品が落ちて問題になるのは
1 ゴミ、ホコリが付いたという生理的嫌悪感。
2 バイ菌が付いて食中毒にならないかという心配

ゴミ、ホコリで食中毒は起こりません。床についているバイ菌はいたとしても極わずかで食中毒を起こす数はいません。一般的に日本の家庭に食中毒菌はいません。また、衣の油は菌の増殖を妨げます。冷蔵庫の低温も同様です。付着した菌はオーブンで加熱すれば死にます。

食してもなんの問題もありません。

Q土日眠りっぱなし、これは病気なんでしょうか?

 週休2日制(土日休み)の仕事をしており、金曜日が来ると「よし、この2日はこんなことしよう!」と色々計画を立てるのですが、何一つ実行できません。
 まず、朝、起きることができません。昼、なんとか起きて食事を作るものの食べたら、次の行動を起こせないんです。例えば、友達と約束をしていても外出することができません。着替えたり、髪型を整えるのが“大きなハードル”となり、『もう10分ゴロゴロしたら着替えよう。休みなんだから無理しない』と考えて、ベットに横たわると、夜になっています。
 つまり、土日はまるまる2日、ほとんど寝ているんです。熱はないし、食欲がない、いくらでも眠れる・・・という感じで、とにかく衰弱してるんです。今日も20時間ほど、トイレもいかずに寝ていました。
 月曜日になると、朝6時に起きて、始業時刻の1時間前には出勤し、12時間以上働いて帰宅します。平日はこの調子で金曜まで元気いっぱいです。でも、この土日になると、とたんに無気力になり何にもできないんです。この症状は、ここ数ヶ月続いており、夜に“見舞い”に来る友達は“1人暮らしゆえの甘え”だと言い呆れています。
 世間には、私のような人はいらっしゃらないでしょうか?ほんとに怖いくらい無気力になってしまうんですが、これって、病気ではないでしょうか?

 週休2日制(土日休み)の仕事をしており、金曜日が来ると「よし、この2日はこんなことしよう!」と色々計画を立てるのですが、何一つ実行できません。
 まず、朝、起きることができません。昼、なんとか起きて食事を作るものの食べたら、次の行動を起こせないんです。例えば、友達と約束をしていても外出することができません。着替えたり、髪型を整えるのが“大きなハードル”となり、『もう10分ゴロゴロしたら着替えよう。休みなんだから無理しない』と考えて、ベットに横たわると、夜になっています。
 ...続きを読む

Aベストアンサー

私は病気でした。
同じように月曜から金曜までは仕事に行くのですが
土日は寝たきりでした。
結局、うつ病による過眠とわかりました。
当時は精神的落ち込みなど感じませんでしたが。
一度、受診なさることをお勧めします。お大事に。

Qはじめたばかりのアルバイトを辞めたいのですが・・・

相談です。下手糞な文章ですが、回答していただけたら幸いです。

アルバイトに通い始め、ほんの数日しか経っていないのですが、採用して頂いたアルバイト先を辞めたいと思っています。アルバイトを辞める際は二週間前には話さなくてはならないと伺ったのですが、まだ本格的なお仕事はできず教わっているだけの状態です。

採用との報告を頂いた際、他の志望先の結果を待ちたかったのですが、どうやら私以外の志望者の方が皆断ってしまったのか(結果報告の期間が3日ほどあったのですが、私に連絡がきたのは最終日の夜中でした)急だが次の日に一度店に来て欲しいといわれました。

他のアルバイトが不採用であった時のことを考え、「他のお店でやりたい所があるのはわかるけど、結果がでるまではとりあえずそこに行きなよ」という親の意見に、私も軽く考えてそうすればいいかと次の日にそのお店に行きました。
店長さんからは説明を聞くだけ、と聞いていたのですが、行ってみるとすでに私用の名札から制服、シフト表まで用意されており驚きました。もう断らせないという気迫が店長さんから伝わってきて、正直身体が引いてしまいました・・・。
第一志望のバイト先は倍率も高く、緊張して失敗をしてしまったので諦めかけており、このままそこで勤めさせて頂こうとも思ったのですが、実際職場に入ってみると内容が想像以上に頭を使うお仕事で、頭の悪い自分では勤めきれるとは思えません。何か自分の好きなことと関連があるのであればどんなに難しくハードでもやりこなす自信があるのですが・・・

志望し面接に行った時から、腑に落ちないといったらおかしいかもしれませんが、どこか違和感のようなものを感じていました。こんな言い方は失礼ですが、店長さんが少々変わった方で、出会ってすぐに苦手意識を覚えました。指導して頂いているのも店長さんなのですが、いっぺんに覚えきれない量を話しきり、それでもうこちらが覚えたとしてどんどん話を進めてしまいます。メモもろくにとれず私があたふたしていると、イラつき出す始末です。私は昔から大人の男性の方が少し苦手で、それだけでもものすごく恐ろしく、泣きそうになるのをこらえて頭が真っ白になり、また失敗してしまうの繰り返しです。他の従業員の方は、はじめたばかりなのだからいきなり沢山を頭に詰め込まなくていいよ、と声をかけてくださるのですが、その店長さんとこれから仕事をしていくのかと思うと憂鬱です。
無責任であることはわかっていますが、はじめて数日でもう「行きたくない」と繰り返しています。
第一志望や他の志望先はまだ結果が出ていないのですが、仮にそれらが駄目であったとしても、続けていく自信がありません。

しかしとても辞めたいなどと言える雰囲気ではありません。自分の無責任さからこういう結果になり自業自得としかいえませんが、どうにか上手く、お断りさせていただく方法はないでしょうか。
それから私のような、まだお客さんの相手をしない研修数日程度のアルバイトでも、他の新しい方が採用されるまではお仕事を続ける、ということはあるのでしょうか?
長文で申し訳ありません。読んでくださりありがとうございます。
回答よろしくお願いします。

相談です。下手糞な文章ですが、回答していただけたら幸いです。

アルバイトに通い始め、ほんの数日しか経っていないのですが、採用して頂いたアルバイト先を辞めたいと思っています。アルバイトを辞める際は二週間前には話さなくてはならないと伺ったのですが、まだ本格的なお仕事はできず教わっているだけの状態です。

採用との報告を頂いた際、他の志望先の結果を待ちたかったのですが、どうやら私以外の志望者の方が皆断ってしまったのか(結果報告の期間が3日ほどあったのですが、私に連絡がきたのは...続きを読む

Aベストアンサー

 お互い傷つかずに終わる方法はありません。

 あなたが傷つくか、相手が傷つくかです。

 いずれにせよ早いほうが傷が浅いですから、すぐに断りをいれるべきです。

 あなたがここに質問された内容を包み隠さず正直に話してください。
 自分には荷が重いと感じたこと。
 他に第一志望があること。
 ウソが一番いけません。相手の感情を逆なでします。

 相手を知りませんから激情するかもしれません。それでもあなたはそれを受け入れるしかありません。知らなかったこととはいえあなたが招いた失敗ではあるからです。

 ある程度話のわかる人物ならきちんと説明をし、謝罪をすれば理解してもらえるはずです。誠心誠意謝ることを忘れずに。

Qピッキング作業ってどんなことをするんでしょうか?

先日求人雑誌でピッキング作業募集!と載っていました。時給や安かったのですが・・・どんなことをするのでしょうか?経験された方の意見を是非聞きたいです。

Aベストアンサー

ピッキング作業とは簡単に言うと問屋や倉庫での商品仕分け作業の事です

問屋や倉庫の中で種類別に保管されている商品を、
各小売店ごとに小売店から注文された品物、品数を取り揃えて通い箱に詰め合せる作業で、
よく深夜のコンビニに「その店が補充発注した、品物、品数を丁度に詰め合せたプラボックス」が届くでしょう?
あれを発送元で詰め合せる作業の事を「ピッキング」と呼びます。

一概にピッキングといっても、
・箱を持って倉庫の中を歩き回って、
 あちらの棚からこの商品を何個、こちらの棚からこの商品を何個、と取り揃える「摘取り形ピッキング」と
・それぞれの棚毎に担当者を決めて、コンベヤなどで流れてくる箱に
 それぞれが担当の商品を放り込んでいく「種蒔き形ピッキング」がありますので、
倉庫が導入しているピッキング用設備によって作業の勝手はだいぶ違いますよ。

参考URLはピッキング用設備の製造メーカーのものですが、作業の雰囲気はなんとなくつかめると思います
(この会社では有りませんが、昔、ピッキング用設備の製造メーカーに勤めていた者です)

参考URL:http://www.daifuku.co.jp/products/picking/pick.html

ピッキング作業とは簡単に言うと問屋や倉庫での商品仕分け作業の事です

問屋や倉庫の中で種類別に保管されている商品を、
各小売店ごとに小売店から注文された品物、品数を取り揃えて通い箱に詰め合せる作業で、
よく深夜のコンビニに「その店が補充発注した、品物、品数を丁度に詰め合せたプラボックス」が届くでしょう?
あれを発送元で詰め合せる作業の事を「ピッキング」と呼びます。

一概にピッキングといっても、
・箱を持って倉庫の中を歩き回って、
 あちらの棚からこの商品を何個、こちらの...続きを読む

Q一日でバイトを辞める

カフェレストランでバイトをしている高3の男です!
早速、質問させていただきます。

本日(正確には昨日)初出勤だったんですが、想像以上の厳しさで
もう辞めたいと思っているんですが、辞める時の理由に困ってます。

自分が辞めたい理由は、自分に向いていないと思ったからです。
別に店長が嫌だとか、パート・バイトの人が嫌とかはないんですけど
仕事の種類や覚えることが半端なく多く、髪型の指定、細かいマニュアルがあります。
別に普通といえば普通なんですが、回転寿司やお好み焼き屋なんかで
楽しく気軽にバイトをしていた自分にとって、品のあるカフェレストラン
では続けられない気がしてしまうんですよ!!

さすがに初日で辞めるのに罪悪感はあるんですけど、嫌々続けていても
店に迷惑がかかってしまうので、思い切って辞めたいんですけど、
辞める理由がなんていえばいいかわかりません!
こういう場合って何て言えばいいんですか?
どなたでも結構なのでアドバイスお願いしますmm

Aベストアンサー

以前、お店でアルバイトの人事を担当していた事があります。
まだ、一日目ですし、正直に一日働いて自分に向いていなかった事を
伝えたらいいんだと思います。
我慢して数日あるいは数ヶ月働いて色々教え込んだ所を辞められるよりも
初日なら「あぁ」とお店側も納得しやすいと思いますよ。
変な言い訳を考えても相手は大人ですから、すぐに見破られてしまって
嫌みの一つでも余計に言われてしまうと思います。

もちろん、採用する際には長く勤めてもらいたいと思って採用しているのですから
一日で辞めたいと言えば、あまりいい顔をされないかも知れませんが
それは覚悟を決めるしか無いですよね。
引き延ばすとそれだけ言い辛くなってしまうと思うので、明日にでも言った方がいいかも知れませんね。

Q保健所に通報したことでお店に影響は?

保健所に「飲食店に行った後、嘔吐を繰り返した」と言ったら
そのお店に検査や行政処分が行われて、閉店してしまったりしますか?

実は・・昨日息子が激しい嘔吐を繰り返し中国ギョウザのニュースが
あったので心配で保健所に電話。そこでここ数日間に食べたもの、行ったお店について聞かれたので、嘔吐した当日に行った焼肉店の名前を言いました。でも医師の診断でも「食中毒ではないのでは?」とのことで
そのお店が原因とは思っていません。この私の電話が原因でそのお店が
行政処分を受けたりしないか心配で質問しました。ご回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

保健所で食品衛生監視員をしているものです。
今回の餃子の件は本当に大変ですね・・・。orz

まず、家庭・焼肉店で餃子を食べたかどうか?
記載の内容からおそらく食べてないかな?
次に食中毒疑いとして保健所は調査します。
これは過去数日間に外食にいっているかを聞き取ります。
今回は焼肉店ですね。
外食をしていた場合、保健所にもよりますが次の調査をお店に対して行います。

・生肉を提供していたかどうか
・申し出者の喫食日周辺で同様(他グループの)苦情がないかどうか
・同様苦情があった場合、患者・従業員の検便を行い食中毒菌が検出されるかどうか

大体この3点を行います。
特に後者2点があった場合、食中毒と断定されることもあります。
(食中毒と断定された場合は営業停止の行政処分が行われ店の消毒・衛生講習が行われます)
食中毒疑いの場合、お店を調査してこのお店が原因かどうか調べないと、もしそのお店が原因だった場合健康被害が広がります。
そうなると逆にお店側も、患者側も被害を受けるので処分しないとダメです。

もちろん、行政処分はお店の名前も公表され不利益処分となりますので100%この店が原因だと言うことが断定できなければなされません。
(自宅での食中毒や今はやりの風邪の可能性もありますので)

保健所は中立の立場に立って客観的な判断を行いますので調査と判断は保健所に任せていただきたいです。
保健所は行政機関になり確実な判断が求められますので、処分する・しないの判断はほぼ100%信頼できるものと捉えていただきたいです。

もし何かほかに疑問点があれば質問してください。
答えられる範囲であれば回答させていただきます。m(_ _)m

保健所で食品衛生監視員をしているものです。
今回の餃子の件は本当に大変ですね・・・。orz

まず、家庭・焼肉店で餃子を食べたかどうか?
記載の内容からおそらく食べてないかな?
次に食中毒疑いとして保健所は調査します。
これは過去数日間に外食にいっているかを聞き取ります。
今回は焼肉店ですね。
外食をしていた場合、保健所にもよりますが次の調査をお店に対して行います。

・生肉を提供していたかどうか
・申し出者の喫食日周辺で同様(他グループの)苦情がないかどうか
・同様苦情があ...続きを読む

Q大学生の1ヶ月の遊ぶ金額

マネーにすべきか迷いましたが、こちらの方が
大学生が多く見ていると思い、こちらに質問します!

大学生って、1ヶ月平均で、
遊びのお金ってどれくらいかかっていますか?
遊びと言っては合わないものもありますが、
・洋服などオシャレ代
・サークルに入っていない場合の飲み会代
・お昼のご飯代
・その他
分かりやすく言えば、月でまとめて振り込んだり
払ったりするお金ではないものにかかる金額です。

こういうものには月いくらかけているのでしょう?
1万・2万程度じゃ少ないのでしょうか?

回答お願いします!
(分かりにくかったら聞いてください!)

Aベストアンサー

もう大学生ではありませんが……。

独り暮らししていた私は、1週間に使う金額を決めて遊んでいました。
月曜日~日曜日、1週間に1万円です。
その1万円の中身は、食費(朝・昼・晩)・本代・定期以外でかかる交通費・交友費・服飾費と言った感じでした。

月曜日に1万円下ろして、
次の日曜日までに余った分は取り出し口のない貯金箱行きです(笑)
足りなかった分は次の週の分から借りてきて、
次の週を少なくします。
なので、1ヶ月で使用する金額はピッタリ4万円(月によっては5万円)になる形にしました。

4年間で貯金箱にたまったお金は、なんと25万円にもなっていて、
それを卒業旅行の資金に当てましたvvv

社会人になった今、1週間に1万では付き合いとかやっていけなくなってしまったので、
同じ方法を1月単位に切り替えて実践中です♪
入社4年目で、その余ったお金貯金で新車購入しましたよ~☆

Qパン製造の仕事はこんなに大変なのでしょうか

最近、パン製造のパートで働き始めたのですが、あまりにもハードでちょっと続けていく自信がなくなってきました。

9時から14時までの休憩なしの5時間勤務なのですが、その5時間の間、トイレに行く暇もなく試食することもなく水分補給も1度できるかできないかで、常に動きまわっています。そして14時になっても仕事が終わっていなければ、サービス残業となりその間も飲まず食わずトイレ行かずで働き続けています。そのうえ、人間関係はかなり難しくだめだしばかりされる毎日です。

遠い将来を考えたときに、今ここで無理をしたら後から身体にくるのではないかと心配しています。もともと婦人科系は良くなくて3度も手術をしているのでこういう仕事は身体の弱い人間には無理かなと思ったりしています。でも月に14,5回の勤務なので今は仕事がないのでなんとか頑張らないといけないかなぁとも思ったり、おそらく人が足りないからそのうちもっと勤務日数が増えるのはだいたい想像つくので、無理かなと考えています。

製造職とはこんなものなのでしょうか?他の従業員さんに聞いてみると、やはりトイレは限界まで我慢しているといわれるし、(でも他の人はフルタイムなので12から14時前に昼休みがあるのでトイレはそれほど心配していないようでした)私の考えが甘いのかなとも思ったりします。トイレに行かせてもらえるように相談できる人がいたらいいんですが、「とにかく早く」を誰もが連呼されるのでまだ入ったばかりで自分の仕事もひとりではできないので、「とにかく早く」できるようになるには、1か月はかかると思うし、隙あれば自分の仕事以外のことでも叩き込まれるので、今の状況で考えるとトイレは当分いけそうにありません。(そのうえトイレは端から端まで走らないといけない距離にあります)

何か良い方法はないでしょうか。

最近、パン製造のパートで働き始めたのですが、あまりにもハードでちょっと続けていく自信がなくなってきました。

9時から14時までの休憩なしの5時間勤務なのですが、その5時間の間、トイレに行く暇もなく試食することもなく水分補給も1度できるかできないかで、常に動きまわっています。そして14時になっても仕事が終わっていなければ、サービス残業となりその間も飲まず食わずトイレ行かずで働き続けています。そのうえ、人間関係はかなり難しくだめだしばかりされる毎日です。

遠い将来を考えた...続きを読む

Aベストアンサー

パン屋のバイトは、私の友達もしてますが、みんな忙しくて倒れそうなときがある、とよく言ってて、忙しいので有名なとこと、私は認識してます。

アルバイトとしても、おそらく正社員で働いたとしても、ハードなのがパン屋だと思います。なので、体があまり丈夫でない方には向いてないと思うので、ほかのとこにしたほうがいいと思います。

で、だめ出しですが、どうもパン屋は切羽つまってるというか、常に急いでいて気が立っているからか、どこもそうみたいです。友達のパン屋も、常にモメてるみたいですし、人間関係も悪いと、愚痴ばかりでした。

ダメ出しされて、気分を害されてるみたいですが、そんなに気にしなくていいと思います。

ただ、パン屋(ほかの製造業もそうなのかもしれないが)は、忙しくて大変なとこなので、一見、夢があるところに見えても、実は、朝早いし、忙しいし、火傷したり、怪我したりするかもしれない、大変なとこなので、時給で考えてみても、結構損なバイトに思えます。

テレフォンオペレーターは友達がしてて楽といってたので、そんな方が向いておられるかと思います。あと、試験監督も結構楽です。少なくとも、トイレタイムはゆったり設けることができます。

次のバイトが見つかるまでは続けて、もっと体力的にももつところ、待遇のいいところを見つけたほうがいいと思います。

パン屋のバイトは、私の友達もしてますが、みんな忙しくて倒れそうなときがある、とよく言ってて、忙しいので有名なとこと、私は認識してます。

アルバイトとしても、おそらく正社員で働いたとしても、ハードなのがパン屋だと思います。なので、体があまり丈夫でない方には向いてないと思うので、ほかのとこにしたほうがいいと思います。

で、だめ出しですが、どうもパン屋は切羽つまってるというか、常に急いでいて気が立っているからか、どこもそうみたいです。友達のパン屋も、常にモメてるみたいですし...続きを読む

Qパートを辞める事にしましたが、その理由・・・

以前にも何度か相談をさせていただきました者です。
4月から始めたパートですが、最近では体調不良がひどく、精神的に限界を感じてしまった為、また少なからず私のそんな状態が家庭に持ち込まれてしまう為に辞める方向で考えました。
私なりにがんばってきましたが2ヶ月くらいしか勤務できませんでした。
我慢が足りないのかな・・?
結局合わない・・という理由になるのですが、「私にはここでは合わなかった」という言い方でいいのでしょうか?
本当は明日からでも行かなくて良いものなら行きたくないのですが、だいぶ狭くなってしまった今の許容範囲外のダメージがなければ丸投げするつもりはないので、20日まで猶予があれば何とか人も入ると思います。
経営者が少し扱いにくい人なので、なるべく波風少ない言い方があれば教えていただきたいと思います。
どうかよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

私は3日で辞めたパートが2つあります(笑)

ひとつは事務職だと思って入った会社が3分の1が清掃・賄い業務だったため→
『自分のイメージしていた仕事とは違うので辞めます』
もうひとつはスーパーの品出し・陳列(当初はレジ希望)。けっこう力のいる仕事の上
パートなのに時間が来てもキリがつくまで帰れない。残業代も出ない。
→『力仕事は向いてないので辞めます』

で、今はコンビニで落ち着いてます。今までが嘘のように自分に合っています。
パートやアルバイトなんて2~3ヶ月続けばいい方じゃありませんか?
長いにはこしたことありませんが、それは雇用保険などがつくものであって…
私は当初、保険のつくもの限定で探していましたが、
無意味に自分を追い込み家庭でも主人に当たってしまうので
気楽に働けるところを最終的に選びました。

正社員ではないのだし、一生働く場を求めているわけでもないのなら
精神的に安定できて、自分に合った仕事が一番ですよ。
与えられた仕事をその日しっかりやっていれば、それは責任放棄でもなんでもありません。
その後の経営だの引き継ぎだの、考えるのは社員の仕事です。
ちゃんと理由を述べて辞めれば、それは責められるようなことではありません。
ご自分を大事にして、堂々としてくださいね^^お体、大切に。

私は3日で辞めたパートが2つあります(笑)

ひとつは事務職だと思って入った会社が3分の1が清掃・賄い業務だったため→
『自分のイメージしていた仕事とは違うので辞めます』
もうひとつはスーパーの品出し・陳列(当初はレジ希望)。けっこう力のいる仕事の上
パートなのに時間が来てもキリがつくまで帰れない。残業代も出ない。
→『力仕事は向いてないので辞めます』

で、今はコンビニで落ち着いてます。今までが嘘のように自分に合っています。
パートやアルバイトなんて2~3ヶ月続けばいい方...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング