テーブルを使って画像を並べているのですが、どうしても空白ができてしまいます。ソースを見ても何が原因だかわかりません。
左側に145*89のセルが一つあり、右上に604*54のセル、右下には35*35、60*35、509*35の3つのセル(今後増やす予定です)を作り、画像を並べたいと思っています。
が、左の画像と右下(2つ)の画像、右下(2つ)の画像と右上の画像との間にそれぞれ少しだけ空白ができてしまいます。
何が原因だか分かりますか?どうかよろしくお願いします。
ソースは以下の通りです。

<table width="749" height="89" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<tr>
<td rowspan="3" width="145" height="89"><IMG SRC="images/main_up_01.gif" width="145" height="89">
</td>
</tr>
<tr>
<td width="604" height="54" colspan="10"><IMG SRC="images/main_up_02.gif" width="604" height="54">
</td>
</tr>
<tr>
<td width="35" height="35">
<img src="images/top.gif" width="35" height="35">
</td>
<td width="60" height="35">
<img src="images/top2.gif" width="60" height="35">
</td>
<td width="509" height="35"> </td>
</tr>
</table>

このQ&Aに関連する人気のQ&A

A 回答 (6件)

>改行を入れると空白ができちゃうみたいです。


<TD></TD>の中に改行をいれると、WIN環境で空白ができますね。
Macならそんなことはないんですが。
    • good
    • 0

ほかの人の意見にプラスしまして・・、


ブラウザによってはTABLE内のタグは
改行を入れると空白ができちゃうみたいです。
<TABLE>から</TABLE>まで改行入れないでやってみると
いいかもしれないですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

これははじめて聞きました。
結構びっくりです。
それにしても、一つも改行しないと汚らしくなって
少しいや~な感じですね。

お礼日時:2000/12/27 00:14

そうですね、ROWSPAN=2です。

(苦笑)
せっかく3行から2行に修正したのに、そこをかえてませんでした。
    • good
    • 0

rowspan="3"ではなくて"2"では?

    • good
    • 0
この回答へのお礼

そもそも私は、rowspanとcolspanを多めにとっておく
方がいいと思っていたところに少し問題がありそう
ですね。

お礼日時:2000/12/27 00:16

正しくは、こうじゃないでしょうか?



<table width="749" height="89" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">

<tr>

<td rowspan="3" width="145" height="89"><IMG SRC="images/main_up_01.gif" width="145" height="89"></td>

<td width="604" height="54" colspan="3"><IMG SRC="images/main_up_02.gif" width="604" height="54"></td>

</tr>

<tr>

<td width="35" height="35"><img src="images/top.gif" width="35" height="35"></td>

<td width="60" height="35"><img src="images/top2.gif" width="60" height="35"></td>

<td width="509" height="35"> </td>

</tr>

</table>

ちなみに、OS・ブラウザは何を使って確認していますか?
それと、実際にアップロードしているURLとかがあれば、画像を確認しながら説明できるのですが・・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

OSはWin98、IE5.5を使っています。
これだけ説明してもらえるとさすがにわかると思います。
どうもありがとうございました。本当に助かります。

お礼日時:2000/12/27 00:13

えっとですね、完全に記述ミスだとおもいます。


ROWSPANとCOLSPANの書式が。
ひとつめのTRで、rowが3のTDが1つ。rowしていしてるのに、TDは1つ???
ふたつめのTRは、colが10。うえでrow指定しているってことは、本来このTRはTDが11こってことですよね?
みっつめのTRで、TDは3+rowの1で、計4。
おかしいですよね?
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する最新のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

カテゴリ