投稿回数変更のお知らせ

質問をご覧頂き感謝致します。

昨日ホームセンター内のペットショップで、5月20日生まれの桜文鳥のヒナを連れて帰って来ました。ふごの中にティッシュペーパーをちぎって敷いて寝かせているのですが、差し餌の際に取り出すと、寝ていたところに毛のカスのような、灰色の小さな物体がパラパラと落ちています。 ヒナを迎える前に、文鳥サイトや飼育本を読んではいたのですが、これについての記述を読んだ記憶がありませんでしたので(読み落としでしょうか・・)、質問させて頂いています。

<ヒナの状態>
 生後20日程です。ふごはタオルでくるんでダンボール箱に入れ、携帯カイロと電球などで保温しています。保湿のつもりとしては、びっしょりぬらしたペーパーを容器に入れて同じダンボール箱に入れています。
 餌は、欲しがるそぶりを見せず、一回の差し餌で3~4口ほどしか食べません。2時間おきぐらいにふやかしたアワ玉を「育て親」で与えています。(ひとくちが1センチほど)

明日、健康診断をしてもらう予定にしていますが、この抜け毛(?)みたいな症状は、診察まで待たないで何か処置をしないといけないような症状でしょうか?それとも普通の現象なのでしょうか。
 また他にも以上のような状態にアドバイスがありましたら教えて頂けるとありがたいです。よろしくおねがい致します。

A 回答 (1件)

おはち(ふご)を愛用していました。

質問内容とは違ってまいりますが、ティッシュはちぎらな方が良いと思います。
場合によっては足に絡まってしまうこともあるかもしれません。
キッチンペーパー(ティッシュを丈夫にしたようなペーパータオル)が一番良いと思いますが、
ティッシュでもそのままの形状の5枚程度のご使用で良いと思います。

抜け毛については分かりませんけれど、もしかしたら羽の入っている鞘のようなカプセルのような
物が取れているだけのことでしょうか?
もし違いましたら、お許しくださいませ。
単にサヤ(人間の髪のフケのような)が取れているだけでしたら、正常な範囲内です。

本当は文鳥さんでも、差し餌はパウダーフードとむき粟が良いと聞いております。
粟玉は熱湯消毒や煮沸など、熱処理をしてから使うことが多く、
また熱消毒しないと衛生面で問題があることも多いですので、時として問題が起きることもあるようです。
熱処理ででんぷんが変質したことが原因で、そのう炎になる子は結構多いようです。

健康診断時に色々疑問をぶつけてご覧になって、不安を解消なさるのが一番ですよ(^^)!
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
足に絡まる事は考えてなかったのでさっそくキッチンペーパーをそのまま敷いてみます。カスは、ご指摘の「サヤ」かもしれません。小さくて見にくいのですが確かに硬い鞘のようにも見えますので。。 ヒナには粟玉だと思い込んでいましたので、ご意見大変有難いです。ともあれ明日の診察ですね(^^)。とても参考になりました、本当にありがとうございます!