No.4
- 回答日時:
直射日光に当てる場合、少々変色する恐れがあるので
短時間の方が良いかも知れませんね。
試したことはありませんが
ど~うしても取れないのなら
お風呂などで使用するカビ取り用洗浄剤を噴射するとか^^;
よく洗い流した後、台所用抗菌漂白剤…。
(抵抗が無ければ…ですが^^;)
余談になりますが
我が家はプラステックまな板の上に「まな板シート」を置き使っています。
切った材料は、お皿に移さずシートに乗せたまま除け数枚使ってます。
シートは丸められるので、お鍋やフライパンに簡単に材料を移せる優れモノです。
軽いので洗うもの手軽。
又、漂白は数枚一度に出来、場所をとりません。
重いまな板本体はシートを使うと殆ど汚れないので軽い水洗いでOKです。
http://p-life.ciao.jp/cuttingbord.html
シートは100円ショップでも購入できます。
(2枚大小入り)
回答ありがとうございました。
「キレイキレイ」泡ジェル、カビキラーも試してみました。
でもいまいち取れませんでした。
まな板シートは魚料理のときに使っています。
大きいのしか持っていないので、小さいのを買って食材ごとに分けてみるのもいいかもしれませんね。
No.3
- 回答日時:
たとえ抗菌まな板であったとしても、ある程度の雑菌の繁殖は避けられません。
紫外線による殺菌も有効ですが、しかしながらこの方法は、毎日欠かさず行うことが前提条件となります。
基本的には、漂白剤による除菌が必要になります。
キッチンペーパーなどをまな板の表面にまんべんなく敷いておき、そこへ漂白剤をかけて1時間(あるいはそれ以上)放置すればOKです。
最近では、泡状に出る漂白剤も出ていますので、それらを利用するといいでしょう。
しかしながら、この方法でも、切れ目に入った汚れに関してはなかなか難しいことがあるのも事実です。
まな板も消耗品ですから、汚れがひどくなったら買い換えることをお勧めします。
ちなみに、木製のまな板よりも、樹脂製のまな板のほうが、清潔感を保ちやすいことを補足いたします。
回答ありがとうございました。
回答いただいたことはやってみました。
そうですね、消耗品と考えて新しいものを買うほうがいいのかもしれません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 掃除・片付け 浴室のカビ除去及び防止対策 7 2023/06/21 17:23
- 高校 一番前の席の人の座高が高くて黒板の字が見えなかったらムカつきますか?? 自分は今一番前の席なんですが 4 2022/05/31 02:40
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー お風呂場の清潔について 2 2022/12/31 08:09
- 賃貸マンション・賃貸アパート 誰か詳しい方はいらっしゃいますか? 洗面台下が収納できるように木材で囲まれたスペースがあると思います 11 2022/08/28 12:23
- 会社・職場 ス-パーの魚売り場で刺身作ってる人 今ス-パーの研修で刺身を練習中です。女4人です。その中の58歳の 3 2022/11/16 19:28
- 食器・キッチン用品 皆さん、まな板は何を使っていますか? 6 2022/05/30 07:28
- 一戸建て 今度新築を建てるのですが軒天は何を塗ったら良いでしょうか。 1 2022/12/14 10:58
- DIY・エクステリア 黒板塗料 1 2022/09/12 15:20
- DIY・エクステリア 構造用合板のプレカットでどうも良くわからない加工があるのですが。。 1 2022/07/26 03:16
- DIY・エクステリア 「蝶番の取り付け方」DIY得意な皆様、回答お願いします。 9 2023/07/21 08:39
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
ウランガラスの破片を飲んだ場...
-
なんで韓国人はあんなに食べ方...
-
お肉切った後のまな板と包丁っ...
-
鉛が入ってない食器
-
1ヶ月弱放置したフライパン、鍋...
-
★助けて!食器棚のにおい!★
-
天板を入れてオーブンで焼いた...
-
まな板ってどこで削ってくれま...
-
食器系って割れたところを接着...
-
飲食店の皿洗い、洗い場は検便...
-
食洗機の中でコップを割ってし...
-
100円均一の食器の安全性は?
-
ホテル バイキングのあとの食器
-
一人暮らしなのでフライパンで...
-
食器を丸一日放置してしまった...
-
オートロックのマンションで出...
-
アルマイト弁当箱の人体に及ぼ...
-
これって通常のレモン汁の色で...
-
焼肉きんぐに配膳するロボット...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
なんで韓国人はあんなに食べ方...
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
お肉切った後のまな板と包丁っ...
-
鉛が入ってない食器
-
食器を丸一日放置してしまった...
-
アルマイト弁当箱の人体に及ぼ...
-
ニトリの食器について。 今日ニ...
-
自分の食器しか洗わない人って...
-
キッチン排水溝逆流
-
木の器の底のひび割れを修復す...
-
食器からにじみ出てきた液体(濃...
-
食洗機の中でコップを割ってし...
-
ファーストフード店での返却に...
-
100円均一の食器の安全性は?
-
飲食店の皿洗い、洗い場は検便...
-
肉魚を切った後のまな板・包丁...
-
何もかもが面倒くさいです。家...
-
まな板ってどこで削ってくれま...
-
1ヶ月弱放置したフライパン、鍋...
-
お皿とお皿が重なって取れなく...
おすすめ情報