AIと戦って、あなたの人生のリスク診断 >>

過去回答に少し近い物がありましたが、もう少し詳しく知りたく
質問させていただきます。
先ほど、れんこんやごぼう、にんじん、きくらげなどの
さっぱり酢?の炒め物を作ったのですが、れんこん、腐っているのかしら??と心配です。
状態としましては、3日ほど前にスーパーで
買って来たれんこんを、切っているときに、まず多少
糸引きがありましたが、悪臭はなく、素材を炒め合わせて
最後にしょうゆ、酢を混ぜて、味見をしたところ
れんこんが、舌の上で、なん~となく清涼感??のようなものが
あります。
その他は、見た目も特に変ではないのですが、
今回、そのレシピを初めて作ったのと、れんこんや、酢を使った
料理をあまりしたことがなく、また料理自体もほとんど
初心者の域ですので、心配しております。
(とりあえず、私はまだおなかが痛くはなっていませんが、家族には食べさせていません。)
何か、ご助言いただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

れんこんは糸を引くのが普通ですよw。


あのねばりの成分はムチンといって里芋などのヌメリと同じものです。
あれが体にいいんですよ。

料理した後の清涼感やシャッキリ・ザックリとした歯ざわりがまたおいしいんですよね。
個人的には鶏肉とれんこんの煮物が好きですね~。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございました。鶏肉とれんこんの煮物、おいしいですね♪

お礼日時:2006/06/13 01:26

レンコン、糸引きますよ。


大丈夫ですよ!
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。お料理、失敗したかな?と思うとちょっと落ち込むのですが、大丈夫ですよ!の心強いお言葉をいただけ、またがんばってみようと思います。

お礼日時:2006/06/13 01:29

れんこんは新鮮なものでも糸は引きます。


根菜類が3日で腐ることは無いと思います。
1~2週間は持ちますよ。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございました。その後おなかも痛くなりませんでしたし、すぐに回答いただけて安心することができました。

お礼日時:2006/06/13 01:27

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qれんこん、これ腐ってるんですか?

今日初めてれんこんの料理に挑戦しようとしています。
冷蔵庫から取り出してみたらところどころ黒くなっていました。
茹でてみたらちょっとねばり気がでています。
これって腐ってるんですか?
初めてでなにもわからなくて困っています><

Aベストアンサー

レンコンは元々粘りが出るので、粘りは腐っているかれではありません。
色というのがどの程度か分からないので、断言は出来ませんが・・・
皮を剥いた時に変色していなかったら大丈夫です。

Q大至急! れんこんの穴が黒いのは?!

先ほど購入したれんこんなのですが
れんこんの穴とかかなりくろずんでるんですが
これは食べれますか?
だいぶ古くなってるのでしょうか?
せっかく買ったのにショックです。。
よろしくお願いします

Aベストアンサー

過去ログに同様のご質問があります。
大丈夫みたいです。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa388981.html
「穴が黒いのは、栽培する環境によるもので、生えている時から黒いようです。理由は、レンコンの止血作用の大本タンニンに、硫化鉄が反応して黒くなってしまっただけのようです。」・・・の様ですので安心してお食べください。

Qこのレンコン、食べられますか?

れんこんは、アク抜きが必要だとは知らず…
とりあえず「硬いのは嫌だ」と思って解凍しつつ(レンコンを冷凍してました)コンソメスープで煮込んでました。
そしたら、紫色に。。。

れんこんの穴にお肉を入れて煮込んだし、節約している中の調理だったのでどうにか食べたいのですが
これって食べられますか?ちなみにおとといの夜作り、一日一回日を通しています。

Aベストアンサー

レンコンがアク抜き必要とは知らずに食べ続けてきたものです(笑)

今までレンコンのアクを抜いたことがありません。
とりあえずお腹は壊してません。

レンコンが紫になったのは、レンコン中に含まれるタンニンとフライパンの鉄分とが反応したためです。

大丈夫、食べられます。

Qすっぱいにおい

この季節油断すると食材から酸っぱい匂いが立ちこめるものですが、酸っぱい匂いのする物って食べられないのでしょうか?
火を通してもおなか壊しますか?
ルーを溶かす前のカレーから異臭がしましたが、ルーを入れたら分からなくなりました。
食べるかどうか悩む。

Aベストアンサー

まず、あなたが何処までのレベルの物を「腐敗」と認識するかだと思います。たとえば、ペットボトルに口につけてドリンクを飲んで、夏場常温放置すると一日で「腐敗」と呼べる状態になるそうです。

すっぱい匂いがすると言うだけで、すでに何億という雑菌が繁殖している事は言うまでもありません。また菌にもよりますが、27度~30度くらいの気温は、菌が繁殖するのにとても適しており、毒素も活発に作られる事でしょう。調理直後と常温放置1日後で顕微鏡で比較して見たらぞっとしますよ。(笑)

すでに回答にも出ているように、加熱して菌は死んでも、菌が残した毒は残ったままです。(わかりやすく言うと、毒入りコーヒーを冷やして飲もうが熱して飲もうが、飲んだら命が危険だと言う事にかわりがないのと一緒です。)
一度、食中毒になってみるのも手かもしれません。私は腐敗したタマゴでやられて以来「食べていいレベル」「いけないレベル」が口に入れた瞬間に直感でわかるようになりました(笑)←余談ですが、一度経験するとわかるようになる人多いみたいです。苦しいのであまりオススメできませんが。
個人的には食べないで頂きたいなと・・・

まず、あなたが何処までのレベルの物を「腐敗」と認識するかだと思います。たとえば、ペットボトルに口につけてドリンクを飲んで、夏場常温放置すると一日で「腐敗」と呼べる状態になるそうです。

すっぱい匂いがすると言うだけで、すでに何億という雑菌が繁殖している事は言うまでもありません。また菌にもよりますが、27度~30度くらいの気温は、菌が繁殖するのにとても適しており、毒素も活発に作られる事でしょう。調理直後と常温放置1日後で顕微鏡で比較して見たらぞっとしますよ。(笑)

すでに...続きを読む

Q傷みの基準について(見分け方)と栄養

傷みの基準について(見分け方)と栄養

野菜類の傷みの見分け方を教えて下さい。
どのようになった状態だと、もう食べない方がいいのか判断に
迷うことが多いです。

以下の野菜について、食べない方がいい状態を
教えて下さい。

<れんこん>(痛みかけかも?)をルクエで蒸すとレンジの前は見た目平気なのに、
      レンジ後部分的に黒くなってなっていたり、黒い点が出てたりします。
      これは痛んでるということですか?
      それとも、熱を通したことによるもので、問題ないのでしょうか?
      ちょっと怖いので、そうなったものは捨ててしまっていたのですが…

      スーパーで買うと切り口が真っ黒のものがありますが、これは傷みですか?
      空気に触れたからですか?その部分は使わないほうがいいですか?

<白菜>よくスーパーで買うと、黒い点がいっぱいあるものがありますが、
    これは傷みですか?それとも何か別のもので、食べて問題ないのですか?

<ごぼう>見た目に特に変化がない場合は使っても大丈夫ですか?
     使い切れず買って来てから1週間以上たっても、見た目に変化は
     ないのですが…。傷んでいたら見た目で異変がありますか?

<キャベツ>意外と長持ちしてる気がするのですが、野菜室で半分とかに
      切ったものを切り口にラップをして入れておくと、切り口が
      変色してることがありますが、その部分を切り落として
      使っていますが、大丈夫でしょうか?

<パプリカ>これはもう自分でも傷んでると自覚していますが、ところどころ
      ブヨブヨになってきます。その部分を使わず、他は使っていますが
      大丈夫でしょうか?

<しいたけ>スーパーで買ってくると、カサの裏(?)の部分がすぐ黒くなってしまいます。
      どの程度まで使って大丈夫でしょうか?少しでも色が変わってたら使わないほうが
      いいですか?なぜ黒くなってしまうんでしょうか…。トレーに入ってラップして
      売っているものは買ってきて2日もすると、もうこれはダメだと思うほど黒く
      なってしまいます。保存方法の問題でしょうか。常温で直射日光の当たらない
      暗いところに置いています。ラップがよくないとかですか?それとも野菜室に
      入れなきゃいけないのか…
     
あと、傷んでいる(又は傷みかけている)野菜の栄養は新鮮なものより
落ちてしまうのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願いします。

傷みの基準について(見分け方)と栄養

野菜類の傷みの見分け方を教えて下さい。
どのようになった状態だと、もう食べない方がいいのか判断に
迷うことが多いです。

以下の野菜について、食べない方がいい状態を
教えて下さい。

<れんこん>(痛みかけかも?)をルクエで蒸すとレンジの前は見た目平気なのに、
      レンジ後部分的に黒くなってなっていたり、黒い点が出てたりします。
      これは痛んでるということですか?
      それとも、熱を通したことによるもので、問題ないので...続きを読む

Aベストアンサー

野菜は基本的には細胞が活きている状態のものを食べます。細胞が死んでしまうと直に黒変したり、とろけて括る様な変化が起きるの出目で見て直に分ります。傷んで死滅した細胞はその部分だけですが、放っておけばそれが次第に波及します。

従って、根などを切り離した部分、キャベツの切り口などの色が変化している部分だけを切り捨てれば、それ以外の正常な部分は食べられます。
また葉物野菜の方が根菜に比べて傷みが早いです。根菜の特に土付きの方が傷みが遅い様ですね。ゴボウも土付きの方がもちます。とは言え、表面を洗って切ってみて、中の状態が変であれば止めましょう。泥ゴボウなら1週間程度は常温で保存できるはずです。
ジャガイモも玉ねぎも芽が出て来たら腐ってなくてもだめでしょうね。

栄養価ですが、変色して腐った場所は食べないので知りません。ジャガイモや玉ねぎなどが芽を出して来たら、その分に栄養が使われますから、減少します。

Qれんこんの変色

れんこんを使った料理を作るのですが、料理の度にれんこんの色が変色することがよくあります。包丁でカットしたあとしばらくは水にひたしておくのですがあまり効果がなく、炒めたり煮たりすると途中から変色してしまいます。料理本などを見ると綺麗な白いれんこんなのに、どうして私の場合変色してしまうのでしょうか・・・・?見栄えもよくありませんのでとても気になるしとにかく美味しそうじゃないんです・・・どなたがアドバイスいただけますか?宜しくお願いします!

Aベストアンサー

和食調理師です。
蓮根は普通に切って酢入りの水であく抜きしても、煮物は黒ずみます。
真っ白にはなりません。

黒ずまないのは漂白した市販の生ではない蓮根とみていいでしょう。

Qポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タ

ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タッパーに入れて保存してます。2人暮らしなのでなかなか減りません。作って何日位までたべれますかね???

Aベストアンサー

入れるものにもよりますよね。ジャガイモ、にんじん、タマネギ、グリーンピース、このあたりだけなら冷蔵庫保存で5日くらい大丈夫でしょう。ハムなんかを入れた場合は3日位を期限とみてます。
でも一番美味しいのは作ってすぐではなくて、翌日なんですよね。

Q生ケーキの賞味期限って本当に(本日中)ですか?

生のケーキをたくさんいただきました。いただいたその日が賞味期限だったのですが、次の日ぐらいいいかな、と思って食べました。でも、まだアップルパイが残っています。アップルパイは比較的日持ちしそうな感じがしますが、本当に1日しかもたないのでしょうか?翌々日でも大丈夫だったら嬉しいのですが。大丈夫だったら、無駄にならないように、がんばって食べようと思っています☆

Aベストアンサー

生クリームが乗っているケーキは、できるだけ早く食べた方が良いのですが…ホールで買うと、どうしても残ってしまいますよね。(^_^;)
その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

…ただ、保存しておいたものを食べた場合、万が一それが原因で当たってしまったとしても、お店やメーカーは保証してくれません。ですから、夏場はできるだけ早く食べちゃってくださいね!

ちなみに、飾りの少ないショートケーキなら凍結して保存することはできます。
冷凍庫に入れて急速に凍結し、解凍する時は冷蔵庫内で12時間くらいをかけてゆっくり解凍してあげてください。
室温は絶対にダメですよっ! クリームが溶けちゃいます。
ラインの下や飾りの下にひび割れが出来てしまい、みてくれがちょっと悪くなりますが、べしょべしょになるようなことはありません。
クリームがちょっと固くてボロッとした感じになってしまいますが、そこそこ食べられます。(^^ゞ
あ、でも、イチゴは辛いかも…。
生クリームとスポンジ部分は問題ないですよ。
もし、冷凍保存するのでしたら、買ってからなるべく早めの方が、状態が良くなると思います。
…但し、最終手段…かな(笑)? (^_^;)

最後になっちゃいましたが、アップルパイは数日なら日持ちしますよ!
但し、カスタードクリームが入っている場合は、足が早いので、お店の表示にしたがってください。

生クリームが乗っているケーキは、できるだけ早く食べた方が良いのですが…ホールで買うと、どうしても残ってしまいますよね。(^_^;)
その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

…ただ、保存しておいたものを食べた場...続きを読む

Q前の日のおかずはお弁当に入れるのにチン?

前の日の夕方に作ったおかずをお弁当に翌朝入れたいとき、
皆さんはどうしていますか?
一度チンして温めていれる。
もしくは冷蔵庫に入れていたもの冷えたまま入れる。

どちらが正しいのでしょうか?
以前知り合いが、朝、電子レンジで温めたものを忘れていて、午後に気付き
食べたら食中毒になって大変だったと言います。
そうすると、前者は危険となりますが周りの友人に聞いてもそれぞれ答えが違います。
かなり前から悩んでいます。
現在ひたすら朝子供にお弁当を作っていますが、そろそろ限界を感じてます。
クリアな答えをお持ちのかた
助けていただけますか?

Aベストアンサー

中途半端に加熱して、生暖かいまま弁当箱に詰めるくらいでしたら、そのまま入れたほうがマシです。
加熱する場合は、中心まで70度以上(加熱による殺菌効果がでる温度)になるように加熱し、かつ冷蔵庫などで素早く完全に冷ましてから(ゆっくり冷ます、冷まさず弁当箱につめるとかえって腐敗しやすい)弁当箱に詰める事。

前日のおかずの残りを安心して入れたい場合は、冷凍できるものでしたら弁当カップに入れて冷凍しておき、凍ったまま入れるといいですよ。
真冬に屋外に置きっぱなしにする等でなければ、自然解凍で昼ごろには問題なく食べられます。
保冷効果もあるので、周りのおかずの腐敗予防にもなります。
我が家ではおかずを少しづつとりおきして弁当カップで冷凍しておき、4-5日後の弁当に入れるようにしています。
前日の残り物をすぐ入れるよりも、飽きにくいようで好評です。

または例えば、市販の「お弁当シート」といったものを使う。
(ワサビの成分が入ったシートで、お弁当にかぶせておくとワサビ成分が腐敗防止してくれます)
また、食べる方の味覚にもよりますが、ワサビを使ったおかず、酢を使ったおかずを入れると腐敗防止に役立ちます。
例えば、マヨネーズとワサビを混ぜたワサビマヨ、ピクルスなど。
(酢、砂糖、塩、胡椒、お好みでハーブ類、唐辛子、ニンニク、醤油などを煮立て、余り野菜を一口大に切ったものを漬けておくと、1-2週間は日持ちもしてお弁当の隙間に便利です。
オススメは、プチトマトをそのまま入れるのではなく、このピクルス液に漬けた物を入れる。
ピクルス液は酢と調味料を足して煮立てれば数回使え、最後は油を足してドレッシングや甘酢あん、酢入りの煮物などで使いきります)

またはお手軽にお弁当のおかずをつくるには、夕食の材料を上手く使いまわすといいですよ。
ジャガイモを使う料理を夕食に作った時に、ジャガイモを少し取り分けて粗くつぶし、コーンやベーコン、ハム、フライドタマネギ(市販品)などと混ぜて、味は塩胡椒・ケチャップ・カレー粉・マヨ等でつけ、チーズを乗せて冷蔵しておく。
朝、トースターか魚焼きグリルでチーズが溶けるまで焼くだけ。
茹でブロッコリーなんかでもおいしいです。

ほうれん草の胡麻和えを作ったら、1食分は胡麻和えを冷凍。もう1食分茹でたほうれん草を取り分けて冷蔵しておき、朝、バター炒めにする。(ベーコン、コーン、ハム、お魚ソーセージなど具材を増やしても)
大根やニンジンを使った料理をしたら、剥いた皮が余りますよね。千切りにしてごま油で炒め、粉末ダシと塩で味付けすれば塩キンピラ。
これに、タラコ・明太子を絡めて炒めるととてもおいしいです。他の野菜や、シラタキでも応用可。
しょうが焼きを作ったら、しょうが焼きを1食分冷凍。残ったお肉で茹でたニンジンやインゲン、ジャガイモを芯にして巻いた肉巻きをつくって冷蔵しておく。朝焼いて詰める。
ピカタでもいいですね。溶き卵と粉チーズ、塩を混ぜ、そこに肉をくぐらせて衣をたっぷりとつけ、フライパンで焼く。
これは、こま切れ肉や他の肉、白身魚でもおいしくできます。
また、夕食で使ったお野菜やお肉をなんでも少し取り分けて茹で(チン可)細かく切って冷蔵しておく。朝卵と混ぜて卵焼きを作れば、オムレツ風の栄養たっぷりの卵焼きになります。
大きめのアルミカップに入れておき、朝ケチャップと卵を割りいれてトースターで焼くと、より簡単な卵と野菜のココットができあがり。

毎日いちから作ると、お弁当って大変ですよね。
上手に使い回しや冷凍で工夫すると、短時間で彩り豊かなお弁当が楽につくれますよ~。

中途半端に加熱して、生暖かいまま弁当箱に詰めるくらいでしたら、そのまま入れたほうがマシです。
加熱する場合は、中心まで70度以上(加熱による殺菌効果がでる温度)になるように加熱し、かつ冷蔵庫などで素早く完全に冷ましてから(ゆっくり冷ます、冷まさず弁当箱につめるとかえって腐敗しやすい)弁当箱に詰める事。

前日のおかずの残りを安心して入れたい場合は、冷凍できるものでしたら弁当カップに入れて冷凍しておき、凍ったまま入れるといいですよ。
真冬に屋外に置きっぱなしにする等でなければ、自然解...続きを読む

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。


人気Q&Aランキング